|
|
|
Трехуровневая архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго Всем времени суток! Известно, что правильное проектирование транзакций в приложение значит очень много. Сразу скажу, что в моей системе (СУБД Firebird) не планируется интенсивного использования одной записи несколькими пользователями. В трехзвенной арх. пока ничего не писал, только к клиент-серверной. Ответьте, пожалуйста, вразумительно на такой вопрос: в трехзвенной арх. работа с транзакциями такая же, как и в клиент-серверной, или есть какие-то особенности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну, для начала, трехзвенка это тоже клиент-сервер. Отличие в наличии еще одного промежуточного слоя, роль которого, обычно, исполняет сервер приложений (СП). Если у Вас основная логика будет в БД, то практически никакого отличия в контексте Вашего вопроса не увидите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 22:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Brolik....в трехзвенной арх. работа с транзакциями такая же, как и в клиент-серверной, или есть какие-то особенности? всё зависит от архитектуры которую Вы будете реализовывать на серваке приложений. Лично из опыта - была задача, когда транзакций не было совсем (сервак реал тайм, повышенной надёжности). Сервак приложений - это больше чем БД. он может иметь,а может и не иметь последнюю... с уважением (круглый) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Brolik Работа с транзакциями вообще не зависит от того, кто у вас клиент СУБД. Это личное дело СУБД и никого больше. Если конечно вы не будете открывать клиентскую транзакцию в начале работы на весь день :)) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я знаю, всё выглядит таким образом. Транзакция - последовательность операций, которая либо выполняется полностью, либо не выполняется вообще. Есть транзакция клиентского приложения к серверу бизнес-логики. Есть транзакция сервера бизнес-логики к серверу БД. В общем случае - это не одно и то же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну так как у меня вся бизнес-логика лежит в СУБД (а где же ей еще быть?), то и транзакции у меня там же. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraНу так как у меня вся бизнес-логика лежит в СУБД (а где же ей еще быть?), то и транзакции у меня там же. В трехзвенной архитектуре, AFAIK, в СУБД хранятся данные, а бизнес-логика реализуется на сервере приложения. Так что у Вас, скорее всего, 2хзвенка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgb-dartВ трехзвенной архитектуре, AFAIK, в СУБД хранятся данные, а бизнес-логика реализуется на сервере приложения. Так что у Вас, скорее всего, 2хзвенка. В этом случае любая программа, обслуживающая клиентов и хранящая данные в файлах, является трехзвенкой. Например, какой-нибудь dns-сервер. Все не так просто, имхо. Имхо значительная часть того, что так или иначе пытаются отнести к трехзвенкам, является таковыми только в соответствии с довольно неудачными формальными критериями, не имеющими отношения к сути. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRavenНасколько я знаю, всё выглядит таким образом. Транзакция - последовательность операций, которая либо выполняется полностью, либо не выполняется вообще. Есть транзакция клиентского приложения к серверу бизнес-логики. Есть транзакция сервера бизнес-логики к серверу БД. В общем случае - это не одно и то же. Есть понятие бизнес-транзакции. Бизнес-транзакция состоит из кучи физических транзакций. И имеет много промежуточных стостояний. И для того чтобы все это реализовать не обязательно юзать многозвенки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgb-dartВ трехзвенной архитектуре, AFAIK, в СУБД хранятся данные, а бизнес-логика реализуется на сервере приложения. Так что у Вас, скорее всего, 2хзвенка. Это не так. Хорошая многозвенка по максимуму использует сильные стороны каждого из компонентов. СУБД имеет свои преимущества и недостатки. Соответственно, лучшая архитектура по максимуму перекладывает на СУБД те операции что там делаются лучше всего и использует другие звенья для тех операций которые лучше всего сделать там. У меня в системе очень много бизнес-логики в TSQL. Это тот код который лучше всего и удобнее всего работает в базе данных. Имеется еще ряд звеньев, которые занимаются всевозможными расчетами (например, анализ рисков), поддержкой различных кешей для ускорения работы, общением с клиентскими приложениями, с компонентами десятков других систем. В базе данных эти задачи либо невозможно сделать, либо слишком неэффективно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 15:03 |
|
||
|
|