Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Алгоритм выбора маршрута на городском транспорте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть существующая система хранящая маршруты городского транспорта. В текущей модификации система может найти (достаточно быстро) маршрут-рейс от точки "А" до точки "Д". Но точка "А" и точка "Д" должны находится в маршруте одного транспортного средства. Но вот когда нужно искать маршрут с пересадкой ... даже не знаю что сделать.! сейчас реализовано примерно так "Таблица маршрут" -> "Таблица точки маршрута" "Таблица точки маршрута" : есть поле указывающее черех сколько минут транспортное средство будет в этой точке. так можно находить подходящее направление . Но если два разных маршрута имеют в одной и той же точке пересадку (например "С" ).... то тут я незнаю что сделать . Например : 1 А Б С Е (пересадка в точке С в маршрут 2) 2 Н О С Д (пересадка в точке С в маршрут 1 ) Тоесть можно доехать из А и Б в точку Д ! Может кто поможет ? Как организовать такое что б оно красиво было ... да ещо и быстро искало ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2005, 02:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Тема должна иметь название по существу вопроса. Названия "Вопрос к профессионалам", "Помогите!", "А вот у меня есть вопрос" и подобные являются бессмысленными и тупыми. 2. Ваша задача упирается не в вопрос "организации", не в вопрос проектирования БД, а строго в алгоритмы. Это задача на графы. Формулируйте ее в терминах графов, потом ищите (например, в Кнуте) подходящие базовые алгоритмы, но свой все равно придумать надо. Тут ведь у вас и задача оптимизации, а критерий оптимальности не сформулирован. Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2005, 07:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем стандартная задача на теорию графов. Проще найти готовый алгоритм, чем организовывать самому. Если ОЧЕНЬ нужно пость вопросы на SAnalis.ru в форуме. При ЧЕРЕЗВЫЧАЙНОЙ необходимости (а есть ли она? ), могу найти в своих записях решение на С. ЗЫ 100 лет этим не занимаюсь. ЗЗЫ задача коммивояжера из той же оперы. А вообще опиши задачу более четко 2 модераторы: переименуйте топик ну скажем в "задача коммивояжера". Хоть будет более понятно о чем здусь ---- SAnalis.ru - Just for fun. Еще расту, а так я ДЖИП! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2005, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA задача коммивояжера из той же оперы. не совсем :) ИМХО, скорее - из разряда о кратчайших путях P.S. Гы, а интересно, на что будет похожа реализация на SQL, скажем, алгоритма Дейкстры? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2005, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Писать лучше сюда http://sanalis.ru/forum/viewtopic.php?p=141#141 ---- SAnalis.ru - Just for fun. Еще расту, а так я ДЖИП! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2005, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it depends VoDA задача коммивояжера из той же оперы. не совсем :) ИМХО, скорее - из разряда о кратчайших путяхСогласен, но ОБЫЧНО когда ищут путь хотят получить кратчайший (или близкий к этому). it dependsP.S. Гы, а интересно, на что будет похожа реализация на SQL, скажем, алгоритма Дейкстры? ---- SAnalis.ru - Just for fun. Еще расту, а так я ДЖИП! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2005, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it dependsP.S. Гы, а интересно, на что будет похожа реализация на SQL, скажем, алгоритма Дейкстры? Я бы предположил, на пользовательскую агрегатную функцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2005, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KREDМожет кто поможет ? Как организовать такое что б оно красиво было ... да ещо и быстро искало ? Как Вам сказать... для городского транспорта надо сильно постараться, чтобы оно искало не быстро. В данном случае решение совершенно стандартно и очевидно - выделить узловые точки (точки, где пересекаются несколько маршрутов), предрассчитать оптимальные пути между узловыми точками, по запросу пользователя брать одну-две ближайших узловых точки для начала пути, одну-две для конца и выбирать оптимум из четырех маршрутов. Эффективные алгоритмы для предрасчета (рассчитать пути "из всех во все") известны, но в масштабах городского транспорта вряд ли понадобятся; скорее всего, хватит и простых решений, типа того же Дейкстры поочередно для каждой стартовой точки (рассчитать путь "из одной во все остальные" для каждой "одной"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2005, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коммивояжер ни причем. При ограничении на число пересадок - чистый поиск. Возможно даже чистый SQL :). С ровно одной пересадкой что-то типа Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2005, 18:28 |
|
||
|
|