Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В последнее время обострился спор с начальником насчёт следующего вопроса. Он считает, что первичным ключом таблицы (естественно речь идёт только о суррогатном ключе) должно быть поле, в идеале integer, auto_increment, не использующееся иначе как для связей таблиц. Я считаю, что допустимо строить первичный ключ с возможностью хранения какой-то ещё характерной информации. Так я делал БД по хранению результатов автогонок. Первичный ключ был столбцом, содержащим год, номер этапа, строку результата. Например 19780603 говорил о третьем результате на шестом этапе сезона 1978 года. Таким образом, как мне кажется, я повышаю целостность таблицы и экономлю место. Более общие разногласия сводятся к использованию LIKE. Я не вижу в этом чего-то предосудительного, тогда как мой начальник считает, что это не только отрицательно отражается на производительности но и содержит опасность потенциальной ошибки. Возможно дело в том, что он работает с известным своей убогостью MySQL, а я "вырос" на MSSQLServer2000. Я привык использовать язык SQL широко: вводить переменные, строить условия, возможно циклы. Не представляю себе жизнь без представлений и хранимых процедур. Мне интересно ваше мнение по этой проблеме. Если этот вопрос уже где-то обсуждался, дайте ссылочку. С Уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 10:47 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FrankieВ последнее время обострился спор с начальником насчёт следующего вопроса. Это весеннее обострение. Пройдет. До осени. FrankieБолее общие разногласия сводятся к использованию LIKE. Я не вижу в этом чего-то предосудительного, тогда как мой начальник считает, что это не только отрицательно отражается на производительности но и содержит опасность потенциальной ошибки. Я тут скорее на стороне начальника. Не то что бы совсем нельзя, но только в том случае, когда без него никак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 10:56 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Твой начальник прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 11:22 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю не использовать в таблицах столбцов больше одного строкового типа и в нем хранить сразу же всю информацию.Пример таблицы: create table SqlRuTopic ( Topic varchar2(4000); ) Само собой Topic- первичный ключ. Значения: Все форумы/Проектирование БДShtockRe:Споры о первичном ключе<далее текст сообщения> Места сэкономили, блин, и работу облегчили. А производительность - на высоте....... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 11:22 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FrankieОн считает, что первичным ключом таблицы (естественно речь идёт только о суррогатном ключе) Я считаю, что допустимо строить первичный ключ с возможностью хранения какой-то ещё характерной информации. Для начала стоит таки решить - ключ суррогатный или хранение еще какой-то информации. Берете любую ссылку "естественные и суррогатные ключи" и находите полный спектр мнений по этому поводу. Лично мое: - Во-первых, бездумное нарушение первой нормальной формы (которое Вы предлагаете) - не лучшая мысль. Тем более что вычисляемые поля MSSQL, вроде бы позволяющие цивильно работать с такими данными, на самом деле этого не позволяют (они позволяют только получать цивильные данные, но не записывать их обратно). Если идти этим путем - надо делать updateable view. Но для начала надо иметь хороший ответ на вопрос - зачем этот геморрой. - Во-вторых, естественные ключи оправданы только в отдельных случаях при соблюдении достаточно жестких требований. У Вас наблюдается несколько легкомысленный подход. - Наконец, судя по приведенным аргументам, Ваш начальник прав, и весьма вероятно будет прав и в последующих спорах. P.S. Самое интересное, что только вчера объяснял это же довольно опытному MSSQL-щику. Может, конечно, он решил со мной не спорить, но почти сразу согласился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 11:26 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerP.S. Самое интересное, что только вчера объяснял это же довольно опытному MSSQL-щику. Может, конечно, он решил со мной не спорить, но почти сразу согласился. Дык! Небось это Фрэнки (нштейн) и есть! ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 11:32 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockПредлагаю не использовать в таблицах столбцов больше одного строкового типа и в нем хранить сразу же всю информацию........ Он тоже вчера это мне говорил. Я же не анархист. Просто считаю возможность использовать технологии шире, чем это предполагается. softwarerДля начала стоит таки решить - ключ суррогатный или хранение еще какой-то информации И то и другое. Он, безусловно, остаётся целочисленным, однако строится по некоторым правилам, позволяющим хранить ещё какую-то информацию. softwarerбездумное нарушение первой нормальной формы (которое Вы предлагаете) - не лучшая мысль С точки зрения сервера никакого нарушения нет. Я же не предлагаю делать как говорил Shtock. softwarerНо для начала надо иметь хороший ответ на вопрос - зачем этот геморрой. Говоря о примере с результатами гонок - ответ очевиден! Если использовать обыкновенный ключ, придётся добавить ещё два столбца, причём столбец 'year' будет иметь всего-то около 50 различных значений на 15000 записей. А столбец 'round' (1978 06 03) вообще меньше 20! В процессе разработки приложения по генерации статистики на основе такой таблицы я был очень доволен тем, что нужно гнать только один столбец, к тому же элементарно расщепляемый, вместо трёх. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 11:43 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Витал softwarerP.S. Самое интересное, что только вчера объяснял это же довольно опытному MSSQL-щику. Может, конечно, он решил со мной не спорить, но почти сразу согласился. Дык! Небось это Фрэнки (нштейн) и есть! ;) Я не "опытный MSSQL-щик" а всего лишь самоучка. У меня нечаяно оказалась отличная книга... так всё и началось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 11:45 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Таким образом, как мне кажется, я повышаю целостность таблицы и экономлю место. Можно узнать сколько места ты сэкономил? Сколько стоит это сэкономленное место? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 12:13 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9Можно узнать сколько места ты сэкономил? Сколько стоит это сэкономленное место? Сколько в байтах сказать не могу - надо пробовать на конкретных mdf-фалйах. Вот прям на 100% сказать что занимает больше: 2 стобца int(2) или 1 int(4) не могу, но думаю, что первое. Тем более с кучей записей. А насчёт стоимости - да так намного легче работать с данными. Поэтому оно не "стоит", а "даёт". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 12:20 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я к тому, что сейчас 80 Гиг стоит примерно 80$. т.е 1Гиг стоит 1 доллар! Сегодня разговоры о экономии места потеряли свою прежнюю актуальность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 12:33 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы используете не технологию "шире", а ищете себе геморой. Подумайте о редактировании и о том, как будете парсить Ваш ключ для составления отчетности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 12:36 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FrankieОн тоже вчера это мне говорил. Я же не анархист. Просто считаю возможность использовать технологии шире, чем это предполагается. :) Как Вам сказать... "использовать технологию шире, чем предполагается" можно в двух случаях: либо благодаря врожденной гениальности, либо благодаря недостатку знаний. Обычно с ростом знаний понимаешь, как мало знал про возможности использования технологии. Frankie softwarerДля начала стоит таки решить - ключ суррогатный или хранение еще какой-то информации И то и другое. Он, безусловно, остаётся целочисленным, однако строится по некоторым правилам, позволяющим хранить ещё какую-то информацию. Это, простите, в музей юмора. Сходите в гугль и почитайте, что такое суррогатный ключ. Frankie softwarerбездумное нарушение первой нормальной формы (которое Вы предлагаете) - не лучшая мысль С точки зрения сервера никакого нарушения нет. Я же не предлагаю делать как говорил Shtock. Это, простите, также в музей юмора. Во-первых, точка зрения сервера не имеет ни малейшего отношения к 1НФ. А во-вторых, Вы именно это и предлагаете - Shtock только проиллюстрировал подход более ярким примером. Frankie softwarerНо для начала надо иметь хороший ответ на вопрос - зачем этот геморрой. Говоря о примере с результатами гонок - ответ очевиден! Одна из моих любимых цитат, принадлежит моему другу: "Если попробовать доказать очевидный факт - он часто оказывается вовсе не очевидным. А иногда - вовсе не фактом". Frankie Если использовать обыкновенный ключ, придётся добавить ещё два столбца, Это, безусловно, страшно. Теоретикам нормализации, построенной на добавлении столбцов, уготовано место в геенне огненной, не иначе :) Опять-таки один из моих любимых авторов написал по подобному поводу примерно так: "некоторые программисты считают, что мировой запас скобок жестко ограничен, и применять их следует только если без них совсем нельзя обойтись". Frankie причём столбец 'year' будет иметь всего-то около 50 различных значений на 15000 записей. И чем это страшно? Неселективностью индекса по этому полю? В первую очередь стоит отметить, что про селективность на 15.000 записей вообще вряд ли стоит говорить; во-вторых - те же самые числа, упакованные а-ля селедка в бочке, безусловно, станут куда селективнее. Frankie В процессе разработки приложения по генерации статистики на основе такой таблицы я был очень доволен тем, что нужно гнать только один столбец, к тому же элементарно расщепляемый, вместо трёх. Вы, безусловно, имеете право быть довольны самыми экзотическими вещами. Лично я, например, был бы доволен возможностью написать Код: plaintext 1. вместо Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Более того, я совершенно уверен, что когда Вы перейдете от 15.000 записей к 15.000.000 - сервер также будет крайне доволен возможностью сосредоточиться на эффективности (например, использовании bitmap index), а не на идиотских операциях выковыривания данных, ранее вковырнутых в категорически не приспособленную для использования структуру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 12:41 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Frankie softwarerДля начала стоит таки решить - ключ суррогатный или хранение еще какой-то информации И то и другое. Он, безусловно, остаётся целочисленным, однако строится по некоторым правилам, позволяющим хранить ещё какую-то информацию. А если вдруг правила хранения информации изменятся? Возьмем пример: допустим есть некая БД учета продажи/покупки билетов. В ней есть "центровая" таблица "билеты" с первичным ключем по номеру билета(int), на который ссылается полбазы. А через 5 лет после внедрения БД какой-то умник решил что неплохо было бы к номеру билета добавлят еще и букву - например первубю букву фамилии кассира, продавшего билет. Вопрос на засыпку: сколько времени потребуется на переделку базы? Вы конечно можете считать этот пример надуманным... но я думаю "атцы" могут привести множество реальных примеров на эту тему. Frankie softwarerбездумное нарушение первой нормальной формы (которое Вы предлагаете) - не лучшая мысль С точки зрения сервера никакого нарушения нет. Я же не предлагаю делать как говорил Shtock. Если мне не изменяет память 1 НФ утверждает приблизительно следующее: "Схема отношений R находится в первой нормальной форме. Тогда и только тогда, когда все входящие атрибуты являются атомарными." А Вы предлагаете хранить несколько атомарных значений(год, результат, этап) в одном поле. Что противоречит 1НФ. Frankie softwarerНо для начала надо иметь хороший ответ на вопрос - зачем этот геморрой. Говоря о примере с результатами гонок - ответ очевиден! Если использовать обыкновенный ключ, придётся добавить ещё два столбца, причём столбец 'year' будет иметь всего-то около 50 различных значений на 15000 записей. А столбец 'round' (1978 06 03) вообще меньше 20! В процессе разработки приложения по генерации статистики на основе такой таблицы я был очень доволен тем, что нужно гнать только один столбец, к тому же элементарно расщепляемый, вместо трёх. 1. Не экономтьте на спичках. Пусть введение суррогатного ключа заберет у вас пару мегабайт на диске. Это сколько-нибудь значимая цифра? По поводу разбиения столбца на атомарные: разбивать необходимо. Кол-во байт переданных по сети останется приблизительно тем же. А запросы типа "сколько было этапов в 1850 году, каковы средние х-ки 5-го этапа в годах с 1920 по 1990" будут работать гораздо быстрее (никаких like-ов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 12:43 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FrankieСколько в байтах сказать не могу - надо пробовать на конкретных mdf-фалйах. Вот прям на 100% сказать что занимает больше: 2 стобца int(2) или 1 int(4) не могу, Кстати, очень несложно проверить. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 12:54 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Голосуем! №1 Начальник всегда прав... №2 Если он не прав, см. п.№1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 13:45 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockВы используете не технологию "шире", а ищете себе геморой. Подумайте о редактировании и о том, как будете парсить Ваш ключ для составления отчетности. О какой именно отчётности идёт речь? softwarerЭто, простите, в музей юмора. Сходите в гугль и почитайте, что такое суррогатный ключ. Я знаю, что это такое. Если бы я говорил о естественном, то сразу бы сделал 3 столбца и определил их ключевыми. softwarerЭто, простите, также в музей юмора. Во-первых, точка зрения сервера не имеет ни малейшего отношения к 1НФ. А во-вторых, Вы именно это и предлагаете - Shtock только проиллюстрировал подход более ярким примером. "точка зрения сервера" означает сохраность уникальности значений столбца. Данное поле анализируется только когда это необходимо. Shtock привёл крайность, я же прекрасно понимаю, что стоит за таким применением. Объединение столбцов в моём примере как нельзя логично. Возможно кончено что это "единичный случай", но он имеет место. softwarerЭто, безусловно, страшно. Теоретикам нормализации, построенной на добавлении столбцов, уготовано место в геенне огненной, не иначе :) Не надо путать добавление столбцов в таблицу с заменой значений столбца на ключ и создания связанной таблицы 5НФ. Я говорю о том, что бывают случаи, когда бессмысленно расщеплять стобцы. Кстати будет ответить Shtock'у следующим: "давайте сразу создавать таблицы с огромным числом столбцов длины, скажем, 3. Конкатенация это же так просто!" softwarerОпять-таки один из моих любимых авторов написал по подобному поводу примерно так: "некоторые программисты считают, что мировой запас скобок жестко ограничен, и применять их следует только если без них совсем нельзя обойтись". Пример хороший, но он скорее к аккуратности кода, повышению его читаемости. Я напрмер ставлю скобки (тут же, полагаю, будут и begin...end;) именно если без них нельзя обойтись. По поводу "выковыривания данных". Во-первых, на основе такой таблицы создаётся представление, в котором ключ расщеплён. Во-вторых, "выковыриванием" занимается чаще всего приложение, где это сделать совсем уж не проблема. И ещё. 15,000 записей - это вся Формула-1 за 55 полных сезонов. Так что 15,000,000 даже для чемпионата NASCAR, где проводилось в среднем по 40 этапов с 40 участниками на каждом, 1 миллион, не то что 15 - это за гранью разумного. prof79А если вдруг правила хранения информации изменятся? Не изменятся. Пока проводится чемпионат, он всегда будет проводится раз в год, в пределах этого года будут этапы (число которых уж точно не перевалит за 99), на которых будут показаны результаты (их число равно числу участников, которых также не бывает и близко к 99. По поводу предметной области можете мне поверить :) ). Если предполагается возможность изменения хранения конечно так делать нельзя! prof79Если мне не изменяет память 1 НФ утверждает приблизительно следующее: "Схема отношений R находится в первой нормальной форме. Тогда и только тогда, когда все входящие атрибуты являются атомарными." А Вы предлагаете хранить несколько атомарных значений(год, результат, этап) в одном поле. Что противоречит 1НФ. Понимаете ли в чём тут дело... Отойдём от первичного ключа. Я долго размышлял над вопросом: вот есть гонщик - "имя фамилия". Но ведь можно расщепить на имя+фамилия? Что это даст? Я пришёл к выводу, что это усложнит выборку, т.к. на каждом шагу придётся соединять эти два столбца. Кроме того, имя и фамилия совершенно очевидно (и это во всех записях) разделены пробелом, поэтому достать при необходимости что-либо проблем не составит. Так и с ключом - где-то расщепляется, а где-то и нет. Есть ведь представления... 2 softwarer, О размере - Спасибо, буду знать... Скажу ещё кое-что. Раз для всех вас мой спобос - грубая, явная ошибка, то остаётся ещё раз удивится недалёкости наших преподавателей. Ведь эта система является, ни много ни мало, моим бакалаврским дипломом, на отлично защищённым ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 13:46 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BolГолосуем! №1 Начальник всегда прав... №2 Если он не прав, см. п.№1. У меня нормальный начальник. С ним можно и нужно вести здоровые дискуссии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 13:47 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ваш начальник прав ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 13:57 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пример отчетности: да самое простое - Выбрать какие были результаты у команды А в 1997 году. Будете туеву хучу преобразований делать со всеми вытекающими. По поводу преподавателей и бакалавриата - imho российкие бакалавры - очередная пофанация в целях закоса под запад.У нас еще была возможность выбрать между инженером и бакалавром. Я выбрал инженера, а бакалавры дурью под названием научная работа маялись еще полгода, но знаний больше не получили.Теперь говорят, что инженеров переименуют в прикладных бакалавров. P.S. softwarer уже показал пример запроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 14:10 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockПример отчетности: да самое простое - Выбрать какие были результаты у команды А в 1997 году. Эх, не хотел углубляться в предметную область.... видимо придётся. Понимаете ли, что такое "результаты?" В гонках, как пожалуй ни в каком другом виде спорта, можно строить отчёты по таким мудрёным показателям, что даже в голове не укладывается. Так что без разъяснения "результатов" ничего, ровным счётом, сказать нельзя. ShtockПо поводу преподавателей и бакалавриата....У нас еще была возможность выбрать между инженером и бакалавром. Не, мы выбирали между инженером и магистром, а бакалавриат - это первые 4 года обучения. Все вместе. А дальше уже либо инженер - полгода учиться + полгода диплом писать (что вообще смешно с нашим уровнем дипломов, подавляющее большинство которых какие-то жалкие системы документооборота в Access, где даже VBA мининум), либо магистр - 2 года обучения (правда только 2-3 дня в институт ходишь), параллельно пишешь диссертацию. Ну я вот пошёл в магистратуру. Хотя основное время уделяю работе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 14:27 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если не ошибаюсь , многие SQL серверы очень рады когда им подсовывают ID integer not null primary key и сразу автоматически строют по нему индекс. Так что в первую очередь надо спросить у сервера, и соответствие 1нф, а потом уже спорить с начальником. А вдруг он в натуре прав? Глядишь премию выпишет.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 14:29 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FrankieЯ долго размышлял над вопросом: вот есть гонщик - "имя фамилия". Но ведь можно расщепить на имя+фамилия? Что это даст?Вопросо, безусловно, интересный, но подошли вы к ответу неверно. Атомарнось атрибутов - понятие не абсолютное, а относительное. То есть для одной системы ФИО атомарен, для другой нет. Для одной системы понятие "адрес" атомарно, для другой нет. Критерий состоит в том, какие операции предполагается выполнять над данными. Если система заведомо выполняет над атрибутом только операции типа сравнения (= <> < > <= >=), он может быть атомарным. Если хотя бы в потенциале возможны операции над частью атрибута, он не атомарен. В вашем случае критерий срабатывает четко. Вы заведомо будуте выполнять операции над частью значения атрибута. Значит, вы неверно спроектировали БД. У вас нарушение 1НФ. Вообще, если в запросах часто встречается LIKE, причем это предопределенные запросы , почти 100% - БД спроектирована неверно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 15:14 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читаем по НФ!!! Вникаем... Читем почему НФ лучше не НФ (для РСУБД конечно). Вникаем... Оцениваем аргументы свои и начальства с новых позиций. ЗЫ 2 Frankie Frankie Я не "опытный MSSQL-щик" а всего лишь самоучка. У меня нечаяно оказалась отличная книга... так всё и началось.Главное теперь найти другую ОТЛИЧНУЮ КНИГУ и продолжать изучать ТЕОРИЮ и практику. ЗЗЫ все ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 15:17 |
|
||
|
Споры о первичном ключе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir Если хотя бы в потенциале возможны операции над частью атрибута, он не атомарен. Даже если всего 1-2 раза? Вы утверждаете, что необходимо расщеплять, если есть вероятность использования части значения столбца? mirВообще, если в запросах часто встречается LIKE, причем это предопределенные запросы , почти 100% - БД спроектирована неверно. Что такое предопределенные запросы? Те, которые очевидны на этапе проектирования? И почему LIKE это неверно? Не согласен, LIKE - мощная штука, глупо её игнорировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 15:26 |
|
||
|
|