powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор PK
25 сообщений из 46, страница 1 из 2
Выбор PK
Гости
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
С поиском на скуле снова туговато, поэтому не бейте, если вопрос уже задавали.
Мимоходом слышал, о том что выбор identity field в качестве PK - кривое решение. Хочется узнать почему?
К примеру у нас имеется несколько областных серверов и один центральный. У каждого из серверов PK - это identity с определенной областью значений, которая не перекрывается PK других серверов. Кроме PK конечно же есть ещё и unique key. Все областные сервера реплицируются на центральный сервер. Манипулировать, настраивать репликацию и пр. пр., по-моему легче с PK из одного поля, чем составным. В чем же тогда цимус?
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор PK
gardenman
Участник
>> Манипулировать, настраивать репликацию и пр. пр., по-моему легче с PK из одного поля, чем составным.
Это почему?
...
Выбор PK
Гости
Участник
gardenmanЭто почему?
:) Берём просто манипуляцию (при репликации я получаю горизонтальные и вертикальные сабсеты, поэтому репликацию сюда сунул).
ведь куда проще написать:
Код: plaintext
1.
2.
3.
select *
from table1 t1
where t1.id not in (select t2.id from table2 t2)
чем
1.
2.
3.
select *
from table1 t1
where (t1.id1, t1.id2, t1.id3....) <> (select....

Не могу найти, кто говорил про минусы identity as PK пока поиск не работает. Просто сейчас стало интересно - почему?
...
Выбор PK
Фотография softwarer
Участник
ГостиМимоходом слышал, о том что выбор identity field в качестве PK - кривое решение. Хочется узнать почему?
Возможно я не понимаю, что такое identity field, но если не ошибаюсь, его для этого и придумывали. Соответственно, такое утверждение эквивалентно утверждению "identity не должны использоваться".

На аргументацию этого утверждения и мне хотелось бы полюбоваться. Единственный вариант, который я вижу - недобитый фанатик естественных ключей.
...
Выбор PK
Гости
Участник
identity - автоинкрементное поле.
...
Выбор PK
gardenman
Участник
Ну хорошо, положим что у вас единственное поле в ПК, причем разбито по диапозонам для филиалов. И пусть все ложится в консолидированную базу.
И, пожалуйста нарисуйте мне запрос сгруппируйте все по филиалам. Или положим в каком-то филиале грохнулась база. Сделайте экстракт данных для этого филиала из консолидированной. И, путь допустим диапазон по какой-либо причине перекрылся (мало ли какая ошибка) что делать в этом случае? Я не говорю что все это сделать невозможно. Пусть каждый живет с тем геморроем который ему нравится. Удачи.
...
Выбор PK
4321
Участник
Гости gardenmanЭто почему?
:) Берём просто манипуляцию (при репликации я получаю горизонтальные и вертикальные сабсеты, поэтому репликацию сюда сунул).
ведь куда проще написать:
1.
2.
3.
select *
from table1 t1
where t1.id not in (select t2.id from table2 t2)
чем
1.
2.
3.
select *
from table1 t1
where (t1.id1, t1.id2, t1.id3....) <> (select....
it depends
в постгресе работает конструкция
where [NOT] (t1.id1, t1.id2, t1.id3....) in (select id1,id2,id3 FROM ....)
при этом ничто не мешает писать и так:
where NOT EXISTS (select ... WHERE t2.id1=t1.id1 AND t2.id2=t1.id2 AND t2.id3=t1.id3)
...
Выбор PK
Гости
Участник
авторНу хорошо, положим что у вас единственное поле в ПК, причем разбито по диапозонам для филиалов. И пусть все ложится в консолидированную базу.
И, пожалуйста нарисуйте мне запрос сгруппируйте все по филиалам. Или положим в каком-то филиале грохнулась база. Сделайте экстракт данных для этого филиала из консолидированной. И, путь допустим диапазон по какой-либо причине перекрылся (мало ли какая ошибка) что делать в этом случае? Я не говорю что все это сделать невозможно. Пусть каждый живет с тем геморроем который ему нравится. Удачи.
что за? объясните по порядку, чем здесь составной ключ будет лучше не составного и с чего такой тон?
...
Выбор PK
4321
Участник
Гости чем здесь составной ключ будет лучше не составного и с чего такой тон?
ключ(ид_филиала, ид_чегохошь) свободен от необходимости расщеплять поле, и от возможности наложения интервалов ("паашибке"). А т.к. это оказалось непонятным - то видимо и тон.
...
Выбор PK
gardenman
Участник
Ага, а теперь сравним эти запросы по производительности с простым
select * from table where filial=..., причем поле filial первое поле первичного ключа.))) Я соглашусь, что можно такую фигню использовать если в табличке несколько тысяч записей. А если несколько миллионов? Интересно на какую производительность вы расчитываете?
...
Выбор PK
Гости
Участник
4321it depends
в постгресе работает конструкция
where [NOT] (t1.id1, t1.id2, t1.id3....) in (select id1,id2,id3 FROM ....)
при этом ничто не мешает писать и так:
where NOT EXISTS (select ... WHERE t2.id1=t1.id1 AND t2.id2=t1.id2 AND t2.id3=t1.id3)
конструкции не важны в принципе. Вопрос о выборе PK: составной or identity.

Берем другой пример: внешние ключи в БД.
При составном ключе, внешний ключ тоже будет составным.

зы. я не являюсь ярым сторонником того или другого метода. Мне интересно почему кое-кто считает identity злом?
...
Выбор PK
gardenman
Участник
зы. я не являюсь ярым сторонником того или другого метода. Мне интересно почему кое-кто считает identity злом?
Зло не identity, а неразумное его его использование повсюду.
...
Выбор PK
Гости
Участник
gardenmanАга, а теперь сравним эти запросы по производительности с простым
select * from table where filial=..., причем поле filial первое поле первичного ключа.))) Я соглашусь, что можно такую фигню использовать если в табличке несколько тысяч записей. А если несколько миллионов? Интересно на какую производительность вы расчитываете?

и что? кроме первичного ключа в виде identity - обязательно есть альтернативный ключ. пусть filial будет "первым полем альтернативного ключа" - что изменится в производительности?
...
Выбор PK
gardenman
Участник
А зачем нужно два индекса, если можно обойтись одним?
...
Выбор PK
Гости
Участник
авторА зачем нужно два индекса, если можно обойтись одним?

для вот этого к примеру:

1.
2.
delete from table1 t1
where t1.id in (select t2.id from table2 t2 where t2.altkey1="sdf" and t2.altkey2="23" ....)
куда более понятней, чем
1.
2.
delete from table1 t1
where (t1.pk1, t1.pk2, ....) in (select t2.fk1, t2.fk2, .... from table2 t2 where ....
id-identity as PK
altkey - alternative key
pk - primary key
fk - foreign key

надо будет кстати протестировать подобное, что быстрее:
поиск по индексу составного альтернативного ключа + поиск по уникальному не составному индексу или
поиск по индексу составного внешнего ключа + поиск по составному уникальному индексу?
...
Выбор PK
gardenman
Участник
А почему это вы решили что у вас в системе будет только поиск по индексу ? Намекаете на INDEX ORING/ANDING? Думаете это простые операции? А insert, update, delete? Вы попробуйте куда будут вставляться быстрее записи -
в табличку где один индекс или два?
Если табличка у вас - просто справочник который обновляется пару раз в день, то конечно можно нарисовать пару десятков индексов. А если это не так?
...
Выбор PK
Гости
Участник
авторА почему это вы решили что у вас в системе будет только поиск по индексу? Намекаете на INDEX ORING/ANDING? Думаете это простые операции? А insert, update, delete? Вы попробуйте куда будут вставляться быстрее записи -
в табличку где один индекс или два?
Если табличка у вас - просто справочник который обновляется пару раз в день, то конечно можно нарисовать пару десятков индексов. А если это не так?

ок. Для OLTP - схема действительно не самая подходящая. Ура, наконец то что то есть.
А вот по поводу поиска только/не только по индексу:
причем здесь это? при table scan и пр. неиндексиронном поиске как будет влиять структура ключа?
...
Выбор PK
Фотография softwarer
Участник
gardenmanИ, пожалуйста нарисуйте мне запрос сгруппируйте все по филиалам.
select ... group by division_id

gardenmanИли положим в каком-то филиале грохнулась база. Сделайте экстракт данных для этого филиала из консолидированной.
Ээ.. надо писать?

Хотя в первую очередь надо не экстракт делать, а админа увольнять, у которого в мирное время невосстановимо грохается база.

gardenmanИ, путь допустим диапазон по какой-либо причине перекрылся (мало ли какая ошибка) что делать в этом случае?
Писать прокламацию производителю СУБД. Примерно так - я, мол, делаю

create sequence S minvalue  1000  maxvalue  2000 

а он, сволочь, полез в чужой диапазон.

gardenmanЯ не говорю что все это сделать невозможно. Пусть каждый живет с тем геморроем который ему нравится.
Вот уж точно. Я правильно понимаю, что для Вас group by division_id - аргумент за составной ключ?
...
Выбор PK
Гости
Участник
авторНамекаете на INDEX ORING/ANDING? Думаете это простые операции?
INDEX ORING/ANDING в вышеприведенном примере с запросами как то имеет значение? Запросы со стороны кол-ва индексов и ORING/ANDING равноправны имхо. черт с ними это частный случай. Сейчас подумаю, где ORING/ANDING для identity и составного будут в пользу того или другого...
...
Выбор PK
Фотография softwarer
Участник
gardenmanА зачем нужно два индекса, если можно обойтись одним?
Можно обойтись и вообще без индексов. Вопрос в том, нужно ли.

Вопрос "что есть оптимально", как мы все догадываемся, вряд ли имеет конкретный и одновременно универсальный ответ. Например, пара индексов PK:(id_field), INDEX:(division, field_a, field_b, field_c) запросто может оказаться предпочтительнее, нежели пара индексов PK:(division, field_a), INDEX:(division, ....)
...
Выбор PK
4321
Участник
softwarer Я правильно понимаю, что для Вас group by division_id - аргумент за составной ключ?
нет, аргумент тут скорее редкая, но таки возможная ситуация, когда базы ставились как заведомо независимые (т.е. никто не написал заранее разных минимумов и максимумов на диапазоны), а потом таки оказалось, что данные надо слить. Кажется таки отапдейтить ид_дивижна проще, чем сдвинуть счетчик (некоторые субд к тому же проверяют уникью на каждую запись, а не на стейтмент - придеца делать апдейт на ОрдернутуюБайДеск таблицу - лишние слова в пестне, однако).
...
Выбор PK
4321
Участник
ЗЫ. кстати мой вариант ключа такой:
(ид_филиал, счетчик),
а не десять полей.

Но это скорее от привычки иметь дело с базами (в филиалах), где изначально нет ни ай-ди_филиал, ни выделенных диапазонов.
...
Выбор PK
gardenman
Участник
Можно обойтись и вообще без индексов. Вопрос в том, нужно ли.
Ну если проектировать базу так как вы советуете, то в конце концов как раз так и получится, что система не будет использовать индексы несмотря на то, что они есть.

Я правильно понимаю, что для Вас group by division_id - аргумент за составной ключ?
А вам этого аргумента значит не хватает?

пара индексов PK:(division, field_a), INDEX:(division, ....)
А с чего это вы решили, что второй индекс я обязательно начну с division?
А вдруг у меня имеются поля с большей селективностью?
И вообще, я говорил о том, что этот ваш второй индекс мне может вообще не понадобится.

И вообще сыр-бор как я понимаю только из-за того, что кто-то очень хочет писать
update/delete... where id=:id
вместо
update/delete .... where (division_id,id)=(:division_id,:id)

потому, что в первом варианте короче?

Сдается мне что причина вообще несколько в другом. У MSSQL имеется только IDENTITY поле, которое обязательно подразумемает индекс. У того же Оракла и ДБ2 есть SEQUENCE. (У ДБ2 есть и IDENTITY тоже в дополнение к SEQUENCE).
Соответственно и подходы диктуются используемым сервером БД.
...
Выбор PK
Фотография softwarer
Участник
4321нет, аргумент тут скорее редкая, но таки возможная ситуация, когда базы ставились как заведомо независимые (т.е. никто не написал заранее разных минимумов и максимумов на диапазоны), а потом таки оказалось, что данные надо слить. Кажется таки отапдейтить ид_дивижна проще, чем сдвинуть счетчик
Первое, что в этом случае придется делать - ВВОДИТЬ ид_дивижна, поскольку в "заведомо независимых" базах его не будет. Второе - переписывать все селекты, которые про ид_дивижна знать ничего не знают (в данном случае я предполагаю, что авторы СУБД не настолько законченные идиоты, чтобы пользоваться NATURAL JOIN или аналогичными неявными конструкциями). Ну и само собой, потребуется решить еще кучу неприятных вопросов - согласование справочников, сведение данных, изменения задним числом...

В общем, я бы сказал, это практически в любом случае настолько неприятная процедура, что лучше не давать ей шанса на жизнь. Наверное, можно найти случаи, когда вместо ид_дивижна можно заюзать какой-то подходящий справочник и решить задачу дешево, типа "был справочник с записями ОТДЕЛ1, ОТДЕЛ2, стал справочник с записями ФИЛИАЛ1_ОТДЕЛ1, ФИЛИАЛ1_ОТДЕЛ2", но это вряд ли часто возможно и это совершенно точно не очень-то хорошо.
...
Выбор PK
gardenman
Участник
Преписывать селекты?... хм.. что-то я сомневаюсь что это нужно будет делать.
ALTER TABLE - может и придется сделать а вот переписывать селекты - зачем?

А если у филиалов вдруг пересекаются диапазоны - вот тогда это действительно круто...
...
25 сообщений из 46, страница 1 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор PK
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр