|
|
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri Валентин К И для алгоритма все равно будет там 1 запись или много. Для алгоритма да, а вот эффективность его использования для отношений с малым числом записей мне представляется сомнительной... Я тоже давно отучился, да вот думать от этого не перестал... Валентин , я страшно за вас рад - думайте и дальше (и больше) Эффективность алгоритма бинарного поиска для 1 записи - очень эффективно :) если не знаете аглогитма, тогда к чему подобное замечание. А насчет думанья, так ответ передачи ответа достаточно прозаичен :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 17:40 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эффективность алгоритма бинарного поиска для 1 записи - очень эффективно :) если не знаете аглогитма, тогда к чему подобное замечание. Валентин К , уже не смешно - по сравнению с чем эффективно, для чего эффективно? вы эффективность чем меряете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 17:44 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КРешение может быть эффективным даже без контекста, с этим я на 100% поспорю. Например поиск по индексу - он не зависит от контекста задачи. Поясните. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 17:45 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuriЭффективность алгоритма бинарного поиска для 1 записи - очень эффективно :) если не знаете аглогитма, тогда к чему подобное замечание. Валентин К , уже не смешно - по сравнению с чем эффективно, для чего эффективно? вы эффективность чем меряете? Эффективнее чем без индексированного поиска, если записей достаточно кол-во. Потому что зачет искать запись, если ее нету, или она одна. Подобные крайние условия достаточно плоские для понимания эффективности алгоритмов поиска и их сравнения. Например алгоритм бинарного поиска по бинарному индексу работает быстрее чем полный перебор записей для непустой таблицы в которой более 1-й записи. Для 2-х скорость примерно одинаковая, при 1 млн записей - эффективность бинарного поиска становится очевидной по сравнению с перебором всех значений поля. Эффективность меряется в той характеристике задачи, которая для задачи является важной. Поясняю, нельзя оценить эффективность работы какого-либо алгоритма в разрезе цен на батон в магазине. Далее - явное непонимание того, что афтар пишет сам я обсуждать не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 17:52 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КНапример алгоритм бинарного поиска по бинарному индексу работает быстрее чем полный перебор записей для непустой таблицы в которой более 1-й записи. Для 2-х скорость примерно одинаковая, при 1 млн записей - эффективность бинарного поиска становится очевидной по сравнению с перебором всех значений поля. Вы о селективности индексов что-нибудь слышали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 17:56 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lamer@fools.ua Валентин КНапример алгоритм бинарного поиска по бинарному индексу работает быстрее чем полный перебор записей для непустой таблицы в которой более 1-й записи. Для 2-х скорость примерно одинаковая, при 1 млн записей - эффективность бинарного поиска становится очевидной по сравнению с перебором всех значений поля. Вы о селективности индексов что-нибудь слышали? RTFM явно. И не только слышал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 18:01 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lamer@fools.ua Валентин КНапример алгоритм бинарного поиска по бинарному индексу работает быстрее чем полный перебор записей для непустой таблицы в которой более 1-й записи. Для 2-х скорость примерно одинаковая, при 1 млн записей - эффективность бинарного поиска становится очевидной по сравнению с перебором всех значений поля. Вы о селективности индексов что-нибудь слышали? Но самое интересное, это то, что какое отношение имеет селективность индексов к алгоритму поиска, который может искать вообще не в индексе таблицы? Алгоритм - это алгоритм, который применен для реализации конкретной задачи, а при чем тут совсем другая тема, раскройте пож-ста тему.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 18:03 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин К Lamer@fools.ua Валентин КНапример алгоритм бинарного поиска по бинарному индексу работает быстрее чем полный перебор записей для непустой таблицы в которой более 1-й записи. Для 2-х скорость примерно одинаковая, при 1 млн записей - эффективность бинарного поиска становится очевидной по сравнению с перебором всех значений поля. Вы о селективности индексов что-нибудь слышали? И не только слышал :) Не заметно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 18:04 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lamer@fools.ua Вы о селективности индексов что-нибудь слышали? В и мне интересно Валентин К Я понял (c) Бинарный поиск в таблице с одной записью эффективнее чем перебор в таблице с больш и м числом записей... но.. даже это уже и есть контекст ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 18:04 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин К Lamer@fools.ua Валентин КНапример алгоритм бинарного поиска по бинарному индексу работает быстрее чем полный перебор записей для непустой таблицы в которой более 1-й записи. Для 2-х скорость примерно одинаковая, при 1 млн записей - эффективность бинарного поиска становится очевидной по сравнению с перебором всех значений поля. Вы о селективности индексов что-нибудь слышали? Алгоритм - это алгоритм, который применен для реализации конкретной задачи, а при чем тут совсем другая тема, раскройте пож-ста тему.... Вы о каком алгоритме? Алгоритм чего? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 18:06 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин К при чем тут совсем другая тема, раскройте пож-ста тему.... Валентин, тут не тема, тут налицо план ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 18:06 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Валентин К P.S. Правильно ли я понял, что бинарный поиск по-Вашему всегда быстрее полного перебора? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 18:08 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таки флейм пошел ... Видимо есть в этой трехзвенной архитектуре какая-то чертовщинка :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 18:12 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КРешение может быть эффективным даже без контекста, с этим я на 100% поспорю. Например поиск по индексу - он не зависит от контекста задачи. То есть, насколько я вижу, Вы утверждаете, что использование индекса (при поиске данных) заведомо эффективно и отказ от него как минимум не улучшит работу приложения. Я правильно понял? Валентин ККстати, вопрос к остальным умникам: кто-то знает как организовать индекс по которому искать можно без перебора значений? Совершенно бредовая формулировка, но возможно Вам поможет хэш-индекс. Валентин КЧто за курс? Оракловые, WDD. Я читаю также DWF, но не буду советовать на них идти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 18:28 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri Lamer@fools.ua Вы о селективности индексов что-нибудь слышали? В и мне интересно Валентин К Я понял (c) Бинарный поиск в таблице с одной записью эффективнее чем перебор в таблице с больш и м числом записей... но.. даже это уже и есть контекст Бред, что значит перебор в таблице с 1-й записью и бинарный перебор в другой таблице с млн записей??? укуси себя гадюкой, больше сказать нечего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 19:12 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lamer@fools.ua2 Валентин К P.S. Правильно ли я понял, что бинарный поиск по-Вашему всегда быстрее полного перебора? Неправильно, зависит от кол-ва записей. Поиск по прямой индексации всегда равен либо быстрее перебора значений для кол-ва значений от 0 до бесконечности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 19:15 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Валентин КРешение может быть эффективным даже без контекста, с этим я на 100% поспорю. Например поиск по индексу - он не зависит от контекста задачи. То есть, насколько я вижу, Вы утверждаете, что использование индекса (при поиске данных) заведомо эффективно и отказ от него как минимум не улучшит работу приложения. Я правильно понял? Валентин ККстати, вопрос к остальным умникам: кто-то знает как организовать индекс по которому искать можно без перебора значений? Совершенно бредовая формулировка, но возможно Вам поможет хэш-индекс. При чем тут алгоритм поиска и приложение, которое ищет извлекает данные из базы данных. Например я ничего такого не заметил в 3-м томе Дональда Кнута "Поиск и сортировка" :) т.е. я привел пример алгоритма, а не индекса либо приложения. Т.е. раскрыл тему, как алгоритм может быть эффективен без контекста задачи. Еще 1 пример. Бинарная сортировка работает быстрее чем пузырьковая, в любом случае с кол-вом записей более 100 в неотсортированном массиве. Внимание, про индекс и приложение я ничего не говорил. Если кто-то считает это утверждение неправильным, тогда лучше не пишите. по поводу "Совершенно бредовая формулировка, но возможно Вам поможет хэш-индекс." мне не нужен ни хеш-индекс, ни вообще индекс, потому что ответ предполагает, что я что-то хочу использовать из него, а мне это не нужно. Перефразирую вопрос Как должен быть сформирован индекс, чтобы поиск в нем был при любом кол-ве данных одинаков? т.е. для поиска 1-го значения по ключу понадобилась бы 1 операция? это вопрос о том, знает ли господин, который пытается острить основы поиска? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 19:22 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А теперь креатиф по 3-х звенной архитектуре. Для умников, начинающих и пр. специалистов ИТ. 1) 3-х звенная архитектура ВСЕГДА работает медленее чем 2-х звенная при прочих одинаковых условиях. 2) реализация проекта в 3-х звенной архитектуре зачастую в практике более долгая, чем реализация 2-х звенной архитектуры. 3) Задач, кторые можно решить только в 3-х звенной архитектуре и нельзя решить в 2-х звенной на практике очень и очень мало. Комментарии по п.1. Принять как есть, т.к. вы будете очередным претендентом наступить на теже грабли. по п.2. Исключение - передача готового сервера приложений и написание клиента под него. На практике может быть быстрее, может медленее, в зависимости от концепции и реализации наследования форм в проекте в 2-х звенной архитектуре. по п.3. Всегда лучше точно выяснить возможность реализации в 2-х звенной архитектуре, чем сразу говорить, что такое невозможно для данной задачи. Просьба пиписьками не размахивать и не вырывать предложения из абзаца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 19:35 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Валентин КЧто за курс? Оракловые, WDD. Я читаю также DWF, но не буду советовать на них идти. Прошу прояснить: какое отношение имеет курс по ORACLE (ORACLE чего, администрирование, программирование) к 3-х звенной архитектуре. По ORACLE (DBA) курсы уже проходил, посему 2-х раз не сильно хочется. Что такое WDD и DWF ??? если не сложно - напиши хотябы на английском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 19:39 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КПоиск по прямой индексации всегда равен либо быстрее перебора значений для кол-ва значений от 0 до бесконечности. Не всегда. Если селективность у индекса низкая, то запросто может оказаться, что полный перебор сработает быстрее. Правда, это зависит также от применяемой СУБД. Я наиболее "близок" к MS SQL Server. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 19:43 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lamer@fools.ua Валентин КПоиск по прямой индексации всегда равен либо быстрее перебора значений для кол-ва значений от 0 до бесконечности. Не всегда. Если селективность у индекса низкая, то запросто может оказаться, что полный перебор сработает быстрее. Правда, это зависит также от применяемой СУБД. Я наиболее "близок" к MS SQL Server. А ты знаешь, что такое прямая индексация? она как раз является прямой, что не просто ничего не перебирает, а сразу берет ссылку на запись? Вобщем что-то я углубился, такое в ORACLE и MS SQL не используется, поэтому представить сложно :). А если селективности вообще нету, она не ведется сервером базы данных, тогда твое утверждение теряет смысл, а мое нет. Понятие может остаться конечно, но при случае что сервера БД вообще нет - селективность теряет смысл совсем, а алгоритм поиска не теряет. Вот в чем разницу я пытался объяснить... Но вижу, что никто не пытается о чем-то рассуждать, все уперлись в конкретные сервера баз данных и пытаются спорить, при чем по вопросам, которые раскрывают тему подхода(концепции), а не конкретного сервера баз данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 19:54 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин К Сэр, С вами приятно разговаривать и вы, судя по всему, добрый человек, но вы очень во много заблуждаетесь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 20:24 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин К softwarerТо есть, насколько я вижу, Вы утверждаете, что использование индекса (при поиске данных) заведомо эффективно и отказ от него как минимум не улучшит работу приложения. Я правильно понял? При чем тут алгоритм поиска и приложение, которое ищет извлекает данные из базы данных. Действительно, откуда Вы взяли какие-то базы данных? Не подскажете? Валентин КНапример я ничего такого не заметил в 3-м томе Дональда Кнута "Поиск и сортировка" :) Хм. Читаю еще раз: "при чем тут алгоритм поиска..... например я ничего такого не заметил в 3-м томе...." Может, стоит читать Кнута внимательнее? Валентин Кт.е. я привел пример алгоритма, а не индекса либо приложения. Если точнее, Вы сказали: "например, поиск по индексу...". А когда я спросил про "использование индекса при поиске" Вы понесли что-то про базы данных, причем оказалось, что привели пример алгоритма. Валентин КТ.е. раскрыл тему, как алгоритм может быть эффективен без контекста задачи. Хм. Помнится, есть такое знаменитое понятие - "хлопок одной ладонью". Аналогично, Вы ухитрились раскрыть тему не только без контекста, но и без самой задачи. Это истинное дао. Валентин КЕще 1 пример. Бинарная сортировка работает быстрее чем пузырьковая, Начинается любимый прием маркетологов - сравнение с заботливо выбранным общеизвестным аутсайдером. Нет уж, если Вы отстаиваете "эффективность без контекста", давайте про эффективность без контекста. Готовы ли Вы сказать, что "бинарная сортировка" в любом нетривиальном случае не окажется существенно медленнее какого-либо другого алгоритма? Валентин ККстати, вопрос к остальным умникам: кто-то знает как организовать индекс по которому искать можно без перебора значений? Совершенно бредовая формулировка, но возможно Вам поможет хэш-индекс. [/quot] Валентин ККак должен быть сформирован индекс, чтобы поиск в нем был при любом кол-ве данных одинаков? т.е. для поиска 1-го значения по ключу понадобилась бы 1 операция? Для сведения: это называется O(1). Валентин Кэто вопрос о том, знает ли господин, который пытается острить основы поиска? Аффтарство не впечатлило, пошло банальное мерянье пиписьками. Что ж, один из возможных ответов - "такой индекс называется индексом массива". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 21:32 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КПрошу прояснить: какое отношение имеет курс по ORACLE (ORACLE чего, администрирование, программирование) к 3-х звенной архитектуре. Вы не помните того, о чем мы говорили считанные письма назад? Валентин КПо ORACLE (DBA) курсы уже проходил, посему 2-х раз не сильно хочется. (мучительно раздумывая: "конечно, DBA на WDD не похоже, но надо же что-то сказать") Валентин КЧто такое WDD и DWF ??? если не сложно - напиши хотябы на английском. И поиском пользоваться не умеет. Эти аббревиатуры почти наверняка есть в том списке, в котором Вы искали курсы DBA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2005, 21:37 |
|
||
|
трехзвенная архитектура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин КА ты знаешь, что такое прямая индексация? она как раз является прямой, что не просто ничего не перебирает, а сразу берет ссылку на запись? Вобщем что-то я углубился, такое в ORACLE и MS SQL не используется, поэтому представить сложно :). Если селективность низкая, то при поиске даже по "прямому индексу" операций чтений с диска может быть больше, поскольку кроме самих записей нужно считать также и данные индекса. Валентин КА если селективности вообще нету, она не ведется сервером базы данных, тогда твое утверждение теряет смысл, а мое нет. Понятие может остаться конечно, но при случае что сервера БД вообще нет - селективность теряет смысл совсем, а алгоритм поиска не теряет. Вот в чем разницу я пытался объяснить... Не путайте собственно селективность со статистикой. Селективность можно и "вручную" подсчитать, без СУБД. З.Ы. Складывается впечатление, что Вы чужие сообщения толком не читаете. Я не претендую на роль гуру, но вот высказывание Решение может быть эффективным даже без контекста, с этим я на 100% поспорю. Например поиск по индексу - он не зависит от контекста задачи. выставляет Вас явно не в лучшем свете. СУБД принадлежит контексту задачи. И реализация индексирования в конкретной СУБД тоже принадлежит. От реализации индексирования и подсистемы обработки запросов (как минимум) в конкретной СУБД зависит эффективность использования поиска по индексу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 00:30 |
|
||
|
|