Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
ит система: государство - гражданин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне неск раз во сне снилась панороссийская система , построенная на оракле (почему?? ;-) ) которая отслеживает все финанасовые транзакции между государством и гражданами и дает по ним информацию всем заинтересованным лицам. репликейшн узлы стоят в обкомах каждого мухосранска. Хочет человек узнать сколько будет ему стоить проводка телефона в квартире, он идет на сайт своего города Н и ему под уникальным кодом етой услуги будет написана стоимость этой услуги в его городе. то же самое, если чувак хочет подвести газ к своему частному новому дому, он идет на сайт и узнает сколько это стоит без всяких дополнительных наёпок. На стройке каждого нового дома на заборе законодательно прописан АйДи данного проекта в Системе, чтоб кто хотел пошли, посмотрели какие строительные компании принимали участие в конкурсе на данный дом и какие условия предлагали, сколько денег мэрия захотела за данный кусок земли и т.д. Москва платит 50 млрд рублей на подмогу бюджетному региону. Система должна показать , куда ети деньги идут. Возможно такая система смогла бы снизить уровень коррупции у наших чиновников, сделав их финансовые решения прозрачными а также снизить число етих чиновников и поднять зарплаты оставшимся.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2004, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
слава зыВозможно такая система смогла бы снизить уровень коррупции у наших чиновников, сделав их финансовые решения прозрачными Разруха - в головах. Например - не так давно здесь кто-то утверждал, что 80% мухосранских налогов уходит в Москву, где и прожирается. Я показал ему цифры, из которых следовало, что первое будет верным только в случае, если до этого примерно 38% суммы ложится в карман мухосранского мэра. Ну и по второму тоже кое-то. Тоже был вопрос - где? Дал ссылки на данные МНС, лежащие совершенно открыто в инете, находибельно за несколько минут. А ты говоришь - id-шники ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2004, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bob_ wrote: >можно, всякая система расчетов по магнитным >карточкам работает довольно устойчиво, причем >многие из них поддерживают объемы транзакций >сравнимые с описываемой системой, причем ещё и >нехилый резерв имеют, только вот такая штука >почти всем невыгодня, вымрут посредники, >взяточники, кидалы, не жизнь будет, а сущий >рай, а туда никто не торопится :-) боб, хмм, а ВВ Путину, Грефу такая система разве не выгодна будет? одна из блаагородных целей системы - резко ограничить количество посредников, оставшимся хорошо поднять зарплаты, чтобы туда рвалась молодежь с красными дипломами экономических и менеджериальных ВУЗов. а за вскрытые нарушения на работе, гнать мнгновенно.. для того чтобы люди правильно работали и ценили своем место. Max Gribov wrote: >Эта ситуация примерано одинакова везде где >дело касается госсударсвенных услуг будь то >лицензирование, сертификация или регулирование >дорожного движения. Макс т.е. вы считаете что государственные фин транзакции невозможно формализировать? согласен что это сложно ,что можно всегда взятку неучитываемым налом принести. ММ, мне кажется что с налом можно бороться если ввести обязательство оплачивать любую крупную покупку (мин 3,5 тыщ долл) безналичкой, через трассируемый банковский перевод. А переводы государственных бюджетных денег могли бы идти только со специальных счетов, с обязательным заполнением дополнительных полей, нужных для идентификации транзакций в системе. ясен перец, что подобная транзакционная система должна быть глобально привязанной к банковской системе через определенные АПИ. Я не соглашусь экстраполировать подобную систему до уровня, чтобы ей была доступна банковская информация всех предприятий в стране, по примеру как гугл скроллит весь Веб, ибо как можно бизнес делать не будучи увереным, что Ваш конкурент не прикупил информацию о ваших транзакциях. Но гусударство это гарант, формулирующий условности нормальной жизни для всех граждан. Его транзакции должны быть подотчетны, чтобы он имел право называться гарантом. с ув. сл. зы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2004, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer[ Разруха - в головах. Например - не так давно здесь кто-то утверждал, что 80% мухосранских налогов уходит в Москву, где и прожирается. Я показал ему цифры, из которых следовало, что первое будет верным только в случае, если до этого примерно 38% суммы ложится в карман мухосранского мэра. Ну и по второму тоже кое-то. Тоже был вопрос - где? Дал ссылки на данные МНС, лежащие совершенно открыто в инете, находибельно за несколько минут. А ты говоришь - id-шники ;-) имхо разруху можно уменьшать активно ее вгоняя в жесткие рамки. каждое решение, за которым стоит финансовая ответсвенность должно оставлять свой след на каком то жестком диске, жел. неподконтрольном тому, кто решение принимает; -) насчет инфы в МНС, конечно же государство у нас не есть африканское племя и каждые ведомства имеют свои ИТ наработку для конретно их нужд. т.е. есть много разрозненных систем с с разрозненной информацией. А если бы была одна, в которую все контролируемо стекалось? Вернее та, которая бы кварила (query) существующие БД/системы, когда юзер попросит? и были бы поисковые тулзы, чтобы любой журналист смог за 10 - 20 мин найти все "фкусные куски" интересующей его темы на злобу дня города москвы или мухосранска. наверное еффект все таки бы был. Реальные сдвиги начнуться после сильно возросшего количества судебных исков в поисках "справедливости", где айдишники системы служат в качестве улик/доказательств. (т.е. про систему и ее использование знают обычные граждание) и качественного изменения их рассмотрения, особенно если на месте ответчика - государство. с ув. сл зы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2004, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Флеймим? ;) Дружище member слава зы, у Вас какое-то искаженное представление о функциях государства в России в настоящее время. > Но гусударство это гарант Не в Российской Федерации. Member softwarer imho исключительно к месту процитировал профессора Преображенского. Если у Вас после этой цитаты остались вопросы - обратитесь к оригиналу. По существу: теоретически предлагаемую информационную систему imho построить можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2004, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Флеймим. хмм, я же сказал что мне просто неск. раз приснился сон.. ;_) В реалии, родитель строит семейный большой дом в подмосковье, и.. многочисленные найопки всяких разных посредников на тему комунальных удобств конкретно запинали... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2004, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочет человек узнать сколько будет ему стоить проводка телефона в квартире, он идет на сайт своего города Н и ему под уникальным кодом етой услуги будет написана стоимость этой услуги в его городе. то же самое, если чувак хочет подвести газ к своему частному новому дому, он идет на сайт и узнает сколько это стоит Клёво. В моём мухосранске одну и ту же услугу оказывает масса организаций.. всем показывать? удобно, в принципе, эдакие "Золотые страницы" выходят. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2004, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ээээххх, не дам вам умереть Чтобы достичь цели снизить уровень коррупции у наших чиновников и вообще не только их, нужна одна простая вещь: Государство должно ввести полный контроль за расходами граждан . Со всеми вытекающими отсюда нуждами и мерами (типа введения рассчета кредитными картами везде, где только можно и выдача на них зарплаты, соответственно ограничение хождения налички и т.д., ответственность госсслужащих, кодекс госслужащих и т.д.) Все!!! Задача решена полностью!!! Пример: вы некто, имеющий нити правления и влияния на чтолибо. Например ГАИшник. Берете взятки. Ну пусть 500 баксов в месяц (плохой гаишник :)). 1. Вы идете и покупаете нечто дороже ..... 1000 рублей! (2000, 5000...??..). Информация о покупке падает куда надо (а если оплата кредиткой, то вообще вся информация). В конце отчетного периода налоговая служба обнаруживает, что вы вдруг потратили 1000 баксов, а получили зарплату 500. Как так? Откуда деньги? Далее расследование, тюрьма/штраф/вылет с работы на всю жизнь и т.д. 2. Вы не тратили эти деньги а положили в банк. Все то же самое. 3. Вы не тратили и положили под матрас. Ну и долго вы их там будете хранить? :)) 4. Вы построили/купили дом/квартиру - нуууу, в этом случае при стоимости свыше .... ну например 50 000 баксов в квартире вас уже должен ждать налоговый инспектор :)) И т.д. Никаких чудес! Но только Государство (Путин) этого почему-то не хочет. Нет, почему государство (чиновники) не хочет, это понятно. Но почему Путин????????????????? -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2004, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто будет следить за следящими ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2004, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Вы идете и покупаете нечто дороже ..... 1000 рублей! (2000, 5000...??..). Информация о покупке падает куда надо (а если оплата кредиткой, то вообще вся информация). В конце отчетного периода налоговая служба обнаруживает, что вы вдруг потратили 1000 баксов, а получили зарплату 500. Как так? Откуда деньги? Далее расследование, тюрьма/штраф/вылет с работы на всю жизнь и т.д. иду на рынок и покупаю с рук, не требуя чека :-) Никто никуда не падает. Покупаю по заниженной цене. и еще тысяча и один способ, применяемый современным бухгалтером. Хотя, если докажут - накажут. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2004, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начали за здравие... Может в треп ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2004, 04:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Начали за здравие... Может в треп ? Не-не-не! лучше тут. За упокой еще никто не начал. У товарища Майкрософт в суксес сториес есть история о том, как они один из итальянских (кажется) городов автоматизировали - типа все граждане имеет доступ к нужной информации, никто не стоит в очередях за справками и т.д. Правда, городок небольшой. У нас есть городки и побольше(и даже куда как побольше). Конечно, если бы реализовать систему, которая снилась товарищу славе, было бы здорово... наверное... но как мне кажется тут есть как минимум 3 проблемы. 1) чисто техническо-технологическая. огроменные объемы информации. огромный поток транзакций. информация крайне разноплановая. сложнейшая репликация. 2) экономическая. дорого все это стоить будет. железо, софт, поддержка. кроме того, надо фиксировать массу данных, многие данные вносить вручную - масса операторов, которым надо платить, помещение, которое надо арендовать и т.д. 3) психологическая. если отбросить чисто технический интерес, я был бы против такой системы. Ну не прёт меня, если тетя Маня из моего подъезда, подъехав к тёте Любе (которая работает оператором йетой системы) сможет узнать у неё сколько я зарабатываю,что покупаю и т.д. и не думаю, что кому-то из предпринимателей понравится, если конкурент сможе проглядеть список платежей и узнать, кому предприниматель платит, а значит, с кем работает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2004, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky -> you'r wrong я же сказал, что не хочу экстраполировать подобную систему до уровня когда в нее вводится абсолютно вся экономическая информация о юр и физических лицах. остановиться на уровне транзакций, которые осуществляет государство. государство берет с меня налоги. Это мои деньги и я хочу знать как они тратятся, и кто конкретно стоит за решениями по этим тратам. надзор за гос тратами это хорошо, но главная желаемая вещь - внятное описание в одном месте порядка, цен и гарантии сроков выполнения всех государственных услуг, будь то - постановка теляфона в квартире (в тех городах, где мэрия еще имеет отношение к подобным услугам) - получение лицензии на открытие ресторана ( если я хочу заниматься подобным бизнесом) - покупка земельного участка на постройку частного дома и так далее.. А такая концепутальная и пока страшно теоретическая фича как гарантия сроков выполнения гос. услуг с помощью системы может быть форсированна сверху на места (если имеет место быть такая система и обязанность чиновников ей пользоваться). Наверное все согласятся что было бы замечательно жить в государстве, где государство с серьезностью относится к гарантиям выполнения своих обязательств. ;_) сл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2004, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 locky:нащет стоимости: 1. помните Оракл предлогал БЕСПЛАТНО американскому правительству внедрить систему с персональной информацией о ВСЕХ американских гражданах после 9/11 дабы не пускать в страну террористов? 2. для такой панороссийской системы я бы вел переговоры с ораклом воркруг цифры 150 миллионов долларов, исходя из простого расчета стоимости 1 человек - 1 доллар с последующим саппортом в 10,20,30 милл/год. 150 лимонов это 3 тысячи интерпрайзных лицензий. Думаю в оракле с интересом бы отнеслись к подобному проэкту. Реклама то какая.. ;-) разработка: посадить коллектив из 100 - 200 программеров и дб программеров, спецов за 2К/месяц (больше программистов - хуже для проэкта) годовой бюджет разработчиков: 2.4 - 4.8 миллиона насчет сложности системы: имхо система 3х уровневая: 1. 10 - нодовый кластер ф москве 10 нодов, общий сторадж на n < 10 петабайт 2. 4х нодовый кластер в адм. центре субьекта федерации (89 центров) 3. 2х нодовый кластер в городе с населением свыше 50 тыщ. человек. каждая гос транзакция (почему вы считаете что их черезчур много?) должна писаться одновременно на уровень 3 и уровень 2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2004, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Слава По видимому, я не совсем догоняю, что есть "государственная транзакция". Это что? перечисления денег со счета "Бюджет России"? или как? на мой взгляд, такая информация мало что даст. Для того чтобы понять, куда делись деньги есть даже счетная палата (так кажется называется), толпа аудиторов... и то не всегда спецы(!) могут сказать, куда делись деньги. По моему в экономике ничего прозрачного не бывает. Тем более в нашей. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2004, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прозрачность финансовых транзакций в госсфере, открытые тендеры в госзакупках, предоставление полной информации о своих возможностях и стоимости различных услуг каждому гражданину России - это одни из отдалённых стратегических целей федеральной целевой программы "Электронная Россия" . Вот только к сожалению пока что все эти годы, что существует программа, большинство работ по созданию компонентов системы, служащей, казалось бы, этой хорошей цели, велось в лучшем случае с расчётом и ориентиром на удовлетворение потребностей конкретного частного госзаказчика-структуры, а чаще всего - велось совершенно формально, когда люди из госструктур получали свои "откаты", а коммерческие структуры "выигрывали" тендеры, получали громадные суммы из бюджета, которые шли на создание систем-заглушек, которые не отвечали реальным требованиям заказчика и тем более интересам граждан России. Посмотрите, какие деньги кто из наших "системных интеграторов" получил, а потом попробуйте узнать о результатах - что реально создано, где и как работает, как можно с ним ознакомиться ): http://www.e-rus.ru/site.shtml?id=172 "Модернизация сайта Президента России - 20 млн.руб". Т.е. порядка 0,6 млн долларов денег налогоплательщиков пошли в карман IBS, чтобы последние создали новую версию сайта. Вы видите на сайте Президента России функционал, достойный полумиллиона долларов? Как вы думаете, что за сайт можно сделать за такие деньги? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Довольно наивное обсуждение. Видно, что из участников этого форума, дела с государственными структурами имели не многие. А кто и имел, больше занимался техническими вопросами. С технической точки зрения такую систему сделать очень просто. Тем более, если эта работа будет нормально оплачена. Но вот эксплуатация такой системы в сегодняшней России невозможна. Она "сломается" еще не родившись. И причинами этих "поломок" может быть все что угодно, начиная от некомпетентности чиновников на местах, заканчивая натуральным саботажем (если кому-то очень не хочется выставлять свои делишки в открытый доступ, то способов сломать систему можно найти миллион). Что же касается очень дорогих сайтов и т.п., то следует понимать, что сделать такой сайт много дешевле в наших условиях практически нереально. Почему? А потому, что при работе с госструктурами никогда нет гарантии своевременной и полной оплаты, ТЗ меняется постоянно (иногда уже после выполнения работ), а люди, с которыми приходится работать (постановка задачи, приемка работ, ввод в эксплуатацию), как правило чрезвычайно некомпетентны. Так что цены для госструктур всегда выше, поскольку включают многочисленные и зачастую непредсказуемые риски (не говоря уже об откатах). В свете сказанного, сам президентский сайт уже можно считать большим достижением, там по крайней мере удалось довести работу до некоторого вполне удобоваримого результата, что в госструктурах случается нечасто. А что говорить об Электронной россии! Почитайте хоть темы тендеров, которые проводит Мининформсвязи. Это же в основном "Исследование возможностей построения предварительных моделей ... ", которые по сути никакого зримого результата не дадут. Так что с этой стороны ожидать какого-то прогресса тоже не приходится. Единственное, что сейчас действительно способствует развитию информатизации в государственной сфере - это разнообразные отраслевые программы. Тут простая статистика. На десяток программ хотя бы в одном случае условия могут так благоприятно совпасть, что в результате что-то да получится. А в девяти остальных случаях - такой же пшик. В качестве примера можно привести ФК. Но ФК вбухивает в свою информатизацию умопомрачительные суммы, на порядок превосходящие все то, что могут позволить себе другие ведомства. Да и события последнего времени показывают, что скоро и ведомственные программы станут частью "Электронной россии" и тоже будут посвящены "Исследованиям возможностей ... " - так легче потом отчитываться. Наваяли толстую пачку отчетов - бабло слили в неимоверном количестве - и отвалили. А если в теме написано "Разработка системы ... ", так ее же потом сдавать надо, а если кто спросит почему она не эксплуатируется ? Вобщем куча проблем с этой разработкой. Вот так-то. А вы говорите Oracle, отчетность бюрократов, ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Что же касается очень дорогих сайтов и т.п., то следует понимать, что сделать > такой сайт много дешевле в наших условиях практически нереально. Да ну нах. Вы видели с позволения сказать сайт МЭРТ? На момент открытия (не знаю, может, сейчас переделали) форум у них был построен на open soure коде mvnforum. Не удивлюсь, если за основу всего сайта была взята какая-нибудь из открытых cms. Красная цена такому сайту - полтора килобакса (вместе с работой тупого дизайнера). Ну, пятнадцать килобаксов с учетом откатов. Так что не надо парить, уважаемый. > А потому, что при работе с госструктурами никогда нет гарантии своевременной > и полной оплаты, Половина разработчиков сделает такой сайт бесплатно, потому как это лучший вид рекламы, который только можно придумать. Это раз. Каких-то суперрешений для таких поделок не нужно. Это два. > ТЗ меняется постоянно (иногда уже после выполнения работ), а люди, с > которыми приходится работать (постановка задачи, приемка работ, ввод в > эксплуатацию), как правило чрезвычайно некомпетентны. Ну да, плотность дебилов там выше обычной, так это в порядке вещей. > Так что цены для госструктур всегда выше, поскольку включают > многочисленные и зачастую непредсказуемые риски (не говоря уже об > откатах). Правильно говоришь. Ключевое слово - "откат". Мало денег на разработку - маленький откат, много денег - большой откат. Вот и вся бухгалтерия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы периодически выполняем заказы для госструктур. Так что если кто-то хочет поучаствовать в этих проектах бесплатно - милости прошу - назовитесь, подкину работу (только, несмотря на бесплатность, сроки и качество прийдется соблюдать). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Мало денег на разработку - маленький откат, много денег - большой откат. Вот и вся бухгалтерия. Это именно в том случае, когда разработки то и нет как таковой (см. выше), а если и есть, то пользоваться этим продуктом никто реально не собирается. А таких случаев большинство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Мы периодически выполняем заказы для госструктур. В контексте обсуждения этого стыдиться нужно, а не гордиться этим. Ну, вот получило какое-то быдло откат, а какие-то разработчики получили на халяву заработную плату с премиальными. А какие-нибудь старушки в результате не получили по сто рублей к пенсии. Для старушек это трагедия. Как прикажете к такому чиновничьему быдлу и таким разработчикам относиться? > Это именно в том случае, когда разработки то и нет как таковой (см. выше), а > если и есть, то пользоваться этим продуктом никто реально не собирается. > А таких случаев большинство. Дружище, "Электронная Россия" - это абсолютно стандартизованные программные продукты. Здесь не нужны уникальные технологии, суперквалификация или эксклюзивные решения, понимаете? Почему, например, сейчас куча геморроя с монетизацией льгот (в части льготного лекарственного обеспечения)? Да потому что раньше заказы на автоматизацию аптек раздавались всем, кому ни лень. И каждая аптека пользовалась индивидуальными граблями. А нормального софта, который можно было бы стыковать с АРМами поликлиник, нет и не было. В результате в поликлиниках врачи руками пишут рецепты по полчаса на одного пациента и пачками увольняются. Что естественно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2не все так мрачно Проект "Электронная Карелия" http://rcnit.karelia.ru/article/258/ Это что, прикол? Или Вы путаете программу как программный продукт с программой как набором мероприятий? Где результаты? Что, собственно говоря, было создано? Где на это можно посмотреть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2не все так мрачно Проект "Электронная Карелия" http://rcnit.karelia.ru/article/258/ Угу, помнится в 1994 году так же вот в Архангельск понаехали норвеги со шведами - мол, бум вас информатизировать (ГИС, лесной кадастр и проч.) Дело кончилось тем, что сперли секретные на тот момент данные по лесным запасам и исчезли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2005, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cybra Cat2не все так мрачно Проект "Электронная Карелия" http://rcnit.karelia.ru/article/258/ Это что, прикол? Или Вы путаете программу как программный продукт с программой как набором мероприятий? Где результаты? Что, собственно говоря, было создано? Где на это можно посмотреть? Я думаю, была сделана куча куча ОТКАТОВ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2005, 12:30 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=beginner04&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
15ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |