|
|
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень жаль что нет проходит обсуждение по существу поднятого вопроса, причем ни на одном сайте. А вопрос то интересный. А тут ещё новые технологии. Может быть модераторы занялись чисткой нитки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 09:30 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри за офтоп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 10:18 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri Валентин К Сэр, С вами приятно разговаривать и вы, судя по всему, добрый человек, но вы очень во много заблуждаетесь! Заблуждение - цена знания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 10:22 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Lamer@fools.ua З.Ы. Складывается впечатление, что Вы чужие сообщения толком не читаете. Я не претендую на роль гуру, но вот высказывание Решение может быть эффективным даже без контекста, с этим я на 100% поспорю. Например поиск по индексу - он не зависит от контекста задачи. выставляет Вас явно не в лучшем свете. СУБД принадлежит контексту задачи. И реализация индексирования в конкретной СУБД тоже принадлежит. От реализации индексирования и подсистемы обработки запросов (как минимум) в конкретной СУБД зависит эффективность использования поиска по индексу.[/quot] Ладно, вернумся немного назад. Задача внедрение системы учета, направление задачи - управление изменениями при внедрении программного продукта. Алгоритм поиска по индексу в контексте управления измененими несет сильно большой смысл. Я понимаю, что это просто софистика, но для того, чтобы было понятнее иногда приходится отделать теорию от практики. Кстати в конкретном случае с субд сравнивать алгоритм поиска по индексу и перебор значений вообще выходит за область алгоритмов поиска по индексу. Т.к. при переборе значений нет индекса. Тем не менее, если уважаемый афтар съехал с темы, тогда съехал и я, абстрагировав задачу от индекса вообще. В своем глазу... знаете ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 10:32 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Валентин ККак должен быть сформирован индекс, чтобы поиск в нем был при любом кол-ве данных одинаков? т.е. для поиска 1-го значения по ключу понадобилась бы 1 операция? Для сведения: это называется O(1). Что ж, один из возможных ответов - "такой индекс называется индексом массива". насчет "для сведения" - мне говорить не нужно, просто манипулирование понятиями, о которых не знает аудитория - не самое мое любимое дело, если же вы знаете что это такое - значит я неправильно оценил аудиторию. Но в контексте других ответов я не думаю, что сильно уж занизил познания собравшихся в области быстрого манипулирования данными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 10:36 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеевОчень жаль что нет проходит обсуждение по существу поднятого вопроса, причем ни на одном сайте. А вопрос то интересный. А тут ещё новые технологии. Может быть модераторы занялись чисткой нитки? Ну как же? Было по существу: Валентин КА теперь креатиф по 3-х звенной архитектуре. Для умников, начинающих и пр. специалистов ИТ. 1) 3-х звенная архитектура ВСЕГДА работает медленее чем 2-х звенная при прочих одинаковых условиях. 2) реализация проекта в 3-х звенной архитектуре зачастую в практике более долгая, чем реализация 2-х звенной архитектуры. 3) Задач, кторые можно решить только в 3-х звенной архитектуре и нельзя решить в 2-х звенной на практике очень и очень мало. Эти утверждения лично я поддерживаю. И их хватит, чтобы закончить обсуждать существо и продолжить флейм, бессмысленный и беспощадный :)) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 10:36 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>tygra >Ну как же? Было по существу: > ...... >Эти утверждения лично я поддерживаю. Извините, но я посчитал (или мне так очень хочется думать), что топик о том в каких областях можно применять, какие функции выполняет, на чем и как построить многоуровневку. Для меня есть аксиома - многозвенки имеют право на существование. Где бы найти сайт и топик где думают также? Относительно утверждений Валентина - батенька, они не совсем точны. 1. Что такое всегда медленнее? Если критерий - доставка их клиенту, то многое зависит как они обрабатываются на средних уровнях, как распараллелены вычисления. 2. Если с нуля, то да, иначе какого качества ранее подготовленный проект (насколько хороша болванка, которую ты подгоняешь) 3. Мы просто пока не умеем и не готовы ставить соответствующие задачи (а может в них пока и нет нужды). В любом случае - хорошо, когда имеются альтернативные решения. Есть из чего выбирать. С уважением, Владимир. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 12:17 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не отрицаю ненужности существования 3-х звенной архитектуры. Когда она была сильно в моде достаточно плотно ее изучил и сделал выводы. Выводы к сожалению не на стороне 3-х уровневой архитектуры, я с удовольствием буду присать в 3-х уровнях, но только если за это заплатят. Например, когда меня спрашивают, могу ли я писать на яве, я отвечаю, что могу, только это будет стоить в 2 раза дороже чем на делфи или си, только потому что отношусь к этому как к модной фишке. Если кратко, то примерно так: это сделать можно в таком виде как вам нравится, но в 2 раза дороже. Примерно такое же отношение к 3-х звенной архитектуре, т.е. я не отрицаю ее абсолютную полезность, но и при проектировании системы никогда не выбиру ее в реализации, если только заказчик явно не захочет чтобы она была и заплатит за подобное. Это как гламурная фишечка, нахрен не нужная в практике, но вот прикрутить ее модно и престижно и крутая надпись будет в проспекте и презентации по продукту. А сделать быстрый, простой и мощный продукт в 2-х звенке, как-то немодно. Какая разница, что он решает все поставленные задачи, если в предентации нельзя написать про крутость реализации.... Щас конечно накинутся прохожие и начнут ногами пинать, типа гад какой, обосрал на корню великие идеи, опустил до плинтуса чаяния начинающих программистов в то, что крутизна возможна настолько заоблачная, что писять кипятком хочется и пр... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 12:28 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КА теперь креатиф по 3-х звенной архитектуре. Для умников, начинающих и пр. специалистов ИТ. 1) 3-х звенная архитектура ВСЕГДА работает медленее чем 2-х звенная при прочих одинаковых условиях. 2) реализация проекта в 3-х звенной архитектуре зачастую в практике более долгая, чем реализация 2-х звенной архитектуры. 3) Задач, кторые можно решить только в 3-х звенной архитектуре и нельзя решить в 2-х звенной на практике очень и очень мало. 1. Отсутствует знание предмета. Многозвенную архитектуру применяют именно в тех проектах, где требуется максимальная производительность. 2. Верно практически всегда. 3. Решить как? Чтобы решение как-то работало или чтобы решение работало с нужной производительностью и было достаточно масштабируемым? Если первое в двузвенке можно почти всегда, то второе не всегда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 12:34 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин Кнасчет "для сведения" - мне говорить не нужно, Значит, говорите Валентин КЗаблуждение - цена знания.? Похоже, Вы настроены выплатить цену по полной программе. Валентин КНо в контексте других ответов я не думаю, что сильно уж занизил познания собравшихся в области быстрого манипулирования данными. Ну, как минимум ни один из собравшихся таковыми не блещет. Правда и повода нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 14:18 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КЩас конечно накинутся прохожие и начнут ногами пинать, типа гад какой, обосрал на корню великие идеи, опустил до плинтуса чаяния начинающих программистов в то, что крутизна возможна настолько заоблачная, что писять кипятком хочется и пр... :) Вы себе льстите. Плюс, похоже, считаете, что "плыть против течения" - менее (либо более) глупое занятие, нежели "плыть по течению". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 14:21 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Валентин КЗаблуждение - цена знания.? Похоже, Вы настроены выплатить цену по полной программе. Вы себе льстите. Плюс, похоже, считаете, что "плыть против течения" - менее (либо более) глупое занятие, нежели "плыть по течению". Философия не относится к вашим сильным сторонам. "Плыть против течения" - это подразумевает наличие как минимум "течения". В данном контексте я не вижу "течения" и никуда не "плыву", поэтому и не могу расценить как умно это или глупо. Общественное мнение меня давно не интересует по поводу теоретических аспектов различных технологий, потому как я работаю на несколько ином уровне понимания решения проблем и вопросов, связанных с ИТ. Цель высказываний сводится к тому, что те некоторые, кто пришел к пониманию, близкому к моему составят интересную дисскуссию. И что меня как всегда порадовало, так это то, что в мой адрес написано, что я использую цитаты из книжек, в контексте подходов как раз оппоненты высказывались заученными утверждениями, нежели действительно колоритно короткими и информационно насыщенными фразами о своих собственных выводах. Интересно, что похожее на высказывания в форуме понимание было мной изучено в различных книгах по 3-х звенной архитектуре систем. Но практичесие примеры просто расставили все на свои места. Вывод: массовое заблуждение не порок. Открывать глаза - ни есть моя цель, заблуждайтесь наздоровье. Ебитесь в рот, ваш Валентин и К. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 15:01 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Валентин К > Щас конечно накинутся прохожие и начнут ногами пинать, ... Валентин, ну зачем же так. В Ваших словах есть доля истинны - например, если ограничиться локальной сетью. Надежная связь, хорошие скорости, небольшой объём вычислений и небольшое число клиентов. Но попробуем выйти за пределы локалки. И сразу вопросы: а) тысячи клиентов, б) конфиденциальность информации, в) невысокие скорости обмена информацией. Решение (рассматриваю информационные системы - много данных, мало вычислений): сжатие выборки и шифрование трафика. Но это не задачи сервера базы данных. А по своей нагрузке на процессор они мало уступают задаче построения выборки. Решать их в среде сервера и на языке хранимых процедур? Не знаю. Отказался от этой идеи. Многозвенка лучше. Валентин, Вы пожалуйста не горячитесь, подумайте и согласитесь - многозвенки имеют право на существование. Но отсюда совершенно не следует - только они и всегда. Есть задача и над её решением архитектор должен думать, но! имея перед собой варианты. Одним! из которых - многозвенка. С уважением, Владимир. p.s. валентин, думаю Вам стоит дезавуировать ваше последнее сообщение. Право не стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 15:10 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot ВМоисеевp.s. валентин, думаю Вам стоит дезавуировать ваше последнее сообщение. Право не стоит.[/quot] Как дезавуровать? я что-то даже кнопки редактирования не виду в форуме, и удаления тоже для своих сообщений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 15:14 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин, извини. p.s. валенин ... , а надо так - p.s. Валентин ... С уважением, Владимир. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 15:15 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев Но попробуем выйти за пределы локалки. И сразу вопросы: а) тысячи клиентов, б) конфиденциальность информации, в) невысокие скорости обмена информацией. Решение (рассматриваю информационные системы - много данных, мало вычислений): сжатие выборки и шифрование трафика. Но это не задачи сервера базы данных. А по своей нагрузке на процессор они мало уступают задаче построения выборки. Решать их в среде сервера и на языке хранимых процедур? Не знаю. Отказался от этой идеи. Многозвенка лучше. Если хотите я проясню аспекты быстродействия без 3-х звенке, как это рекомендую делать, только далеко не всем. Иногда я могу просто промолчать :) И не в локалке, я давно не манипулирую понятиями, в локальной сети или нет. В системах, которыми я занимаюсь понятие клиентов вообще не рассматривается, т.к. ограничения нет и в работе многопользовательность работает вполне привычно, а если клиентов тысячи, так для работы системы это никак не скажется. Главно просто правильно понимать узкие места и заранее их расширять, но не за счет наращивания некоторого звена, а за счет определенных подходов к понятию движения данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 15:19 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, Валентин. Меня интересуют варианты. Ссылку на свою статью ранее давал. С уважением, Владимир. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 15:32 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsmМногозвенную архитектуру применяют именно в тех проектах, где требуется максимальная производительность. А разве вытаскивать данные из БД, чтобы обработать их на сервере приложений будет быстрее, чем обработать их прямо на месте, в БД ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 15:52 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеевДа, Валентин. Меня интересуют варианты. Ссылку на свою статью ранее давал. С уважением, Владимир. С удовольствием прочитал статью http://www.gotdotnet.ru/LearnDotNet/NETFramework/125377.aspx По поводу стиля - стиль хорошо выдержан, количество абзацев достаточное. Изложение материала четкое и понятное.стиль - зачот. По сути статьи. Все правильно, я бы тоже так делал лет так 5-6 назад. Перечислю и прокомментирую пункты статьи: 1) аутентификации пользователя, инициирующего обмен; Стандартная идентификация пользователем сервером БД вполне подходит, пароль шифруется. 2) авторизации пользователя в процессе работы; Полезно, сделать опять же нетрудно, используя запомненные пользователем в клиенте логин и пароль. 3) ограничения доступа к функциям и записям таблиц базы данных информационной системы (управление доступом); Стандартная безопасность на уровне базы данных. 4) защиты трафика; Легко включить ssl-шифрование, и/или туннельное подключение к серверу БД. 5) страничного представления информации клиенту; Проще некуда, конструкция LIMIT, если поддерживается сервером + оптимизированные на данный вопрос компоненты датасета. 6) компрессии информации; Не проблема в принципе, достаточно включить компрессию в драйвере подключения к БД, если сервер БД поддерживает жатие данные в соединении. Нужно выбирать сервер, чтобы поддерживал. 7) защиты клиентского приложения от несанкционированной модификации; Тут фантазии нет предела. 8) адаптации структуры системы к информационной нагрузке, сервер БД нужно выбирать быстрый, проектировать БД в расчете на высокую нагрузку, т.е. продуманная легковесная структура. - этот пункт на самом деле очень глубокий и краеугольный. Его можно обсуждать долго и нудно. Для правильно решения нужно знать на практике возможности сервера БД и его "захеры". Раскрытие сути представленной реализации - зачот. Оптимальность представленных решений - незачот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 15:53 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КФилософия не относится к вашим сильным сторонам. И главное, абсолютно здесь не при чем. Если точнее, не более "при чем", нежели в любом другом месте. Валентин К"Плыть против течения" - это подразумевает наличие как минимум "течения". В данном контексте я не вижу "течения" и никуда не "плыву", Зато Вы склонны буквально трактовать афоризмы и либо не можете, либо не хотите раскрыть прямую ссылку на довольно известную фразу. Валентин КЦель высказываний сводится к тому, что те некоторые, кто пришел к пониманию, близкому к моему составят интересную дисскуссию. В сторону - интересная структура фразы. Пользуйтесь уж лучше "короткими и насыщенными". И, кстати, "дискуссия" пишется с тремя "с". Если так - вам осталось научиться правильно добиваться своих целей. Валентин КИ что меня как всегда порадовало, так это то, что в мой адрес написано, что я использую цитаты из книжек, Плохо цитируете. Не "цитаты из книжек", а "умные слова из записной книжки". Валентин Кв контексте подходов как раз оппоненты высказывались заученными утверждениями, Боюсь, не готов обсуждать подходы Ваших оппонентов. Валентин Кнежели действительно колоритно короткими и информационно насыщенными фразами о своих собственных выводах. Это те, которыми Вы щеголяли в начале, типа "аффтар жжот"? Валентин КВывод: массовое заблуждение не порок. И с логикой у Вас не в порядке. Что-то говорите, говорите, потом вдруг берете первую попавшуюся фразу и объявляете ее выводом. Аристотель бы этого не оценил. Валентин КОткрывать глаза - ни есть моя цель, заблуждайтесь наздоровье. Я бы даже отметил - с удовольствием. Валентин КЕбитесь в рот, ваш Валентин и К. А вот на такое ограничение я не согласен. Впрочем, подобное отношение к единственно верной колее - вполне в Вашем духе, не спорю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дуче andsmМногозвенную архитектуру применяют именно в тех проектах, где требуется максимальная производительность. А разве вытаскивать данные из БД, чтобы обработать их на сервере приложений будет быстрее, чем обработать их прямо на месте, в БД ? и я о томже :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Очень качественные замечания. Чувствуется хватка. Парирование возможно такое: Пинать ногами других - очень качественное направление развития карьеры, вот только это не вяжется к технологиям, а в жизни знакомы такие индивидуумы. Приятно поговорить, только вот укусить в ответ не даю :) В итоге в форуме отсутствуют высказывания по поводу обсуждаемой технологии, раскрывающие тему со стороны вас. Тема абзаца: что-то делать всегда сложнее, чем обсуждать деяния других. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 16:02 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КОчень качественные замечания. Чувствуется хватка. Не прошло и четырех страниц, как Вы это поняли :) Валентин КПарирование возможно такое: Пинать ногами других Ой, ну не жалобьте :) Или тогда уж не пытайтесь одновременно парировать. Валентин К - очень качественное направление развития карьеры, Ошибаетесь. Глупо махать ногами в реальном бою с сильным противником. А на слабых противниках качественной карьеры не построишь - хотя некоторые пытались. Валентин Квот только это не вяжется к технологиям, Так о технологиях Вы ничего интересного не говорите. Валентин Ка в жизни знакомы такие индивидуумы. Приятно поговорить, только вот укусить в ответ не даю :) Интересная мысль. То есть Вы c ними приятно разговариваете, они пытаются укусить в ответ, Вы не даете, и тогда они начинают пинать Вас ногами? И судя по формулировке, случалось больше одного раза? Хочется ответить цитатой - на этот раз из уважения к Вашим недосткам скажу, что это из замечательного советского фильма "Не бойся, я с тобой": "Туда ехали - за ними гнались. Обратно едут - за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!" Валентин КВ итоге в форуме отсутствуют высказывания по поводу обсуждаемой технологии, Все разумное по поводу этой технологии было сказано до того, как Вы появились в этом топике. Валентин Краскрывающие тему со стороны вас. Хм. Вас не затруднит разговаривать по-русски? Валентин К Тема абзаца: что-то делать всегда сложнее, чем обсуждать деяния других. Ошибаетесь. Делать глупости намного проще, нежели толково разговаривать. Впрочем, к нашему разговору это не относится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 16:21 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Валентин КВ итоге в форуме отсутствуют высказывания по поводу обсуждаемой технологии, Все разумное по поводу этой технологии было сказано до того, как Вы появились в этом топике. Пожалуй это наиболее сильно показывает как бы так сказать, чтобы не обидеть .... "узколобость" и неконструктивность мышления. Хотя академический шарм присутствует и качественно вуалирует отсутствие собственного мнения. Обычная психология, когда собственного мнения нет - либо цеплятся за слова оппонента, либо отстаивать чужие выводы, взятые из книжки. Достаточно сложно сформировать свое мнение, для этого нужно работать в интересующем направлении За мной никогда и никто не гоняется :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 16:47 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Валентин. >По сути статьи. Все правильно, я бы тоже так делал лет так 5-6 назад ... Не скрываю, что ищу интересные идеи, незабывая приэтом делиться своими. Я не большой специалист SQL серверам. Поэтому меня интересуют их возможности. Постараюсь задавать внятные вопросы, и буду благодарен, если получу ответы. Как Вы поддерживаете связь между сервером и клиентом? Держит ли клиент свой Connect активным? С уважением, Владимир. p.s. Уважаемый профессор, как человек упрямый, я повторно приду сдавать зачет (и далее в цикле) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 17:14 |
|
||
|
|