powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Коды в справочниках: размышления
25 сообщений из 67, страница 1 из 3
Коды в справочниках: размышления
EvgErmak
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У меня возникли сомнения: нужны или нет коды в справочниках,
какие они должны быть целые или строковые,
Строить или нет на них связку между таблицами, или всеже использовать
ID

может есть какие-нибудь обоснования

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
CREATE TABLE T (
   ID INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY,
   KOD INTEGER,   
   NAME CHAR( 20 ) );
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография softwarer
Участник
EvgErmakУ меня возникли сомнения: нужны или нет коды в справочниках,
какие они должны быть целые или строковые,
Строить или нет на них связку между таблицами, или всеже использовать
ID
О, на эту тему можно размышлять сколько угодно, так и не придумав ничего полезного :)

Справочники мало чем отличаются от любого другого случая. Код - естественный ключ. Если есть надежная гарантия его уникальности, если необходимость его изменения не создаст принципиальных проблем - нет ничего плохого в его использовании; по крайней мере в ряде запросов будет экономия на join-е. В противном случае - моя лень говорит, что лучше сразу делать хорошо, нежели потом переделывать.
...
9
9
Гость
Смотря в каких справочниках.

Во примеры

1) Например, справочника банков. Он обновляемый.

2) А если в системе ведется таблица кодов налогов, но ключ там код_организации + код налога.
...
guest_20040621
Гость
> 1) Например, справочника банков. Он обновляемый.

И что?

> 2) А если в системе ведется таблица кодов налогов, но ключ там
> код_организации + код налога.

О как!
...
9
9
Гость
автор
Например, справочника банков. Он обновляемый

нет смысла делать системный ключ. проще каждый раз удалять и заново загружать таблицу банков. файл банков попадает в банк из вне. его присылают.
...
guest_20040621
Гость
> нет смысла делать системный ключ. проще каждый раз удалять и заново
> загружать таблицу банков.

Ага. Конечно, проще и логичнее создавать геморрой самостоятельно, своими руками.

> файл банков попадает в банк из вне. его присылают.

Это понятно. Вы хотите сказать, что такие вот рассылки рассматриваете как надежные источники?
...
9
9
Гость
Да. А вы нет? Если вы работаете в банке или работали в банке и действительно можете что-то сказать по существу, то буду очень рад услышать мнение опытного человека.
...
Фотография Shtock
Участник
Касательно ключей - с сурогатный в будущем меньше будет гемороя, а вот касательно списка банков (это для господина guest_20040621) - это источник, ответственность за который несет ЦБ РФ, поэтому доверяют большинство нормальных людей.
...
guest_20040621
Гость
> А вы нет?

Естественно нет.

> Если вы работаете в банке или работали в банке и действительно можете что-то
> сказать по существу, то буду очень рад услышать мнение опытного человека.

Для того, чтобы проектировать базы данных без детских ошибок, необязательно работать в банке.

> а вот касательно списка банков (это для господина guest_20040621) - это
> источник, ответственность за который несет ЦБ РФ, поэтому доверяют
> большинство нормальных людей.

Не надо мешать в кучу область ответственности ЦБ и способ доставки. Это раз. Как ЦБ относится к информации - это отдельная песня. См. например http://bankir.ru/news/newsline/30.03.2005/29205. Это два. Вопросы?
...
Фотография softwarer
Участник
9нет смысла делать системный ключ. проще каждый раз удалять и заново загружать таблицу банков.
Ну а заодно - отключать-восстанавливать внешние ключи и, самое веселое, оставаться после последнего пользователя - чтобы выполнить тривиальную операцию, но проконтролировать ее результаты.
...
Фотография Shtock
Участник
К теме данного топика Ваша ссылка никакого отношения не имеет как и все высказывание. Поработайте в банке - будете доверять. А Вы бы кому доверяли?Я Ваших постов не понимаю: что значит "способ доставки"? До завтра, в нашем банке заканчивается рабочий день.
...
9
9
Гость
автор
Для того, чтобы проектировать базы данных без детских ошибок, необязательно работать в банке

Так у вас есть опыт, или это говорит неопытный в банковских системах специалист?
...
9
9
Гость
2 softwarer
автор
Ну а заодно - отключать-восстанавливать внешние ключи и, самое веселое, оставаться после последнего пользователя - чтобы выполнить тривиальную операцию, но проконтролировать ее результаты.

На таблицу банков и ключи внешнии, обычно не делают. Бик может просто перестать появляться в этом файле, а документы должны просматриваться всегда! т.е бика нету в справочнике, а в документе он есть.

Если делают, то скажите в какой АБС.

2 guest_20040621.

РКЦ ты тоже не доверяешь и что прикажешь делать с р-макетом?
...
9
9
Гость
автор
Если делают, то скажите в какой АБС.

Почему я прошу привести пример. Потому, что с одно дело болоболить, другое дело показать на примере системы, которая реально работает в банках. Одно дело говорят специалист из банка или фирмы разработчика банковских систем и их мнение для меня интерестно и я к ниму прислушиваюсь. Другое дело, когда говорят делитанты с нулевым опытом работы в этой сфере.
...
Фотография softwarer
Участник
9На таблицу банков и ключи внешнии, обычно не делают. Бик может просто перестать появляться в этом файле, а документы должны просматриваться всегда! т.е бика нету в справочнике, а в документе он есть.
Какой ужас, простите за выражение.

Удивляет только одно - как весь остальной мир живет, не особо замечая этой проблемы, в то время как в АБС она приводит к столь выдающейся проектной кривизне. Вы всерьез считаете "справочник банков" чем-то особенным, по сравнению со "справочником клиентов", "справочником товаров" и вообще любым другим справочником?

Заодно - я так понимаю, что в то время, пока способом "удалить и вставить" обновляется справочник банков, пользователь запросто распечает, например, документ с БИКом, но без других атрибутов банка?
...
Фотография softwarer
Участник
9Почему я прошу привести пример.
Я понимаю, почему Вы просите привести пример.

9Потому, что с одно дело болоболить, другое дело показать на примере системы, которая реально работает в банках.
В вопросе нет абсолютно никакой банковской специфики. Вы - именно Вы - влезли со справочником банков, но как минимум не объяснили, чем он особенен. Замените справочник банков справочником консервных банок - что изменится?

9Другое дело, когда говорят делитанты с нулевым опытом работы в этой сфере.
Ну, сравнение с дилетантами в русском языке, безусловно, выдержать непросто :)

Hint: помимо прочего, советую не забывать, что этот топик не имеет никакого отношения к банковским системам. В которых, безусловно, хватает местной специфики.
...
9
9
Гость
Давай те не будем брызгать слюной друг на друга и просто обсудим эту проблему, без криков какой я умный, а вы дураки ничего не понимаете. Ok?

автор
Вы всерьез считаете "справочник банков" чем-то особенным, по сравнению со "справочником клиентов", "справочником товаров" и вообще любым другим справочником

Да. И почему начал объяснять.

автор
Заодно - я так понимаю, что в то время, пока способом "удалить и вставить" обновляется справочник банков, пользователь запросто распечает, например, документ с БИКом, но без других атрибутов банка

Нет. В таблице документов есть все необходимые данные! И название банка тоже, и оно, кстати может поменяться, а БИК останеться!
...
guest_20040621
Гость
> К теме данного топика Ваша ссылка никакого отношения не имеет как и все
> высказывание.

Это Ваше мнение. Оно ошибочно. Читайте внимательнее.

> Поработайте в банке - будете доверять.

Если это предложение трудоустройства, то не думаю, что Вы в состоянии предложить устраивающую меня заработную плату. Если Вы таким образом делитесь со мной своим опытом, - спасибо, не нужно.

> А Вы бы кому доверяли?

Это концептуальный интерес? Полностью - собственному приложению. Более - никому. Регистрировать достоверность источников - для банковских работников - слишком сложная задача?

> Я Ваших постов не понимаю: что значит "способ доставки"?

Ровно то, что написано.

> Так у вас есть опыт, или это говорит неопытный в банковских системах
> специалист?

В банковских системах - полный профан, если угодно. В проектировании баз данных - надеюсь, нет.

> Бик может просто перестать появляться в этом файле, а документы должны
> просматриваться всегда! т.е бика нету в справочнике, а в документе он есть.

Видимо, банковские работники никогда не слышали о хронологии изменений? На всякий случай: "делитанты" пишется как "дилетанты". Если не секрет, Вы в банке чем занимаетесь?
...
Фотография softwarer
Участник
9
Почему я прошу привести пример. Потому, что с одно дело болоболить, другое дело показать на примере системы, которая реально работает в банках.
Вы зачем-то влезли в топик со справочником банков, но как минимум не удосужились объяснить, чем он отличается от справочника консервных банок. Честно говоря, я уверен, что ничем - но это безусловно мнение со стороны.

Впрочем, балабольте дальше.

9 Одно дело говорят специалист из банка или фирмы разработчика банковских систем и их мнение для меня интерестно и я к ниму прислушиваюсь. Другое дело, когда говорят делитанты с нулевым опытом работы в этой сфере.
Безусловно, сравняться с дилетантами в русском языке непросто. Хотя, если "документ нужно смотреть" представляет проблему - русским языком дело явно не ограничивается.
...
9
9
Гость
автор
Это концептуальный интерес? Полностью - собственному приложению. Более - никому. Регистрировать достоверность источников - для банковских работников - слишком сложная задача?

КАк регистрировать? Последний раз, когдая грузил справочник в нем было около 5 000 записаей. там кроме банков еще и РКЦ.
...
Фотография softwarer
Участник
9Вы всерьез считаете "справочник банков" чем-то особенным, по сравнению со "справочником клиентов", "справочником товаров" и вообще любым другим справочником

Да. И почему начал объяснять.
Хм. Можно тогда компактно - чем именно?

9
автор
Заодно - я так понимаю, что в то время, пока способом "удалить и вставить" обновляется справочник банков, пользователь запросто распечает, например, документ с БИКом, но без других атрибутов банка

Нет. В таблице документов есть все необходимые данные! И название банка тоже,
О! То есть следствием является дикая денормализация. Давайте подумаем, что она дает.

Следующий вопрос: что будет, если в данных будет допущена опечатка (например, в названии банка)? Сядете писать что-нибудь типа

[sql]
update document set
bank_name = 'new_bank_name'
where
doc_date between :d1 and :d2 and bik = :bik and bank_name = :old_bank_name
[/sql]

9и оно, кстати может поменяться, а БИК останеться!
Неудивительно. Страшно, правда, если оно останется в документах. Мне, кстати, не так давно пришлось возиться с данными, где по одному и тому же БИКу было четыре-пять разных написаний названия банка...
...
9
9
Гость
Про русский язык я пропускаю, но признаю, что пишу с грамматическими ошибками.

автор
Вы зачем-то влезли в топик со справочником банков, но как минимум не удосужились объяснить, чем он отличается от справочника консервных банок.

С этим я согласен. Не объяснил.
...
9
9
Гость
автор
Страшно, правда, если оно останется в документах

Они при вводи в систему его распечатели. в следующий раз им при печати понадобиться тот же документ. На тот момент у банка было именно это название и именно оно фигурирует в финансовых документах.

Если название неправильное, то нам пришлют новый файл. Название банка это очень, очень важно. РКЦ исправит свою ошибку и пришлет новый файл.
...
9
9
Гость
Мы в свое время просто сделали внешний ключ на таблицу банков(при разработке). После этого в одном из банков перестали просматриваться документы т.к в справочнике банков этого бика уже не было. Пришлось исправлять. Отказались от внешних ключей.

Ну guest_20040621 - это самоуверенные делитант в банковской сфере или возможно просто он еще молод.

тебе, softwarer нужно расти над собой, тебе оно надо брызгать слюной? Не проще ли не считать себя пупом земли и просто спросить. Почему вы так утверждаете про справочник банков. И все. А то как маленькие мы тут.
...
9
9
Гость
там клиентский ключ был в designer сделан. Хотя серверного не было.
...
25 сообщений из 67, страница 1 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Коды в справочниках: размышления
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]