powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Серверная и клиентская логика - где граница?
22 сообщений из 72, страница 3 из 3
Серверная и клиентская логика - где граница?
Фотография Cat2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Модератор форума
softwarer
То я пока что еще ни разу не видел веб-интерфейса серьезного приложения, который назвал бы "приемлимым". Я здесь имею в виду, назовем так, html-интерфейс, а не тяжелую артиллерию типа апплетов.

А я и видел и делал . Хотя, конечно, c Вашей точки зрения он может оказаться и "неприемлимым". На вкус и на цвет - товарищей нет.
Впрочем - интернетовский форум - несерьезное приложение?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография softwarer
Участник
Cat2Впрочем - интернетовский форум - несерьезное приложение?
С точки зрения интерфейса - безусловно. C точки зрения движка - есть интересные моменты. Впрочем, я могу назвать единственный интернет-форум с хорошим с моей точки зрения интерфейсом - forum.ixbt.com.
...
Фотография softwarer
Участник
softwarer Впрочем, я могу назвать единственный интернет-форум с хорошим с моей точки зрения интерфейсом - forum.ixbt.com.
Для полноты картины отмечу, что это не значит отсутствия там недостатков - есть. Например, если не изменяет память, можно нажать "изменить" на чужом сообщении, отредактировать его и только при сохранении получить сообщение о недостатке прав. Но тем не менее это единственный известный мне пример реализации минимально необходимой функциональности без грубых ошибок (sql.ru, к сожалению, не отвечает ни тому, ни другому критерию, хотя имеет и свои плюсы).
...
Фотография ASCRUS
Участник
softwarer ASCRUSТут наверное еще стоит упомянуть такую ситуацию при размещении всей логики на сервере, как незасимость БД от клиентской части.
Это довольно неоднозначный вопрос. При этом склонна появляться как раз зависимость от клиентской части, только другого рода. При реализации "максимально тонкого" клиента на сервере часто прорезаются ХП, относящиеся не столько к бизнес-логике, сколько к логике интерфейса, и соответственно изменение интерфейса (даже в рамках одного и того же клиентского инструмента) начинает требовать изменений на сервере.
Это можно отнести только к тем случаям, где разработчики пытаются универсально генерить интерфейс. Я предпочитаю обходится общением с клиентской частью только на уровне ХП - отдать данные, изменить данные, выполнить некую бизнес-логику. Проблемы интерфейсной части - это проблемы клиентской части и смена/изменение клиентской части здесь никак не может повлиять на бизнес-логику в БД.

softwarer ASCRUSP.S. Кстати в моей практике реально бывали случаи, когда клиенты просто надували губы и говорили - не хотим клиента на Delphi, хотим на C#, на что в принципе имея всю логику на борту БД я всегда спокойно мог ответить "Да без проблем, доплачивайте и клиент на C# будет ваш".
Согласитесь, что этот ответ годится как в том, так и в другом случае :)
Однозначно не соглашусь, так как есть вопрос цены и времени. В приведенном мною случае затраты переноса клиентской части на другую платформу будут минимальны по времени разработки и тестирования, а значит и ценовые затраты будут минимальны.

softwarer ASCRUSА если им еще и веб-интерфейс хотелось,
То я пока что еще ни разу не видел веб-интерфейса серьезного приложения, который назвал бы "приемлимым". Я здесь имею в виду, назовем так, html-интерфейс, а не тяжелую артиллерию типа апплетов.
Я видел полноценные веб-интерфейсы, работающие в качестве настоящих GUI, реализованные на HTML+JavaScript и они ничем не уступали обычным GUI приложениям, использующие браузер IE на полную катушку. Да и сам сейчас все активнее на ASA пишу веб-приложения под различные приватные и служебные проекты и могу сказать, что у меня по затратам не сильно больше получается действий, чем было бы при создании аналогичных GUI интерфейсов на том же Delphi или PB. Есть гриды на HTML-таблицах, формы ввода данных, фильтры и сортировки, групповые операции в гридах и прочее - причем сам цикл разработки не сильно отличается от программирования на стандартных языках и по возможностям динамического форматирования страниц через JavaScript получается нагляднее и удобнее. Так что лично я считаю, что у веб-интерфейсов для построения клиентских приложений очень неплохое будующее, где IE и другие браузеры, полноценно поддерживающие JavaScript уже не сколько браузеры, сколько мощнейшие движки построения интерфейсов с встроенным интерпретируемым обьектным языком на борту.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
softwarer
Кажется, мы несколько уклонились от темы. Если Вы считаете это достойным особого обсуждения - заведите, пожалуйста, новый топик. Возможно, с цитированием из этого.
...
Фотография ASCRUS
Участник
P.S. Кстати, пока не начал работать с вебом, я так же считал, что на вебе нельзя сделать полноценное клиентское приложение. Сейчас я полностью пересмотрел эту точку зрения, наверное потому, что сам стал делать проекты, функциональность которых полностью ее опровергает.
...
Фотография softwarer
Участник
ASCRUSЭто можно отнести только к тем случаям, где разработчики пытаются универсально генерить интерфейс. .....
Отнюдь. Я не говорю, что "обязательно будет именно так", но тенденцию наблюдал - можно, наверное, назвать это неправильным проектированием.

В качестве грубого примера: допустим, в клиенте хотим построить дерево. В таком вот "максимально тонком" клиенте склонна появиться ХП, возвращающая необходимую выборку в деревянном виде. В "относительно толстом" - скорее всего будет код, строящий дерево, достраивающий его дополнительно запрашиваемыми данными итп.

ASCRUS softwarerСогласитесь, что этот ответ годится как в том, так и в другом случае :)
Однозначно не соглашусь, так как есть вопрос цены и времени.
Вопрос цены и времени - разница количественная, а не качественная. Поэтому если упирать на них - значит, качественной разницы нет, так что согласиться таки придется.

Количественную разницу - можно обсуждать. Безусловно, чем толще клиент, тем больше придется переделывать. Разница относительно общей стоимости проекта в том и другом случае - полагаю, несколько процентов. Если клиент не способен сразу сказать, чего он хочет, и выдвигает каприз после того как все сделано - лично меня не замучает совесть выставить ему счет на эти проценты больше.

ASCRUSВ приведенном мною случае затраты переноса клиентской части на другую платформу будут минимальны по времени разработки и тестирования, а значит и ценовые затраты будут минимальны.
Минимальны. Допустим даже, на 10% меньше. Ради каприза одного из нескольких клиентов, то есть допустим 2% экономии из расчета на клиента.

Цена этого - [возможное] ухудшение всего приложения для каждого из клиентов. Оно скорее всего будет больше.

Почему [возможное] - потому что это, собственно, обсуждаем. Давайте вернемся к обработке ошибок: я могу сформулировать свои требования, и если Вы покажете, как их можно реализовать целиком на сервере, хорошо и дешево, Вы меня убедите. Если будет хорошо и дорого - значит, аргумент "минимальных ценовых затрат" оказывается родственником тришкиного кафтана. Если будет плохо и дешево.. - думаю, вопросов нет.

ASCRUSЯ видел полноценные веб-интерфейсы, работающие в качестве настоящих GUI, реализованные на HTML+JavaScript и они ничем не уступали обычным GUI приложениям, использующие браузер IE на полную катушку.
Гугль вот пытается что-то такое сотворить. Пока, кроме неудобств и полнейшей несовместимости, особых плюсов не видно. Зашел оперой - глючит. Зашел IE - глючит. Оказывается, IE, ставящийся вместе с Win2000, ему уже не подходит. В итоге нашелся ноутбук с нужной версией IE.

ASCRUSДа и сам сейчас все активнее на ASA пишу веб-приложения под различные приватные и служебные проекты и могу сказать, что у меня по затратам не сильно больше получается действий, чем было бы при создании
Хм. Видимо, это мнение, как и мое, стоит просто зафиксировать - вряд ли мы сможем детально сравнить.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
ASCRUS. Я не был бы так категоричен насчет соответствия веб-клиентов требованиям к современному GUI. Модальные окна, без которых в его построении обойтись трудно, поддерживает только IE. Разумеется, можно обойти. Через фреймы, напрмер.
Вообще-то у меня построение веб-клиента занимает времени раз в 10 больше, чем на Delphi-клиента. Сначала отлаживается JavaScript на нескольких наборах статичных данных. Может быть я не знаю хороших отладчиков JavaScript? То, что дает MS - недостаточно. Потом отлаживается генерация страниц.
Ну не умею я сразу без ошибок писать!
=========
Обсуждения данного топика, окончательно привели меня к мысли, что есть три типа бизнес-правил.
1. Безусловные. Например - дата начала не меньше даты конца.
2. Условно-постоянные. Например - в году 12 месяцев.
3. Конкретные. Например - не продавать этому придурку, он еще за прошлое не рассчитался!

И чем меньше номер по моей классификации, тем нужнее и возможнее делать проверку на клиенте.

Если я изобрел велосипед - то я этим горжусь!
...
Фотография softwarer
Участник
Cat2И чем меньше номер по моей классификации, тем нужнее и возможнее делать проверку на клиенте.
В целом - полностью согласен.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Cat2ASCRUS. Я не был бы так категоричен насчет соответствия веб-клиентов требованиям к современному GUI. Модальные окна, без которых в его построении обойтись трудно, поддерживает только IE. Разумеется, можно обойти. Через фреймы, напрмер.
Минуточку - а кто говорит, что GUI не может выдвигать требования к ПО, например "only IE >= 6", как "требуется .NET/JVM" ? Для интранет приложений это вполне нормальное обоснованное требование, в отличие от Internet-приложений.

Cat2Вообще-то у меня построение веб-клиента занимает времени раз в 10 больше, чем на Delphi-клиента. Сначала отлаживается JavaScript на нескольких наборах статичных данных. Может быть я не знаю хороших отладчиков JavaScript? То, что дает MS - недостаточно. Потом отлаживается генерация страниц.
А вот это как раз к средству разработки. JavaScript не надо руками постоянно писать, он должен автоматически генерится для браузера компонентами, как это к примеру сделано в ASP.NET. Так что отлаживать JavaScript нужно только при написании и тестировании компонент/библиотек, а не в каждом разрабатываемом приложении. Если это не возможно, значит пора задуматься о смене среды разработки под веб.
...
VladiCh
Участник
Я бы тоже не был так категоричен насчет удобства разработки web-based GUI. Хотя есть опыт разработки неплохого web-based GUI и соответствующего JavaScript framework для него.
Проблемы там следующие:
1. Слабые возможности отладки.
2. Необходимость поддерживать совместимость с туевой хучей браузеров, каждый из которых может быть настроен туевой хучей способов.
3. Недостаточно хорошие возможности в области визуализации даных - построение графиков, таблиц и т.п. и вообще генерации векторной графики. Возможности есть, но у разных типов браузеров разные.

Но с учетом этих проблем все же посторить хорошее GUI вполне реально. Это будет в несколько раз более затратным, чем для десктопного приложения, зато не будет абсолютно никаких проблем с обновлением клиентов и удаленным доступом к приложению. Форумы это конечно с точки зрения интерфейса не очень, но например посмотрите GUI-framework и соответствующий форум тут , а заодно посмотрите как там диалоговые окна реализованы. Это один из наиболее удачных примеров такого рода движков.
...
VladiCh
Участник
ASCRUSJavaScript не надо руками постоянно писать, он должен автоматически генерится для браузера компонентами, как это к примеру сделано в ASP.NET. Так что отлаживать JavaScript нужно только при написании и тестировании компонент/библиотек, а не в каждом разрабатываемом приложении. Если это не возможно, значит пора задуматься о смене среды разработки под веб.
Есть и другие пути разработки "толстых" веб-клиентов, не завязанных так жестко на серверную часть. Один из примеров можете найти по ссылке в моем предыдущем сообщении.
...
Фотография softwarer
Участник
VladiCh
Выглядит достойно и профессионально. Хотя, увы..
...
Фотография ASCRUS
Участник
VladiCh ASCRUSJavaScript не надо руками постоянно писать, он должен автоматически генерится для браузера компонентами, как это к примеру сделано в ASP.NET. Так что отлаживать JavaScript нужно только при написании и тестировании компонент/библиотек, а не в каждом разрабатываемом приложении. Если это не возможно, значит пора задуматься о смене среды разработки под веб.
Есть и другие пути разработки "толстых" веб-клиентов, не завязанных так жестко на серверную часть. Один из примеров можете найти по ссылке в моем предыдущем сообщении.
Мда - пытатся запихнуть всю логику формирования контента через JavaScript на браузер это жестоко. У меня не сказать что слабая машина, но оба проца проседали неплохо, при отрисовке всех красивых фенечек. Здесь я категорически против всяких украшательств - в моем понимании удобный интерфейс и красивый интерфейс - это совсем не синонимы и рисовать "красоту" на JavaScript, который имеет достаточно низкую скорость выполнения на существующих браузерах и я что то не помню, чтобы хоть кто то пытался занятся его оптимизацией. Мне кажется, что для пользователей вполне достаточно обычных html-таблиц и форм, которые неплохо выглядят при грамотном использовании CSS, главное сам процесс работы сделать логичным и удобным.
...
Фотография softwarer
Участник
ASCRUSМинуточку - а кто говорит, что GUI не может выдвигать требования к ПО, например "only IE >= 6",
Потому что тогда теряется столь любимое маркетологами "не требует инсталляции", "работает везде" итп.

Для интранета? Не вижу ни малейшего смысла делать веб-приложение для интранета. Если портальные технологии дойдут до возможности действительно хорошо интегрировать действительно хорошие приложения - будет; сейчас - нет.

Ну и.. что предлагаете, например, мне - то ли обрубить канал в интернет и сидеть на IE6 и интранет-приложении, то ли держать два браузера..
...
Фотография softwarer
Участник
ASCRUSМне кажется, что для пользователей вполне достаточно обычных html-таблиц и форм...
Может быть я отстал от жизни, и обычные html-таблицы уже умеют мышкой ресайзить колонки? Или это интерфейс на уровне Oracle*Forms десятилетней давности?
...
Фотография Cat2
Модератор форума
ASCRUS
Минуточку - а кто говорит, что GUI не может выдвигать требования к ПО, например "only IE >= 6", как "требуется .NET/JVM" ? Для интранет приложений это вполне нормальное обоснованное требование, в отличие от Internet-приложений

Не бейте меня до смерти. Я уже и так задолбался поддерживать проги, у которых IE>=6 only.

ASCRUS
А вот это как раз к средству разработки. JavaScript не надо руками постоянно писать, он должен автоматически генерится для браузера компонентами, как это к примеру сделано в ASP.NET. Так что отлаживать JavaScript нужно только при написании и тестировании компонент/библиотек, а не в каждом разрабатываемом приложении. Если это не возможно, значит пора задуматься о смене среды разработки под веб.

Ну, всякие там меню можно и сгенерить. Но кто заморачивается над меню в нормальном построителе GUI?

Меня НИ РАЗУ не удовлетворил автогенерирумый код. Слишком он примитивен. Я без ужаса на него смотреть не могу
========
Подписался под постингом VladiCh [2179919]
...
VladiCh
Участник
softwarer VladiCh
Выглядит достойно и профессионально. Хотя, увы..
Да, с Оперой там не срослось пока... Но я думаю они сделают поддержку новых версий Оперы 8.5 - 9.x - там довольно много изменений произошло в лучшую сторону по сравнению с веткой 7.xx. Но Опера и не считается пока к сожалению mainstream-браузером, т.к. доля рынка слишком мала. Обычно считается достаточным поддерживать IE и Mozilla.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
VladiCh.
Не упоминайте мне Мозиллу на ночь!
Там, где нужно конкретно работать непосредстевенным построением интерфейса через вызовы DOM, глюки Мозиллы становятся кошмаром.

Не упоминайте мне IE на ночь!
Нигде нет инфы, что из CSS2 и DOM2 эта скотина поддерживает, а что нет.

Не упоминайте мне Оперу на ночь! То, что объявлено поддерживаемым в последнй версии, на самом деле не работает так, как надлежит работать.

===========
Примеров не дам. Я не сохраняю неработоспособный код.
...
locky
Участник
softwarer wrote:
> А где написано "проверки только на клиенте"? После того, как сто раз
> повторено строго обратное?
Согласен, недоглядел...

>
> Раз уж Вы привели такой пример, давайте смотреть. Есть таблица, типа
>
> create table Реестр (
> ОбязательноеПоле integer not null,
> Количество integer check (Количество > *0*),
> .... ) ;
>
>
> И чему Вы собираетесь учить свою банковскую выписку? Скривили в ней -
> сервер Вам как разработчику сообщит об этом. А вот для ввода этой
> таблицы на клиенте, мягко говоря, стоит использовать другой механизм
> проверок.
заодно давайте заведем поле типа "Состояние" - нолик - все строки
банковской выписки обработаны, единичка - не все строки обработаны.
А потом повесим чек констрейнт, не позволяющий поставить туда нолик,
пока по каждой строке выписки не создан (и подписан) документ "реестр
квитанций", и не позволяющий поставить туда единичку, когда период, в
котором учтена эта выписка, уже закрыт...
запасёмся триггерами, функциями...
тут, правда, получается ваще весело - процедура есть клиент к таблице, и
проверки сосредоточены в ней.... с другой стороны ни триггер ни чек на
кривой козе не объедешь... а вот написать нового, неправильного клиента
(сиречь - процедуру) - проще паренной репы.
Из чего делаем вывод - проверки должны быть не в процах, а в
чеках/триггерах....
противно, млин....

--
-------------------------
There's no silver bullet!
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Фотография softwarer
Участник
lockyзаодно давайте заведем поле типа "Состояние" - нолик - все строки
банковской выписки обработаны, единичка - не все строки обработаны.
Денормализация - отдельный вопрос, впрочем, ложащийся в общую канву.

lockyИз чего делаем вывод - проверки должны быть не в процах, а в
чеках/триггерах....
Полагаю, тут ситуация ровно такова, как в обсуждаемом случае с разделением между сервером и клиентом - нет однозначной жесткой границы.

lockyпротивно, млин....
Что именно? То, что криворукий сотрудник техподдержки, поменяв этот нолик в любимом QA, получит справедливый отлуп?
...
locky
Участник
softwarer wrote:
> locky
> заодно давайте заведем поле типа "Состояние" - нолик - все строки
> банковской выписки обработаны, единичка - не все строки обработаны.
>
>
> Денормализация - отдельный вопрос, впрочем, ложащийся в общую канву.
хм, денормализация.. ну, может быть... хранение значения, которое всегда
можно вычислить....

>
> locky
> Из чего делаем вывод - проверки должны быть не в процах, а в
> чеках/триггерах....
>
>
> Полагаю, тут ситуация ровно такова, как в обсуждаемом случае с
> разделением между сервером и клиентом - нет однозначной жесткой границы.
+1

>
> locky
> противно, млин....
>
> Что именно? То, что криворукий сотрудник техподдержки, поменяв этот
> нолик в любимом QA, получит справедливый отлуп?
Чисто субъективно противно. Не люблю триггера и сложные чеки. Это у меня
личное :-)
А отлуп - да.. это красиво... а триггера и проч. = противно!

--
-------------------------
There's no silver bullet!
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
22 сообщений из 72, страница 3 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Серверная и клиентская логика - где граница?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]