|
|
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КНапример zlib - библиотечка паковки на лету работает легко на стримах, на практике практически не заметно, что сервер сжимает информацию в коннектах на загрузке процессора. zlib грузит процессор, и очень основательно. В одном из проектов я эту библиотеку использовал для сжатия данных при передаче по медленной сети, процессоры прогружались основательно - требовался один компьютер сервера приложений на каждые несколько десятков пользователей. Валентин К Часто у начинающих программистов натыкаюсь на непонимание простоты подходов - 99% хотят вместо решения задачи делать жутко сложные манипуляции в проекте, что на практике очень сильно затягивает сроки. Одно из немногих высказываний Валентин К, с которым я согласен. Хотя он производит впечатление как раз начинающего программиста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2005, 17:13 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsmzlib грузит процессор, и очень основательно. В одном из проектов я эту библиотеку использовал для сжатия данных при передаче по медленной сети, процессоры прогружались основательно - требовался один компьютер сервера приложений на каждые несколько десятков пользователей. Какая использовалась степень сжатия? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2005, 17:40 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsm Валентин КНапример zlib - библиотечка паковки на лету работает легко на стримах, на практике практически не заметно, что сервер сжимает информацию в коннектах на загрузке процессора. zlib грузит процессор, и очень основательно. В одном из проектов я эту библиотеку использовал для сжатия данных при передаче по медленной сети, процессоры прогружались основательно - требовался один компьютер сервера приложений на каждые несколько десятков пользователей. Смею несогласится, все дело в руках. Аналог танцора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2005, 18:04 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot andsm Валентин К Часто у начинающих программистов натыкаюсь на непонимание простоты подходов - 99% хотят вместо решения задачи делать жутко сложные манипуляции в проекте, что на практике очень сильно затягивает сроки. Одно из немногих высказываний Валентин К, с которым я согласен. Хотя он производит впечатление как раз начинающего программиста.[/quot] Форум - в некотором роде отдых, поэтому на фоне отдыха прошу не оценивать :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2005, 18:06 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsm ПС. Кстати zlib я привел для примера, а не как обязательный аттрибут. Когда креатиф о подходах, я пишу например - это не обязательно самое лучшее, это именно например. Каждый конечно в креативе видит свое, просто я отмечаю, что смысл как раз не в zlib-е :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2005, 18:08 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин, операции сжатия и шифрования серьезно напрягают процессор, фактор объема также существеннен. Можете проэспериментировать на файлах. Что бы было более отчетливо, запустите одновременно несколько компрессоров на длинных файлах. Интересно, почему Вы не хотите признать, что распараллеливание вычислений, это иногда хорошо. И для этого можно сделать многозвенку. И почему, то что сделами в рамках базы данных, здорово и писать скрипты на варварском языке, тоже здорово. Применять .Net и C#, это бяка - на чем-то писать алгоритм обработки все равно придется. Для каждой базы данных свой язык, используя подход прототипа, очень много можно написать на одном. Если сервер данных поддерживает некоторую функцию - прекрасно, обратимся к ней, иначе сделаем это в другом слое, но функциональность будет соблюдена. Я с удовольствием, послушал бы или прочитал Ваши лекции, или хотя бы статью по теме. За свою сознательную жизнь достаточно пописал, и имею кой-какой опыт. Хотелось бы сравнить исходные предпосылки и выводы. Как понимаете, относительно многозвенок наши выводы несколько (диаметрально)различаются. Жизнь покажет, жизнь рассудит. С уважением, Владимир. p.s. Валентин, а как же Вы подключаете тысячи клиентов к серверу данных по инет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2005, 11:50 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеевВалентин, операции сжатия и шифрования серьезно напрягают процессор, фактор объема также существеннен. Можете проэспериментировать на файлах. Что бы было более отчетливо, запустите одновременно несколько компрессоров на длинных файлах. Я не заметил напряжения процессора, когда включил в драйвере сжатие данных. Может это зависит от сервера? Точных экспериментов в этом направлении я не делал, поэтому, возможно вы правы, а возможно нет :) Проверял на MySQL. ВМоисеев Интересно, почему Вы не хотите признать, что распараллеливание вычислений, это иногда хорошо. И для этого можно сделать многозвенку. Многозвенка и распараллеливание вычислений вещи разные. Распараллеливание вычислений зачастую это миф, т.к. если они происходят на сервере, то почти все сервера БД ведут расчет в 1 транзакции не более чем на 1 процессоре. Я вообще не вижу смысла вычисления выносить в отдельное звено, т.к. на сервере это делать всегда быстрее. Опять же после оптимизации всех запросов и расчетов это окажется оптимальнее, чем выносить в отдельное звено и там делать велосипед. Я только однажды выносил вычисления с сервера, когда база была на interbase/firebird , часть операций сервер выполняет крайне неэффективно, это качается нескалярных объединений с процедурами. Поэтому значительно быстрее (на порядок) было на сервере только сосканить данные о движении за период, а суммарные операции и прочие рейтинговые расчеты произвести в самом клиенте. Заодно пришлось научится работе с большими массивами и фокусам для значительного ускорения расчетов в многомерных пространствах данных. Поэтому, я считаю, что о быстродействии я могу рассуждать, т.к. добился в этом направлении весьма простых и впечатляющих результатов. ВМоисеев p.s. Валентин, а как же Вы подключаете тысячи клиентов к серверу данных по инет? Никак, этим занимаются провайдеры :) пока в проектах этого делать было не нужно, но я уверен на 99,99% что когда понадобится сделать в проекте выход в инет проблем с быстродействием не возникнет, т.к. практика проектирования оптимальных по быстродействию структур в базе данных уже есть и знание путей оптимизации всякого рода извлечения данных или трудоемких расчетов тоже :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2005, 15:27 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин К1) Тупость архитектора системы. 2) Желание быть "модным". 3) Имеющийся уже сервер приложений (пример Progress, система Облик). В остальных случаях можно обойтись 2-х звенной архитектурой и сэкономить массу времени. Общие положения: трехзвенка не решает ни проблем быстродействия (наоборот тормозит), ни вообще никаких проблем, усложняет разработку системы, усложняет отладку и тестирование. Вобщем сделать это можно, но зачем? Согласен на все 100. Имхо идеи трехзвенки пиарятся сейчас с такой силой исключительно, потому, что умные дяди посчитали, что такая архитектура позволит продать больше копий ОС, железа, серверов БД итп. Допускаю, что есть задачи где она уместна, но те системы, которые я видел - (автоматизация склада, торговли итп для не особо больших предприятий (100-200раб мест) ) к таким имхо не относятся. Тема для меня, можно сказать, больная потому что каждый день приходится бодаться с МаладымиСпецыалистами, которые думают, что если они сделают АппСервер то написание бизнес-логики облечится в 8-9 раз :) Они точно знают, даже график производительности труда нарисовать могут :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2005, 16:37 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrKonitoДопускаю, что есть задачи где она уместна, но те системы, которые я видел - (автоматизация склада, торговли итп для не особо больших предприятий (100-200раб мест) ) к таким имхо не относятся. Безусловно. Здесь нет вариантов, при которых многозвенка пригодится - помним, что она имеет смысл только для задач, для которых КС в чем-то неудачен, а вот уж что много лет успешно решается на КС, так это именно названные задачи :) C моей точки зрения здесь можно говорить только о том, что в некоторых случаях пригодится формальная многозвенка. Формальная - имеется в виду, что одно из звеньев не имеет собственного логического смысла, а выполняет сугубо технические функции. Я такие системы не считаю многозвенными, но есть любители. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2005, 18:43 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer C моей точки зрения здесь можно говорить только о том, что в некоторых случаях пригодится формальная многозвенка. Формальная - имеется в виду, что одно из звеньев не имеет собственного логического смысла, а выполняет сугубо технические функции. Я такие системы не считаю многозвенными, но есть любители. не очень понял - вы имеете в виду 2х звенку с бизнес-логикой вынесенной в отдельный слой на клиенте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2005, 19:18 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Валентин. Похоже, мы вряд ли поймем друг друга, но попытка не пытка. Хочу привести один пример из жизни. Заранее оговариваюсь, то в то время этой задачи не решил. В конце 70-х занимался автоматизацией одного хим. процесса. "Горшок", в него наливают, мешают, добавляют, вообшем варят "кашу", не пшонку конечно. В колбах все прекрасно, а далее тормоз. Самой собой, все злые как собаки. Наука требует одно, технологи творят другое, а аппаратчики как обычно - свое. Никакой воспроизводимости. Наш главный ногами топает - все технологические данные в базу данных и хранить. Циклы съема от 2 до 10 секунд. Да и параметров в районе десятка. Сейчас это ерунда, тогда - другое дело. Горшок в Навои, наука в Ленинграде. Науке требуются кривые. Передать такой объем данных по тем линиям связи не смогли. Какая то умная голова выдала, если им требуются графики, то давайте аппраксимируем сплайном. При этой идее сжатие тысяче кратное. Очень красиво - передавать только параметры сплайна. Причем сплайн строится по выборке и её размер можно варьировать, задавая временной интервал, и можно однимать точность аппроксимации. Сейчас, имея прототип, я бы её решил. База данных, здесь не пуп земли. Не знаю, на сколько удобно применять, например, T-SQL для задач вычислительной математики. Чем хорош здесь .Net - могу применять разные молули из разных языков. Больше всего интересна связь C# и Fortran. Смею заметить, что такие задачи есть. Мы просто не умеем их готовить. С уважением, Владимир. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2005, 20:02 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrKonitoне очень понял - вы имеете в виду 2х звенку с бизнес-логикой вынесенной в отдельный слой на клиенте? Нет. Я имею в виду, например, типичное веб-приложение, в котором "клиентом" называется то, что в обычном КС называется драйвером дисплея :) Или промежуточное звено, которое обеспечивает специфическую прокачку данных между сервером и клиентом и ничего более. Или прочее в том же духе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2005, 20:37 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеевКакая то умная голова выдала, если им требуются графики, то давайте аппраксимируем сплайном. При этой идее сжатие тысяче кратное. Очень красиво - передавать только параметры сплайна. Хм. Вообще-то это очень давно известное решение :) В семидесятых годах его могли скорее "вспомнить", чем "придумать". Сейчас, имея прототип, я бы её решил. А зачем для этого "прототип"? Не знаю, на сколько удобно применять, например, T-SQL для задач вычислительной математики. Чем хорош здесь .Net - могу применять разные молули из разных языков. Ну и применяйте .Net Его обещали встроить в Oracle 10gR2, который уже вышел. Не проверял, встроили ли. Обещают поддержку и в T-SQL. А Java уже давно поддерживается. Смею заметить, что такие задачи есть. Мы просто не умеем их готовить. Ключевая - вторая фраза :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2005, 20:41 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеевЗдравствуйте, Валентин. Смею заметить, что такие задачи есть. Мы просто не умеем их готовить. С уважением, Владимир. Так ктож спорит-то. На SQL-е многие вещи пишутся плохо. Но ради одной фичи не всегда стоит устраивать классическую многозвенку, имхо. Всегда можно обойти как-нибудь. В вашем примере я бы написал, условно говоря, на фотране некий сервис, который раз в 5 сек считывал факты из БД, рассчитывал параметры сплайна и засовывал их бы в ту же\другую БД. А клиенты бы забирали параметры сплайна уже из БД, через обычный SQL запрос. Цена вопроса- 5 секундная задержка результата. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2005, 20:56 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrKonito А зачем так сложно? Написать на чем угодно и подключить в СУБД как внешнюю процедуру. Упоминалось раньше в этом топике. Если говорить об Oracle - у него есть такая интересная особенность, как картриджи. Фактически это - плагины к серверу. Например, картриджем реализованы работа с географический информацией и полнотекстовый поиск. Интерфейс специфицирован, можно сесть и дописать, если задача достаточно сложна и просто внешних процедур будет маловато. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2005, 22:45 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не к кому конкретно. Я не люблю писать внешние процедуры просто так ради набивания руки. Их смысл еть только при обращении к внешним источникам, например отправка почты или ее проверка и пр. Постоянно происходит изменения, поэтому подходы в 70-х немого отличались от теперешних, не сильно, но различие есть, и основное - это наличие кучи серверов БД, которые имеют сильные и слабые стороны. Например, если нужно делать полнотекстовый поиск, как обязательное звено в проекте, я не задумываясь поставлю под задачу MySQL, т.к. так это естественно и небезобразно, очень быстро и широко раскручено, очень экономичные и быстрые алгоритмы и пр. Но для каки-либо других задач - опять же взять другой сервер БД. Например, для каких-либо промежуточных расчетов, типа сплайнов, можно сделать хп с результатами во временной таблице, а потом отдать пользователю результирующий набор. Это наиболее простой и естественный ход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2005, 11:59 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>softwarer, >А зачем для этого "прототип"? Свой подход к решению задач подобного класса привел в статье "К вопросу построения прототипа защищенных информационных систем". Ссылка есть в топике. С уважением, Владимир. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2005, 15:32 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer DrKonito А зачем так сложно? Написать на чем угодно и подключить в СУБД как внешнюю процедуру. Упоминалось раньше в этом топике. Имхо наоборот это самый простой вариант. Не всякий сервак БД дает возможность делать расширенные хранимки. А если и дает то пишутся они обычно на ЦПП (MS SQL 2000). А я вот например на ЦПП писать не умею. Да и вообще, не хотелось бы грузить в адресное пространство боевого сервака самопальную длл. А так на чем хошь, на том и пиши- хошь на шарпе, хошь на фортране, хошь на прологе. Можно и батник в конце концов :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2005, 17:08 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrKonito А если и дает то пишутся они обычно на ЦПП (MS SQL 2000). А я вот например на ЦПП писать не умею. Так, вроде, если на Цпп можно, то и на известно какой разновидности паскалЯ можно? И... гм... на ассемблере? Главное, чтобы язык поддерживал разные способы передачи параметров в функции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2005, 00:37 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так_забежал_просто DrKonito А если и дает то пишутся они обычно на ЦПП (MS SQL 2000). А я вот например на ЦПП писать не умею. Так, вроде, если на Цпп можно, то и на известно какой разновидности паскалЯ можно? И... гм... на ассемблере? Главное, чтобы язык поддерживал разные способы передачи параметров в функции. Написать-то можно, но вот .h файлы переводить в .pas занятие часто не из благодарных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2005, 14:25 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrKonito А зачем так сложно? Написать на чем угодно и подключить в СУБД как внешнюю процедуру. Упоминалось раньше в этом топике. Имхо наоборот это самый простой вариант. Как Вам сказать... это мнимая простота. Примерно так же "проще" не пользоваться "сложной" конструкцией цикла, заменив ее "простыми" if-goto. DrKonitoНе всякий сервак БД дает возможность делать расширенные хранимки. Хм. Не всякий сервак вообще дает делать хранимки :) Но мы кажется говорим о мало-мальски серьезных проектах; да и адекватного сервака, который не дает делать внешних хранимок, я сходу не назову. DrKonitoА если и дает то пишутся они обычно на ЦПП (MS SQL 2000). Хм. "Обычно" - это, безусловно, сильный аргумент. И при чем тут MSSQL? DrKonitoА я вот например на ЦПП писать не умею. Это тоже сильный аргумент. По моему опыту именно от такого подхода порождается наибольшее количество неприятностей. "Такого" - это "не умею сделать прямо, поэтому сделаю криво. Потом сделаю другую кривизну, которая нужна чтобы подладиться к этой. Потом - еще большую кривизну, чтобы эти хоть как-то работали. В итоге - буду гордо говорить, что "реальная работа и теоретические заморочки - две большие разницы"". DrKonitoДа и вообще, не хотелось бы грузить в адресное пространство боевого сервака самопальную длл. Ну и не грузите, если не хотите, никто не заставляет. Хотя лично я бы предпочел просто хорошо ее написать. DrKonitoА так на чем хошь, на том и пиши- хошь на шарпе, хошь на фортране, хошь на прологе. Можно и батник в конце концов :). О подключении внешней процедуры из батника не думал, хотя наверное возможно. Да и все остальное без проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2005, 14:30 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer DrKonitoДа и вообще, не хотелось бы грузить в адресное пространство боевого сервака самопальную длл. Ну и не грузите, если не хотите, никто не заставляет. Хотя лично я бы предпочел просто хорошо ее написать. Вы наверное умеете писать на ЦПП вообще без ошибок или по крайней мере обладаете кучей свободного времени для всесторонней отладки. Тогда наверное нельзя не согласиться с вашим видением проблемы :) softwarer По моему опыту именно от такого подхода порождается наибольшее количество неприятностей. "Такого" - это "не умею сделать прямо, поэтому сделаю криво. Потом сделаю другую кривизну, которая нужна чтобы подладиться к этой. Потом - еще большую кривизну, чтобы эти хоть как-то работали. В итоге - буду гордо говорить, что "реальная работа и теоретические заморочки - две большие разницы"". А кто вам сказал, что расширенная хранимая процедура это прямо? Если для решения задачи достаточно батника - писать и отлаживать расширеннуюХП мягко говоря неразумно. И на хрена тогда вообще нужна эта расширенная ХП, если вопрос в 90% случаев решается на уровне администратора БД и джоба в 3 строчки? softwarer DrKonitoА я вот например на ЦПП писать не умею. Это тоже сильный аргумент. Посрамлен. Обязательно выучу чтобы было чем понтится на форумах. Если серьезно -по поводу ЦПП, у меня вообще сложилось устойчивое мнение, что если корпоративное приложение требует кусков на ЦПП для нормальной работы, то у этого приложения что-то сильно не так с архитектурой. За последние 20 лет написано достаточно всего, чтобы позволить себе не думать об освобождении памяти и сортировках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 19:29 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrKonito softwarer DrKonitoДа и вообще, не хотелось бы грузить в адресное пространство боевого сервака самопальную длл. Ну и не грузите, если не хотите, никто не заставляет. Хотя лично я бы предпочел просто хорошо ее написать. Вы наверное умеете писать на ЦПП вообще без ошибок или по крайней мере обладаете кучей свободного времени для всесторонней отладки. Тогда наверное нельзя не согласиться с вашим видением проблемы :) Все проще - я не люблю фразу "у меня нет времени делать хорошо", и обычно отвечаю на нее "а у меня нет времени делать плохо и потом переделывать". Также обращаю Ваше внимание на то, что не хотите dll - не делайте. Ну и по-прежнему не понимаю, причем тут ЦПП - складывается впечатление, что у Вас какой-то пунктик на эту тему. А кто вам сказал, что расширенная хранимая процедура это прямо? Если для решения задачи достаточно батника - писать и отлаживать А кто Вам сказал, что демагогия - это хорошо? Если обратите внимание, я нисколько не возражаю против батника в роли внешней процедуры - исключительно сказал, что мне такого не требовалось. расширеннуюХП мягко говоря неразумно. И на хрена тогда вообще нужна эта расширенная ХП, если вопрос в 90% случаев решается на уровне администратора БД и джоба в 3 строчки? Боюсь, Ваша мысль так стремительно меняет темы, что мне трудно за ней успеть. Если вопрос хорошо решается способом X - его надо решать способом X. Если вопрос криво решается способом Y - надо избегать решения его способом Y. Вопрос "нафига способ X если можно криво решить способом Y" - я удачным не считаю. Почему в данном случае решение будет кривым - потому что на пустом месте требуется организовать взаимодействие процессов, что при серьезной реализации есть весьма нетривиальная задача. Например, я абсолютно уверен в том, что код, который Вы имеете в виду, не сможет написать пользователю: "Извините, но Вам придется подождать часика два-три, поскольку job, который должен вернуть мне данные, тормозится другим длинным job-ом и не может выполниться из-за слишком малого значения параметра job_queue_processes". Например, мне сразу вспоминается, как на сервере однажды глюканули аппаратные часы, и системное время (а за ним и next_date у всех job-ов) перепрыгнули в 2019-й год. Далее системное время вернули на место.... ну а описанная Вами программа так и будет ждать 2019-го года, дабы вернуть результат. Итого - из-за того, что Вы боитесь слов "внешняя процедура", Вы предлагаете сделать решение, кое-как скрепленное, нуждающееся в присмотре администратора и либо без адекватной реакции на ошибки, либо существенно более сложное в реализации. Далее - вопрос точки зрения, как называть такое решение. DrKonito softwarer DrKonitoА я вот например на ЦПП писать не умею. Это тоже сильный аргумент. Посрамлен. Обязательно выучу чтобы было чем понтится на форумах. Увы, снова слишком быстрый для меня полет мысли. Я так полагал, мы обсуждаем средства реализации задачи. Собственно, я так вообще полагаю одним из критериев профессионализма - умение и желание выбрать инструмент, наиболее подходящий для той или иной конкретной задачи. Меня всегда удивляла, например, позиции OracleForms-щиков: мол, не нужно учить еще один язык, чтобы писать клиентов, достаточно PL/SQL. С Вашей точки зрения, как я понял, необразованностью следует гордиться, ликвидировать ее - только ради понтов на форумах, а что касается "выбрать подходящий инструмент" вопрос не стоит - нет, только ЦПП, поскольку Вы его не знаете и знать не хотите. Если серьезно -по поводу ЦПП, у меня вообще сложилось устойчивое мнение, что если корпоративное приложение требует кусков на ЦПП для нормальной работы, то у этого приложения что-то сильно не так с архитектурой. Не понимаю, как Вы ухитряетесь смешать в одной мысли столь разные уровни - уровень архитектуры приложения и уровень рабочих технических решений. Если язык, на котором решено писать приложение или какую-либо его часть, влияет на архитектурные решения - значит, процесс разработки перевернут с ног на голову. За последние 20 лет написано достаточно всего, чтобы позволить себе не думать об освобождении памяти и сортировках. Хм. Боюсь, абсолютно не вижу смысла в этой фразе. Просто не понимаю, какую именно мысль Вы пытались донести. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2005, 13:44 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Если серьезно -по поводу ЦПП, у меня вообще сложилось устойчивое мнение, что если корпоративное приложение требует кусков на ЦПП для нормальной работы, то у этого приложения что-то сильно не так с архитектурой. Не понимаю, как Вы ухитряетесь смешать в одной мысли столь разные уровни - уровень архитектуры приложения и уровень рабочих технических решений. Если язык, на котором решено писать приложение или какую-либо его часть, влияет на архитектурные решения - значит, процесс разработки перевернут с ног на голову. За последние 20 лет написано достаточно всего, чтобы позволить себе не думать об освобождении памяти и сортировках. Хм. Боюсь, абсолютно не вижу смысла в этой фразе. Просто не понимаю, какую именно мысль Вы пытались донести. Проходил мимо, и опять господин softwarer поразил меня своей циничностью к оппонентам. На первое - если место строения не влияет на строение, значит мы в космосе :) На второе - ответ - просто непонятно зачем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2005, 16:19 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КПроходил мимо, и опять господин softwarer поразил меня своей циничностью к оппонентам. Вы ухитряетесь постоянно быть наполовину правым. В данном случае стоило бы сказать так: к некоторым оппонентам. Валентин КНа первое - если место строения не влияет на строение, значит мы в космосе :) Утверждение замечательно тем, что в нем (включая подразумеваемую иронию) содержатся сразу три грубых ошибки. 1. Мы действительно в космосе. Если говорить об ИТ-разработке, мы удивительно, на зависть остальным инженерным специальностям, независимы от "земли". 2. Вы действительно перевернули мир с ног на голову. Язык программирования - это не "место строения", это "материал" - доски, кирпичи, панели.. Место строения - это предметная область, особенности заказчика - в общем то, что можно объединить словами "техническое задание". 3. Глядя, как с грузовика сгружают и ставят стандартную для Москвы синюю будочку, я убеждаюсь, что "место строения" в типовых случаях очень мало влияет на "строение" - в пределах пары досок, подложенных с той либо с другой стороны. Валентин КНа второе - ответ - просто непонятно зачем. Поскольку ответ непонятно на что, выглядит более чем логично :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2005, 18:26 |
|
||
|
|