|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
при таких цифрах дивиденд будет быплачиваться как раз из расчета 0.004 цента за акцию Это уже другая постановка задачи. Откуда взялась цифра "три" в числе значащих знаков после запятой???... А почему не "два" или "четыре"???... Если округление до минимальных целых денежных единиц (копеек, центов) еще имело какой-то практический смысл, то три знака после запятой вообще с неба упали. А если бы в расчете получалось 2/3=0.6666... то сколько тогда за базу брать??? 0.6 ? 0.7 0.66 ? 0.67 0.666 ? 0.667 0.6666 ? 0.667 - Где обоснование выбора точности???.... - Где обоснование методики округления???... - Почему мы должны округлять в меньшую сторону???... Совершенно неочевидно. ЗЫ. Я же просил не придираться к достоверности цифр. Не нравится два акционера - придумайте ситуацию, когда есть 2 крупных акционера (суммарный капитал больше 50%) и полмиллиона мелких. Цифры будут другие, проблема останется та же. Что меня лично интересует - простой и понятный алгоритм решения данной задачи, который обладает высокой степени универсальности - работает на произвольных наборах данных. Лучшее к нему приближение я пока увидел в первых постах этого топика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 15:01 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Циничный Кот "А если бы в расчете получалось 2/3=0.6666... " Вы будете смеяться, но в таком случае берут именно 2/3. Посмотрите информацию о торгах на западных биржах. Там выражение цен в таких дробях - обычное дело. 2/3, 1/3, 2,6/7 - обычная цена, или дивидент, или ещё что-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 15:23 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Циничный Кот А насчёт "Что меня лично интересует - простой и понятный алгоритм решения данной задачи, который обладает высокой степени универсальности..." я в начале и говорил, что это вопрос не проектирования БД, а постановки задачи, думаю, это есть в любом учебнике по акционерным обществам. Если смотреть ещё шире, не про распределении дивидентов по акциям, то исходить надо из нормативных актов по соответствующей предметной области, а не из представления о ней проектировщиков баз данных. Короче, тут надо не на sql.ru, а на сайт бугалтеров, там правильно ответят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 15:29 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 alexeyvg Имхо, не ответят. "в любом учебнике по акционерным обществам" вы скорее всего обнаружите фразу, что прибыль распределяется пропорционально доли акционеров. И уж точно нигде никогда не прописано, как быть с долями копеек, а тем более как именно их округлять. Если такое есть где-то, мне очень интересно посмотреть, где такое прописано. Я пока не встречал. То, что встречал - замечания о том, что ни бухгалтера, ни налоговая сами толком не знают, как надо считать... Вы будете смеяться, но в таком случае берут именно 2/3. Да х.. с ним, по большому счету, как они там берут котировки. Вопрос в другом - когда настает пора выплачивать деньги, денежные переводы пойдут в формате доллар:цент, рубль:копейка и никак иначе. Чтобы они пошли, надо как-то от натуральных дробей в виде двух третей перейти к десятичным. Все равно где-то эту задачу решать придется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 18:07 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, блин, задал вопрос:) Сейчас перейдем к вопросу "кого мочить первого - программера, суку, или этого - курчавого председателя, которой три лимона зелени замылил и ввиде остатка от распреления прибыли положил себе на карман". А всего-то от несовершенства компутеров - железка, не понимает, что на руки нельзя получить 3/4 рубля (бакса, тугрика, динары и т.д) все бдя... до х.. знает какого знака поле запятой считает... ivan999 толковую идею дал но времени забирает такой метод много - пробую отжаться и получить приемлимую скорось расчета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 18:51 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Щас меня побьют... Но вопрос так и вертится на языке. Вопрос-то собственно, примитивен донельзя: Есть налог (скажем, НДС=25%), уплачиваемый со стоимости товара. Есть товар которым торгуют. Пусть для реалистичности это будут кондомы. Нехай цена одного пакетика равна $1.00. В месяц компания продает 10^6 штук изделий. Соответственно величина налога, подлежащего уплате, вычисляется просто: 0.25/(1+0.25) = 0.2, Итого: 0.2*10^6 = 200 тыс. баксов надо отстегнуть. Все красиво, все довольны. По 20 центов с каждой упаковки резинотехнического изделия идет в карман гос-ву, о чем и написано в каждом чеке. А. Теперь условия игры несколько меняются: В угоду новомодным веяниям фирма меняет ценовую политику. Имеем: Цена 1 пакетика = $0.98 в т.ч. НДС = $0.20 (0.98*0.2=0.196=0.20) Перемножаем на миллион, имеем: Продажи: $980000 В т.ч. НДС: $200000 (0.2*10^6) Простая арифметика: 0.2*980000=196000 Переплачено: $4000 Итого - государству подарили 4 килобакса. Ну и х.. с ними, хотя их лучше было на зарплату аналитика пустить. B. Фирма чуть-чуть подымает цены: Цена 1 пакетика = $1.02 в т.ч. НДС = $0.20 (1.02*0.2=0.204=0.20) Продажи: $1020000 В т.ч. НДС: $200000 (0.2*10^6) Простая арифметика: 0.2*1020000=204000 Недоплачено: $4000 Приносим данную отчетность в налоговую, путем аналогичных арифметических операций налоговик видит недоплату в 4 килобакса, выписывает штраф раз в десять-двадцать-сорок больше недоплаты, организует налоговую проферку, со счета фирмы в безусловном порядке списываются деньги, бухгалтер получает инфаркт, на директора заводят уголовное дело и... Но не будем о грустном. Вопрос - как правильно считать???... ЗЫ. Или снова отошлют к постановщику-то??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 19:42 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот: Откуда 4 знака после запятой? Очень просто... Так объявил совет директоров... Это сумма за одну акцию. Кто сколько получит есть есть несколько больших и несколько мелких акционеров? Как я уже сказал в твоем первом примере, чтобы получить дивиденд надо иметь минимум 250 акций. Как считать налоги, доплатил, не доплатил.... не знаю (вернее не помню, вернее скорее всего все уже поменялось....) как налоги платят в России, в Канаде каждый год я подаю декларацию. Она составляется используя бумажки которые тебе дает банк, работодатель, итд... Используя эти бумажки ты считаешь свои налоги за год, потом смотришь сколько заплатил и далее тебе либо государство чек присылает либо ты посылаешь чек со своей декларацией. все просто. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 20:20 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
понятно ! Ты там в Ванувере совсем окосел со своими друзьями - косоглазыми (их там 90% от всего населения) и причем тут налоги ? И вообще - если ты декларацию в Revenue of Canada принесешь в долларах (округлив все по правилу округления) то тебе ничего не будет ... а если Trustee Manager зажмет хоть цент с Consolidated Account (примерно та же х..я что и акционеры и дивиденды только тут не акционеры а банкроты) то Revenue of Canada поставит Trustee Manager в position number one и полюбит с величайшей радостью и удовольствием ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 22:04 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вован: Ну про 90% китайцев не надо. я живу в самом китайском гороже большого ванкувера. По статистике оффициальной их в городе 52 тыс. человек. Общее число жителей 170,000. т.е. не 90% , но все равно видно что их много. Ты откуда сам то? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 22:49 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Vovan && папа Карло вы оба в ванкувере живете? может проблемы процентов китайцев можно за пивом обсудить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 23:42 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Toronto. это официльно их 2 человека - столько прилетело самолетом. А кто считает сколко этих тараканов в трюмах понаехало:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2003, 00:22 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я в ричмонде. :) в трюмах не все доезжают, но нелегально их до хрена я думаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2003, 04:32 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я в ванкувере (даун таун) сейчас живу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2003, 07:59 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Папа Карло Ну короче опять от ответа ушли. То на совет директоров свалили проблему, то на работодателя. Хотя работодатель ващет какой-то софт использует... Для расчетов. И вопрос был - какая логика в данном софте должна быть заложена?.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2003, 11:34 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не, ну мне все-таки интересно, как с этой х..ней бороться. С округлением-то при подсчете НДС. Стал копаться в Инете. Что нашел: 1. Рекомендацию пользователям программы проанализировать, откуда возникли "зависающие копейки" и принять решение, как с ними следует поступить. http://webisland.agava.ru/1crecom4.htm http://webisland.agava.ru/1crecom5.htm ИМХО - х..ня. Пользователь не должен думать, куда ему запихать копейки - он должен думать, куда какие цифирки вбить в накладной и т.п. 2. Дальше - интереснее. Тут: http://www.interprocom.ru/ipc-lan/artical.nsf/d50b302ffcbe5cf9c32569a500443d32/74ccc6856b 385625c3256b8800273fcf!OpenDocument рекламируется некая система "СКАТ", которая "свободна от такого рода ошибок" . А вот тут: http://www.skbkontur.ru/kaskad/help/source/copecks.htm В описании настроек той же системы, пишется что "При использовании ОКРУГЛЕНИЯ общая сумма НДС в шапке документа может оказаться на несколько копеек меньше того значения, которое получилось бы при вычислении от общей суммы документа" Т.е., переводя на русский язык, получается та же самая х..ня с рекомендацией переплачивать НДС. Как мы видели ранее в примере с резинотехническими изделями, это может привести к значительным в абсолютном выражении суммам. БЛ... 3. Как это решено в 1С-Бухгалтерии: http://www.buh.ru/document.jsp?ID=134 В качестве методики избежания подобных ошибок округления можно порекомендовать формировать отпускные цены без НДС, о чем мы рассказали выше, с точностью до десятков копеек (чтобы избежать ошибки округления), а затем на их основе рассчитывать цены с НДС. Имхо, тоже х..ня - эта методика будет работать только при ставке налога в 20%. Об универсальности речи не идет - стоит измениться законодательству, примут ставку в 15.5% - и все накроется медным тазиком. Плюс - почему это ценовая политика фирмы должна быть завязана на эту методику???... В идеале должно быть так - какую хочу цену, такую и ставлю. А ПО считает, исходя из этой цифры. Единственный плюс - ошибки действительно устраняются при неких условиях. БЛ... Копаем дальше.... ЗЫ. Киньте ссылкой, кто в курсе... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2003, 17:53 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кое-что еще накопано: http://www.conservator.ru/forums/free/posts/15394.html http://www.conservator.ru/forums/free/posts/15286.html Вот на этом, я думаю, стоит и поставить точку: Вы можете хранить данные абсолютно точно (в копейках), но при ОКРУГЛЕНИИ для вывода по любому правилу возникает рассогласование округленной суммы и округленных слагаемых. Например 1000 слагаемых, равных 1.3, дадут сумму 1300, а сумма предварительно округленных до целого этих же слагаемых (по любому правилу) даст 1000, т.е. расхождение, ни много ни мало, на 300 единиц. И эта проблема не решается округлением ни до четного ни до нечетного ни как нибудь еще. Только подгонкой по всему массиву слагаемых. Где то округляем до 1, а где-то до 2 произвольным образом. Тогда исходная проблема свелась собственно говоря к такой: по какой методике разбрасывать возникшие излишки??? Ее уже в начале этого топика обсудили. ЗЫ. Еще было бы интересно узнать, как к такой разброске отнесется законодательство и органы, следящие за его исполнением... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2003, 18:43 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот: Я пытаюсь донести вполне простую вещь: в конечном итоге должна быть получена сумма выплачиваемая за одну акцию. Если сумма получилась 0.01 коппейки, то при выплате дивиденда объявляется что округление остатка по выплате производится в меньшую сторону. Т.е. 86.9 коппеек будет округлено до 86 коппеек. Исходя из этого правила и надо строить все остальное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2003, 18:47 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Папа Карло. А я пытаюсь донести не менее простую мысль: "А кто Вам сказал, что Ваше правило - правильное???" Сформулируйте критерии правильности - и не о чем будет спорить. Можно считать, что самый правильый критерий - "как сказал ген. директор". Даже если он утверждает, что 2+2=5. (Хотя если он будет утверждать, что 2х2=11 я с ним спорить не буду - очень может быть что директор очень хитрый попался... ;о) Я лично пытаюсь определить критерии, наиболее универсальные и приемлимые с точки зрения формальной логики. в конечном итоге должна быть получена сумма выплачиваемая за одну акцию . Кстати, а зачем???... Обозначим эту сумму как D (дивиденд на 1 акцию в формате доллар:цент) и посмотрим, где без нее не обойтись: 1. Акционер. Конкретно взятого акционера интересует сумма, причитающаяся лично ему. D не нужно. 2. Компания. Ее интересует общая сумма, ушедшая на выплату дивидендов. D не нужно. 3. Рынок. Есть вполне четкое понятие EPS. Собственно говоря, оно нужно для сравнения доходности различных акций. Носит информационный характер. Следовательно, формат может быть представлен в любом удобном виде. Например, как EPS=$0.869. (если нет законодательных ограничений, конечно) Достоинств - масса. Не нужно округлений до копеек, тем более вниз. Не нужно менять сумму дивидендов только из-за того, что имеет место быть кривизна при расчетах. Акционеры не теряют свои деньги. Бизнес не пляшет под чью-то дудку. Если для разных компаний были получены разные результаты: EPS1=0.891 EPS2=0.899 то они не уравниваются. D не только не нужен, но и вреден - информация может теряться, что не есть хорошо. ==================== С точки зрения математики D - избыточен. И очень понятно почему - есть связь: S=D*A Чтобы определить один из параметров в этой связи, вам надо знать два других. И в любом случае чтобы вычислить D, сначала надо узнать S и A. Вы же предлагаете вычислить D, потом из него получить D1, потом, подставив в уравнение, вычислить новую сумму S1... Имхо, никому не нужный геморрой. ЗЫ. А вообще-то говоря правило округления "вниз" совершенно неочевидно... Их же масса сущестует, правил-то. Почему одно из них получило преимущество??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2003, 19:21 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тише! Тише пацаны! Вы чего так раскричались ?... Я же уже поменял постановку задачи. Есть Consolidated Account которым рулит Trustee Manager. На этом Account банкроты держат свои бабки . Раз в месяц на Account падают прОценты и в зависимости о суммы каждого банкрота он получает свою долю процента. Болше чем начисленно процентов распределять нельзя (также как и меньше). Те-же коки, только в профиль (акции и акционеры). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2003, 19:49 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот: Ирнинги к дивидендам имеют слабое отношение. :) Ирнинг можно вообще считать по разному... да и вообще он может быть отрицательным (в таком случае надо наверное с акционеров по рублю собрать ;) именно поэтому когда их публикуют первый вопрос который возникает: "как их (ирнинги) считали". Когда объявляют дивиденды то говорят сколько будет заплачено за акцию и чем (стоком, продутом компании, деньгами....). Народ не интересует как их расчитывали. Народ интересует сколько будет заплачено за акцию. По поводу того, как сумма делится я не говорю вообще. Я говорю об объявлении результата. Когда его объявляют то говорят в понятиях прибыли за акцию . Спорить правильно это или нет я не хочу. У нас тут есть несколько бизнес людей которые за этот вопрос отвечают. двое из них проработали полжизни в рейтерсе (лондон). Спорить с ними я не буду. У них образование правильное, бизнес. :) Вован: Я рекоммендую не изобретать тебе велосипед, а поговорить с трасти манагером, или любым юизнес аналитиком. Тот алгоритм по распределению коппеек будет работать, но может быть сопряжен с юридическими проблеммами. Надо получить четкую постановку задачи с формулами. Иначе можно "сесть". Зачем подставляться? Если бы не было никаких правил, то я бы отсавлял бы остатки на трасти аккаунте и потом разносил бы их при очередном делении процентов. так безопаснее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2003, 20:56 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
действительно, дивиденд расчитывается на 1 единицу хранения в реестре а округлять уже нужно индивидуальный результат каждого акционера (дивидент_на_акцию*количество_акций) до #.## и вниз, если раскидывается сумма, то ошибка все-равно будет, но так она будет меньше, но у наших эмитентов всегда принимали решение о начислении целых копеек на акцию, поэтому проблем не было. А с налогом еще интереснее, после почти 3х лет работы в конторе выплачивающей дивиденды и бодания с ее базой я мог повесить над столом огромный плакат НАЛОГ С СУММЫ <> СУММЕ НАЛОГОВ!. большинство несхождений росли оттуда. У нас ведь налог округляется математически до рубля, и с дивиденда в 3р80к налог 0, а с 4р уже 1р. Начисленные дивиденды нам передавал эмитент, но методика начисления именно такая как я описал вначале ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2003, 14:57 |
|
Разложить дивиденды
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Vavan Petrovich: да, такой последовательный расчет жрет много времени, но все равно, я думаю, что, так или иначе, при расчетах надо будет по каждому клиенту проводить регистрацию платежа, то есть куда-то сливать данные, и это может не получиться сделать массово, сразу над целым массивом а ускорить процесс наверное можно, если сделать сначала "выжимку": выбрать все уникальные значения количества акций и соответствующие им количества клиентов, обладающие данным количеством акций 1 000 акций : 92 человека 2 000 акций : 31 человек ... ну то есть наверняка акции нарублены пакетами по 100 или 1000 штук, и огромное количество клиентов держит от 1 000 до 5 000 акций дальше действует тот же алгоритм расчета по остаточной сумме, но он будет немного быстрее идти, т.к. меньше значений надо будет перебирать при этом, кстати, уже не будет проблемы что кому-то досталось больше, чем соседу, но остаток от средств все равно будет, хотя и меньший а действительно, не описано ли в нормативных документах, хотя бы неявно, как это все рассчитывать? например, что налог берется с суммы или что выплаты каждому акционеру округляются до копеек и остаток перечисляется на спец. счет и добавляется к будущим выплатам? тогда уже может быть примерно понятно, где можно спокойно округлять, а где этого делать не стоит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2003, 17:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=32153852&tid=1546975]: |
0ms |
get settings: |