|
|
|
Структура клиент-серверной тестовой базы данных (срочно)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для нашего факультета нужно разработать клиент-серверное тестовое приложение. В качестве СУБД будет использоваться Oracle. Здесь, базу данных я спроектировал на MS Access, чтобы было понятнее. В этой базе имеется 6 таблиц: K_STUDENTS: справочник, основная таблица, в которой будет храниться информация о студентах. COURSES: справочник, будет храниться названия курсов (с 1-го по 4-ый). SUBJECTS: справочник, будет храниться названия предметов. TEST_PASS: таблица, в которой храниться информация о сдачи теста определенного студента, по определенному предмету. TESTS: справочник, будет храниться тесты по определенным предметам. TEACHERS: справочник, будет храниться ФИО преподавателей. К сообщению прилагается jpg-изображение размером 55,6 Килобайт. Там показана схема (поля, связи между таблицами) этой базы данных на MS Access. Не поленитесь и не пожалейте пару минут dialup'а на закачку этого изображения. Вопрос №1: Я правильно спроектировал структуру (имеющиеся поля, отношения между таблицами) базы данных? Вопрос №2: Можно еще упростить структуру этой базы данных? Заранее благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2006, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cyber CraftЗдесь, базу данных я спроектировал на MS Access, чтобы было понятнее. :) Cyber CraftВопрос №1: Я правильно спроектировал структуру (имеющиеся поля, отношения между таблицами) базы данных? Сомнительно. У студента бегает какой-то пароль, будто ему одного мало. По каждому предмету ровно один тест, который можно сдавать только один раз. При этом в ответе на конкретный вопрос сохраняется дата. Сами вопросы, видимо, идут в случайном порядке. Cyber CraftНе поленитесь и не пожалейте пару минут dialup'а на закачку этого изображения. Хм. Чтобы скачать этот файл за пару минут, нужен коннект на 4800 с ошибками :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2006, 03:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Студент сдает тест только после того, как он введет свой пароль. Нет, по каждому предмету много тестов. Если вы заметили, отношения между таблицами TESTS и SUBJECTS неопределенно. Дата и время - это для того, чтобы знать когда студент сдавал тест. Вопросы будут обрабатываться программой на Delphi/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2006, 03:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cyber Craft softwarer Студент сдает тест только после того, как он введет свой пароль. И зачем ему какой-то пароль? Он и так уже ввел один-два: для входа в ОС и для входа на сервер БД. Вы еще хотите третий? Cyber CraftНет, по каждому предмету много тестов. Если вы заметили, отношения между таблицами TESTS и SUBJECTS неопределенно. Я заметил, что то ли каждый тест состоит из единственного вопроса, то ли Вы называете тестом то, что следовало бы назвать одним из вопросов теста. Я полагаю более вероятным второй вариант; из этого следует, что по каждому предмету один тест (один набор неструктурированных вопросов). Cyber CraftДата и время - это для того, чтобы знать когда студент сдавал тест. Похвальное желание. Но так, как нарисовано, это будет "дата и время того, когда студент ответил на конкретный вопрос". Что обычно малоинтересно; сомневаюсь, что Ваша программа будет включать в себя, например, сравнительный анализ скорости ответов на разные вопросы. Cyber CraftВопросы будут обрабатываться программой на Delphi/ Для структуры это несущественно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2006, 04:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Между SUBJECT и TEST_PASS - может, связь не так уж нужна? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SoftwarerИ зачем ему какой-то пароль? Он и так уже ввел один-два: для входа в ОС и для входа на сервер БД. Вы еще хотите третий? а если для входа на сервер используется один общий закрытый пароль, а каждому студенту - свой? т.о. человек хочет реализовать свою систему безопасности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новичок_яа если для входа на сервер используется один общий закрытый пароль, а каждому студенту - свой? т.о. человек хочет реализовать свою систему безопасности То такого программиста надо лечить, и чем раньше - тем лучше. Если не вылечится - ампутировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а если для входа на сервер используется один общий закрытый пароль, а каждому студенту - свой? т.о. человек хочет реализовать свою систему безопасности То такого программиста надо лечить, и чем раньше - тем лучше. Если не вылечится - ампутировать. ---------------------- в 1ц делается так же для обеспечения платформонезависимости т.к. может работать на дбф (нет ни сервера ни пароля) и на мсскл (есть система аутентификации на сервере). SAP и другие большие системы делают так же по тем же причинам. Но студенту для курсового это конечно не нужно Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024в 1ц делается так же Я всегда отвечаю на это так: "Что позволено Юпитеру..." Более конкретно: если крутая контора способна вложить в разработку системы безопасности достаточно ресурсов (сравнимо с тем, что вложено в безопасность винды, СУБД и так далее), то такой подход может быть рассмотрен и выбран (если окупает этот подход). Если же Вася Пупкин не готов - вот и ответ для Васи Пупкина. Почему-то мало кто из Вась начинает работу над проектом с разработки собственного компилятора. А вот аутентификация выглядит тем, что легко и ненапряжно сделает любой Вася. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по-моему там ответ был авторТо такого программиста надо лечить, и чем раньше - тем лучше. Если не вылечится - ампутировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Структура клиент-серверной тестовой базы данных (срочно) softwarer >...и для входа на сервер БД. А зачем пароль для входа на сервер БД? Программа сама устанавливает соединение с сервером БД. >...Вы еще хотите третий? Пароль для студента: чтобы студент сдавал тест только по собственному ФИО. Каждому студенту предоставляется свой пароль, заранее. Это для безопасности. А то, какой-нибудь недоброжелатель сдаст тест по другому ФИО, по ФИО своего обидчика. >...Вы называете тестом то, что следовало бы назвать одним из вопросов теста. Тест - это и есть вопрос. TEST_NAME в таблице TESTS - это название вопроса. >...дата и время того, когда студент ответил на конкретный вопрос Вот тут-то Вы и правы. А как реализовать этот процесс, чтобы в базу сохранялись дата и время начала теста. Что, дополнительную служебную таблицу заводить надо? Или вообще обойтись без этого поля? Urri >...Между SUBJECT и TEST_PASS - может, связь не так уж нужна? Вы правы. Да, действительно, связь между SUBJECTS и TEST_PASS не нужна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer >...и для входа на сервер БД. А зачем пароль для входа на сервер БД? Программа сама устанавливает соединение с сервером БД. >...Вы еще хотите третий? Пароль для студента: чтобы студент сдавал тест только по собственному ФИО. Каждому студенту предоставляется свой пароль, заранее. Это для безопасности. А то, какой-нибудь недоброжелатель сдаст тест по другому ФИО, по ФИО своего обидчика. ------------------- вероятно это незачем. Например для мсскл студент входит в виндовс и вводит пароль, для входа в мсскл будет использоваться виндовый пароль, чтоб узнать в коде кто работает можно спросить SYSTEM_USER. Аналогично и для остальных серверов можно настроить. Это и есть настоящая безопасность а не защита от дурака Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 wrote: > > softwarer > >...и для входа на сервер БД. > А зачем пароль для входа на сервер БД? Программа сама устанавливает > соединение с сервером БД. > >...Вы еще хотите третий? > Пароль для студента: чтобы студент сдавал тест только по собственному ФИО. > Каждому студенту предоставляется свой пароль, заранее. Это для > безопасности. > А то, какой-нибудь недоброжелатель сдаст тест по другому ФИО, по ФИО своего > обидчика. > ------------------- > > вероятно это незачем. Например для мсскл студент входит в виндовс и вводит > пароль, для входа в мсскл будет использоваться виндовый пароль, чтоб узнать > в коде кто работает можно спросить SYSTEM_USER. Аналогично и для остальных > серверов можно настроить. Это и есть настоящая безопасность а не защита от > дурака > я бы сказал, что использовать виндовую авторизацию в данном случае - некая избыточность... мало того, что этого студента надо завести в справочнике (шобы он потом себя из него выбрал), так еще и отгрантить ему логин на сиквеле (кстати, ой не факт, что есть у студента виндовый логин!) Вона, я когда ходю на мозгомер (ака BrainBench) что-то мне подсказывает, что авторизацией меня занимается сервер приложений, по паре "логин-пароль", и что никто на серваке меня не грантит. второе. Система безопасности. Что-то вы на чела накинулись с такой силой, будто он собирается налабать систему для управления атомными реакторами. Как по мне, так для такого приложения - как ни сделай, всё одно хорошо (главное пароли никуда не записывать - в реестр, ини-файл етк.). Ломать её никто не будет - есть значительно более простые способы сдать эти тесты (или чо они там делають). -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как и обещал, заглянул.... Теперь подумываю сменить ник со "смешно" на "страшно"... Очень порадоваля таблица с НАЗВАНИЯМИ курсов!!!!! То есть уже не модно говорить "1-й курс", "2-й курс", "3-й" и т.д. У настоящих "гуру от образования" используются имена собственные типа "салаги", "новички", "дедушки" :)) Или я что-то не так понял в структуре? В остальное пока что даже вникать не хочу... Потому что страшновато... По теме - выкиньте эту таблицу нах, если не знаете точно, что в ней будет храниться! Начали бы все-таки подниматься от простого к сложному... Ну почему Вы опять наберете 10 несвязных кусков, и пытаетесь их в одном вопросе выложить? :( Вы хоть сами тестировали, как это работать будет? И оно работало? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каждому студенту предоставляется свой пароль, заранее. Это для безопасности. А то, какой-нибудь недоброжелатель сдаст тест по другому ФИО, по ФИО своего обидчика. То есть Вы абсолютно уверены, что вот так сядете и за полчасика сделаете надежную систему безопасности так, что мелкософту останется только кусать локти от сожаления, что Вы у него не работаете? Признаться, куда более вероятно, что студенты будут от души рады порезвиться с Вашим решением... я бы сказал, что использовать виндовую авторизацию в данном случае - некая избыточность... Это лучшее решение по цена/качество. В противном случае студенты действительно от души повеселятся, обманывая эту детскую безопасность. кстати, ой не факт, что есть у студента виндовый логин! Ээ.... это каким же надо быть идиотом, чтобы у студента не было собственного логина в институтской сети? Может там еще и сети тогда нет? И как тогда, интересно, студенты управляют своими файлами на институтских компьютерах? Как эти файлы защищены от "шутников", от которых пытается защититься наш собеседник? Или студенты держат свое только на тщательно охраняемых дискетках? (впрочем, и это не спасет...) Как админы находят, кому надавать по шее в случае чего? Вона, я когда ходю на мозгомер (ака BrainBench) То что-то мне подсказывает, что это принципиально другая задача, нежели институтское приложение. Как по мне, так для такого приложения - как ни сделай, всё одно хорошо Для такого приложения, конечно, безопасность пофиг. А вот привычку делать неправильно вырабатывать незачем. А то на следующем курсе так же будет реализована подсистема выплаты стипендий... (главное пароли никуда не записывать - в реестр, ини-файл етк.). Дык он как раз собирается записывать - в базу. И в exe-шник. Этого более чем достаточно, чтобы за десять минут поиметь от этой системы все чего душа пожелает. Ломать её никто не будет - есть значительно более простые способы сдать эти тесты (или чо они там делають). Студенты ломают не по необходимости, но ради удовольствия :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024по-моему там ответ был авторТо такого программиста надо лечить, и чем раньше - тем лучше. Если не вылечится - ампутировать. Безусловно. И там не упоминалась 1C. Поэтому меня не удивляет, что там не было ответа на упоминание 1C. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cyber Craft>...Вы называете тестом то, что следовало бы назвать одним из вопросов теста. Тест - это и есть вопрос. TEST_NAME в таблице TESTS - это название вопроса. Обычно тестом называется серия вопросов. Разумеется, можно назвать эту серию как-то иначе, разницы ноль - в Вашей схеме такого понятия не выделено. В результате, во-первых, на весь предмет только одна серия вопросов (что имхо плохо соответствует требованиям системы тестирования), во-вторых вылетают указанные ниже проблемы с "временем начала теста", которое опять же имхо естественно - одно на серию вопросов. Cyber CraftА как реализовать этот процесс, чтобы в базу сохранялись дата и время начала теста. Что, дополнительную служебную таблицу заводить надо? Или вообще обойтись без этого поля? Выделить дополнительные понятия (сущности). Чтобы было примерно так: Тест <--- Вопросы Теста, Сдача Теста <---- Ответы на вопросы теста. Cyber CraftВы правы. Да, действительно, связь между SUBJECTS и TEST_PASS не нужна. Она не обязательна (избыточна), но может быть удобна для написания запросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer wrote: > Каждому студенту предоставляется свой пароль, заранее. Это для > безопасности. А то, какой-нибудь недоброжелатель сдаст тест по другому > ФИО, по ФИО своего обидчика. > > > То есть Вы абсолютно уверены, что вот так сядете и за полчасика сделаете > надежную систему безопасности так, что мелкософту останется только > кусать локти от сожаления, что Вы у него не работаете? > За полчаса можно сделать систему безопасности, которую не будет иметь смысла ломать с точки зрения трудозатрат и получаемого результата. > Это лучшее решение по цена/качество. В противном случае студенты > действительно от души повеселятся, обманывая эту детскую безопасность. Особенно будут веселится студенты-химики, биологи.. > > кстати, ой не факт, что есть у студента виндовый логин! > > Ээ.... это каким же надо быть идиотом, чтобы у студента не было > собственного логина в институтской сети? Может там еще и сети тогда нет? > И как тогда, интересно, студенты управляют своими файлами на > институтских компьютерах? Как эти файлы защищены от "шутников", от > которых пытается защититься наш собеседник? Или студенты держат свое > только на тщательно охраняемых дискетках? (впрочем, и это не спасет...) > Как админы находят, кому надавать по шее в случае чего? А с чего Вы решили, что логин просто ну ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть? Я не в курсах, что это за институт... но вполне могу себе представить, как какие-нить историки приходят пройти тесты... и окромя этих тестов с компутерами они ваще не работають... > > Вона, я когда ходю на мозгомер (ака BrainBench) > > То что-то мне подсказывает, что это принципиально другая задача, нежели > институтское приложение. Если мне не изменяет маразма, то тут чел пытался разработать приложение для тестирования знаний студиоузов. Задаем вопрос - выбираем ответ из вариантов, по итогу получаем оценку. Мозгомер так и делает. > > Как по мне, так для такого приложения - как ни сделай, всё > одно хорошо > > > Для такого приложения, конечно, безопасность пофиг. А вот привычку > делать неправильно вырабатывать незачем. А то на следующем курсе так же > будет реализована подсистема выплаты стипендий... ну... "Страшно далеки они от народа". Я не помню уже, как мне там платили стипендию... но что-то мне подсказывает, что вариантов 3: 1. Староста по доверенности 2. Лично 3. Банкомат. в 1-м и 2-м случае есть кассир, ведомость, паспорт, роспись получателя в 3-м - нашего Васю туда не пустять :-) так шо наезд - мимо корыта. > > Дык он как раз собирается записывать - в базу. И в exe-шник. Этого более > чем достаточно, чтобы за десять минут поиметь от этой системы все чего > душа пожелает. Не достаточно. > > Ломать её никто не будет - есть значительно более простые способы > сдать эти тесты (или чо они там делають). > > Студенты ломают не по необходимости, но ради удовольствия :)) предполагается наличие инструмента. Знаний. Нет ни того ни другого. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer кстати, ой не факт, что есть у студента виндовый логин! Ээ.... это каким же надо быть идиотом, чтобы у студента не было собственного логина в институтской сети? Может там еще и сети тогда нет? И как тогда, интересно, студенты управляют своими файлами на институтских компьютерах? Как эти файлы защищены от "шутников", от которых пытается защититься наш собеседник? Или студенты держат свое только на тщательно охраняемых дискетках? (впрочем, и это не спасет...) Как админы находят, кому надавать по шее в случае чего? Уважаемый, вы не правы. :) Представьте: в институте обучаются десятки тысяч студентов. Для каждого заводить учетную запись пользователя? Каждый год сколько-то тысяч людей приходит, сколько-то уходит - с что, админы должны теперь поддерживать список учетных записей в актуальном состоянии? Зачем? Приведите пример, когда сопоставление каждому студенту виндового логина в институтской сети оправдано? Как правило (рассказываю как в МГТУ им. Баумана) в одном компьютерном зале на всех компах есть какой-то публичный логин\пароль, под которым работают все студенты, приходящие в этот зал сдавать лабы\тесты\что-то еще. То, что студенты "держат свое на тщательно охраняемых дискетах" - это просто MUST BE! Только сейчас дискеты уже не модно, все с usb-флэшками ходят. Никто вам не гарантирует, что компьютер на котором вы работали сегодня не будет завтра отформатирован и перезалит админом с образа. Короче. Ваш посыл использовать виндовую аутентификацию имеет смысл только если в институтской сети УЖЕ внедрена практика заведения виндовых учетных записей для каждого студента. Вот пусть сначала уважаемый Cyber Craft скажет как оно в его институте, а потом уже давайте советы. :) З.Ы. Я думаю очевидно, что внедрять систему заведения виндовых логинов студентов по всему ВУЗУ только ради программы сдачи тестов - абсурд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Cyber Craft Вы уверены что на Вашем факультете один предмет читается студентам всех кафедр на одном курсе? Проще говоря, может ли предмет "Дискретная математика" на одной кафедре читаться на 3м курсе, а на другой на 5м? Если да, Вашу схему надо менять чуток. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky> Это лучшее решение по цена/качество. В противном случае студенты > действительно от души повеселятся, обманывая эту детскую безопасность. Особенно будут веселится студенты-химики, биологи.. Из которых, кстати, в нашем суровом мире вырастает толковых программистов примерно столько же, сколько из допустим радиоинженеров. lockyА с чего Вы решили, что логин просто ну ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть? Я так не "решил". Это просто нормальная ситуация по дефолту. Если в данном случае исключение - надо либо ввести такой логин, либо начинать извращаться. locky> То что-то мне подсказывает, что это принципиально другая задача, нежели > институтское приложение. Если мне не изменяет маразма, то тут чел пытался разработать приложение для тестирования знаний студиоузов. Задаем вопрос - выбираем ответ из вариантов, по итогу получаем оценку. Мозгомер так и делает. Не натягивайте. Мозгомер меряет не студиозов, чьи ФИО забиты в БД еще в момент поступления, а "первых встречных", решивших вдруг туда обратиться. lockyв 1-м и 2-м случае есть кассир, ведомость, паспорт, роспись получателя Все правильно. И какие проблемы аккуратно проапдейтить сумму в БД с "обычной" на "повышенную"? А дальше кассир, ведомость и никаких проблем. locky> Дык он как раз собирается записывать - в базу. И в exe-шник. Этого более > чем достаточно, чтобы за десять минут поиметь от этой системы все чего > душа пожелает. Не достаточно. Хм. Ну-ну. Ладно, смягчим - не всем достаточно. Но "всем" нигде и не требуется. lockyпредполагается наличие инструмента. Знаний. Нет ни того ни другого. А вот это очень странное предположение. Во-первых, оно странное с точки зрения ранее указанной в письме политики "не знаю что за ВУЗ". Во-вторых, даже в самых паршивых ВУЗах попадаются знающие студенты. Ну а в-третьих, хотел бы я посмотреть на зарплату специалиста по безопасности, который будет делать систему исходя из убеждения "знаний нет". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgb-dartУважаемый, вы не правы. :) Достойное начало, респект :) rgb-dartПредставьте: в институте обучаются десятки тысяч студентов. Без проблем - сам в таком учился. И кстати, таких довольно мало. rgb-dartДля каждого заводить учетную запись пользователя? Хм. А кому от этого станет нехорошо? rgb-dartКаждый год сколько-то тысяч людей приходит, сколько-то уходит - с что, админы должны теперь поддерживать список учетных записей в актуальном состоянии? Ну если админы идиоты - то должны. А если не идиоты, то возьмут список студентов из БД и реплицируют в LDAP. Далее чекбокс "сменить пароль при первом входе" - и вуаля. Есть некоторые интересные моменты - например, что делать с однофамильцами - но в целом без проблем. rgb-dartКак правило (рассказываю как в МГТУ им. Баумана) в одном компьютерном зале на всех компах есть какой-то публичный логин\пароль, Ой. Я там был, помню этот бардак. Пришел, сделал бывшей однокласснице курсовую и ушел. Рядом какие-то студиозы сдавали не знаю что. Один из них написал в текст-моде сапера - на него смотрели как на Митника. На одном компе система падала каждые десять минут, на втором глючил флоповод, на третьем сумел относительно нормально поработать. И все напрочь завирусовано - с дискетки потом вычистил штук пять подарков. Воспоминания примерно 95-го года. rgb-dartТо, что студенты "держат свое на тщательно охраняемых дискетах" - это просто MUST BE! Кому оно MUST и зачем? rgb-dartНикто вам не гарантирует, что компьютер на котором вы работали сегодня не будет завтра отформатирован Ээ... такое достижение человеческого гения, как сетевые диски, слишком сложны для рядового вузовского админа? rgb-dartКороче. Ваш посыл использовать виндовую аутентификацию имеет смысл только если в институтской сети УЖЕ внедрена практика заведения виндовых учетных записей для каждого студента. А если не внедрена - надо внедрить. rgb-dartВот пусть сначала уважаемый Cyber Craft скажет как оно в его институте, а потом уже давайте советы. :) Хм. По Вашей логике, я для начала должен спросить у уважаемого Cyber Craft,"а есть ли на компьютере с оракловым сервером сетевая карта", "а включен ли он" и так далее, и только потом начинать беседу о структуре базы. Нет, спасибо. Я рассказываю, как надо делать правильно. Если для этого "правильно" необходимы дополнительные усилия - повод уважаемому Cyber Craft дополнительно подумать. rgb-dartЗ.Ы. Я думаю очевидно, что внедрять систему заведения виндовых логинов студентов по всему ВУЗУ только ради программы сдачи тестов - абсурд. Я думаю очевидно, что никто не предлагает внедрять ее только ради этого. Я описал ее преимущества в письме, на которое Вы отвечаете. Также отмечу, что в случае отсутствия такой системы достаточно сделать аналогичную в БД - в Oracle это делается элементарно. Все то же самое, только на более узкой базе и соответственно - меньше выгод. Я упомянул этот путь, но сосредоточился на более правильном для данного случая - когда база пользуется виндовой авторизацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer wrote: > locky > > Это лучшее решение по цена/качество. В противном случае студенты > > действительно от души повеселятся, обманывая эту детскую безопасность. > Особенно будут веселится студенты-химики, биологи.. > > Из которых, кстати, в нашем суровом мире вырастает толковых > программистов примерно столько же, сколько из допустим радиоинженеров. > Видел крайне мало (точнее, ни одного :-( ). Всё сплошь инженера. Только главбух - бывший химик. > locky > > То что-то мне подсказывает, что это принципиально другая задача, нежели > > институтское приложение. > Если мне не изменяет маразма, то тут чел пытался разработать приложение > для тестирования знаний студиоузов. Задаем вопрос - выбираем ответ из > вариантов, по итогу получаем оценку. Мозгомер так и делает. > > Не натягивайте. Мозгомер меряет не студиозов, чьи ФИО забиты в БД еще в > момент поступления, а "первых встречных", решивших вдруг туда обратиться. В БД еще никто не забит - ибо нефиг, абсолютно не факт что студиоуз будет проходить эти тесты (тем паче системы еще нет). А в мозгомере надо регистрироваться... заводить себе учетку... Ну, в данной ситуёвине это будет делать админ по списку группы - не принципиальное отличие. А мозгомер - типичное то, что нужно киберу. пусть сходит, поглядит. Токо там администрирования никакого нету. > locky > в 1-м и 2-м случае есть кассир, ведомость, паспорт, роспись получателя > > > Все правильно. И какие проблемы аккуратно проапдейтить сумму в БД с > "обычной" на "повышенную"? А дальше кассир, ведомость и никаких проблем. Между "тестилкой" и "расчетом степана" - большая пропасть, которую кибер-штук не перескочит. > > locky > > Дык он как раз собирается записывать - в базу. И в exe-шник. Этого более > > чем достаточно, чтобы за десять минут поиметь от этой системы все чего > > душа пожелает. > Не достаточно. > > > Хм. Ну-ну. Ладно, смягчим - не всем достаточно. Но "всем" нигде и не > требуется. Никому не требуется. Иначе - вперед, ломаем SQL.Ru - любой может подконнектится, но не всякий поменяет мне город с "Харьков" на "Урюпино". Далеко не всякий. > > locky > предполагается наличие инструмента. Знаний. Нет ни того ни другого. > > А вот это очень странное предположение. Во-первых, оно странное с точки > зрения ранее указанной в письме политики "не знаю что за ВУЗ". > Во-вторых, даже в самых паршивых ВУЗах попадаются знающие студенты. Ну а > в-третьих, хотел бы я посмотреть на зарплату специалиста по > безопасности, который будет делать систему исходя из убеждения "знаний нет". ой, при чем тут специалист по безопасности :-((( -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyВ БД еще никто не забит - ибо нефиг Да ладно Вам. А списки групп, ведомости на стипендию и все прочее печатают руками бабушки-машинистки? Сейчас будет непросто найти ВУЗ, в котором студент не попадал бы в БД еще в приемной комиссии. lockyА в мозгомере надо регистрироваться... заводить себе учетку... При этом там куча народу, приходящего единственный раз, единственное приложение (вместо нормальной, полноценной вузовской локалки) и скорее всего юникс с его плохо масштабируемым /etc/passwd, которому от такого количества пользователей действительно может и поплохеть. lockyв данной ситуёвине это будет делать админ по списку группы - не принципиальное отличие. Ээ.. не админ, а написанный админом скрипт. lockyА мозгомер - типичное то, что нужно киберу. пусть сходит, поглядит. Токо там администрирования никакого нету. В некоторых вещах - да. Но там не все идеально, и прежде всего именно другая постановка задачи с пользователями. Хотя посмотреть безусловно стоит. lockyМежду "тестилкой" и "расчетом степана" - большая пропасть, А вот это уже зависит от того, где что и как написано. Если зашивать в exe-шник мастер-пароль, так может и перескочить. lockyНикому не требуется. Иначе - вперед, ломаем SQL.Ru Дай мне, пожалуйста, sqlru.exe. В отличие от сказанного мной, он труднодоступен, что и является основным препятствием. Если пройти его, остальное - дело техники. lockyой, при чем тут специалист по безопасности При том, что это вроде как приложение, на котором человек учится. И если будет учиться делать такой бред - зарплата после обучения будет соответствующая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer wrote: > locky > В БД еще никто не забит - ибо нефиг > > > Да ладно Вам. А списки групп, ведомости на стипендию и все прочее > печатают руками бабушки-машинистки? Сейчас будет непросто найти ВУЗ, в > котором студент не попадал бы в БД еще в приемной комиссии. Только автоматизация обычно лоскутная, и одна система не знает ничего о другой :-( > > locky > А в мозгомере надо регистрироваться... заводить себе учетку... > > При этом там куча народу, приходящего единственный раз, единственное > приложение (вместо нормальной, полноценной вузовской локалки) и скорее > всего юникс с его плохо масштабируемым /etc/passwd, которому от такого > количества пользователей действительно может и поплохеть. где? в мозгомере куча народу? Вы там были? > locky > А мозгомер - типичное то, что нужно киберу. пусть сходит, поглядит. Токо > там администрирования никакого нету. > > В некоторых вещах - да. Но там не все идеально, и прежде всего именно > другая постановка задачи с пользователями. Хотя посмотреть безусловно стоит. Вроде как были :-( тогда я ниасилил про кучу народа, /etc/passwd и т.д. > locky > Никому не требуется. Иначе - вперед, ломаем SQL.Ru > > Дай мне, пожалуйста, sqlru.exe. В отличие от сказанного мной, он > труднодоступен, что и является основным препятствием. Если пройти его, > остальное - дело техники. вот вам в зубы iexplore.exe (клиент к sql.ru) - он ничем не хуже нетленки кибера. Ломайте плиз сервер sql.ru... токо не насмерть - сайт то хороший.... > locky > ой, при чем тут специалист по безопасности > > При том, что это вроде как приложение, на котором человек учится. И если > будет учиться делать такой бред - зарплата после обучения будет > соответствующая. Как было сказано в другом форуме - пусть чел сначала просто чему-то научится! базис дейстры и всё такое... позволю себе скопипастить ссылку http://www.sql.ru/forum/actualsearch.aspx?a=Cyber+Craft&ma=0 это вот отсюда http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=278164 -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 12:47 |
|
||
|
|