|
|
|
Анализ текста на SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем! Пишу программу на SQL для статистического анализа любого языка (русский, английский, турецкий, немецкий и так далее). Сейчас нахожусь на стадее планирования базы данных. Хочу обратится к участникам форума за советами. 1.По какому принципу выделять предложения из текста? (Мое предположение что предложение на любом языке, включая и слэнг будет заканчиватся . или ! или ? или максимальный размер предложение не должен первышать более 4000 символов. В случае если не выполняется ни одно условие, то - ошибка. Оператор должен будет подправить исходный текст) 2. По какому принципу выделять слова из предложения? (Мой вариант, сначала из предложения выделить слова, которые находятся между пробелами. Потом каждое слово проверить, содержит ли он спец символы (точку, запятую и так далее). если да то проверит эти слова в списке зарезервированных слов что для данного слова такое написание допустимо. если нет то просто разбить слово на части до и после спец символов.) 3. Я также заинтерсован анализировать слэнги, укороченые слова и сокращения. Например: - :) данная комбинция должна считаться одним словом. Надеюсь услышать дельные советы. Юрий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 13:04 |
|
||
|
Анализ текста на SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IuraЮрийвам нуна по синтаксис/ликсемному анализу почитать чего нить... а то долго советы довать нуна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 13:39 |
|
||
|
Анализ текста на SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IuraПишу программу на SQL... Это невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 14:00 |
|
||
|
Анализ текста на SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубльвам нуна по синтаксис/ликсемному анализу почитать чего нить... а то долго советы довать нуна. А он привязан к конкретному языку? Мне нужно сделать универсальный анализатор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 14:20 |
|
||
|
Анализ текста на SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Схожая (под)задача решается здесь (см. принципы и ER диаграмму) - тыНц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 15:05 |
|
||
|
Анализ текста на SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IuraМне нужно сделать универсальный анализатор. А обязательно ли брать именно SQL? Может быть что то в духе http://www.shuklin.com/ai/ht/ru/ai00008f.aspx или http://www.shuklin.com/ai/ht/ru/cerebrum/lessons/Cerebrum.Samples.Objects-01.aspx ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 16:39 |
|
||
|
Анализ текста на SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IuraПривет всем! Пишу программу на SQL для статистического анализа любого языка (русский, английский, турецкий, немецкий и так далее). Не тот вы язык выбрали для этого. Это вам LISP или Schema надо, или еще чего-то такое. На SQL вообще программировать невозможно, поскольку это не язык программирования. Строго говоря, на нем нельзя реализовать машину Тьюринга, т.е. нельзя реализовать какой-то алгоритм. Вам придется использовать расширения SQL, предоставляемые конкретной СУБД. Можно конечно (и видимо нужно) использовать БД для хранения слов, структур языка и т.п., но алгоритмы на SQL писать не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 10:16 |
|
||
|
Анализ текста на SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНе тот вы язык выбрали для этого. Это вам LISP или Schema надо Для статистического анализа-то? Schema не знаю, а LISP я бы для этого не советовал, в то время как SQL почти идеален. С понятными оговорками. Другой вопрос, что я бы не стал писать на sql- , или еще чего-то такое. На SQL вообще программировать невозможно, поскольку это не язык программирования. Строго говоря, на нем нельзя реализовать машину Тьюринга, т.е. нельзя реализовать какой-то алгоритм. Вам придется использовать расширения SQL, предоставляемые конкретной СУБД. Можно конечно (и видимо нужно) использовать БД для хранения слов, структур языка и т.п., но алгоритмы на SQL писать не надо.[/quot] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 10:24 |
|
||
|
Анализ текста на SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пардон, неудачно задел клавиатуру Другой вопрос, что я бы не стал писать на sql-расширениях парсинг текстов. Это гораздо эффективнее будет сделать на каком-нибудь из традиционных алгоритмических языков. Применимость теории компиляторов для анализа текстов на естественном языке - интересная область. В принципе естественная мысль, но со своими засадами. Я не уверен, что автору будет оптимален именно такой подход; имхо он нужен, если объектом анализа является, например, структура фраз. Конечно, можно попробовать парсить текст лексическим анализатором, но тут не все однозначно - скажем, как различать дефис и тире? Правда, и в ЯП есть аналогичная проблема - в частности, замечательный пример корректного кода на PL/1: Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 10:29 |
|
||
|
Анализ текста на SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerпардон, неудачно задел клавиатуру Другой вопрос, что я бы не стал писать на sql-расширениях парсинг текстов. Это гораздо эффективнее будет сделать на каком-нибудь из традиционных алгоритмических языков. Применимость теории компиляторов для анализа текстов на естественном языке - интересная область. В принципе естественная мысль, но со своими засадами. Я не уверен, что автору будет оптимален именно такой подход; имхо он нужен, если объектом анализа является, например, структура фраз. Конечно, можно попробовать парсить текст лексическим анализатором, но тут не все однозначно - скажем, как различать дефис и тире? Правда, и в ЯП есть аналогичная проблема - в частности, замечательный пример корректного кода на PL/1: Код: plaintext Scheme - это диалект LISP'а. Наверное MasterZiv имел в виду его применение для парсинга языка. Сперва, прежде чем браться за такую задачку, надо хорошенько теорию проштудировать, иначе вы наступите много раз на разные грабли и плюс к этому будете изобретать несколько разных велосипедов :). Судя по вопросам автора топика, тут еще непаханное поле. Поищите в гугле на тему "natural language processing", "обработка естественного языка" и т.п. Это в случае, если речь идет о каком-либо учете морфологии, контекста и т.п. Если же это просто тупое разбиение на слова и вычисление сколько раз какое где встречается, то можно это реализовать хоть на SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 23:52 |
|
||
|
|