|
|
|
Разница между запятой и JOIN
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChAОригинальный подход к сравнению синтаксиса. Вот поэтому я не люблю беседовать на флеймовые темы с несколькими людьми одновременно. Обязательно рано или поздно кто-нибудь выхватит фразу из контекста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2006, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как-то все запутано у вас выходит. IMHO в общем случае вопрос о том где писать условия в where или inner join - это вопрос вкуса (внутренних соглашений фирмы и т.д.). Хотя даже в этом случае эквивалентные запросы могут давать разные планы исполнения. Но что касается внешних соединений, то ответ на вопрос по-моему уже давно содержится в BOL к MS SQL: BOL MS SQL 2000In earlier versions of Microsoft® SQL Server™ 2000, left and right outer join conditions were specified in the WHERE clause using the *= and =* operators. In some cases, this syntax results in an ambiguous query that can be interpreted in more than one way. SQL-92 compliant outer joins are specified in the FROM clause and do not result in this ambiguity Так о чем идет спор? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2006, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин МаркНо что касается внешних соединений, то ответ на вопрос по-моему уже давно содержится в BOL к MS SQL Еще во время прошлого обсуждения этого вопроса было показано, что убогая реализация *= в MSSQL никоим образом не является аргументом при обсуждении чего-либо кроме MSSQL. Повторять двадцать страниц того топика, честно говоря, не хочется; пожалуйста воспользуйтесь поиском (это было в "Сравнение СУБД", название топика к сожалению не помню). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2006, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЕще во время прошлого обсуждения этого вопроса было показано, что убогая реализация *= в MSSQL никоим образом не является аргументом при обсуждении чего-либо кроме MSSQL. Повторять двадцать страниц того топика, честно говоря, не хочется; пожалуйста воспользуйтесь поиском (это было в "Сравнение СУБД", название топика к сожалению не помню). Если Вы про это /topic/7615&pg=17 то все равно не понял. Ткните пальцем, где там про убогую реализацию *= в MS SQL и почему именно из-за этой особенности реализации появляется неоднозначность. Она и в Oracle c (+) должна быть, насколько я понимаю. И скобками в where делу не поможешь, хоть все по 10 раз в них заверни ибо операция и не ассоциативна и не коммутативна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2006, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин МаркЕсли Вы про это Нет, не про это. Вроде как обсуждение было не так давно; беседовали мы в основном с pkarklin , и в итоге он не смог привести примера, который я бы не смог корректно реализовать с использованием (+) Локшин МаркИ скобками в where делу не поможешь А кто говорит про скобки в where? :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2006, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerНет, не про это. Вроде как обсуждение было не так давно; беседовали мы в основном с pkarklin, и в итоге он не смог привести примера, который я бы не смог корректно реализовать с использованием (+) Что-то не нашел, где вы там с ним чего выясняли, кнопочка все (с некоторых пор???) на больших темах не работает, а лазить по всем и нажимать постранично как-то не удобно и долго выходит. Но по-моему вот простейший пример (ну или ссылку тогда на тему дайте, если это уже было): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2006, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2006, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Кстати, отмечу, что в случае Oracle здесь никакой неоднозначности не будет - будет ошибка. Что пожалуй правильнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2006, 23:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerКстати, отмечу, что в случае Oracle здесь никакой неоднозначности не будет - будет ошибка. Что пожалуй правильнее. Ну так и в MS SQL тоже будет на этот запрос: Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2006, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин МаркНу так и в MS SQL тоже будет на этот запрос: А к чему тогда относится ранее процитированная фраза насчет возможности неоднозначной интерпретации? Локшин МаркПо поводу вашего варианта. Запросы то эквивалентные, Я бы особо отметил, что не просто запросы эквивалентные, но и их алгебраическая запись одинакова. Локшин Маркно это извините не только соединение в условии фильтрации, а соединение в условии фильтрации + еще и подзапрос с соединением в условии фильтрации. Что как-бы вещи IMHO немного разные. Чем именно? Ваши скобки в join-е - это ровно такой же подзапрос, просто неявно оформленный. Локшин МаркЯ не говорю, про чисто субъективную вещь как это будет смотреться при 5-6 последовательных outer join' ах. И все неоднозначные? Не уверен, что хоть раз в жизни встречал такой запрос :) Я бы хотел сразу определить обсуждаемое утверждение. Если мы говорим о "лучшем варианте синтаксиса в той или иной ситуации", я согласен с тем, что в некоторых ситуациях join-синтаксис предпочтительнее. Если мы сравниваем синтаксисы, так или иначе говорим о "лучше было бы везде использовать единый синтаксис, и это должен быть такой-то", то повторю - любой аргумент вида "лучше в 1% случаев" должен быть очень весок, чтобы перебороть "хуже во всех оставшихся случаях". Локшин МаркНо от таких вот выкрутасов оптимизатор у вас в какой-нибудь раз забудет об индексе/статистике Хм. Обещаете? Вот тут я сошлюсь на сказанное выше - у этих запросов одинаковая алгебраическая запись. Если бы мои программисты принесли мне оптимизатор, способный построить для них разные планы - я бы послал их.... переделывать работу с начала. Потому что это означает принципиально некорректное проектирование оптимизатора. Простите, но даже думать об этом варианте не вижу смысла. Впрочем, заодно для полноты картины могу подкинуть контрпример, относящийся как раз к попытке исправить "неправильное поведение оптимизатора". В where-синтаксисе возможно написать так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Было бы интересно посмотреть на аналогичную запись в случае ansi join-ов. Локшин МаркЗачем усложнять жизнь и себе и оптимизатору? Ну в общем-то см. выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2006, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerА к чему тогда относится ранее процитированная фраза насчет возможности неоднозначной интерпретации? Ну такая запись дает возможность неоднозначной трактовки запроса, что тут не понятного. softwarerЯ бы особо отметил, что не просто запросы эквивалентные, но и их алгебраическая запись одинакова. А я бы этого не отмечал, так как это не верно. Как-то Вы так лихо выкинули оператор переименования атрибутов и отношения. Ни разу она и не одинакова. softwarerЧем именно? Ваши скобки в join-е - это ровно такой же подзапрос, просто неявно оформленный. Join - это join, а подзапрос - это подзапрос. А Left join - это left join. Всем изместно, что система опраторов реляционной алгебры не минимальна, и одни выражаются через другие. softwarerЕсли мы сравниваем синтаксисы, так или иначе говорим о "лучше было бы везде использовать единый синтаксис, и это должен быть такой-то", то повторю - любой аргумент вида "лучше в 1% случаев" должен быть очень весок, чтобы перебороть "хуже во всех оставшихся случаях". А зачем хуже? Достаточно - лучше в некоторых, и не хуже в остальных. softwarerХм. Обещаете? Вот тут я сошлюсь на сказанное выше - у этих запросов одинаковая алгебраическая запись. Если бы мои программисты принесли мне оптимизатор, способный построить для них разные планы - я бы послал их.... переделывать работу с начала. Потому что это означает принципиально некорректное проектирование оптимизатора. Обещаю, более того, наблюдал такое поведение в MS SQL, правда на более сложных запросах. И запись, как выясняется, вовсе не одинаковая. И программистов никто не посылает... По поводу примера, что за хинты такие Код: plaintext 1. Ну а про ответ, я думаю, Вы догадываетесь? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк softwarerА к чему тогда относится ранее процитированная фраза насчет возможности неоднозначной интерпретации? Ну такая запись дает возможность неоднозначной трактовки запроса, что тут не понятного. Трактовки кем? Сервером? Так вроде бы согласно последней версии сказанного Вами он трактует такой запрос однозначно и правильно - как ошибочный. Трактовки программистом? Хм, какая собственно разница, как именно он трактует ошибочный запрос? Кем еще? Локшин МаркКак-то Вы так лихо выкинули оператор переименования атрибутов и отношения. Переименование появилось только потому, что Вы использовали звездочку, что в нормальном коде недопустимо само по себе. В нормальной записи Вашего варианта было бы то же переименование. Локшин МаркВсем изместно, что система опраторов реляционной алгебры не минимальна, и одни выражаются через другие. По-Вашему получается, что не "всем", но "всем, кроме оптимизатора". Который почему-то обязан от этого сглупить. Локшин Марк softwarerЕсли мы сравниваем синтаксисы, так или иначе говорим о "лучше было бы везде использовать единый синтаксис, и это должен быть такой-то", то повторю - любой аргумент вида "лучше в 1% случаев" должен быть очень весок, чтобы перебороть "хуже во всех оставшихся случаях". А зачем хуже? Достаточно - лучше в некоторых, и не хуже в остальных. Было бы достаточно. Но поскольку "не хуже в остальных" отсутствует - недостаточно. Локшин МаркОбещаю, более того, наблюдал такое поведение в MS SQL, правда на более сложных запросах. Хм. Вы кажется обещали, что оптимизатор навернется "у меня", а не "в MS SQL". Если говорить о последнем - согласно утверждениям pkarklin *= в нем просто плохо реализован (недостаточно функционален). Лично я сделал в MSSQL один проект, имея целью в основном пощупать работу с ним, и ничуть не огорчусь, если больше никогда не доведется иметь с ним дело. Локшин МаркНу а про ответ, я думаю, Вы догадываетесь? Догадываюсь. Привел как раз чтобы показать, что с точки зрения "управления оптимизатором" продемонстрированное Вами преимущество имеет и оборотную сторону, и приходится таки использовать запись "в моем стиле". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerТрактовки кем? Сервером? Так вроде бы согласно последней версии сказанного Вами он трактует такой запрос однозначно и правильно - как ошибочный. Трактовки программистом? Хм, какая собственно разница, как именно он трактует ошибочный запрос? Кем еще? Так потому что такой способ записи порождает неоднозначности в интерпритации запроса, что есть очень плохо - значит способ записи дурной. Было бы весьма странно, если бы сервер его исполнял то так, то этак. softwarerПереименование появилось только потому, что Вы использовали звездочку, что в нормальном коде недопустимо само по себе. В нормальной записи Вашего варианта было бы то же переименование. Да? Код: plaintext 1. softwarerПо-Вашему получается, что не "всем", но "всем, кроме оптимизатора". Который почему-то обязан от этого сглупить. Если Вы думаете, что оптимизатору преобразовать запрос к эквивалентному, который быстрее выполняется очень просто, то Вы ошибаетесь. Так зачем его еще и путать лишний раз? softwarerВы кажется обещали, что оптимизатор навернется "у меня", а не "в MS SQL". Уверен, что рано или поздно и в Oracle навернется. softwarerДогадываюсь. Привел как раз чтобы показать, что с точки зрения "управления оптимизатором" продемонстрированное Вами преимущество имеет и оборотную сторону, и приходится таки использовать запись "в моем стиле". Ммм... эээ.... а где я говорил, что я не использую подзапросов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин МаркТак потому что такой способ записи порождает неоднозначности в интерпритации запроса, что есть очень плохо - значит способ записи дурной. Было бы весьма странно, если бы сервер его исполнял то так, то этак. Хм. Я перестал понимать, то ли я идиот, то ли Microsoft так старательно затуманил простую вещь, то ли это делаете Вы. Насколько я вижу, Вы говорите примерно следующее: "выражение 1/0 не может быть однозначно интерпретировано, а следовательно способ записи a/b дурной". Я этой логики не понимаю, поэтому предлагаю свернуть эту часть обсуждения. Да, последний вопрос: обрабатывал ли такие запросы MSSQL когда-нибудь или таки во всех версиях выдавал ошибку? Ну и где? Где отношение d? Где переименование? Кажется, наконец-то до меня дошло, что Вы уделяете очень большое значение форме. Увы, в рамках такой концепции ответить не смогу, поскольку предпочитаю говорить о сути. В моем понимании мира - отношение d внутри скобок, а переименование там, где этот селект будет использован. Локшин МаркЕсли Вы думаете, что оптимизатору преобразовать запрос к эквивалентному, который быстрее выполняется очень просто, то Вы ошибаетесь. Если Вы полагаете, что я имел в виду именно это, то Вы ошибаетесь; если не полагаете, то наводите тень на плетень. Я полагаю, что любой хороший алгоритм обязан на эквивалентных данных давать одинаковый результат. Гиперболизируя - если алгоритм зависит от того, записана ли в SQL константа как "1", "1.0" или "1E0", это хреновый алгоритм. Локшин МаркТак зачем его еще и путать лишний раз? Кстати, почему Вы считаете "путать"? Если есть неэквивалентность - 50% шансов за то, что именно "моя" запись даст более эффективный план. Локшин МаркУверен, что рано или поздно и в Oracle навернется. Ну.. удачи. Как я понимаю, Вы предлагаете ухудшать каждое приложение, основываясь на лично Вашей уверенности, что "иначе рано или поздно навернется". Для меня это чем-то сродни предложению окружать каждую подпрограмму пустым блоком отлова исключений. Локшин МаркМмм... эээ.... а где я говорил, что я не использую подзапросов? А где я говорил, что Вы их не используете? Вы показали, что "такая запись может быть лучше, потому что". Я показал, что она по этой же причине может быть хуже. Какой из этого следует вывод? С моей точки зрения - "этот аргумент не позволяет судить о преимуществах той или иной записи". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChA mirТаким образом, если принять за истину первый вариант, я прав. Если второй -- нет.Мне по-прежнему хотелось бы получить от Вас четкий критерий, когда условия помещаются в ON, а когда в WHERE, и не только в случае тета-соединения. Мой вариант был изложен ранее , теперь хотелось бы увидеть Ваш. Уверен, что он будет теоретически более строг и однозначен, в отличие от моего. P.S. По поводу различия определений тета-соединения. IMHO, главное и общее во всех них то, что условие Θ-соединения представляет собой некую функцию над столбцами участвующих отношений, которая должна возвращать TRUE для соответствующих пар кортежей, а не применимость between в этом контексте в сравнении с = , > , < , и т.д.Ну, во-первых, я ни в коем случае не считаю себя мега-экспертом. И не стесняюсь признать неправоту, если что. Теперь по вопросу. Сначала лирическое отступление. Я четко осознаю, что рел. алгебра избыточна (как, кстати, и практически любая алгебра). И возможных базисов операций в ней несколько. Однако это не повод использовать только некоторый выбранный базис. Операция соединения настолько распространена, что использовать для нее специальный синтаксис вполне оправдано. Далее, для определения того, что выносить именно во FROM (то есть в JOIN), просто придерживаюсь определений. Для эквисоединения (хоть внутреннего, хоть внешнего) все понятно: условие равенства атрибутов (a=b) или нескольких пар атрибутов (a=b) AND (c=d). Для тета-соединения использую только условия вида (a Θ b), где Θ - операция сравнения. То есть строго по тому определения, которое я всегда считал единственным. Все остальные условия выношу в WHERE. Считаю, что это позволяет сделать запрос нагляднее: обычно быстро пробежал глазами по FROM, понял что с чем соединяется, а потом в WHERE осмысляю все остальные условия выборки. По моему личному опыту, другие варианты нескольку усложняют чтение. А другие варианты -- это либо заталкивать абсолютно все в WHERE, либо перегружать FROM более сложными условиями JOIN'ов, чем классическое сравнение значений пар атрибутов. В целом, для меня это не принципиальный вопрос. Удивлен, что по нему целая дискуссия. Удивлен, что есть радикалы (softwarer), с фразами вроде "Увидев natural join в боевом коде, лично я испытаю сильное желание выкинуть автора этого кода за дверь." Такое значение незначительному вопросу? Это что-то больше психологическое, чем технологическое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mirУдивлен, что есть радикалы (softwarer), с фразами вроде "Увидев natural join в боевом коде, лично я испытаю сильное желание выкинуть автора этого кода за дверь." Такое значение незначительному вопросу? Это что-то больше психологическое, чем технологическое. Вы, безусловно, можете считать это незначительным вопросом. Я же считаю это непониманием технологии разработки качественного программного обеспечения. Запрос, использующий natural join в любом его виде, может быть затронут (стать неверным) из-за мелкого изменения в БД либо в удаленной по тексту части этого запроса. Его использование в боевом коде - примерно то же, что передача параметров подпрограммы через разделяемые глобальные переменные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mirСчитаю, что это позволяет сделать запрос нагляднее: обычно быстро пробежал глазами по FROM, понял что с чем соединяется, а потом в WHERE осмысляю все остальные условия выборки.Пример Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChA mirСчитаю, что это позволяет сделать запрос нагляднее: обычно быстро пробежал глазами по FROM, понял что с чем соединяется, а потом в WHERE осмысляю все остальные условия выборки.Пример Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer mirУдивлен, что есть радикалы (softwarer), с фразами вроде "Увидев natural join в боевом коде, лично я испытаю сильное желание выкинуть автора этого кода за дверь." Такое значение незначительному вопросу? Это что-то больше психологическое, чем технологическое. Вы, безусловно, можете считать это незначительным вопросом. Я же считаю это непониманием технологии разработки качественного программного обеспечения. Запрос, использующий natural join в любом его виде, может быть затронут (стать неверным) из-за мелкого изменения в БД либо в удаленной по тексту части этого запроса. Его использование в боевом коде - примерно то же, что передача параметров подпрограммы через разделяемые глобальные переменные.Нельзя ли привести пример изменения в БД, которое може повлиять только на запросы с natural join и больше ни на что? Про "удаленную по тексту часть этого запроса", честно, не понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerХм. Я перестал понимать, то ли я идиот, то ли Microsoft так старательно затуманил простую вещь, то ли это делаете Вы. Насколько я вижу, Вы говорите примерно следующее: "выражение 1/0 не может быть однозначно интерпретировано, а следовательно способ записи a/b дурной". Я этой логики не понимаю, поэтому предлагаю свернуть эту часть обсуждения. Хорошо, только на последок замечу несколько вещей насчет неуместности аналогии: 1. Выражение a/b (и 1/0) интерпретируется всегда однозначно, в отличие от... 2. Да, в школьной математике детей пугают, что на ноль делить нельзя... Заметим на 0, а на все остальные числа - можно. Т.е. какие-либо проблемы появляются при конкретных значениях переменных. Запись с *= неоднозначна при любых значениях. 3. Даже если предположить какую-то "нехорошесть" данного задания, то критерий очень простой b <>0. Как будет выглядит критерий для *= соединения? Какова сложность его проверки "в уме"? softwarerДа, последний вопрос: обрабатывал ли такие запросы MSSQL когда-нибудь или таки во всех версиях выдавал ошибку? За все версии MS SQL сказать не могу... softwarerВ моем понимании мира - отношение d внутри скобок, а переименование там, где этот селект будет использован. Ну не знаю какого там Ваше понимание мира, но чисто формально алгебраическая запись этих двух запросов разная. softwarerЯ полагаю, что любой хороший алгоритм обязан на эквивалентных данных давать одинаковый результат. Гиперболизируя - если алгоритм зависит от того, записана ли в SQL константа как "1", "1.0" или "1E0", это хреновый алгоритм. Тогда Вы по всей видимости должны знать, что хороших с вашей точки зрения алгоритмов исполнения запроса еще не изобретено... Опять же, аналогия несколько натянута. softwarerКстати, почему Вы считаете "путать"? Если есть неэквивалентность - 50% шансов за то, что именно "моя" запись даст более эффективный план. Вы рассуждаете как в том анекдоте "Какова вероятность встретить динозавра, выйдя на улицу...". Чисто формально, для вычисления вашего запроса необходимо создать временное отношение d, поместить туда результат полусоединения a с b, и лишь только затем соединять с c. Естественно, ни один вменяемый оптимизатор в СУБД так себя не ведет. Но, также известно, что устранение подзапросов позволяет в общем случае генерировать более удачные физические планы исполнения запросов (ссылку на память не помню, но это из статьи с авторитетной конференции ACM). Разработано достаточно большое количество методов для устранения вложенности (здесь уже ссылки могу дать). в т.ч. и с алгебраической их трактовкой (заметьте - обратным процессом почему-то не занимаются). softwarerНу.. удачи. Как я понимаю, Вы предлагаете ухудшать каждое приложение, основываясь на лично Вашей уверенности, что "иначе рано или поздно навернется". Так что в свете вышесказанного я не понимаю, почему это ухудшение. Какое ухудшение? То Вы говорите что это одно и тоже, то мой вариант чем-то ухудшает приложение. Определитесь. Ваш способ вносит дополнительную операцию, которую нужно обрабатывать оптимизатору. Зачем? Эти таблицы из подзапроса оптимизатору еще нужно будет додуматься вынести. Это хорошо, что запрос такой простой, а если в подзапросе еще чего навернуть, так это оптимизатору нужно будет еще выделить и вынести эти две таблицы из подзапроса. А если вложенность побольше сделать? Запутается, и глазом не моргнет. softwarerЯ показал, что она по этой же причине может быть хуже. Брр... ничего не понял. Выше я привел свой вариант, чем он хуже? Не обойтись без подзапроса - пишите подзапрос. Просто мне не нужно думать, когда *= написать, а когда left join, т.к синтаксис с *= неоднозначен и я пишу всегда left join, а не выношу соединения в подзапросы. Я лучше над другими вещами подумаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин МаркЗаметим на 0, а на все остальные числа - можно. Т.е. какие-либо проблемы появляются при конкретных значениях переменных. Запись с *= неоднозначна при любых значениях "Значением" в случае этой операции является связываемая таблица. И запись неоднозначна далеко не при всех значениях, скорее при "очень некоторых". Локшин МаркКак будет выглядит критерий для *= соединения? Подключаемая по внешнему соединению таблица соединяется с одной и только с одной базовой таблицей. Локшин МаркКакова сложность его проверки "в уме"? Хм. Этот вопрос меня немного смущает. Дело в том, что этот критерий проверяется без участия ума, просто глазами, ну а сервер со своей стороны проведет ровно ту же проверку. Локшин МаркТогда Вы по всей видимости должны знать, что хороших с вашей точки зрения алгоритмов исполнения запроса еще не изобретено... Достаточно хорошие - изобретены. Идеальных, конечно, нет. Локшин МаркОпять же, аналогия несколько натянута. Это не аналогия, а гипербола (в моем тексте было употреблено именно это слово). Гиперболе, если угодно, по статусу положено быть несколько натянутой; ее предназначение - выпятить нечто, что в исходном объекте недостаточно заметно. Локшин МаркВы рассуждаете как в том анекдоте "Какова вероятность встретить динозавра, выйдя на улицу...". Безусловно. В данном случае Вы занимаете довольно категоричную позицию - "ухудшит и все тут", которой я противопоставляю столь же категоричную "а с тем же успехом и улучшит". Скажем так, оптимизаторы имхо весьма преуспели в разворачивании подзапросов (Вы собственно говорите об этом дальше) и практически мне иногда приходилось запрещать оптимизатору такой разворот, но не припомню, чтобы приходилось понуждать его. Локшин МаркТак что в свете вышесказанного я не понимаю, почему это ухудшение. Наверное, мне следовало быть более аккуратным в формулировках. С точки зрения эффективности я нисколько не собираюсь настаивать на каком-то обязательном ухудшении ситуации при использовании ansi join-ов. Я в данном случае имел в виду тему более ранней части беседы - удобство их использования, читаемость запросов итп. Локшин Марк...... А если вложенность побольше сделать? Запутается, и глазом не моргнет. Итого: имеем некий незначительный процент запросов, на которых оптимизатор имеет шанс запутаться. Некоторые наверное таки запутаются. Имеем выбор: то ли помочь оптимизатору в конкретных редких случаях, тем же хинтом, то ли строить всю технологию под конкретный редкий случай. Не сказал бы, что второй вариант выглядит однозначно верным выбором. Локшин МаркБрр... ничего не понял. Выше я привел свой вариант, чем он хуже? Не обойтись без подзапроса - пишите подзапрос. Хм. Давайте вспомним сначала. Вы обосновываете точку зрения, что join-синтаксис лучше, согласны? Сначала Вы попытались показать, что он позволяет НЕЧТО. Я показал, что это НЕЧТО возможно и в where-синтаксисе. Тогда Вы начали обосновывать то, что вариант с подзапросом хуже. Я показал, что и в join-ах отказаться от подзапросов не удастся. Жду нового принципиального аргумента... Если принципиальных аргументов нет - остается то, о чем говорю я, то есть аргументы количественные. Если, допустим, "скобки в 10% хуже" - это одно; если "скобки в 10% хуже, но в join-ах в 10% случаев их все равно приходится использовать" - это уже немного другое. Хотя в любом случае напальцевые рассуждения о весах, вопрос вкусов в чистом виде. Локшин МаркПросто мне не нужно думать, когда *= написать, а когда left join, т.к синтаксис с *= неоднозначен Вернулись к вопросам религии. Мне точно так же не нужно думать, когда писать (+), а когда left join, поскольку второй я никогда (исключая эксперименты в подобных беседах) не пишу. Локшин МаркЯ лучше над другими вещами подумаю. Угу. И эти вещи будут - как понять запрос, в котором относящиеся к одному и тому же условия разнесены на полторы страницы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerИ запись неоднозначна далеко не при всех значениях, скорее при "очень некоторых". Я имел ввиду конкретный пример, который привел выше. softwarerПодключаемая по внешнему соединению таблица соединяется с одной и только с одной базовой таблицей. Маловата будет (c). Часто требуется больше. Walk around Вы продемонстрировали, но это именно (IMHO) этим и является. softwarerДело в том, что этот критерий проверяется без участия ума, просто глазами, Пишу запросы не выходя из коматозного состояния что-ли? Меня вот Ваш ответ смущает. softwarerну а сервер со своей стороны проведет ровно ту же проверку. Ну про сервер никто не говорит. softwarerЯ показал, что это НЕЧТО возможно и в where-синтаксисе. С введением подзапросов. Ну я left join можно и по-другому еще выразить... softwarerТогда Вы начали обосновывать то, что вариант с подзапросом хуже. Я показал, что и в join-ах отказаться от подзапросов не удастся. Э... погодите. IMHO у Вас все же проскакивает мысль, что я считаю, что "от подзапросов можно отказаться". Это не так, просто не нужно их (IMHO) необоснованно вводить. softwarerУгу. И эти вещи будут - как понять запрос, в котором относящиеся к одному и тому же условия разнесены на полторы страницы. Да и у Вас также получится с подзапросом, причем часть условий соединения во FROM, часть в WHERE перемешанные с условиями фильтрации будут. И отношение вы переименовываете, т.е. по человеку изучая запрос нужно помнить что Вы и как переобозначили по отношению к стандартной схеме БД. Я стараюсь (при возможности, конечно) такой ситуации избегать. PS. Ну а то, что вопросы эффективности восприятия можно отнести к "вопросам религии" - согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк softwarerИ запись неоднозначна далеко не при всех значениях, скорее при "очень некоторых". Я имел ввиду конкретный пример, который привел выше. Выберете уж что-нибудь одно. Если неоднозначно в конкретном примере - значит, конкретный пример a/0 точно так же дискредитирует запись вида a/b. Если для a/b действует аргумент "неопределен только в некоторых случаях" - значит, и для (+) некоторые случаи не являются основанием для глобальный выводов. Локшин МаркМаловата будет (c). Часто требуется больше. И насколько часто? Конечно, зависит от схемы данных, но.... верну Вам пассаж про то, что когда подзапросы необходимы - они необходимы и надо их писать. Кстати, подкину еще одну задачку к размышлению. Если именно неоднозначность так пугает и является основным показанием к введению нового синтаксиса, возникает вопрос: а почему, собственно, не сделали совершенно тривиального действия и не разрешили эту неоднозначность точно так же, как она разрешается в join-ах? Локшин МаркПишу запросы не выходя из коматозного состояния что-ли? Меня вот Ваш ответ смущает. Хм. Когда Вы пишете запросы, много ли Вы думаете о том, каким пальцем на какую кнопку нажать? О том, правильно ли Вы написали слово SELECT или с ошибкой? Если да - а остается ли у Вас время подумать о деле? Я абсолютно уверен, что у любого достаточно опытного человека технические действия выполняются на автомате, без явного мыслительного процесса. Например, я уверен, что Вы выбираете нужный вариант - LEFT или RIGHT JOIN - на автомате, в то время как меня неизменно удивляет, какие шутники назвали операцию "присоединение справа" LEFT JOIN-ом. Локшин МаркНу про сервер никто не говорит. Так уж и никто? :) Вы говорите о вопросе, который значим не более, нежели проверка правильности написания слова SELECT. Но если второе Вы почему-то доверяете пальцам и серверу, то первое позиционируете как основание для кардинальной переделки существующего. Локшин МаркЭ... погодите. IMHO у Вас все же проскакивает мысль, что я считаю, что "от подзапросов можно отказаться". Это не так, просто не нужно их (IMHO) необоснованно вводить. Хм. Проскальзывает - неподходящее слово. Видимо, стоит объяснить схему рассуждений более явно. Мы рассуждаем о различиях между некими двумя подходами. Различия - бывают качественные и количественные. Например, то, что маркетологи посоветовали не реализовывать full outer join через (+) - это качественное различие; разумеется, если потребуется, я покажу, как достаточно хорошо расписать его через (+), но объективно такая возможность не предусмотрена; это качественное отличие. В том, на что Вы отвечаете, я показал, что качественного отличия между вариантами нет. Если бы "подзапросы против отсутствия подзапросов" - это было бы качественное различие; если же "обоснованные подзапросы здесь против обоснованных подзапросов там" - различие количественное, и максимум можно попробовать оценить, сколько их там и здесь. Разумеется, Вы имеете право назвать "подзапросы здесь" необоснованными. Это сугубо религиозный аргумент. Что значит религиозный: основанием для него является вера в то, что "делать нужно так", и все что не соответствует этому объявляется необоснованным. Локшин Марк softwarerУгу. И эти вещи будут - как понять запрос, в котором относящиеся к одному и тому же условия разнесены на полторы страницы. Да и у Вас также получится с подзапросом, Хм. Для экономии времени не собираюсь возражать на "получится с подзапросом". Вместо этого укажу, что у меня это получится только с подзапросом (то есть в тех отдельных случаях, когда нужен "неоднозначный outer join"), в то время как у Вас это будет получаться в каждом большом запросе, даже вообще без единого outer join-а. Локшин Маркпричем часть условий соединения во FROM, часть в WHERE перемешанные с условиями фильтрации будут. А вот этот аргумент меня очень огорчает. Потому что на предыдущей странице я обосновал (во всяком случае, возражений не последовало), что имено в WHERE существует свобода записи, позволяющая расписать условия именно исходя из максимальной логичности, понятности записи. Вы сейчас просто игнорируете ранее достигнутое и утверждаете прямо противоположное так, словно это аксиома. Локшин МаркИ отношение вы переименовываете, т.е. по человеку изучая запрос нужно помнить что Вы и как переобозначили по отношению к стандартной схеме БД. Хм. Во-первых, переименовывать совершенно не обязательно - с моей точки зрения это помогает ясности, но если Вам так больше нравится, никто не мешает использовать тривиальное переименование, сам в себя. Во-вторых, я не очень понимаю, чего именно Вы избегаете; можно предположить, что Вы имеете в виду использование в запросах для квалификации имен таблиц, то есть пишете что-то типа Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Я избегаю как раз такого вот заикания. Причин для этого две - во-вторых, этот подход становится неприменимым при нескольких подключениях в запрос одной и той же таблицы, а во-первых я полагаю более практичным использовать значимые с точки зрения роли в конкретном запросе алиасы и сокращать ими запись, фокусируя внимание на собственно сути запроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Вы, безусловно, можете считать это незначительным вопросом. Я же считаю это непониманием технологии разработки качественного программного обеспечения. Запрос, использующий natural join в любом его виде, может быть затронут (стать неверным) из-за мелкого изменения в БД либо в удаленной по тексту части этого запроса. Его использование в боевом коде - примерно то же, что передача параметров подпрограммы через разделяемые глобальные переменные. Даже если в запросе участву.т проекции? Т.е. строгий перечень полей изменеие, которых в любом случае сделает и другие запросы "неверными" (скорей всего при таких изменниях БД и запросы нужны другие)? Трудно представить себе качественное программное обеспечение с использованием (+). Это все-таки рудименты прошого, отвегнутые в стандартах. А без стандартов о каком качестве можно говорить? (+) тогда тоже можно сравнить с заплатками в коде - использовались за не имением лучшего. Даже производители не рекомендуют. Какое там еще качество боевого кода? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoДаже если в запросе участву.т проекции? Т.е. строгий перечень полей Даже. Потому что альтернатива - добавляя необходимое поле в подзапрос, не забыть отмотать текст на пару страниц вниз и посмотреть, не участвует ли этот запрос в natural join, после чего отмотать на страницу вверх и посмотреть, нет ли случайно одноименного поля в другом подзапросе. И это необходимо делать каждый раз из-за того, что его автор поленился один раз набрать несколько дополнительных символов. Ну а тем временем другой программист, решив, что во втором подзапросе использован не очень удачный алиас, переименовывает его и таки ломает natural join. vadiminfoизменеие, которых в любом случае сделает и другие запросы "неверными" (скорей всего при таких изменниях БД и запросы нужны другие) Да бросьте. Добавление нового поля в таблицу или в запрос - если и не самая частая операция мелкой доработки, то точно одна из таковых. vadiminfoТрудно представить себе качественное программное обеспечение с использованием (+). Это все-таки рудименты прошого, отвегнутые в стандартах. Стандарт на перебегание улицы перед идущим автотранспортом вовсе не убедит меня рисковать своей жизнью. Вас убедит? vadiminfoА без стандартов о каком качестве можно говорить? Простите, демагогия. vadiminfo(+) тогда тоже можно сравнить с заплатками в коде - использовались за не имением лучшего. Даже производители не рекомендуют. Какое там еще качество боевого кода? Сравните, не возражаю. Собственно классический вопрос - Вам шашечки или ехать? Мне - ехать, то есть хорошо работающую, качественную программу. Вам.... Чтобы обосновать Ваше утверждение, Вам придется доказать, что использование нестандартизованной фичи есть нарушение стандарта ANSI SQL, нарушение стандарта ANSI SQL эквивалентно работе "без стандартов вообще", а работа "без стандартов вообще" неизбежно ведет к некачественному коду. Сумеете? Как минимум второй пункт вызывает у меня большие сомнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 19:32 |
|
||
|
|