Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Коды в справочниках: размышления
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня возникли сомнения: нужны или нет коды в справочниках, какие они должны быть целые или строковые, Строить или нет на них связку между таблицами, или всеже использовать ID может есть какие-нибудь обоснования Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EvgErmakУ меня возникли сомнения: нужны или нет коды в справочниках, какие они должны быть целые или строковые, Строить или нет на них связку между таблицами, или всеже использовать ID О, на эту тему можно размышлять сколько угодно, так и не придумав ничего полезного :) Справочники мало чем отличаются от любого другого случая. Код - естественный ключ. Если есть надежная гарантия его уникальности, если необходимость его изменения не создаст принципиальных проблем - нет ничего плохого в его использовании; по крайней мере в ряде запросов будет экономия на join-е. В противном случае - моя лень говорит, что лучше сразу делать хорошо, нежели потом переделывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотря в каких справочниках. Во примеры 1) Например, справочника банков. Он обновляемый. 2) А если в системе ведется таблица кодов налогов, но ключ там код_организации + код налога. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 1) Например, справочника банков. Он обновляемый. И что? > 2) А если в системе ведется таблица кодов налогов, но ключ там > код_организации + код налога. О как! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Например, справочника банков. Он обновляемый нет смысла делать системный ключ. проще каждый раз удалять и заново загружать таблицу банков. файл банков попадает в банк из вне. его присылают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> нет смысла делать системный ключ. проще каждый раз удалять и заново > загружать таблицу банков. Ага. Конечно, проще и логичнее создавать геморрой самостоятельно, своими руками. > файл банков попадает в банк из вне. его присылают. Это понятно. Вы хотите сказать, что такие вот рассылки рассматриваете как надежные источники? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. А вы нет? Если вы работаете в банке или работали в банке и действительно можете что-то сказать по существу, то буду очень рад услышать мнение опытного человека. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Касательно ключей - с сурогатный в будущем меньше будет гемороя, а вот касательно списка банков (это для господина guest_20040621) - это источник, ответственность за который несет ЦБ РФ, поэтому доверяют большинство нормальных людей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А вы нет? Естественно нет. > Если вы работаете в банке или работали в банке и действительно можете что-то > сказать по существу, то буду очень рад услышать мнение опытного человека. Для того, чтобы проектировать базы данных без детских ошибок, необязательно работать в банке. > а вот касательно списка банков (это для господина guest_20040621) - это > источник, ответственность за который несет ЦБ РФ, поэтому доверяют > большинство нормальных людей. Не надо мешать в кучу область ответственности ЦБ и способ доставки. Это раз. Как ЦБ относится к информации - это отдельная песня. См. например http://bankir.ru/news/newsline/30.03.2005/29205. Это два. Вопросы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9нет смысла делать системный ключ. проще каждый раз удалять и заново загружать таблицу банков. Ну а заодно - отключать-восстанавливать внешние ключи и, самое веселое, оставаться после последнего пользователя - чтобы выполнить тривиальную операцию, но проконтролировать ее результаты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К теме данного топика Ваша ссылка никакого отношения не имеет как и все высказывание. Поработайте в банке - будете доверять. А Вы бы кому доверяли?Я Ваших постов не понимаю: что значит "способ доставки"? До завтра, в нашем банке заканчивается рабочий день. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Для того, чтобы проектировать базы данных без детских ошибок, необязательно работать в банке Так у вас есть опыт, или это говорит неопытный в банковских системах специалист? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softwarer автор Ну а заодно - отключать-восстанавливать внешние ключи и, самое веселое, оставаться после последнего пользователя - чтобы выполнить тривиальную операцию, но проконтролировать ее результаты. На таблицу банков и ключи внешнии, обычно не делают. Бик может просто перестать появляться в этом файле, а документы должны просматриваться всегда! т.е бика нету в справочнике, а в документе он есть. Если делают, то скажите в какой АБС. 2 guest_20040621. РКЦ ты тоже не доверяешь и что прикажешь делать с р-макетом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Если делают, то скажите в какой АБС. Почему я прошу привести пример. Потому, что с одно дело болоболить, другое дело показать на примере системы, которая реально работает в банках. Одно дело говорят специалист из банка или фирмы разработчика банковских систем и их мнение для меня интерестно и я к ниму прислушиваюсь. Другое дело, когда говорят делитанты с нулевым опытом работы в этой сфере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9На таблицу банков и ключи внешнии, обычно не делают. Бик может просто перестать появляться в этом файле, а документы должны просматриваться всегда! т.е бика нету в справочнике, а в документе он есть. Какой ужас, простите за выражение. Удивляет только одно - как весь остальной мир живет, не особо замечая этой проблемы, в то время как в АБС она приводит к столь выдающейся проектной кривизне. Вы всерьез считаете "справочник банков" чем-то особенным, по сравнению со "справочником клиентов", "справочником товаров" и вообще любым другим справочником? Заодно - я так понимаю, что в то время, пока способом "удалить и вставить" обновляется справочник банков, пользователь запросто распечает, например, документ с БИКом, но без других атрибутов банка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9Почему я прошу привести пример. Я понимаю, почему Вы просите привести пример. 9Потому, что с одно дело болоболить, другое дело показать на примере системы, которая реально работает в банках. В вопросе нет абсолютно никакой банковской специфики. Вы - именно Вы - влезли со справочником банков, но как минимум не объяснили, чем он особенен. Замените справочник банков справочником консервных банок - что изменится? 9Другое дело, когда говорят делитанты с нулевым опытом работы в этой сфере. Ну, сравнение с дилетантами в русском языке, безусловно, выдержать непросто :) Hint: помимо прочего, советую не забывать, что этот топик не имеет никакого отношения к банковским системам. В которых, безусловно, хватает местной специфики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давай те не будем брызгать слюной друг на друга и просто обсудим эту проблему, без криков какой я умный, а вы дураки ничего не понимаете. Ok? автор Вы всерьез считаете "справочник банков" чем-то особенным, по сравнению со "справочником клиентов", "справочником товаров" и вообще любым другим справочником Да. И почему начал объяснять. автор Заодно - я так понимаю, что в то время, пока способом "удалить и вставить" обновляется справочник банков, пользователь запросто распечает, например, документ с БИКом, но без других атрибутов банка Нет. В таблице документов есть все необходимые данные! И название банка тоже, и оно, кстати может поменяться, а БИК останеться! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> К теме данного топика Ваша ссылка никакого отношения не имеет как и все > высказывание. Это Ваше мнение. Оно ошибочно. Читайте внимательнее. > Поработайте в банке - будете доверять. Если это предложение трудоустройства, то не думаю, что Вы в состоянии предложить устраивающую меня заработную плату. Если Вы таким образом делитесь со мной своим опытом, - спасибо, не нужно. > А Вы бы кому доверяли? Это концептуальный интерес? Полностью - собственному приложению. Более - никому. Регистрировать достоверность источников - для банковских работников - слишком сложная задача? > Я Ваших постов не понимаю: что значит "способ доставки"? Ровно то, что написано. > Так у вас есть опыт, или это говорит неопытный в банковских системах > специалист? В банковских системах - полный профан, если угодно. В проектировании баз данных - надеюсь, нет. > Бик может просто перестать появляться в этом файле, а документы должны > просматриваться всегда! т.е бика нету в справочнике, а в документе он есть. Видимо, банковские работники никогда не слышали о хронологии изменений? На всякий случай: "делитанты" пишется как "дилетанты". Если не секрет, Вы в банке чем занимаетесь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9 Почему я прошу привести пример. Потому, что с одно дело болоболить, другое дело показать на примере системы, которая реально работает в банках. Вы зачем-то влезли в топик со справочником банков, но как минимум не удосужились объяснить, чем он отличается от справочника консервных банок. Честно говоря, я уверен, что ничем - но это безусловно мнение со стороны. Впрочем, балабольте дальше. 9 Одно дело говорят специалист из банка или фирмы разработчика банковских систем и их мнение для меня интерестно и я к ниму прислушиваюсь. Другое дело, когда говорят делитанты с нулевым опытом работы в этой сфере. Безусловно, сравняться с дилетантами в русском языке непросто. Хотя, если "документ нужно смотреть" представляет проблему - русским языком дело явно не ограничивается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Это концептуальный интерес? Полностью - собственному приложению. Более - никому. Регистрировать достоверность источников - для банковских работников - слишком сложная задача? КАк регистрировать? Последний раз, когдая грузил справочник в нем было около 5 000 записаей. там кроме банков еще и РКЦ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
9Вы всерьез считаете "справочник банков" чем-то особенным, по сравнению со "справочником клиентов", "справочником товаров" и вообще любым другим справочником Да. И почему начал объяснять. Хм. Можно тогда компактно - чем именно? 9 автор Заодно - я так понимаю, что в то время, пока способом "удалить и вставить" обновляется справочник банков, пользователь запросто распечает, например, документ с БИКом, но без других атрибутов банка Нет. В таблице документов есть все необходимые данные! И название банка тоже, О! То есть следствием является дикая денормализация. Давайте подумаем, что она дает. Следующий вопрос: что будет, если в данных будет допущена опечатка (например, в названии банка)? Сядете писать что-нибудь типа [sql] update document set bank_name = 'new_bank_name' where doc_date between :d1 and :d2 and bik = :bik and bank_name = :old_bank_name [/sql] 9и оно, кстати может поменяться, а БИК останеться! Неудивительно. Страшно, правда, если оно останется в документах. Мне, кстати, не так давно пришлось возиться с данными, где по одному и тому же БИКу было четыре-пять разных написаний названия банка... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про русский язык я пропускаю, но признаю, что пишу с грамматическими ошибками. автор Вы зачем-то влезли в топик со справочником банков, но как минимум не удосужились объяснить, чем он отличается от справочника консервных банок. С этим я согласен. Не объяснил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Страшно, правда, если оно останется в документах Они при вводи в систему его распечатели. в следующий раз им при печати понадобиться тот же документ. На тот момент у банка было именно это название и именно оно фигурирует в финансовых документах. Если название неправильное, то нам пришлют новый файл. Название банка это очень, очень важно. РКЦ исправит свою ошибку и пришлет новый файл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы в свое время просто сделали внешний ключ на таблицу банков(при разработке). После этого в одном из банков перестали просматриваться документы т.к в справочнике банков этого бика уже не было. Пришлось исправлять. Отказались от внешних ключей. Ну guest_20040621 - это самоуверенные делитант в банковской сфере или возможно просто он еще молод. тебе, softwarer нужно расти над собой, тебе оно надо брызгать слюной? Не проще ли не считать себя пупом земли и просто спросить. Почему вы так утверждаете про справочник банков. И все. А то как маленькие мы тут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 18:55 |
|
||
|
|