Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
нужна ли привязка к времени на сервере ???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос заключается в следующем: Есть клиенты которые делают заказы. При вводе даты заказов оператором нужно ли привязываться к текущему времени на сервере, типа чтобы нельзя было например ввести заказ задним числом... ? Хелп ми!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это скорее вопрос не к Проектирование БД, а к бизнес процессам принятым в компании. Если это допускается то почему нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander PopovЭто скорее вопрос не к Проектирование БД, а к бизнес процессам принятым в компании. Если это допускается то почему нет. У меня этот вопрос возник скорее не из того чтобы ограничить возможность ввода задним числом, а из за того что мне непонятно как нужно отделять историю заказов от текущих заказов...??? заказы - это не покупки а это услуги. заказ выполняется какоето время. кроме того, клиенты могут зарезервировать заказ, т.е. сказать что в будущем могут его сделать, будте готовы... как бы вы отделили историю заказов от текущих и будущих заказов, и нужно ли это делать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Естественное для заказа понятие - состояние. "Выполнен", "выполняется", "оплачен", "готов к выполнению" и так далее. Все описанное - вполне в это ложится. Дальше - можно смотреть. Например, завести для выполненных и прочих "архивных" заказов отдельную партицию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЕстественное для заказа понятие - состояние. "Выполнен", "выполняется", "оплачен", "готов к выполнению" и так далее. Все описанное - вполне в это ложится. Дальше - можно смотреть. Например, завести для выполненных и прочих "архивных" заказов отдельную партицию. т.е. заказы которые ещё не выполнены - будут находится в одной таблице(оперативные данные), а заказы которые уже выполнены - в другой таблице - для дальнейшего OLAP анализа... Вы это хотите сказать ? а обязательно ли вообще отделять текущие заказы от выполненных в 2 разные таблицы, можно же просто всё в одной таблице с полем выполнен/выполняется... ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а обязательно ли вообще отделять текущие заказы от выполненных в 2 разные таблицы, можно же просто всё в одной таблице с полем выполнен/выполняется... ??? Я специально употребил термин "партиция" - очень удобный механизм. Если партиций нет - надо думать, какое решение будет более удобным. Я бы сказал, стоит держать в одной таблице, пока объем исторических данных не станет мешать в оперативной деятельности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer а обязательно ли вообще отделять текущие заказы от выполненных в 2 разные таблицы, можно же просто всё в одной таблице с полем выполнен/выполняется... ??? Я специально употребил термин "партиция" - очень удобный механизм. Если партиций нет - надо думать, какое решение будет более удобным. Я бы сказал, стоит держать в одной таблице, пока объем исторических данных не станет мешать в оперативной деятельности. 1. а что такое партиция что это за механизм ? 2. очень интересный момент!!! : Допустим в в оперативной таблице у нас хранится какаято часть истории... (за 2 года...например) нам клиент говорит... хочу выполнить заказы тамже где и в прошлый раз... а прошлый раз мог быть когда угодно... 2 года назад или 10 лет назад... нужно ли делать поиск в истории, или его нужно делать только в пределах моих 2-х лет(или 5 лет...) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если очень грубо говорить, партиции позволяют не использовать исторических таблиц. Это деление данных таблиц по разным параметрам (HASH, диапазон, и др), т.е. если диапазон принадлежит к оперативным данным, то БД пойдет в нужную часть таблицы (возможно, лежащую на другом диске (у нас так)), если нет - то в другую часть, ну а если надо - пройдет по всей куче. Подробнее в Документация ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даже лучше тут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtock ясно, т.е. это чтото типа механизма кот позволяет прозрачно для SQL запросов исключать и подключать разные части таблицы, я правильно понял.. ? и ещё... если я сейчас небуду заморачиваться с партициями, а просто оставлю 1 таблицу с заказами... т.е. вся история заказов будут тамже где и оперативные данные... потом когда через года 3 там будет дофига записей, можно будет безболезненно добавить партиционирование, или это нужно обязательно сразу продумать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql200051. а что такое партиция что это за механизм ? Отвечу чуть ближе к железу: это механизм, который позволяет одной логической таблице (собственно таблице) состоять из нескольких физических (партиций). Скажем, у Вас в базе лежат партиции ЗАКАЗЫ_1999, ЗАКАЗЫ_2000, ЗАКАЗЫ_2001.... В тот момент, когда выполняется запрос вида select * from ЗАКАЗЫ where год between 1999 and 2000 - он выполняется над партициями ЗАКАЗЫ_1999 и ЗАКАЗЫ_2000. Ну и идет накрутка возможностей - например, такой запрос может быть распараллелен. Преимуществ - немеряно. Во-первых, можно использовать все плюсы как единой таблицы, так и разбиения таблиц. А во-вторых, можно плавно перейти к партициям, не внося изменений в существующий код (DML), но используя их преимущества. sql20005 (за 2 года...например) нам клиент говорит... хочу выполнить заказы тамже где и в прошлый раз... Если это регулярный случай - целесообразно хранить ссылку на "прошлый раз". Это может быть и отдельная таблица "последних заказов", может быть пара ссылок на ту или другую таблицу - в зависимости от наличия в истории или в оперативных данных, можно не переносить в историю последние заказы.. Правда, лично я предположил бы, что "клиент приходит через пять лет и просит повторить" - ситуация очень нетипичная. За это время меняются его потребности, меняется продуктовый ряд - поэтому, полагаю, вполне устроит и "брать только из оперативной". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql20005потом когда через года 3 там будет дофига записей, можно будет безболезненно добавить партиционирование, или это нужно обязательно сразу продумать ? Для добавления партиций в непартиционированную таблицу достаточно на несколько минут исключить доступ к этой таблице (независимо от размера). Добавление новых партиций - полностью on-line операция. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer sql20005потом когда через года 3 там будет дофига записей, можно будет безболезненно добавить партиционирование, или это нужно обязательно сразу продумать ? Для добавления партиций в непартиционированную таблицу достаточно на несколько минут исключить доступ к этой таблице (независимо от размера). Добавление новых партиций - полностью on-line операция. Этож получается панацея от всех бед какая то... 1. Во первых: ненужно просматривать все данные в огромной таблице можно просто сделать запрос который будет просматривать записи только одной маленькой партиции(10000 записей например) 2. во вторых: ненужно ничего лишнего предусматривать для версионности... и истории, просто не удалять а делать пометку неактивный - вот и вся версионность... или история... - т.е. DML мы не переделываем 3. В третьих: ненужно на этапе проектирования продумывать хранилище данных для например таблицы данных и способы агрегатирования и архивации, т.к. в любой момент можно зделать партиционирование, и убрать из оперативной обработки лишние данные, а хранилище потом когда угодно можно спроектировать... Я сделал правильные претположения ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql20005Этож получается панацея от всех бед какая то... Да собственно так и есть. И еще разные интересные аспекты, о которых Вы не упомянули. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НУ вот, только я ответ закончил набирать в notepad, как softwarer уже все разъяснил -(: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Круто!!! а я уже было хотел вешатся на этапе проектирования ведь сложно предусмотреть аналитическую обработку и всё такое... особенно когда сроки поджимают... Теперь отложу разработку OLAP, и со спокойной совестью буду делать своё OLTP, имея ввиду что все статистические данные не удаляются а помечаются как не активные. Огромное Спасибо!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql20005Теперь отложу разработку OLAP, и со спокойной совестью буду делать своё OLTP Вы только сначала убедитесь, что у Вас партиции есть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer sql20005Теперь отложу разработку OLAP, и со спокойной совестью буду делать своё OLTP Вы только сначала убедитесь, что у Вас партиции есть :) вы имеете ввиду что не во всех СУБД есть партиции ??? - у меня Oracle... Блин!!! ещё одна проблема вырисовывается!!! а как делать собственно удаление строк ??? я вижу 2 варианта: вар1: во всех!!! таблицах добавить поле deleted типа boolean - но это както очень некрасиво. вар2: сделать одну таблицу - карзина many to many, и в ней указывать идентификаторы всех удалённых строк для всех таблиц базы данных. затем, в условия выборок каждой записи из всех таблиц включать проверу есть ли такая строка в корзине. но я представляю размер такой таблицы.... он может теоретически быть громадным, ведь это проекция всех таблиц на одну таблицу... а как вы делаете удаление записей ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql20005вы имеете ввиду что не во всех СУБД есть партиции ??? - у меня Oracle... Еще и не во всех редакциях Oracle... sql20005Блин!!! ещё одна проблема вырисовывается!!! а как делать собственно удаление строк ??? В абсолютном большинстве случаев (известных мне) из базы почти ничего не удаляется. Как только с записью происходило что-то интересное - ее и по бизнесу, и по реализации удобнее зафиксировать навсегда (возможно - в архив). Удаляются только записи статуса "простая бумажка" - например, ошибочно введенные, или те, где клиент сразу же отменил заказ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Еще и не во всех редакциях Oracle... Что в Standart eddition One, и в Standart Eddition для 9-ки - нету ?, только в Enterprice ? softwarer В абсолютном большинстве случаев (известных мне) из базы почти ничего не удаляется. Как только с записью происходило что-то интересное - ее и по бизнесу, и по реализации удобнее зафиксировать навсегда (возможно - в архив). Удаляются только записи статуса "простая бумажка" - например, ошибочно введенные, или те, где клиент сразу же отменил заказ. 1. да... а как определить например оператор ввёл по ошибке клиента, и удалил потом его физически, или просто удалил старого клиента ? или если он случайно ввёл(всмысле транзакция прошла) то уже всё, это навсегда? Т.е. прога же незнает что есть ошибочно введённые данные, а что не ошибочно... и какие заказы сразу отменились а какие не сразу... как с этим быть ? 2. как быть с удалением/восстановлением и с master/detail, т.е. например если мы логически удаляем master... ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer В абсолютном большинстве случаев (известных мне) из базы почти ничего не удаляется. Как только с записью происходило что-то интересное - ее и по бизнесу, и по реализации удобнее зафиксировать навсегда (возможно - в архив). Удаляются только записи статуса "простая бумажка" - например, ошибочно введенные, или те, где клиент сразу же отменил заказ. Я логическое удаление представляю примерно так: 1. в каждой таблице существует отдельное поле deleted. 2. на каждой таблице присутствует дополнительный триггер кот срабатывает при изменении этого поля deleted. (т.е. 50 таблиц - 50 доп. триггеров для лог удаления) 3. При срабатывании триггера, он просматривает нет ли дочерних записей во всех возможных таблицах, и если есть то или запрещает удаление, или меняет все соотв поля в дочерних записях..., т.е. это достаточно медленно, и фактически повторение стандартных правил целостности данных при удалении... 4. Вместо таблиц используются вьюхи которые фильтруют deleted записи. Както всё это сложно(п2,п3), может есть какойто более правильный и простой путь, подскажите... ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql20005Что в Standart eddition One, и в Standart Eddition для 9-ки - нету ?, только в Enterprice ? Не уверен насчет SE One, но кажется так. sql200051. да... а как определить например оператор ввёл по ошибке клиента, и удалил потом его физически, или просто удалил старого клиента ? Это должен определить сам оператор - и по результатам нажать "Удалить" либо "Перенести в архив". А программа должна не позволить удалить клиента, с которым уже происходило что-то интересное - в простом варианте просто благодаря наличию ссылок на этого клиента (foreign keys, например, из заказов). sql20005Т.е. прога же незнает что есть ошибочно введённые данные, а что не ошибочно... и какие заказы сразу отменились а какие не сразу... как с этим быть ? "Какие отменились сразу, а какие не сразу" - прога знает. Логика в каждом случае может быть разной, нужно смотреть по месту. Для документов обычный вариант - стартовое состояние "просто бумажка"; только в этом состоянии документ может быть физически удален, и как правило - если документ переведен в другое состояние, вернуться в это он уже не может. sql200052. как быть с удалением/восстановлением и с master/detail, т.е. например если мы логически удаляем master... ??? Зависит от бизнеса. Вариантов в принципе два: либо "логически удалить детали", либо "оставить детали как есть" - все равно до них не доберешься. В целом, я бы избегал мысли о "логическом удалении". "Состояние" - это более универсальная и более удобная метафора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Это должен определить сам оператор - и по результатам нажать "Удалить" либо "Перенести в архив". А программа должна не позволить удалить клиента, с которым уже происходило что-то интересное - в простом варианте просто благодаря наличию ссылок на этого клиента (foreign keys, например, из заказов). здесь проблема следующая... не все операторы наверное должны иметь доступ к возможности физического удаления!!! - это принципиальный момент как мне кажется. и вот если оператор неимеет такой возможности, он ввёл чтото неправильно, потом удаляет... а прога незнает нужно удалить или нужно пометить... поетому она всегда помечает!!! еслиже юзер имеет и кнопочку удалить и кнопочку пометить, то это уже не то... важно ведь именно чтобы юзер мог всегда восстановить данные!!!, т.е. у него нету средств удаления - это принципиально если делать лог удаления. Нужно понятие карзина, из которой всегда можно вытащить записи. softwarer "Какие отменились сразу, а какие не сразу" - прога знает. Логика в каждом случае может быть разной, нужно смотреть по месту. Для документов обычный вариант - стартовое состояние "просто бумажка"; только в этом состоянии документ может быть физически удален, и как правило - если документ переведен в другое состояние, вернуться в это он уже не может. [/ quot] несовсем понятен термин просто бумажка... если док является бумажкой до того как к нему прикреплены дочерние сущности то это одно, тогда понятно и прога знает что его можно удалять т.к. он нисчем несвязан... но опятьже логики здесь будет для каждой таблицы и разной при удалении просто дохрена!!! [quot softwarer] Зависит от бизнеса. Вариантов в принципе два: либо "логически удалить детали", либо "оставить детали как есть" - все равно до них не доберешься. Удалять скорее всего нельзя, примеров море при удалении корпорации нельзя удалять все её торговые точки... Ничего не делать - если это просто тихо удалить то это неверно, т.к. юзеры потом долго плеваться будут почему у меня владелес точи компания сусел мыже удалили её 3 года назад... если это всмысле запрет удаления, или какаято замена, тогда правильно но опятьже проверять все дочерние таблицы это ужасно!!! - для каждой таблицы проверять все дочерние... softwarer В целом, я бы избегал мысли о "логическом удалении". "Состояние" - это более универсальная и более удобная метафора. согласен но потход же неменяется как её назвать:-) а нужно то: 1. корзина(т.е. страховка от случайного удаления) 2. скрытие данных которые ненужны, но которые нельзя удалять, так как они используються гдето в отчётах... можно както это просто сделать ?, ато я вижу только сложное решение - см мой предыдущий пост ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
там в средней цитате ответ прошол ;-|... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql20005 Както всё это сложно(п2,п3), может есть какойто более правильный и простой путь, подскажите... ? Ну например, часто достаточно обойтись пунктом 4, а второй и третий абсолютно не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 15:00 |
|
||
|
|