|
|
|
Вот скажите, кто дурак?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите объяснить человеку простую вещь. БД (1С под SQL) спроектирована так, что для каждой фирмы создан свой набор документов, т.е. отдельно существует счет-фактура ООО "Рога", счет-фактура ООО "Копыта", счет-фактура ООО "Рога и копыта", и все другие документы тоже. В том же духе для них понафигачены отдельные отчеты. Когда я говорю людям, ответственным за проектирование и разработку, что так нельзя, что вместо этого нужно только дополнительное поле в документе для идентификатора фирмы, они возражают: "Да фигня! Никакой разницы в объемах, возьми калькулятор и посчитай." И пофиг им, сколько там таблиц, индексов, связей, регистров и т.д. и тому п.д. А юзеры-то мне звонят: " почему долго загружается программа? Почему мы все висим?" А там эмдэшник уже 25 мегабайт, мля, не говоря про саму базу! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 08:06 |
|
||
|
Вот скажите, кто дурак?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отчетов можно понафигачить хоть миллион для разных фирм, но на уровне логики, это может быть одна база, как вы говорите, просто с идентефикатором фирмы. 25 Мб не так уж и много (сколько там занимает база может сообщите?)... хотя не знаю как там 1С работает и почему на таких объемах загибается... Так что требуйте структуру базы от разработчиков, а потом можно что-то говорить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 09:01 |
|
||
|
Вот скажите, кто дурак?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Объем БД ~13 Гб. Данные хранят за три года, когда спрашиваю: "А как насчет отрезать и выкинуть прошлое?" - крестятся, курят ладан (страшно им даже подумать про это). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 09:10 |
|
||
|
Вот скажите, кто дурак?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну в этом случае понятно, что 1С тормозит, ведь логика вся на ней находиться...:) А то, что нет архива вина проектировщиков базы. Если сбросить в архив, то должно побыстрее работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 09:32 |
|
||
|
Вот скажите, кто дурак?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересно, а если счет фактура "рогов" внешне отличается от счет фактуры "копыт", то что? на мой взгляд 25 мег экзешника не есть что-то страшное, тормоз в другом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 12:13 |
|
||
|
Вот скажите, кто дурак?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по моему если обьем базы за 3 года дошел до 13 гиг, дурак тот, кто решил 1С использовать, конечно хранить данные можно очень нерационально но если 13 гиг, то данных очень много, а для 1с это неподьемно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 13:08 |
|
||
|
Вот скажите, кто дурак?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если у тебя три года сделай три проги по 1-му году и скорость вырастет и денег вкладывать в это чудо не потребуется а потом через 5 лет все выкинете и сделаете по нормальному ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 16:04 |
|
||
|
Вот скажите, кто дурак?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я честно говоря не очень понял объяснения... Но главное я не понял при чем тут exe-шник? Andrey ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 16:12 |
|
||
|
Вот скажите, кто дурак?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreyЯ честно говоря не очень понял объяснения... Но главное я не понял при чем тут exe-шник? Andrey "И зачем мне валенки, если я не курю???!!!" (с) авторА там эмдэшник уже 25 мегабайт, мля, не говоря про саму базу! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 17:02 |
|
||
|
Вот скажите, кто дурак?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Человека - убить и закопать. А то потом и на каждый товар по таблице заведёт. Был у меня один студент, он тоже под каждую группу по таблице создавал. :-) В общем то можно и не закапывать а чучело сделать. Как кто из юзером про тормаза жалуется , ему на чучело и показывать :-) IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 20:22 |
|
||
|
Вот скажите, кто дурак?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4d_monster IMHO, Mon$te® бл* первый раз пришел домой в пятницу почти трезвый и минут 5 протирал в этом месте экран 8) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2004, 00:53 |
|
||
|
Вот скажите, кто дурак?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А нельзя просто сделать view проиндексированный и в него данные из этих байд собрать вместе ? Получится partionining нах - наоборот одни сплошные плюсы вместо минусов :) Я 1С правда не знаю нифига как он там с SQL работать умеет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2004, 01:42 |
|
||
|
Вот скажите, кто дурак?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно заводить разные виртуальные типы документов на один реальный - неправильно. Это грозит серьезными последствиями. Не понятно почему юзеры не обращаются к разработчикам/проектировщикам, а звонят Вам?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2004, 23:31 |
|
||
|
Вот скажите, кто дурак?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Парни, Не надо трогать структуру 1С. Мой вам совет (как бывшего сертифицированного "1С профессионала") - не надо! Тормоза могут быть по 2-м причинам (вариант с "дохлым" железом не рассматривается): -- особенности работы 1С c MSSQL. Что там все криво, это признают даже официальные дистрибьюторы 1С. А кривизна в том, что на MSSQL портировали "схему", используемую в файл-серверной конфигурации, т.е. фаqлы DBF. Естественно, логики на сервере минимум (если вообще есть) и функциональность клиент серверного решения меньше(!), чем у файл-сервера. Правда, не скажу за 8 версию - не знаю, как там. -- либо нужно тюнить сам сервер (СУБД), например статистики обновить или поработать с Index Tuning Wizard. Кроме того, с тормозами нужно напрягать поставщика 1С, т.к. они, как правило, продают и сопровождение. Так что не нужно самодеятельности - напрягите: 1. Админа СУБД, чтобы провел обслуживание СУБД 2. Обратиться к поставщику, пусть у них голова болит. С ув., Jimmy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2004, 10:27 |
|
||
|
Вот скажите, кто дурак?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2All База 1С весьма специфична. Есть файл со структурой метаданных - md (эмдешник), и набор таблиц (либо дбф, либо ms sql). Размер 25мб говорит о том что метаданных этих очень много, соответственно и база грузится у конечного пользователя долго. Размер базы в 13 гиг за три года тоже впечатляет и наводит на мысль, что базу пора "обрезать" - разделить на историческую и текущую. А также -что 1с выбрана неудачно, не готова она работать с такими объемами, особенно семерка. Основные ограничения - блокировки на уровне всей таблицы при записи документа и единая таблица журнала документов. То есть сколько бы счетов фактур в метаданных не было - быстродействие это не повысит (или очень слабо повысит), а вот гемора с сопровождением такой структуры добавит.И еще минус - на такой структуре трудно создавать отчеты. Да и сама 1С устроена так, что при работе отчета индексы по таблицам берутся довольно редко, так что время может измеряться часами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2004, 14:42 |
|
||
|
Вот скажите, кто дурак?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Женя Пожеруков! Странно то,что Вы не понимаете таких простых вещей. Я помню Вас совсем другим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 22:49 |
|
||
|
Вот скажите, кто дурак?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бывает что набор реквизитов для указания в счетах фактурах (или иных исходящих документах) не совпадает для разных адресатов. кто-то просит указывать дополнительные признаки, кто-то хочет убрать незначащие. Если подходить по принципу "скорость эскадры измеряется скоростью самого тихоходно корабля" или пусть звездообразно но однообразно - то разумно развить такой прецедент как систему... т.е. если одна компания потребовала указывать на выставляемых ей счетах-фактурах номер PurcheaseOrder и VendorNumber из своей ИС а другая просит на актах Сдачи-Приемки указывать номер GoodsReceipt из своей системы - то лучше заранее сделать по своему шаблону каждого документа для каждой из компаний, чем перепрограммировать общие шаблоны, когда станет "горячо" и времени будет в обрез ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 01:34 |
|
||
|
Вот скажите, кто дурак?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Пожеруков Хм. Надеюсь, не смертельно обижу, если скажу, что кратким ответом на заданный вопрос будут "оба". То есть: ни их, ни Ваша аргументация особо убедительными не являются. То, что они спроектировали, из общих соображений плохо двумя вещами: во-первых, вероятностью дублирования работы (скажем, если изменится форма отчета, изменение придется вносить в кучу мест), во-вторых, проблематичностью получения сведенных воедино сведений (скажем, счетов-фактур всех контрагентов в разрезе по датам). Вторую часть, может быть, сумеет смикшировать 1C, не знаю ее возможностей. То, что они спроектировали, хорошо двумя вещами: во-первых, легкостью внесения индивидуальных особенностей в разрезе по контагентам, во-вторых, довольно вероятно, лучшим быстродействием запросов к данным одного контрагента. Как правило, первое соображение намного весомее. Тем не менее, есть случаи, когда оправданно выбирают второй подход (скажем, в терминах MSSQL - заводят под каждого контрагента свою БД одинаковой структуры). Это уже надо смотреть по месту. Об объеме базы действительно вряд ли стоит говорить, не думаю, что он в этих случаях будет кардинально отличаться. Что же до объема md-шника..... скажу так: если программа "долго грузится", и именно из-за него, это конечно минус подходу; этот минус надо выкатить разработчикам и спросить, какой более весомый плюс они покупают таким способом. Евгений ПожеруковОбъем БД ~13 Гб. Данные хранят за три года, когда спрашиваю: "А как насчет отрезать и выкинуть прошлое?" - крестятся, курят ладан (страшно им даже подумать про это). И правильно делают. В нормальных БД значимых данных не удаляют вообще никогда, исключительно левые бумажки класса "начали и не кончили". Если объем БД сказывается на скорости операций, что довольно вероятно, придумывают ту или иную организацию архива, позволяющую сочетать достаточно быстрый доступ к актуальным данным с возможностью поднять старье. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2007, 02:01 |
|
||
|
|