Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Смущают меня эти зависимоти и НФ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Была такая ситуация: Были таблицы Акции, Счет, Пользователь и у каждого был подтип Баланс, т.е. таблицы БалансАкции, БалансСчета, БалансПользователя, а у же по каждому балансу хронилась своя история и т.д. и т.п. И БалансАкции, БалансСчета, БалансПользователя имели сходную структуру. Решил сделать так: таблицу Баланс, и уже на него ссылаются таблицы Акции, Счет, Пользователь. Вроде все правильно, но смущает одно: раньше была зависимости БалансАкции->Акции, БалансСчета->Счет, БалансПользователя->Пользователь, и это правильно по логике. А сейчас получил зависимоть Акции, Счет, Пользоваль->Баланс, вроде зависимоть ничему не протеворечит, но чт-то меня смущает. Развейте мои сомнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2005, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему, первый вариант был лучше. Объединять таблицы в одну только из-за того, что у них схожая структура было не обязательно. Ведь при этом потерялось более прозрачное обеспечение целостности данных. А теперь количество возможных ошибок возросло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2005, 06:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
basБыла такая ситуация: Были таблицы Акции, Счет, Пользователь и у каждого был подтип Баланс, т.е. таблицы БалансАкции, БалансСчета, БалансПользователя, а у же по каждому балансу хронилась своя история и т.д. и т.п. И БалансАкции, БалансСчета, БалансПользователя имели сходную структуру. Решил сделать так: таблицу Баланс, и уже на него ссылаются таблицы Акции, Счет, Пользователь. Вроде все правильно, но смущает одно: раньше была зависимости БалансАкции->Акции, БалансСчета->Счет, БалансПользователя->Пользователь, и это правильно по логике. А сейчас получил зависимоть Акции, Счет, Пользоваль->Баланс, вроде зависимоть ничему не протеворечит, но чт-то меня смущает. Развейте мои сомнения. А в балансе сколько записей может быть на его держателя ? Если одна, то тогда какой смысл в данной табличке. Если множество, то я тогда не понимаю, как обьект Акция может ссылаться на баланс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2005, 07:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bas Вопрос, который может повлиять на ответ - как именно записи маленьких таблиц объединяются в большую. Первый вариант - через union. То есть скорее всего вводится поле "тип записи" и три записи из разных таблиц становятся тремя разнотипными записями одной таблицы. Такое преобразование по большому счету эквивалентно; достаточно представить себе, что в первом случае у Вас есть view БалансыОбщие, а во втором - соответственно три view БалансыПоТипу. Это как раз то место, где логическая и физическая модель могут различаться, если это удобно; Вы можете думать о трех логических сущностях, но реализовать их одной таблицей. Впрочем, я согласен с тем, что такая сведенная таблица в общем случае скорее хуже. Когда так надо делать? Я бы сказал, когда общего в них существенно больше, чем разного. Когда в результате такого объединения Ваша программа избавится от заметного количества union all-ов по этим таблицам. Когда надоест писать абсолютно одинаковые хранимки, отличающиеся только именем таблицы (ну или выкручиваться из этого через динамический sql). Итп. И напротив, когда в них больше разного, когда в результате такого объединения программа обрастет кучей проверок "типа записи баланса" - так делать не надо. Другой вариант - записи из разных таблиц сводятся в одну запись общей (более широкую), операцией типа full outer join. Если это отвечает задаче - в принципе ничего страшного не вижу. Единственно, поскольку у Вас хранится история, может оказаться, что для операции "показать историю баланса по счету" придется брать историю и отфильтровывать из нее изменения других показателей; эту операцию я бы назвал кривой и соответственно занес бы в аргументы "не делать так". Зато - так избавляемся от union-ов в операциях типа "показать историю всего"; опять тот же принцип, что и в предыдущем пункте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2005, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mirПо-моему, первый вариант был лучше. Объединять таблицы в одну только из-за того, что у них схожая структура было не обязательно. Ведь при этом потерялось более прозрачное обеспечение целостности данных. А теперь количество возможных ошибок возросло. Согласен, но плодить на каждую сущность по подтипу, который по структуре и логике обработки ничем не отличается, это же тоже не верно. Причем у каждого подтипа БалансАкции, БалансСчета, БалансПользователя были свои 2 таблицы (которые были одинаковы по структуре между 2 мя такими же таблицами у другого подтипа), в кот. хранилась история изменния баланса и история измения состояний этого баланса (закрыт, открыт и т.д.) ASCRUSА в балансе сколько записей может быть на его держателя ? Да по одной, т.е. это был подтип. Это было сделано для более прозрачной реализации и не зависимости изменние отрибутов основной сущности и изменние атрибутов подтипа, т.к. система ярко выраденная OLTP, то это важный момент softwarerВопрос, который может повлиять на ответ - как именно записи маленьких таблиц объединяются в большую Никак, т.е. БалансАкции никак не обединяются с БалансСчета и т.д. З.Ы. Т.е. как я понял все скланяются к тому, чтобы сделать по 3 одинаковых таблицы (т.е. подтип и 2 таблицы с историей) на каждую сущность?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2005, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Впрочем, я согласен с тем, что такая сведенная таблица в общем случае скорее хуже. На мой взгляд если структура таблиц схожая то и отчеты по ним должны быть схожие. Следовательно хранение данных в одной таблице предпочтительнее. Т.к. нужен будет 1 вариант отчета и параметром вместо нескольких. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2005, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EstetsТ.к. нужен будет 1 вариант отчета и параметром вместо нескольких. Я дал вполне строгий, математический критерий: сводить стоит, если таким образом избавимся от большего количества union all, нежели добавим условий вида record_type = X. Вы говорите свободным языком примерно то же, только.. в довольно возражабельной форме. Почему возражабельной - потому что каждый из нас наверняка видел такие вот "один отчет на все", в котором почти невозможно разобраться, как же он работает, и задача "сделать вот это поле на сантиметр шире" приводит к неработоспособности остальных десяти видов отчетов, реализуемых тем же модулем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2005, 12:17 |
|
||
|
|