Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Принципы проектирования БД для учетных целей
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wara : "Интересно было бы увидеть комментарий специалиста по бизнес-процессам - что же там за бизнес-процессы описаны в 3 абзаце рассказа Вовчика и в чем причина конфликта - в организации учета или в неправильной организации работы служб предприятия (и как бы можно было бы эти процессы перестроить?)" Andrew Campball: "2 wara, Вы сейчас задали вопрос не из области программирования, а из области "Управление знаниями". В ней описаны не структуры, не конкретные реализации на конкретных языках программирования, а общие методы и подходы к описанию процесса учета чего-либо. Уже многие пытаются систематизировать такие знания, но пока к сожалению информации и результатов практически нет. А чтобы получить такой результат, необходимо участие большого количества разработчиков и не меньшее количество технических писателей. Благо когда качество разработчика и писателя совмещены в одном лице, в большенстве же случаев (и я в том числе) программисту сложно описать все что у него в башке на нормальном языке." wara: Уважаемый Andrew Campball, совершенно согласен с Вами, что заданный вопрос не относится к теме "Проектирование БД", но зато относится к теме "Что должен знать проектировщик БД, чтобы у него не получилась хреновая БД". Не думаю, что стоит открывать отдельную ветку по последней упомянутой мною теме. Andrew Campball:"Когда качество разработчика и писателя совмещены в одном лице, в большенстве же случаев (и я в том числе) программисту сложно описать все что у него в башке на нормальном языке." wara: По моему мнению, в том абзаце рассказа, о котором идет речь, все достаточно наглядно описано. Мой вопрос заключался в том, чтобы по этому описанию расписать бизнес-процессы, и выявить, какие там нестыковки - что надо автоматизировать, а что - нет. Если у Вас есть что сказать народу по этому поводу, можете сделать это в отдельной ветке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2003, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Andrew Campball Для реализации успешного проекта необходимо: - Четкая постановка задачи. Причем любое дальнейшее дополнение ТЗ ведет к увеличению срока разработки, сдачи проекта и финансовых вливаний. Суды по вашему описанию постановкой вы занимались так сказать на ходу выясняя все новые и новые подробности ? Если ДА, то в таком случае Ваш проект склоненн к постепенному загибанию (конечно если он уже не реализован или не загнулся :-) ). Конечно в идеале заказчик знает чего хочет. На практике это обычно не так. И реальная разработка идет итерационно. Поговорили-сделали-попробовали-поговорили-сделали-попробовали... И такие циклы нужно заранее закладывать в проект. Это не отклонение - это норма. А если полгода ставить задачу, полгода проектировать, затем реализовывать, затем внедрять - вот это верная смерть проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поддерживаю заказчика на 100%. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно в идеале заказчик знает чего хочет. На практике это обычно не так. И реальная разработка идет итерационно. Поговорили-сделали-попробовали-поговорили-сделали-попробовали... И такие циклы нужно заранее закладывать в проект. Это не отклонение - это норма. А если полгода ставить задачу, полгода проектировать, затем реализовывать, затем внедрять - вот это верная смерть проекта. ЕСли заказчик знает, то необходимо от него и добиваться. Делол в том, что в любом проекте существует ОЧЕНЬ много подводных камней о котрых даже и не задумываешся, а потом оказывается, что необходимо перелопатить базу. Ну работаю я над таким проектом, говорили мне давай постепенно начнем в ходе работы все высним и сделаем каонфетку. Куда уж там. Вместо положенных 5 месяцев растянулось на 8. Меня уже просто начинает подташнивать от этого проекта в следствии - работа практически нулевая. Уж лучше месяц-два потратить на нормальную постановку задачи, чем на ходу переделывать. Это все равно что ездить на машине без шипованных шил зимой и постоянно вколачивать по 1-2 шипа. Ведь мы же не знаем на какие шипы будет основная нагрузка. 2 Вовчик "проект не загнулся"(Вам, может быть от этого и было бы весело, а мне - нет), Я Вам зла не желаю и остальным тоже, я просто высказал мнение, а оно просто подверждено практикой. Если у Вас все работает и дает такие результаты, то честь и хвала вам. Если человек смог начать программирование с книжки и сделал успешный проект, то перед таким человеком я преклоняю голову, за его труд. Насчет вопроса то стоит почитать о таких компонентах как: TQuery(TTable) TDataSet и TUpdateSQL Извините что если резко, просто сегодня не очень удачный день в жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Andrew Campball ЕСли заказчик знает, то необходимо от него и добиваться. Делол в том, что в любом проекте существует ОЧЕНЬ много подводных камней о котрых даже и не задумываешся, а потом оказывается, что необходимо перелопатить базу. А заказчик эти подводные камни нюхом чует ?... Я за собой таких способностей не замечал. И не знает он(я), что нужно (в деталях). Во первых с моей стороны проект затрагивает многих людей и множество процессов. Далеко не все я детально знаю. Во вторых даже то, что я знаю, я не всегда могу связно изложить. Осознать и сформулировать требования - это большой труд. Если исполнитель будет требовать, чтобы это делал я, а не он, то я поищу другого исполнителя. В третьих даже если мне облегчат жизнь не на 100, а на 50% я буду рад. И если встретятся по пути подводные камни, то претензий - почему не предусмотрели заранее - у меня не будет. Будем преодолевать их вместе. Ну работаю я над таким проектом, говорили мне давай постепенно начнем в ходе работы все высним и сделаем каонфетку. Куда уж там. Вместо положенных 5 месяцев растянулось на 8. Меня уже просто начинает подташнивать от этого проекта в следствии - работа практически нулевая. А вот это - Ваша личная проблема. Есть работа - есть хобби. И поэтому я никогда не закажу систему какому-то отдельному лицу или нестабильной группе - только солидной софтверной компании, которая не исчезнет через полгода. Уж лучше месяц-два потратить на нормальную постановку задачи, чем на ходу переделывать. Увы - переделывать придется. Это все равно что ездить на машине без шипованных шил зимой и постоянно вколачивать по 1-2 шипа. Ведь мы же не знаем на какие шипы будет основная нагрузка. Скорее это попытка использовать шипы, если не получилось - цепи, не получилось - гусеницы. А проектировать с самого начала шагающий экскаватор там, где возможно будет достаточно лопаты (десяти лопат) - невыгодно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2заказчик проекта Просто-таки-напростаки склоняю голову. Скажите честно, свидетелем скольки проваленых проектов вы были прежде чем пришло такое понимание сложностей внедрения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 1024 Просто-таки-напростаки склоняю голову. Скажите честно, свидетелем скольки проваленых проектов вы были прежде чем пришло такое понимание сложностей внедрения? Да многих. И успешных и проваленных. И со стороны заказчика и со стороны исполнителя. Настаиваю - попытка сделать болшую систему разом за одну большую итерацию - утопия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 заказчик проекта А никто и не говорит, что заказчик должен предоставить все данные. В том то вся и соль, что он только предоставляет поле деятельности, а уж в той команде которая будет вести разработку ДОЛЖЕН быть человек(и) которые излазять все разрешенные отделы и изучать весь бизнес процесс. На остовании их данных и стоит приступать. Очень хорошо работать в софтверной компании где есть такие люди, хотя практика (в частности моя), что не всегда выгодно предлагать работу таким компаниям. Был у нас случай, заказали разработку, они обследовали потратили на это 1 месяца, потом 1 месяц на обмозгование и в итоге обнародовили сумму, от которой наше начальство просто шуганулось. Я понимаю, работа стоит денег, но в итоге я прочитал их обследование (за которое, кстати заплатили деньги) и теперь делаю все один и с жатыми сроками и пинками со стороны начальства. А насчет больших систем, помоему тут никто и не заикался. Ясно с самого начала, человек занимается один (2-3) задачей локального характера. Для больших зада как минимум должно быть продумано основное ядро(костак) на основе которого это будет развиваться (Принципы движения документов, уровни доступа и т.д.). 2 all Если все считают необходимость, то думаю стоит найти место, где можно было бы определится с описываемой системой и предложить методики их осуществления в принципе даже спускаясь на уровень описания таблиц. Почему не здесь ? Я например не могу читать описание таблиц описанных линейно строчка за строчкой (конечно если надо, о смогу). А предоставлять все в виде схем нужно соответствующее место и описание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 заказчик проекта А никто и не говорит, что заказчик должен предоставить все данные. В том то вся и соль, что он только предоставляет поле деятельности, а уж в той команде которая будет вести разработку ДОЛЖЕН быть человек(и) которые излазять все разрешенные отделы и изучать весь бизнес процесс. На остовании их данных и стоит приступать. Очень хорошо работать в софтверной компании где есть такие люди, хотя практика (в частности моя), что не всегда выгодно предлагать работу таким компаниям. Был у нас случай, заказали разработку, они обследовали потратили на это 1 месяца, потом 1 месяц на обмозгование и в итоге обнародовили сумму, от которой наше начальство просто шуганулось. Я понимаю, работа стоит денег, но в итоге я прочитал их обследование (за которое, кстати заплатили деньги) и теперь делаю все один и с жатыми сроками и пинками со стороны начальства. А насчет больших систем, помоему тут никто и не заикался. Ясно с самого начала, человек занимается один (2-3) задачей локального характера. Для больших зада как минимум должно быть продумано основное ядро(костак) на основе которого это будет развиваться (Принципы движения документов, уровни доступа и т.д.). 2 all Если все считают необходимость, то думаю стоит найти место, где можно было бы определится с описываемой системой и предложить методики их осуществления в принципе даже спускаясь на уровень описания таблиц. Почему не здесь ? Я например не могу читать описание таблиц описанных линейно строчка за строчкой (конечно если надо, о смогу). А предоставлять все в виде схем нужно соответствующее место и описание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrew Campball "Я например не могу читать описание таблиц описанных линейно строчка за строчкой" Когда Вам понадобилось найти недостаток в работе другого - вы смогли предствить структуру по линейному описанию и ткнуть человека "мордой" в это (хотя человек сам честно написал, что ему стыдно за свою структуру) . А когда Вам задали конкретный вопрос - вы в ответ -"Почитайте про компоненты". Человек на Access пишет, и указанных Вами компонент там никогда не было, нет, и, скорее всего, никогда не будет. И вообще, если Вам нравится представлять всех дураками, а себя одного - умным, с умным видом поучать других, не сообщая ничего конкретного, то у меня, как зачинателя этой темы, к Вам просьба - откройте свою ветку и излагайте там чего хотите, на портите здесь нам приятной и корректной дискуссии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
заказчик проекта, \r Тут вот недавно Артем1 спрашивал\r "Какими качествами должен обладать руководитель проекта, чтобы он мог\r из примеров, про которые говорил Репликант, взять только полезное и \r отбросить цитата "грубые методологические ошибки"?. Способность к \r критическому анализу? Опыт не менее N проектов? Или это неэффективный \r способ обучения? Лучше изучать методологию и самому пытаться применять \r ее на практике?" в вопросе \r ("Нужна помощь по документированию проекта"), но ответа так и не получил.\r \r Если у Вас найдется немного свободного времени, может вы попробуете на него ответить на основании своего опыта, думаю всем было бы интересно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И такие циклы нужно заранее закладывать в проект. Это не отклонение - это норма. Согласен. Есть даже умные слова, которыми это называется - спиральная модель разработки ПО. НО. Заказчик должен очень четко понимать, что он будет иметь дело с системой, чья функциональность будет наращиваться пошагово, итерационно. И быть готовым оплачивать всю деятельность, связанную с итерациями - повторный анализ, повторное уточнение требований и т.п. При этом все равно - ни требования к системе, ни постановка задачи не должны меняться кардинально. Иначе все равно х..ня получится... А если полгода ставить задачу, полгода проектировать, затем реализовывать, затем внедрять - вот это верная смерть проекта. Смотря какого проекта. Смотря какие огранчения у вас на время разработки. Смотря как ставить задачу. Смотря как реализовывать. Смотря кем реализовывать. Можно и запороть, можно и конфетку сделать. Вася Пупкин с командой студентов скорее запорет, Боинг - скорее сделает. :о) 2 Andrew Campball Уж лучше месяц-два потратить на нормальную постановку задачи, чем на ходу переделывать. Слова не мальчика, но мужа... (с) С удовольствием присоединяюсь к высказанному мнению. НО. Что вы будете делать если постановка задачи в принципе не ясна спустя два месяца???... ========================== 2 заказчик проекта Осознать и сформулировать требования - это большой труд. Если исполнитель будет требовать, чтобы это делал я, а не он, то я поищу другого исполнителя. Гут. Ваша правда тут тоже есть - вы платите, вы и заказываете музыку. НО. А всегда ли заказчик адекватно платит за этот "большой труд"??? Имхо, далеко нет - нередко хотят поиметь аналитика на половину зряплаты разработчика или вовсе опустить этот этап - мол, не надо, потом когда-нить разберемся... Увы - переделывать придется Смотря насколько. Если меньше 25% от общего объема работ - тогда терпимо. Если больше 50% - стоит задуматься, а не проще ли сделать новый проект, чем чикать старый. Затраты на переделку могут быть намного больше, чем на создание нового... ИМХО. 2 Andrew Campball Был у нас случай, заказали разработку, они обследовали потратили на это 1 месяца, потом 1 месяц на обмозгование и в итоге обнародовили сумму, от которой наше начальство просто шуганулось. Я понимаю, работа стоит денег, но в итоге я прочитал их обследование (за которое, кстати заплатили деньги) и теперь делаю все один и с жатыми сроками и пинками со стороны начальства. Не поверите - до боли знакомая ситауация. Только у меня не было результатов обследования, за него просто сразу платить отказались. И вот этот результат: Вместо положенных 5 месяцев растянулось на 8. Меня уже просто начинает подташнивать от этого проекта в следствии - работа практически нулевая. тоже - более чем предсказуем. Более того, как выяснилось апостериори - уже давно описан в ставших классическими книгами по управлению проектами вообще и разработкой софта в частности. Можно дальше накаркать - то, что вы делаете, будет создано с боооооольшим опозданием по сравнению с тем, что делали бы на заказ, будет содержать массу ошибок и обладать минимальной функциональностью по сравнению с тем, что хотели. В силу вполне объективных причин. Скупой, как известно, платит дважды... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скупой, как известно, платит дважды... Скупой не платит, он расплачивается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 wara Когда Вам понадобилось найти недостаток в работе другого - вы смогли предствить структуру по линейному описанию и ткнуть человека "мордой" в это (хотя человек сам честно написал, что ему стыдно за свою структуру) . А когда Вам задали конкретный вопрос - вы в ответ -"Почитайте про компоненты". Человек на Access пишет, и указанных Вами компонент там никогда не было, нет, и, скорее всего, никогда не будет. Во превых никто никого не тыкал, я даже не имел в виду предыдущие публикации. А насчет компонент. Виноват однако. Видно тяжелый день у меня, т.к. не обратил внимание, что человек пишет на Access'e, а я в нем полный нуль. И вообще, если Вам нравится представлять всех дураками, а себя одного - умным, с умным видом поучать других, не сообщая ничего конкретного, то у меня, как зачинателя этой темы, к Вам просьба - откройте свою ветку и излагайте там чего хотите, на портите здесь нам приятной и корректной дискуссии. Ну почему же сразу дураками ?! А что вас интересует конкретного я по крайней мере не услышал ничего конкретного что вас интересует. Интересует склад ? Давайте поговорим про склад. БУдет интересно, вечерком накидаю умные мысли. Может тогда меня дураком выставят. 2 Циничный Кот НО. Что вы будете делать если постановка задачи в принципе не ясна спустя два месяца???... Тогда вообще не стоит браться за такой проект какие бы деньги он не сулил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrew Campball "Интересует склад ? Давайте поговорим про склад. БУдет интересно, вечерком накидаю умные мысли. Может тогда меня дураком выставят" Не думаю, что надо вообще так вести диалог, чтобы кто-то ощущал себя умным, а кто-то дураком. Если у кого есть потребность поскандалить, для этого есть специализированные телепередачи и сайты "Окна", чаты сленга, и т.п. Многие приходят сюда, по-моему, для того, чтобы пообщаться, получить информацию, совет более опытного человека. И не надо превращать этот форум в способ снятия нервного напряжения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда вообще не стоит браться за такой проект какие бы деньги он не сулил. Юношеский романтизм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не думаю, что надо вообще так вести диалог, чтобы кто-то ощущал себя умным, а кто-то дураком. Если кто-то себя ощущает себя дураком - это сугубо индивидуальные проблемы того индивидуума. Чтобы не было такого ощущения достаточно понять одну простую вещь - очевидно что, сколь бы я ни был умным и продвинутым, есть много того, чего я пока или до сих пор не знаю. Причем "это" может включать в себя целые пласты знаний. Из этого никак не следует что я дурак... :о) И меня обычно как-то не ломает спросить и уточнить что-то. Пусть даже вопрос получится абсолютно дурацким - будет куда от него плясать - либо читать ликбез-литературу, либо копаться в справочниках, либо с умным видом поучать других... ;о))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Циничный Кот Спасибо за поддержку 2 akuz По вашему стоит взяться и сидеть, сидеть, сидеть и коптеть над этим проектом ? ДА я лучше мелких проектов накрапаю за это время и не факт что за тот же объем денег. 2 wara А как еще вести. Если вас интересуют какие-то вопросы Вы задайте. Если я смогу Вам помогу, а нет - начит нет. Что тут не понятного ???!! А посылать в другие передачи ... хм ваше желание отвернуться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrew Campball Прошу прощения, если чем-то Вас обидел, просто Ваша манера разоваривать меня чем-то "заводит" (даже не знаю чем, со мною это довольно редко бывает). Похоже, Циничный Кот прав в том смысле, что если кого-то от чьих-то слов коробит, то это проблемы того, кого коробит. И естественно, в условиях свободы слова я не имел никаких основания посылать Вас на какие-то передачи... В общем, говорите, что хотите и где хотите - я просто не буду прочитывать Ваш текст во избежании аллергии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чё сегодня все сруться? Звёзды что-ли раком встали? === Отвечать не обязательно. По вашему стоит взяться и сидеть, сидеть, сидеть и коптеть над этим проектом ? какие бы деньги он не сулил Всё зависит от количества. Если денег платят много и регулярно, то можно и в носе поковырять. :) Когда постановка задачи не ясна, это лишь вопрос вашего профессионализма, другое дело, когда постановка задачи ясна, но заказчик пытается навязать вам свои идеи по реализации, несовместимые со здравым смыслом, вот здесь надо проявить волю и не соглашаться ни на какие уступки, вплоть до отказа от проекта, иначе действительно будет мучительно больно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2003, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чё сегодня все сруться? Звёзды что-ли раком встали? === Отвечать не обязательно. По вашему стоит взяться и сидеть, сидеть, сидеть и коптеть над этим проектом ? какие бы деньги он не сулил Всё зависит от количества. Если денег платят много и регулярно, то можно и в носе поковырять. :) Когда постановка задачи не ясна, это лишь вопрос вашего профессионализма, другое дело, когда постановка задачи ясна, но заказчик пытается навязать вам свои идеи по реализации, несовместимые со здравым смыслом, вот здесь надо проявить волю и не соглашаться ни на какие уступки, вплоть до отказа от проекта, иначе действительно будет мучительно больно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|