|
|
|
Можно ли написать дисер, частично тематически связанный с БД?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно ли написать дисер (к.т.н.), связанный с БД? Написал в проектирование, т.к. сложно сказать к какой тематике это относится. Можно ли придумать какую-нибудь специфическую структуру БД + алгоритмы, затем это реализовать и получить материал для дисера? Скажем, есть некая научная проблема, которую нужно решить. Без применения БД это трудно сделать. Я сделаю БД, которая будет решать проблему (задачи) по каким-нибудь мною придуманным алгоритмам (а они, в свою очередь, будут реализовывать мой метод). Я так понимаю, что должен довольно прилично обосновать всё это математически. В общем, интересует тематика связанная с базами данных (ссылки на статьи и т.п., необязательно электронные), которую можно (если можно) использовать в диссертации на получение степени кандидата технических наук. В принципе, пока интересует в общем, потом (если это возможно) буду выбирать под свою специфику. P.S. Как результат – демонстрация того же метода - прога с БД точно прокатит, это я узнал, хотя интуитивно это тоже ясно. Некоторые умудрялись защищать ЧИСТЫЕ алгоритмы, выдавая их за какие-то исследования. Но это не наш метод :) . Меня интересует что-то посерьёзнее, реально научное. Т.е. я хочу разрулить проблему, которая основывается на применении баз данных. Возможно это будет моделирование или прогнозирование, но, в то же время, хотелось бы привязать это к базам данных не только на уровне реализации в качестве работающего приложения (программы). Прошу отнестись серьёзно и не использовать сарказм – вопрос для меня новый и актуальный. Если нет, то поясните почему, не смейтесь, плиз. Ясли я не прав, то поясните в чём – я ни разу не слышал, чтобы кто-то защищал по базам дисер, но мало ли? Вдруг это то, что ещё не исследовалось? Фундаментального пока я, конечно, вряд ли что-то сделаю, но для КСППР или чего-то ещё? Короче, ищу что-то на стыке прикладной математики и теории баз данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Безусловно, можно. Имхо тем даже на первый взгляд полно - например, оптимальное представление в БД различных структур данных (графов, for example) и операции над ними. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исследуйте тему многомернымх индексов (R-tree) для оптимизации поиска, например, графических данных. Мне кажется, там много еще не решенных проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здорово, коллега! Я где-то с год назад был озабочен той же проблемой. В итоге выбрал тему - использование нечеткой логики применительно к БД. Суть в том, чтобы использовать алгоритмы нечеткой математики в связке с "четким" SQL. Тема довольно новая и исследований в ней непочатый край. По ее "научности" никаких вопросов не должно возникнуть. Если еще реализуешь в связке с генетическими алгоритмами и нейросистемами, то вообще атас будет! Что самое главное, материалов предостаточно - см. http://www.fuzzy.kstu.ru/, http://www.zadeh.narod.ru/ - это только на русском. Да, и кстати, не знаю как у вас там в аспирантуре - а у меня никаких прог писать не надо - научная деятельность типа подразумевает только исследовательский характер, прога - это инженерная работа, она не катит. Помню, меня это удивило в начале :) В общем, удачи тебе в научной деятельности! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ученыя, блин ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2006, 01:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей - он же дядя СэмКороче, ищу что-то на стыке прикладной математики и теории баз данных. Архив конференций VLDB http://www.vldb.org/ , где есть масса примеров что и как. Также в сети есть другие архивы конференций ACM и не только. Материалу - завались, так что сложнее не найти, чем найти (ну если, конечно искать), есть готовые диссертации по СУБД - например http://sok.susu.ru/dissertation/ так что посмотреть что и как пишут люди не проблема даже не выходя из дома. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2006, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мой покойный шеф часто повторял: 1) На любую тему можно написать диссертацию 2) на любую тему можно не написать диссертацию Если диссертация самоцель, то вероятнее 2) если цель - проблемы решаемые в диссертации, то вероятнее 1) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2006, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы! Будем дерзать :) То, что я напишу ниже, больше относится к процессу написания диссертации, но напоследок хочется узнать. Вот по ходу возник вопрос к тем людям (в этом топике их много), кто сейчас пишет или уже написал научную работу: а как вы определялись с темой диссертации? Интересовались каким-то направлением, а затем решили углубиться? Или кто-то посоветовал? Я так понимаю, что мне нужно найти проблему, а затем предложить метод её решения оптимальным (т.е. более дешёвым, быстрым и т.п. способом, чем существующие методы). Как определить тот момент, когда я скажу «вот оно – это моё»? У меня есть кое-какие интересные задачи, но они по большей части инженерные. Выбор проблемы – это я должен сделать сам (сформулировать её и изучить существующие решения) или я могу обсудить стоящие передо мной в настоящее время задачи с другими специалистами и развить их до научного уровня? Второй вопрос касается того, как вы проходили промежуточные этапы на пути к диссертации. Что следует за чем, в какой последовательности нужно продвигаться (хотя бы в общих чертах на начальном этапе) – начиная от сдачи вступительных экзаменов? На какие грабли я могу наступить (книгу я уже раздобыл по поводу написания работы, но хочется услышать на опыте людей помоложе, а не так как это видит умудрённый преподаватель)? Если это важно, то я, к примеру, планирую сдать кандидатский минимум (есть у меня такая возможность, уже очень скоро), а потом устроиться соискателем в университет, который закончил. Результаты вроде должны засчитать за вступительные экзамены. Ну а потом работать и параллельно корпеть над дисером (или наоборот, а то и всё в одном флаконе, если совпадёт направление работы). Хотя вряд ли у меня будет работа, которая потерпит 2-3 года до окончательного оформления, но кто знает. Третий вопрос: на каком этапе делается бОльшая часть работы над диссертацией? Скажем, в первый год из трёх, за два года из трёх, ну и т.п. Т.е. идея сформируется достаточно рано и останется её «шлифовать» или нет? Мне несколько трудно представить, что я смогу последовательно 2-3 года развивать какую-то мысль. Ведь это прорва времени и наверняка за это время я буду уходить в сторону и переосмысливать проблему. Так должно быть? И вот ещё: а если за это время кто-то уже найдёт лучшее решение, всё-таки срок не маленький. Насчёт практической реализации в виде программы (не просто демонстрации, а действительно полезного, готового к использованию приложения), как мне сказали, это будет дополнительным плюсом (в том смысле, что я где-то реально внедрю её). Получу свидетельство о внедрении. Что это такое и с чем его едят? Я хочу результаты научной работы дать использовать другим, применив это в моей основной работе. Такая возможность может представиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2006, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей - он же дядя СэмСпасибо за ответы! Будем дерзать :) То, что я напишу ниже, больше относится к процессу написания диссертации, но напоследок хочется узнать. Вот по ходу возник вопрос к тем людям (в этом топике их много), кто сейчас пишет или уже написал научную работу: а как вы определялись с темой диссертации? Интересовались каким-то направлением, а затем решили углубиться? Или кто-то посоветовал? Я так понимаю, что мне нужно найти проблему, а затем предложить метод её решения оптимальным (т.е. более дешёвым, быстрым и т.п. способом, чем существующие методы). Как определить тот момент, когда я скажу «вот оно – это моё»? У меня есть кое-какие интересные задачи, но они по большей части инженерные. Выбор проблемы – это я должен сделать сам (сформулировать её и изучить существующие решения) или я могу обсудить стоящие передо мной в настоящее время задачи с другими специалистами и развить их до научного уровня? Второй вопрос касается того, как вы проходили промежуточные этапы на пути к диссертации. Что следует за чем, в какой последовательности нужно продвигаться (хотя бы в общих чертах на начальном этапе) – начиная от сдачи вступительных экзаменов? На какие грабли я могу наступить (книгу я уже раздобыл по поводу написания работы, но хочется услышать на опыте людей помоложе, а не так как это видит умудрённый преподаватель)? Если это важно, то я, к примеру, планирую сдать кандидатский минимум (есть у меня такая возможность, уже очень скоро), а потом устроиться соискателем в университет, который закончил. Результаты вроде должны засчитать за вступительные экзамены. Ну а потом работать и параллельно корпеть над дисером (или наоборот, а то и всё в одном флаконе, если совпадёт направление работы). Хотя вряд ли у меня будет работа, которая потерпит 2-3 года до окончательного оформления, но кто знает. Третий вопрос: на каком этапе делается бОльшая часть работы над диссертацией? Скажем, в первый год из трёх, за два года из трёх, ну и т.п. Т.е. идея сформируется достаточно рано и останется её «шлифовать» или нет? Мне несколько трудно представить, что я смогу последовательно 2-3 года развивать какую-то мысль. Ведь это прорва времени и наверняка за это время я буду уходить в сторону и переосмысливать проблему. Так должно быть? И вот ещё: а если за это время кто-то уже найдёт лучшее решение, всё-таки срок не маленький. Насчёт практической реализации в виде программы (не просто демонстрации, а действительно полезного, готового к использованию приложения), как мне сказали, это будет дополнительным плюсом (в том смысле, что я где-то реально внедрю её). Получу свидетельство о внедрении. Что это такое и с чем его едят? Я хочу результаты научной работы дать использовать другим, применив это в моей основной работе. Такая возможность может представиться. Я, честно говоря, не защитился... Но аспирантуру закончил... Поэтому скажу следующее: 1. Три года - это мало... В эти три года входят обучение: философия (лекции 2-3 раза в неделю, семинары), иностранный язык (1-2 раза в неделю), психология/педагогика, педпрактика (50 часов). Плюс написание всяческих рефератов (по педагогике/психологии), переводы "тысяч" (для сдачи кандидатского минимума надо перевести 500 тыс.), подготовка и сдача экзаменов... Конечно, времени на исследования остается побольше, чем у студентов. Но все-равно мало... Кроме того, за этот срок Вы можете улучшить свои же собственые решения или найти в них ошибку или... В общем, работы будет выше крыши... 2. Необходимо найти вменяемого руководителя и периодически советоваться с ним. Он поможет сформулировать тему и "наставит на путь истинный". Точно так же, руководитель решит, когда диссертация будет готова к защите. Кроме того, для того, чтобы защитить диссертацию, требуется определенное количество публикаций в научных журналах... 3. Для ознакомления с разработками других авторов есть библиотеки. В них существуют реферативные журналы с краткими обзорами работ, появившимися за месяц. Регулярно прочитывайте эти журналы. И, если нашли что-то интересное для своей работы, берите и включайте в диссертацию, оспаривайте результаты других авторов, подтверждайте свои выводы... 4. А что Вам мешает Ваше приложение выложить в общий доступ в И-нете? Если, конечно, это не будет сделано под определенную организацию (тогда уже встает вопрос об авторских правах на исходные тексты программы, ибо сделана она будет по договору). Делайте и выкладывайте. Но уже после защиты диссертации... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на сайте http://dis.finansy.ru/ много всякого про аспирантуру и диссертацию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей - он же дядя Сэм а как вы определялись с темой диссертации? Интересовались каким-то направлением, а затем решили углубиться? Я занимался и занимаюсь тем что лично мне интересно, потом когда я решил что для диссера наработок хватит, сделал хороший обзор и грамотно сформулировал новизну. Для к.т.н. шнобелевской новизны не нужно. А если все делать самому, то по любому получится велосипед чем то отличный от всех остальных. Тут главное очень грамотно эти отличия формализовать в тексте диссера. Андрей - он же дядя СэмТретий вопрос: на каком этапе делается бОльшая часть работы над диссертацией? Скажем, в первый год из трёх, за два года из трёх, ну и т.п. Обычно на -3, -2 и -1 году обучения в аспирантуре. Или тобой лично или твоим научным руководителем без тебя. Это как повезет. Я вот делал все сам. А многие знакомые просто получали готовые заготовки от научруков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0. По базам данных много еще чего исследовать. Тут главное только копнуть. 1. Лучше всего, если тема работы - это то или очень близко к тому, чем Вы занимаетесь. Только так можно сделать нормальную диссертационную работу. Тема возникает из задачи, которая решается, когда а. требуется алгоритм для решения, а его нет или они не подходят по некоторым критериям б. когда решение частной задачи можно обобщить и выявить общие закономерности, решения, методики и т.п. Ну и тогда, когда в принципе ставится новая задача и предлагается хотя бы какой-то алголритм ее решения. В последнем случае, главное доказать акутальность. А то можно много задач поставить никому не нужных. 2. Если вы идете соискателем, то никаких вступительных экзаменов нет. Вы сдаете кандидатский минимум и все. Аспирантура нужна только для ухода от армии. В ином случае, я не вижу в ней смысла. У соискателей часто работы лучше только по тому, что они идут от проблемы, а не высасывают проблему из пальца. 3. Работа делает тогда, когда вы работаете. Этап не важен. Важно иметь определенное число и качество публикаций, новизну и результаты. Сдача экзаменов - это вообще не работа, тут даже обсуждать нечего, это отдых. Для технических наук внедрение обязательно. Акт о внедрении может выдать организация, которая использует разработанный продукт. Ею может быть и ваша организация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей - он же дядя СэмНасчёт практической реализации в виде программы (не просто демонстрации, а действительно полезного, готового к использованию приложения), как мне сказали, это будет дополнительным плюсом (в том смысле, что я где-то реально внедрю её). Получу свидетельство о внедрении. Что это такое и с чем его едят? Я хочу результаты научной работы дать использовать другим, применив это в моей основной работе. Такая возможность может представиться. Результаты внедрения - это акт с места внедрения, заверенный печатью того места, где внедрялось с подписью уполномоченных лиц (директор, начальник ИТ отдела и т.д.) о том что твое поделие активно используется в производственной деятельности предприятия. Информация к размышлению. Согласитесь, что внедрение программы в 100-200 строчек - это чистой воды профанация (ну т.к. что-то серьезного и неочевидного в такой объем кода просто не поместится). Ну чтобы что-то более менее было полезное, да еще в области СУБД - ну 5000-10000 строк, я думаю, не меньше (где-то в эти порядки укладывается SQL парсер к более-менее приличному диалекту SQL (заметьте - только парсер)). Хороший программист выдает где-то по 100 строк отлаженного кода в день. Соответственно, только на программирование вашей "идеи" уйдет где-то пол года. А в ходе реализации Вы решите сделать что-то по-другому, что-то улучшить и т.д. и т.п. Короче я к чему, что один за три года с нуля что-то реально ценное и с необходимой научной новизной Вы не напишите (не потому, что именно Вы не напишите, а потому, что вообще никто не напишет). Так что тешить себя такими надеждами и не стоит, т.е. акт - это акт, а доведенное до логического конца решение, которое можно использовать в производстве - это совсем другое. Хотя опять же, какую тему выбрать. Если что-нибудь типа "Методика проектирования современных ОРСУБД", то можно, однако скорее всего насчет научной новизны вопросы возникнут. А по хорошему, к такой теме свой инструмент проектирования прилагать нужно - а это уже не 5000 строк явно, чтобы кто-то его захотел реально использовать... А вообще, все зависит от совета в котором защищаться собираетесь. Есть советы, в которых чисто прикладное решение пройдет, а есть в которых нет. Есть советы, где без внедрения Вы не защититесть, а есть где защититеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вообще, вот что умные мужики говорят, по поводу проблем в исследованиях СУБД http://research.microsoft.com/~Gray/Asilomar_DB_98.html Есть еще более свежая версия их нового отчета с соотв. корректировками, но на сколько я знаю, финальной версии нет до сих пор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Познавательно, многие вопросы отпали (это касается как ответов так и ссылок)… Значит так, что я решил для себя. Одному создавать работающую СУБД бесполезно. Доделать что-то в существующей? Заточить под нужный формат и т.д.? Сложно сказать, больше склоняюсь к тому, что для кандидатской это слишком «тяжёлая» задача, потому как работаю в более прикладной области (просто не хватит времени). Приведу пример инженерной задачи, которая сейчас стоит передо мной. Передо мной сейчас стоит задача создания распределённой БД, которая будет использоваться на множестве независимых (в смысле – между ними нет постоянного соединения) машин. Периодически данные должны будут синхронизироваться через единый центр (но это будет достаточно редко – раз в месяц, квартал, а то и реже), но, опять же, не разом, а в неопределенном и, возможно, не воспроизводимом в следующий раз порядке. На условном сервере, на который будет периодически попадать информация во время синхронизации, будет стоять как минимум система простенького анализа данных, а возможно и КСППР. Т.е. в конечном счёте нужно собирать информацию с разных машин и желательно, после сбора информации обновить удалённого клиента новыми данными, которые были добавлены во время последнего изменения. Особенность заключается в том, что перечень характеристик объектов, находящихся в БД может меняться (но это делается только с разрешения администратора по требованию клиента) и с каждой новой синхронизацией он должен передаваться на клиента (а приложение меняться не должно). На сервере или любом из клиентов будут работать пользователи, которые будут формировать запросы к базе. И вот тут нужно привязать СППР, которая будет выдавать пользователю не обычные результаты в виде записей (хотя и эта возможность будет), а некоторые заключения с определённой вероятностью. Также нужно будет решать задачу моделирования – ответить на вопрос «что будет, если произойдёт то-то и то-то». Или что нужно сделать для достижения заданного результата. Задачи похожи: одна прямая, другая – обратная. Данные, хранимые в базе, будут иметь разную степень достоверности, что также обязательно будет учитываться. Тут я вижу такой вариант перевода в «науку» (как таковое ТЗ не требует СППР и всего с ней связанного): налегать на СППР, при этом делая упор на специальную структуру БД (т.е. я покажу, что она является оптимальной по некоторому критерию). Ну и работать над автоматической генерацией SQL-запросов, которые будет формировать программа, в зависимости от того, какие данные ей потребуются (т.е. программа БЕЗ участия программиста будет формировать запросы к базе в том случае, если явно нужных данных нет). Скажем система выведет некоторую закономерность, а чтобы реализовать её она сама создаст текст запроса и найдёт нужную ей информацию (количественные значения характеристик и т.п.). Опять же, здесь нужно учитывать достоверность данных: запрос на неточных данных будет возвращать неточные данные. После получения не содержащихся в БД данных (но необходимых для анализа) СППР формирует результат. Тут я не сильно следовал терминологии, старался максимально просто описать задачу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей - он же дядя Сэмне разом, а в неопределенном . неопределенном может быть и разом, а если точно "не разом", значит частично определенном, в пределах заявленных ограничений... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2006, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Точнее в неизвестном порядке. Дело в том, что нет возможности точно сказать, когда у клиента ПОЯВЯТСЯ (т.е. введутся на его рабочем месте) новые данные или когда ему ПОТРЕБУЮТСЯ данные ДРУГИХ клиентов, которые однозначно пойдут через центральное хранилище-сервер. Например, добавится новый пользователь программы, которому в силу стоящих перед ним аналитических задач будет недостаточно имеющихся на его рабочем месте данных. Тогда он делает запрос на получение данных с сервера. Я хочу привязаться к передаче всех данных через единый центр, чтобы иметь возможность удалять устаревшие или просто неверные данные, т.е. располагая всем набором данных можно будет различать степень достоверности данных. На сервере запускается процедура, которая проходит по имеющимся записям и ищет противоречивые (но не неточные!). Насчёт того как она это будет делать вопросов нет, это достаточно ясно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2006, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Приведу пример инженерной задачи, которая сейчас стоит передо мной. Решение в общем виде: в каждом экземпляре базы данных содержится стандартная метамодель для описания модели базы данных. Любые изменения структуры данных отражаются в модели. Метамодель и модель имеют историю изменений. Удаление данных - только логическое. Расширения и профили - по вкусу (и по задаче, конечно). Обмен данными - с учетом версии модели и метамодели. Прошу прощения за глупый вопрос, но где здесь диссертация? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2006, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос правильный. То, что я описал – это описание причины, которая порождает проблему неточности информации, содержащейся в БД. Т.е. с точки зрения каждого клиента его данные отражают ситуацию точнее, чем данные другого клиента. И это действительно так – клиент работает на том уровне детализации, которая ему нужна. Однако всё вместе это даёт «кашу» в виде дублирующихся или частично дублирующихся характеристик. Кроме того, данные (значения характеристик) не гарантируют точности и, вычисляя на основе имеющихся данных новые характеристики, можно получить не то что неточный, а не верный результат – произойдёт накопление неточностей, приводящее к неверным данным. И эту ситуацию можно будет распознать не сразу, а позже, получив данные с другого клиента (но явно они там содержаться не будут). Так будет не всегда, но это проблема. Я хочу привязаться к СППР на основе баз данных применительно к вышеописанной задаче. Конкретно: 1) находить зависимости в данных и получать новые данные 2) находить и удалять противоречивые данные 3) моделировать ситуацию на основе входных параметров с вероятностной оценкой 4) использовать не только количественные характеристики, но и качественные при хранении данных и при анализе И вот ещё что. Поскольку данные необязательно будут точными, а также могут устаревать (здесь я понимаю ВОЗМОЖНОЕ естественное изменение некоторых характеристик объектов со временем), задача несколько отличается от обычной инженерной. Похоже, что это приведёт меня в область, схожую с областью исследований waspwort’а. К примеру, я уже думал об использовании нейросети при моделировании. Пока что загвоздка заключается в переменном количестве характеристик. Покритикуйте, пожалуйста, это направление. Чистые базы данных мне рассмотреть вряд ли получится - пока что моя работа требует прикладных решений под конкретные задачи. Не то чтобы это меня останавливало, но, как тут уже писали, основная работа по профилю даст приличную "фору" при внедрении новых идей. Кроме того, описанная выше задача считается достаточно перспективной, т.е. пользователи хотят, чтобы им дали СРЕДСТВО решения их задач. ------------------------------------------------------------------------- Кстати, вот анекдот: Заяц в лесу пишет диссертацию, к нему подходит волк -Ты что делаешь? -Да вот новую тему придумал «Как зайцы волков едят» -Заяц, ты что, страх потерял? -Пойдем, покажу. ...Пропал волк, а заяц дальше пишет... Подходит лиса. -Косой, ты что это там пишешь? -Новую тему диссертации осмысливаю, как зайцы лис на завтрак едят. -Ну, ты, косой, совсем уши отморозил. -Не веришь? Пойдем, покажу. ...Пропала лиса... А заяц тем временем все крючкотворствует... Подходит медведь -Ушастый, на что чернила изводишь? -На новую тему диссертации, как зайцы в медвежьих шубах мороз переносят. -Заяц, сейчас в овал без права пересдачи получишь. -Ну, пойдем, покажу. Заходят за угол, а там пещера, костей всяких навалом: лисьих, волчьих, А ПОСРЕДИНЕ ЛЕВ ЛЕЖИТ МОРАЛЬ ТАКОВА: НЕВАЖНА ТЕМА ТВОЕЙ ДИССЕРТАЦИИ, А ВАЖЕН ТВОЙ НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2006, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот такая статья есть, может быть не совсем то что Вы хотите (там скорее обратная задача), но в качестве примера... http://www1.cs.columbia.edu/~gravano/Papers/2002/tods02.pdf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2006, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> это описание причины, которая порождает проблему неточности информации Нет. Вы описали ситуацию, искусственно созданную плохим архитектором базы данных. > Однако всё вместе это даёт «кашу» Каша обычно в голове у разработчика, который это напроектировал. > К примеру, я уже думал об использовании нейросети У-у-у... понятно. Спасибо, можете не продолжать. Судя по тому немногому, что я успел прочесть, Вы - шуклин № 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2006, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Нет. Вы описали ситуацию, искусственно созданную плохим архитектором базы данных. Неужели я не писАл, что сами ЗНАЧЕНИЯ не будут точными? Если Вы имеете в виду то, что зачем их тогда хранить, то это нужно для анализа - других данных не будет. Да, и понятно, что очень много противоречивых данных там не будет, но "каша" в том смысле, что без нахождения ошибок нельзя будет делать правильные выводы с использованием всех данных с множества клиентов (на определённый момент времени, конечно). В настоящее время пользователи сами решают вопрос, какие данные считать достоверными, а какие нет, но это ограничивает их возможности по анализу. К тому же, это касается только их рабочих мест, на уровне других клиентов вопрос достоверности ими вряд ли может быть решён. И, разумеется, сбор информации с разных рабочих мест должен расширить информационную базу, нужно только различать противоречивые зависимости. Нейросети… а что с ними не так? Понятно, что куда попало их притягивать не нужно, но вот что касается моделирования, тут нужно рассмотреть этот вариант. Подводя итог, говорю спасибо Локшину Марку, waspwort’у и guest_20040621 за предоставленные отправные точки поиска (и за Шуклина тоже ). Информации, действительно море, а после ссылки на статью с описанием запросов (там, где используются метрики расстояний что-то вроде тех, которые в кластерном анализе) вопросов насчёт «науки» у меня нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2006, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Неужели я не писАл, что сами ЗНАЧЕНИЯ не будут точными? А почему, собственно, они не будут точными? В чем причина? Какова вообще природа этих данных, что они могут быть точными, а могут и не быть точными? > без нахождения ошибок нельзя будет делать правильные выводы с > использованием всех данных с множества клиентов Да не может быть в базе данных таких ошибок. Неоткуда им там взяться. Может, пример приведете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2006, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это чисто техническая область, где многие характеристики изначально задаются с некоторой погрешностью. Если интересно, напишите Ваш e-mail, обсудим - в этом топике я уже определился с ответом на поставленный вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2006, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей - он же дядя СэмОдному создавать работающую СУБД бесполезно. Почему же, я вот свою сделал ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 14:37 |
|
||
|
|