Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые коллеги, поделитесь опытом, как увас организована нумерация выставляемых счетов. У меня возникла необходимость возможности выставления счетов с уникальными номерами с нубуков торговых представителей которые 80% времени оффлайн. Пока есть толко одна идея, в каждой копии бд хранить некий уникальный идентификатор, который будет кодироваться в номер счета. Если вы уже решали подобные задачи, буду признателен за информацию. Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 17:03 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, в общем, совершенно универсальная задача. - Если можно использовать id продавца как часть номера - делайте именно так; наиболее простой и надежный путь. Сделайте нумерацию вида NNNN/XX, где NNNN - номер по порядку, XX - продавец; всем будет удобно. - Если не лень - можно выделять пулы номеров продавцам. Если продавец выставляет за день максимум десять счетов - пусть центральный сервер резервирует за ним сто номеров, а раз в неделю-две при синхронизации выделяет следующий пул. - Чередование, то есть первому продавцу секвенсор настраивается как start with 1 increment by 100, второму - start with 2 increment by 100 и так далее. Собственно то же самое, что и первый путь, вид сбоку. - Какая-нибудь жуть типа GUID, в качестве номера счета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 17:21 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор- Если можно использовать id продавца как часть номера - делайте именно так; наиболее простой и надежный путь. Сделайте нумерацию вида NNNN/XX, где NNNN - номер по порядку, XX - продавец; всем будет удобно. Скорее не продавца, а копии скуля, т.к. продавец может заводить счета на разных рабочих местах, работающих с разными серверами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 17:38 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EasygoingСкорее не продавца, а копии скуля, т.к. продавец может заводить счета на разных рабочих местах, работающих с разными серверами. Согласен. Просто для меня неожиданна идея системы, в которой у продавцов есть ноутбуки, но они при этом активно ими меняются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 18:26 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer EasygoingСкорее не продавца, а копии скуля, т.к. продавец может заводить счета на разных рабочих местах, работающих с разными серверами. Согласен. Просто для меня неожиданна идея системы, в которой у продавцов есть ноутбуки, но они при этом активно ими меняются. а если и меняются - пусть логинятся в систему под своими ID которые им будут выдаваться админом БД вместе с паролем и логином ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 23:47 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кхе-кхе softwarer EasygoingСкорее не продавца, а копии скуля, т.к. продавец может заводить счета на разных рабочих местах, работающих с разными серверами. Согласен. Просто для меня неожиданна идея системы, в которой у продавцов есть ноутбуки, но они при этом активно ими меняются. а если и меняются - пусть логинятся в систему под своими ID которые им будут выдаваться админом БД вместе с паролем и логином ну да...... представь себе такую ситуацию: у него на нубуке порядковый номер счета 1000 и ID 'AO' потом он оказывается в центральном офисе где счетчик 1000 и пи................ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 09:31 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я о другом говорил номера счетов пусть иду как идут у каждого на его ноутбуке в его системе номер счета формировать как стринг <код сотрудника & код типа документа & код счета> так вот имеется в виду, что коды сотрудникам нужно присваивать централизовано - админ БД выдает его вместе с паролем в систему и логином например с ноутбука RSSU-MOS-567 в систему зашел пользователь с логином USER и паролем DEDEMAN при этом он опознается как пользователь Василий Петров и его ID VPTRV в системе все номера счета (и прочих документов) формируются по этому упомянутому правилу как VPTRV_26_00001 если на этом же компьютере в систему зашел (залогинился) Сергей Пупкин его документы (в пределах таблиц этой же БД) формируются по аналогичным правилам, но выглядят как SPPKN_26_00002 чес гря даже жалко времени на объяснялки таких простых вещей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 09:55 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы наверное не вникли в то о чем я говорю. Речь идет о том, что счета сливаются в центральную БД + можно заводить счета непосредственно в центральной БД. Торгаши могут работать на разных компутерах (проверено практикой) либо с центральной БД либо с desctop engine, т.е. есть потенциальная возможность забить 2 счета с одинаковыми номерами типа nnnn id. При переливе их в центральную БД получаем пи...................... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 10:04 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EasygoingВы наверное не вникли в то о чем я говорю. Речь идет о том, что счета сливаются в центральную БД + можно заводить счета непосредственно в центральной БД. Торгаши могут работать на разных компутерах (проверено практикой) либо с центральной БД либо с desctop engine, т.е. есть потенциальная возможность забить 2 счета с одинаковыми номерами типа nnnn id. При переливе их в центральную БД получаем пи...................... да, согласен, это чтот я лопухнулся - не додумал - поротопился можно на каждый ком забивать диапазон в котором должны нумероваться счета на этом компьютере 200000001 - 2999999999 300000001 - 3999999999 400000001 - и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 13:55 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А не проще GUID использовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 14:24 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опупительно удобный номер счета получится...................... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 15:05 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что весело - не сказано ничего нового по сравнению с моим первым ответом. Так и будет пережевываться еще пару месяцев :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 12:29 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зато уникальный :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 12:40 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЧто весело - не сказано ничего нового по сравнению с моим первым ответом. Так и будет пережевываться еще пару месяцев :) желаете орден Кутузова на груть? с награждением лично Кутузовым со всем своим уважением, отмечу, однако, что считаю дискусиию не "пережевыванием" а обсуждением... субуго ИМХО использование GUID в контексте общей задачи не может рассматриваться как методологически верное решение - это своего рода "подпорка"... кроме того, что она ничего, по сути, на 100% не гарантирует... с этой точки зрения выделять пулы номеров, вроде-бы правильнее, но вызывает обязательные предварительные действия, назначения, ограничения... в любом случае задача формирования уникального признака должна ложиться на центральную БД-сервер... ИМХО при каждом "сливании" данных с клиентских лэптопов, они должны получать уникальный идентификатор (пул номеров) на следующую сессию, до следующего подключения БД-клиента к БД-серверу... таким образом номер счета будет формироваться как последовательность идентификатор, обеспечивающий уникальность в пределах глобальной БД (выданный клиентскому БД-приложению центральной БД) Идентификатор обеспечивающий уникальность записи в пределах локальной БД (Autoincrement или иной уникальный ключ) уникальность идентификаторов или будет полностью контролироваться центральной БД (приложением) вероятность коллизий связанных с использованием не уникальных идентификаторов может быть связана только со случайными сбоями, но не с ошибкой в выборе метода формирования идентификатора... это будет минимально удовлетворять предъявленным требованиям, кроме того, можно дополнительно включать в сгенерированный номер счета ID пользователя REM рекомендую рассмотреть вариант вариант "Ч"- снабдитьь ноутбуки GPS устройствами и использовать GPS для точного определения координат пользователя... и на основе этих данных формировать ключ как коннактенацию точного времени и данных о географическом положении ноутбука... дополнительно снабдить ноутбуки БлюТус устроиствами, которые блокировали ввод новых данных в приложении при установлении связи с другим ноутбуком, на котором в этот момент ведется работа с таким приложением, это для того, чтобы избежать вероятных конфликтов, если система GPS определит одинаковые географические данные для двух пользователей, работающих рядом на разных ноутбуках... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 13:24 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YBWжелаете орден Кутузова на груть? с награждением лично Кутузовым Спасибо, у меня уже есть :) YBWсо всем своим уважением, отмечу, однако, что считаю дискусиию не "пережевыванием" а обсуждением... Признаться, именно дискуссионного обсуждения я пока не вижу. И пока что считаю тему слишком однозначной, слишком очевидной, чтобы было что всерьез обсуждать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 13:41 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YBWвариант "Ч"- снабдитьь ноутбуки GPS устройствами и использовать GPS для точного определения координат пользователя... и на основе этих данных формировать ключ как коннактенацию точного времени и данных о географическом положении ноутбука... Придется выходить на крыльцо оформлять счет. Заодно устраивать перекур, чтоб два раза не выходить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 15:31 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer YBWжелаете орден Кутузова на груть? с награждением лично Кутузовым Спасибо, у меня уже есть :) YBWсо всем своим уважением, отмечу, однако, что считаю дискусиию не "пережевыванием" а обсуждением... Признаться, именно дискуссионного обсуждения я пока не вижу. И пока что считаю тему слишком однозначной, слишком очевидной, чтобы было что всерьез обсуждать. я вижу смысл в любом, практически, обсуждении имеющем релевантный референт и не назову его пережевыванием... если не вижу смысла - то не вступаю в обсуждение, но все равно не назову его пережевыванием REM> понимаю, что это ничего не доказывает - просто нота... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 16:13 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eriwerwerя о другом говорил номера счетов пусть иду как идут у каждого на его ноутбуке в его системе номер счета формировать как стринг <код сотрудника & код типа документа & код счета> так вот имеется в виду, что коды сотрудникам нужно присваивать централизовано - админ БД выдает его вместе с паролем в систему и логином например с ноутбука RSSU-MOS-567 в систему зашел пользователь с логином USER и паролем DEDEMAN при этом он опознается как пользователь Василий Петров и его ID VPTRV в системе все номера счета (и прочих документов) формируются по этому упомянутому правилу как VPTRV_26_00001 если на этом же компьютере в систему зашел (залогинился) Сергей Пупкин его документы (в пределах таблиц этой же БД) формируются по аналогичным правилам, но выглядят как SPPKN_26_00002 чес гря даже жалко времени на объяснялки таких простых вещей Если еще добавить номер БД, с которой заводится счет, в формирование счета, то проблема с введением счетов с двух и более компов одним продавцем решена Но вот сам номер вида DB10_SPPKN_26_00002 выглядит по меньшей мере странно... ЗЫ все ИМХО!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2005, 14:45 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ! А почему бы не добавить в номер счета идентификатор ноутбука? Сделать типа <код сотрудника>&<код ноутбука>&<номер счета>+ потенциально ещё что-нибудь. Вид типа AA010001 (или AA_01_0001), где AA - код сотрудника, их может быть примерно 676 (26*26 - количество комбинаций букв, думаю этого достаточно на первое время), 01 - код ноутбука (их тоже может быть около 100) 0001 - на первое время 9999 счетов хватит, + можно 2 циферки добавить в качестве года. И сделать распознавание кодировки как в банковских счетах, типа 810 код валюты (6,7,8 циферки) По моему и вид не такой страшный AA010001 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2005, 18:47 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Причем адрес сервера сделать 00 (в качестве поля ноутбука) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2005, 18:48 |
|
||
|
Нумерация счетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deft AA - код сотрудника, их может быть примерно 676 (26*26 - количество комбинаций букв, думаю этого достаточно на первое время), а если с цифрами - то 36*36 = 1296 (!) эх.... жалко что нельзя в таком же виде нумеровать накладные и счета-фактуры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2005, 20:14 |
|
||
|
|