|
|
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, я вот смотрю больше ERWin обсуждается, однако на сегодняшний момент для проектирования БД самое продвинутое средство PowerDesigner, как в плане интерфейса, так и в плане технологий. Объединяет в себе и моделирование бизнес процессов, и БД, и UML. Продвинутая система генерации отчетов, настройка. Формат файлов XML. Да много чего еще. Не понимаю почему еще кто то пользуется этим пионером ERWin-oм. Жду не дождусь когда наконец создадут отдельный форум по PowerDesigner. Кто меня поддержит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 19:23 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я поддерживаю на все 100%! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 19:25 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 snow2002: Народ, я вот смотрю больше ERWin обсуждается, однако... Во-первых, обсуждают где? На наших или на импортных форумах? И там и там большинство - ламеры, верящие пустым рекламным лозунгам (типа, что ErWin - держатель многих идиотских журнальных наград), а настоящих профи там - <5%. Скажу по секрету, что БПМарголин вообще пользуется MSSQL TableDesigner и Access QBE, а Джо Целка - PowerDesigner 7.0.1 :) ...Не понимаю почему еще кто то пользуется этим пионером ERWin-oм. ИМХО ErWin и вообще продукты CA(Platinum) за исключением может быть (ProcessModeler/BpWin,ComponentModeler/Paradigm...но это - оффтоп) используют либо от безвыходности (им попался такой руководящий идиот, к-рый не разбирается в вопросе или люди просто не могут достать PD) либо от тупости (часто я слышу такое: "да я привык уже к Erwin"(т.е к его убожеству и глюкам), "PD значительно сложнее" (??!!)) Объединяет в себе и моделирование бизнес процессов, и БД, и UML. По пунктам... BPM (бизнес-моделирование) - убого (опять оффтоп, хотя можно обсудить). Надо сказать, что многие профессиональные бизнес-аналитики признают, что Sybase для моделей БП в PD то ли сделала ставку на какой-то хоть и индустриальный, но все же еще не устоявшийся и сырой "стандарт" BPML, то ли усердно пыхтит пытаясь впарить клиентам те же слегка расширенные модели деятельностей (UML-Activity) за 4,000$. Короче, все это пахнет глупостью и к успеху явно не приведет поскольку все-таки жизнь диктует свои "стандарты" и как бы это не казалось нелепым на фоне общей ОО-ориентированности всего пакета многие были бы рады, если бы Sybase в модуле BPM реализовала бы поддержку IDEF0(3)-DFD или на худой конец ISO9000 и соответствующие мосты в ОО- и модели данных как в AllFusion или ARIS OOM (UML) - какая именно версия PD? 8 (распространена в РФ, поскольку многие фирмы пользуются легальным софтом), 9 или 9.5? Действительно полноценную поддержку UML "от и до" я увидел в версии 9. Да, многие типы диаграм в частности Activity (Деятельностей), Component (Компонентов), Deployment (Развертывания) гораздо лучше и полностью реализованы в соответствии с UML-стандартом, чем в той же Rose 2002. Раньше я эти диаграммы рисовал в VisiualUML, а с выходом PD9 отказался от него вообще и сейчас навожу "красоту" в PD ...Продвинутая система генерации отчетов, настройка. Может и продвинутая, но только в категории CASE средств для моделирования данных. Однако, Sybase многое еще предстоит сделать что бы достичь уровня Rational SoDA. Не хочу вдаваться в обсуждение мелких, но необходимые и удобных фич, крые есть у тот же SoDы (хотя можно сравнить) ...Формат файлов XML. Не думаю что это какой-то плюс сам по себе, поскольку XML не единственный язык для структурно-семантического описания данных (как например IDL), хотя и стандарт де-факто. Другой вопрос, что если бы многие CASE (ER/Studio, Rational DataModeler, ERwin и тд), к-рые создают модели данных использовали бы единый формат файлов на основе XML... тогда настало бы всем счастье, но как известно конкуренция продуктов диктует: "поддерживаем только наше или только самое самое распространенное" ...Жду не дождусь когда наконец создадут отдельный форум по PowerDesigner. Кто меня поддержит? Отдельный форум где, на SQL.RU? Не думаю, что это хорошая идея. У Администрации и так работы хватает (вон, до сих пор комментарий к данному разделу не могут написать), не то что еще отдельный раздел под отдельный CASE-продукт создавать. Если же у кого-то есть вопросы, то почему бы не задать их здесь? Я, например, всегда готов ответить. А там глядишь и народ подтянется :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 20:18 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Репликант, отлично\r Вот первый вопрос.\r /topic/27420 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 21:27 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Репликант, хороший комментарий! Кстати, не понимаю почему литературы нет русскоязычной по pd? Наверное потому что профи меньше 5% и мало какой пример проектирования можно не подвергнуть критики, а может потому что pd интуитивно понятен и док, которые идут в поставке хватает за глаза. Кстати единственный аргумент который я услышал в пользу ErWin - это то что в нем удобнее переключаться м/у логической и физической моделью данных :) Хотя я считаю это объединение два в одном скорее недостатком. >>Во-первых, обсуждают где? На наших или на импортных форумах? Да здесь же и мусолят о нем. >>BPM - убого . А многие ли вообще строят их? - Сразу начинают CDM лепить. BPM больше для общего представления о системе. А для этого больших извратов не нужно. >>OOM (UML) - какая именно версия PD? Предлагаю вдальнейшем 9.5 обсуждать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2003, 23:35 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>...Формат файлов XML. >>Не думаю что это какой-то плюс сам по себе, поскольку XML не >>единственный язык для структурно-семантического описания данных (как >>например IDL), хотя и стандарт де-факто. Несомненно это большой плюс. Таким образом PD оказался лидером на пути интергации CASE и приложений. Диаграммы можно использовать как хранилище метаданых информационной системы. XML парсить легче, чем писать мост к бинарнику(ERWin) или работать через COM-интерфейсы(кстати клиенту тогда тоже нужен CASE). Помимо XML-формата, не забудем про репозитарий, хранимый в БД - тоже большой плюс по тем же причинам (и не только). ...Немного про Rational. До сих пор не имеет нормального продукта для моделирования БД. На мой взгляд в Rational очень много лишнего, продукт ушел в теоритические дебри, в которых подчас среднему разработчику трудно разобраться, да и времени нет. А дистриб который занимает 1 Гиг? В тоже время PD самодостаточен, расширяем и прост в освоении. Да он больше ориентирован на моделирование БД и здесь он лидер. Но для небольших команд скованных короткими сроками - это более удобный продукт. Ведь согласитесь, сегодня мало кто рискнет проектировать БД в Rational, ну слаба она для этого. Отсюда потеря в интеграции. Это очень плохо. З.Ы. Хорошие продукты у Sybase, маркетинг слабый у российского представительства :( Вот французы знают толк в дизайне! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 00:04 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А многие ли (в %) используют визуальные средства для проектирования БД? Я не знаю статистики, но лично я НИКОГДА. Только для "красивой" схемы на стене. Когда-то юзал ERwin, да разочаровался в нем ... Оказалось, гораздо удобнее и быстрее (для меня) создавать структуру БД в DBArtisan`е (или в PL/SQL Developer`е), а ERwin (или MS Visio) использовать в качестве средства просмотра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 08:27 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To eNose, Да ты что, парень, видимо у тебя все системы по 10-15 таблиц. ИМХО не реально в голове все держать. Поверь что case-ми пользуются очень многие! А когда необходимо под разные СУБД схему разрабатывать...? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 10:23 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... да ты что, парень, видимо у тебя все системы по 10-15 таблиц ... Почти ~250 таблиц + ~100 вьюх, а также ХП, триггеры, секвенсы, ... Зачем держать в голове ВСЕ? Что, нельзя разбить одну большую задачу на несколько помельче? Видать, это ты не делал больших проектов... P.S. под разные СУБД не делаю - может там визуальные средства и нужны, не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 10:28 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2eNose Ну, всё встаёт на свои места (извиняюсь за оффтоп). А ещё чё-то про моё изделие ( sss1024.narod.ru ) брюзжать пытался. Я даже вставил в свою программку что-то вроде упрощённого ерВина, но если человек думает что схема данных нужна только чтоб на стене в рамочке висеть, вывод один - учиться, учиться и ещё раз учиться. Или сервак админить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 10:32 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 1024:\r Ты тоже большой поклонник GUI?\r \r 2 All:\r А потом в форуме появляются вопросы типа\r /topic/22957\r /topic/26922\r \r Визуальные средства, может кому-то и необходимы, но РУКАМИ БЫСТРЕЕ И НАДЕЖНЕЕ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 10:44 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2eNose: Как автор твоей первой ссылки, хочу сказать: мне необходимы. Поверь, "руками" я могу сделать все то же самое, но через CASE-средства быстрее. К тому же, прежде чем кидаться создавать объекты БД, я предпочитаю обсудить их в визуальной модели. Я могу спорить о том, какими достоинствами/недостатками обладает то или иное CASE-средство, но отрицать или доказывать их востребованность "ва-а-ще" не считаю хорошей идеей для обсуждения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 11:34 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выскажу своё мнение, может, и ошибочное. Касе-средства, по-моему, нужны как раз для небольших проектов - точнее для средних. Маленький проект не требует их, т.к. он маленький. 10 таблиц можно держать и в голове. А вот для крупного проекта нужны более стабильные средства разработки. На каких средствах разрабатывается и поддерживается SAP R3 и другие подобные системы? На PD или ErWin? Не знаю, как в PD с этим, а вот ErWin новой версии не воспринимает файлы от старой. Т.е. версии несовместимы. Не воспринимает файлы - это не значит, что он откажется их открыть, а что сгенерированный код из старых файлов будет содержать ошибки. Для крупного проекта необходимо использовать более стабильные средства, обеспечивающие совместимость хотя-бы лет на десять и не сажающие вас на "иглу" поставщика. Например, такими средствами являются файловая система, система контроля версий, С-предкомпилятор, свои средства обновления БД. Естественно, при этом конкретный SQL-редактор может быть любым - например, MS DevStudio или MultiEdit. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 11:44 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странно, я как раз переполз с Erwin 3.5.2 на 4.1 именно "открытием" старого файла. Другое дело, что ИМХО версия 4.1SP1- первая. с которой мало-мальски можно работать, если используются операции Forward, Reverse Engineering. У ERwin'а, как и BPwin'а в качестве средства корпоративной разработки используется ModelMart. Сейчас все это объединено под названием Allfusion Modelling Suite. Периодически поглядываю на PowerDesigner, раздумываю, н стоит ли поработать плотнее, посему вопросы: 1. Существует ли средства реинжереринга (т.е. формирование модели из БД), а также сравнения модели и объектов БД на предмет выяснения различий, и может быть применения изменения как к модели, так и к БД? 2. Насколько я знаю, в PD концептуальная и физическая можель жестко разделены. Насколько трудоемок процесс их синхронизации, причем, подчеркиваю, туда и обратно? 3. Существует ли такие же операции над репозитарием при корпоративной разработки? 3. Возможен ли доступ к метаданным модели (имена таблиц, полей и т.п) для формирования своих дополнительных скриптов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 11:50 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>1.Существует ли средства реинжереринга (т.е. формирование модели из БД), а также сравнения модели и объектов БД на предмет выяснения различий, и может быть применения изменения как к модели, так и к БД? Да существуют, есть сравнение моделей, выбор объектов при реинжиниринге. Синхронизация в обе стороны с тонкой настройкой. >>2. Насколько я знаю, в PD концептуальная и физическая можель жестко разделены. Насколько трудоемок процесс их синхронизации, причем, подчеркиваю, туда и обратно? Все делается одним кликом :), Tools/Generate Phisical Data Model, Tools/Generate Conceptual Data Model. Вы можете сделать также следующее: Если у Вас имеется физическая модель, например для Oracle (например полученная при реинжиниринге), и Вам необходимо сделать физические модели для MSSQL, SyBase..., существует возможность тонкой настроки отображения физических типов данных на концептуальные. Таким образом, Вы генерируете из физической модели концептуальную, а затем обратно физические модели для нужных Вам СУБД. Вы можете также выбрать между генерированием новой модели и обновлением(синхронизацией) существующей. >>3. Существует ли такие же операции над репозитарием при корпоративной разработки? Существуют! Причем, поддерживается развитая система разграничения полномочий при работе с репозитарием. >>3. Возможен ли доступ к метаданным модели (имена таблиц, полей и т.п) для формирования своих дополнительных скриптов? Да, существует. Существут макрокоманды типа %Table%, %Column%, %ColumnType%, %TRIGGER% и множество других. Также Вы можете воспользоваться VBScript (VBA) для формирования специфицеского кода. Существует возможность ,определения дополнительных атрибутов у объектов, которые потом можно использовать в макросах. Есть возможность создавать собственное описание модели (для специфических СУБД, языков программирования) и изменять существующие. описания. Вам нужно генерировать из UML-диаграммы код на PHP или Delphi? Пожалуйста - создайте .xol - файл для описания языка и вперед. PD очень гибкий, за это я и уважаю этот продукт! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 13:10 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Nose: А заказчик у Вас тоже руками все ковыряет, копает? А в качестве документации наверное комментарии использует? Так? >>Зачем держать в голове ВСЕ? Что, нельзя разбить одну большую задачу на несколько помельче? Тогда мне интересно как Вы разбиваете одну задачу на несколько мелких? В CASE (PD например), я для одной модели могу создать несколько диаграмм соответсвующих подзадачам(модулям) в которых будут видимы только объекты подзадачи(модуля). >>Видать, это ты не делал больших проектов... Не помню что бы мы вместе пивко потягивали... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 13:28 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Denis Popov "Странно, я как раз переполз с Erwin 3.5.2 на 4.1 именно "открытием" старого файла." Я-то говорил про полное использование Erwin. Много-ли у вас там было скриптов (не SQL, а Erwin-овских макросов)? Там до 3-его сервис-пака не работала вообще куча функций, причём были такие, которые заменить ничем нельзя. У меня из пары сотен триггеров правильно генерилось может 10 штук. Этобыл просто ужас - 3-й Erwin не работал с SQL2000, а на 4-ом - не генерился проект. А файл-то открывался. Диаграмки распечатать - не проблема. Вот тогда мы и отказались от Erwin-а. Сейчас его используем только для рисования диаграмм. Думаем, может перейти на MS Visio. У микрософта всё-таки довольно-таки стабильные продукты. И ограничится только рисованием схем БД. Собственно, для этого такие системы, как Erwin или PD, не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 13:58 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Думаем, может перейти на MS Visio Если диаграммы нужны только "для картинки" можно и Visio обойтись. Но подумайте... Был зимой на конференции microsoft, там доклад был по Visio. Как точно назвается не помню, что то типа "Проектирование приложений...". Доклад начался словами "Я удивлен что разработчики пользуются для проектирования средствами сторонних производителей". По окончании, докладчика забросали фразами типа "После того что Вы рассказали, Вы действительно до сих пор удивлены почему разработчики пользуются CASE от других производителей?". Забросали так, что человек начал уже было отказываться от своих же слов. Вот так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 14:11 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу сказать по реальному опыту - до и после начала использования ErWin в моем случае. До: е, б..., на х..., приходится все помнить, чего нагородил, то на бумажках писать, то в блокноте, то еще как. Никогда точно не поймешь, чего и как работает, чего с чем связано. Обычно час надо вспоминать стуктуру, чтобы хоть чего-то поправить..... Короче, кошмааааааар!!! После: Вах, какой ужас, что раньше так не работал. Хоть три таблицы - зато все поля, все связи на виду, все понятно, никаких проблем чего-то поменять. А структуру работы БД для конкретного приложения создавать, особенно с нуля - сказка!!! Никаких путаниц. Все понятно. Нееет, теперь только так. Вот все хочу купить с лотков диск с PowerDesigner, и его попробовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 14:16 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2alexeyvg: про макросы- да, это отдельная песня. %Include другого темплейта заработал только в 4.1 SP2, во именно на него я и смог впервые перетащить свои шаблоны. Мое мнение- по устойчивости ERwin4 никак не может приблизится к 3.5.2, который в свое время вполне удовлетворял. Из-за этого и возникает желание рассмотреть альтернативные варианты. Еще вопрос: в ERwin есть т.н. User Defined Properties (UDP). Можно определить свойство для практически каждого элемента модели и впоследствии использовать его в шаблонах. К сожалению, отсутствует возможность определять значение UDP из БД при реинжинеринге. В PD аналог этому- Extended Attributes? Могу ли я указать запрос, на основании которого будет определяться значение EE при reverse engineering? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 14:44 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! 2 snow2002: Кстати, не понимаю почему литературы нет русскоязычной по pd? Мне вот как-то любая русскоязычная лит-ра по любому импортному софту или технологии просто противна, потому что любой перевод - это искажение(как правило), а учитывая сегодняшний просто убогий уровень английского у технических переводчиков и плюс еще низкую квалификацию самих авторов по темам про к-рые они умудряются писать книжки - это искажение вдвойне. Так что ничего здесь хрюкнуть не могу кроме общеизвестной банальности: ИТ-спец обязан свободно читать и понимать по-английски! :) Наверное потому что профи меньше 5% и мало какой пример проектирования можно не подвергнуть критики, а может потому что pd интуитивно понятен и док, которые идут в поставке хватает за глаза. Да, док у PD минимально достаточен, но не избыточен и потом он до сих пор поставляется в старом добром,но уже поднадоевшем формате WinHelp хотя уже давно есть HTMLHelp, док в к-ром Sybase нагло комплектует другие продукты типа ASA еще с версии 6.0.х(2000г.). Но еще больший идиотизм - это так называемая "полная, профессиональная и удобная документация к PD с быстрым полнотекстовым поиском" в архаичном формате DynaText размером 30МБ :) Кстати единственный аргумент который я услышал в пользу ErWin - это то что в нем удобнее переключаться м/у логической и физической моделью данных :) И раздался нам очередной аргумент из толпы дебилов! Ну и что же им бедным мешает приатачить к одному воркспейсу обе модели, а можно еще и третью (OOM), открыть их все и потом просто щелкать по модельному дереву мышкой? К педиатру их, всех к педиатру, срочно! :) Хотя я считаю это объединение два в одном скорее недостатком. Да ErWin/BPwin/OOwin - это вообще продукты оставшиеся на уровне начала 90-х годов. С тех пор как CA купила Platinum ничего принципиально (концепция, пользовательский интерфейс и удобства) в них почти не переделывалось, только убогое дерево эксплорера с версии 4 и появилось. Что же касаемо PD, то и здесь нет смешения моделей, просто PD позволяет их удобно открывать в одном древе, однако при этом он строг и не позволяет творить даже детские безобразия вроде перемещения/копирования объектов между моделями разных типов причем не только объектов разного типа (сущность и таблица), но и одинакого (домены). Можно: бизнес-правила, тексты, заголовки, комментарии, рисунки >>BPM - убого . А многие ли вообще строят их? - Сразу начинают CDM лепить... Ну это типичное мнение программиста, резкое же мнение программиста будет: "нафиг эта CDM, сразу - PDM!". Я скорее соглашусь с ним, поскольку CDM нужна для сложных моделей данных, в к-рых: (а) логическая модель получается даже не сразу (например, много ключей, натуральных, суррогатных, альтернативных и все они под вопросом), и (б) физическая модель сложна в плане, что глядя на нее сложно понять смысл, даже если вырубить показ типов данных, констрейнтов и нулей. Что же до бизнес-моделей, то их иногда строят и незря. Для данных же, для к-рых "сразу CDM" - тоже неправильно, самая первая модель - текстовая модель данных :) >>..BPM больше для общего представления о системе. А для этого больших извратов не нужно. Функциональные и модели БП (далее все - "БП") как раз и нужны для достижения общего понимания сути автоматизируемой деятельности. Другой вопрос какую нотацию (IDEF,ARIS или BPML) лучше понимает Заказчик-пользователь, но то, что их иногда просто необходимо строить - факт. Далее: цена такой модели, кому и что она даст? Пример: Исполнителю ИТ-проекта (не бизнес-реинжиниринг имеется в виду!) требуется найти общее с Заказчиком понимание автоматизируемого бизнеса, причем желательно на недвусмысленной документальной основе. Как это сделать? Именно с помощью модели БП. Однако, если Исполнитель не умеет быстро получать данные для такой модели, строить ее и работать с ней, то смысла ему нет пыхаться с ней да еще обучать Заказчика понимать эту модель, проще все естественным текстовым языком описать деятельности и дать Заказчику на подпись. Не очень наглядно и удобно, конечно, но зато железно сработает >>OOM (UML) - какая именно версия PD? Предлагаю вдальнейшем 9.5 обсуждать. Нельзя ж так эгоистично! Мир, дружба, MSDOS 3.0 :) - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2 Роман Дынник: Несомненно это большой плюс. Таким образом PD оказался лидером на пути интергации CASE и приложений. У Rose, Visio, ErWin и многих других CASE для данных тоже открытый API для написания модулей и работы с моделями, ктому же Visio или Rose их написано уже целая туча. О каком лидерстве здесь идет речь? Диаграммы можно использовать как хранилище метаданых информационной системы. По-мойму диаграммы нужны чтобы визульно отображать информацию, а что такое метаданные ИС, к-рые хранятся даже в модели данных (файл, репозиторий) мне трудно понять. А что это за ИС такая? XML парсить легче, чем писать мост к бинарнику(ERWin) или работать через COM-интерфейсы(кстати клиенту тогда тоже нужен CASE). Помимо XML-формата, не забудем про репозитарий, хранимый в БД - тоже большой плюс по тем же причинам (и не только). ErWin, Visio, Rose, VisualUML, да и многие другие CASE-средства сегодня делают экспорт в XML/IDL, оба формата текстовые, парсятся, причем IDL также стандарт OMG. Так что опять PD здесь ничем не выдается. Что касается "встроенного" репозитория MetaWorks (на самом деле он стоит где-то 500$, если отдельно или в Enterpirse Studio) - да, просто, удобно, работает надежно на ODBC+Access; не нужен отдельный и убогий продукт типа ModelMart ...Немного про Rational. До сих пор не имеет нормального продукта для моделирования БД. На мой взгляд в Rational очень много лишнего, продукт ушел в теоритические дебри, в которых подчас среднему разработчику трудно разобраться, да и времени нет. А дистриб который занимает 1 Гиг? В тоже время PD самодостаточен, расширяем и прост в освоении. Да он больше ориентирован на моделирование БД и здесь он лидер. Что еще за 1 Гб? На самом деле полный Rational 2002 Analyst Suite, к-рый и позволяет проектировать любую систему "от(требований) и до(генерации,контроля и оптимизации кода)" идет на 3 CD (2 Гб это: Rose-250мб, RoseRT, RequisitePro, DataModeler, SoDA, CQ, Purify, Robot и тд.), но не только поэтому у него есть широкие возможности о к-рых PD просто и не мечтал, возмем хотя бы тот же RequisitePro - у PD просто нет возможностей для построения древа функциональных требований-ВИ, удобной работы с ним и связывания его с другими моделями, а так называемые бизнес-правила разных типов чисто описательного свойства в PD - курам насмех, хотя опять же все относительно, в ErWin даже этого нету. Следует все-таки сказать, что это продукты разного класса, хотя абсолютно согласен, что PD для моделирования данных - The best! Но для небольших команд скованных короткими сроками - это более удобный продукт. Ведь согласитесь, сегодня мало кто рискнет проектировать БД в Rational, ну слаба она для этого. Отсюда потеря в интеграции. Это очень плохо. Скорее так - он удобен для всех здравомыслящих профессионалов, а что касается Rose се-ля-ви, но расстановка сил на рынке CASE софта диктует тенденцию выбора, так что хорошо, что хоть PD есть :) Справка: Rational - она и не создавала весь свой знаменитый Suite, как M$ - Visio, она также как и M$ скупала компании, из их продуктов создавала свое супер-решение, где только центральный продукт Rose их "собственный" (Ericson), а RequisitePro и CQ и многое другое скуплены вместе с их владельцами, а далее делалась легкая косметическая доводка. Что мы имеем? Visio - до сих пор громоздкое тормозное барахло с массой маразмов, доставшихся от прежнего владельца, тоже и Rose и то что вокруг нее тоже оставляют желать лучшего З.Ы. Хорошие продукты у Sybase, маркетинг слабый у российского представительства :( Вот французы знают толк в дизайне! :) З.Ы.Ы: Да там вообще одно жулье тупое сидит, они даже хороший продукт не могут продать. Такой убогий офис, да еще на Петровке-38. Им всем идти учиться в Интрефейс лтд. надо, там их научат даже DOS впаривать. На месте головного Sybase я бы всех их разогнал нафик, но в самом Sybase Inc сидят откровенные идиоты, компания плавает как Г. в проруби, нет четко выраженной стратегии не то что развития линеек продуктов, самой компании на будущее, как у тех же MS или IBM. Сколько знаю их линейку ASA,ASE,PB вобщем хорошие продукты, но от версии к версии практически без существенных улучшений. Удивляюсь, что они еще PD не свернули как направление - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2 eNose: А многие ли (в %) используют визуальные средства для проектирования БД? Некорректный вопрос с научной точки зрения поскольку нетривиальный, а с бытовой поскольку такой статистики просто нет на планете Земля. Вот когда все CASE-средства будут честно регистрироваться, использоваться в соответствии с EULA и посылать мессаги на сайт компании о том, что сейчас чел начал работать, а сейчас он КОНЧИЛ, то вот тогда этот вопрос может быть будет более или менее уместен, да и то не факт, что кто-то из тех людей будущего использовал визуальное средство по собственному желанию, а не по принуждению Я не знаю статистики, но лично я НИКОГДА. Только для "красивой" схемы на стене. Да конечно все это фуфло, нахрен они нужны эти картинки, тоже мне ИТ-порнуха, конструктор Лего, хе-хе! Я ж тоже пользуюсь CASE так ради смеха чтобы доказать всем что и программер может это дело осилить своим супер-мозгом, а так я чисто сразу код строчу в Дельфях и QA, нах.. мне еще эти схемки сдались Когда-то юзал ERwin, да разочаровался в нем ... В таком дерьме как ERwin даже сам През КомпьютерАссошиейтс давно разочаровался, но он упрямо скрывает сей факт чтобы не влиять на продажи (Очень напоминает историю с Ларри Элисоном, правдиво поведанную нам Дедом Маздаем.) Оказалось, гораздо удобнее и быстрее (для меня) создавать структуру БД в DBArtisan`е (или в PL/SQL Developer`е), а ERwin (или MS Visio) использовать в качестве средства просмотра. Ха-ха, а я вот структуру БД создаю в MS Notepad (проще, быстрее и гораздо удобнее), а для просмотра использую TableDesigner или Access DesignView (все таки родные средства MS). Так что мое решение дешевле, лучше, быстрее работает и более интегрировано с продуктами MS, а что касается Oracle и других РСУБД доля присутствия к-рых на рынке стремительно уменьшается....... - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2 alexeyvg: Я-то говорил про полное использование Erwin. Много-ли у вас там было скриптов (не SQL, а Erwin-овских макросов)? Там до 3-его сервис-пака не работала вообще куча функций, причём были такие, которые заменить ничем нельзя. У меня из пары сотен триггеров правильно генерилось может 10 штук. Скрипты, какими бы они не были, дерьму (ErWin) не помогут! Я просто даже уже не смеюсь над убогим макроязыком в продуктах AllFusion по сравнению с всеобъемлющими макропеременными и скриптингом в PD, но у меня уже ощущение давно, что CA просто откровенно грубо наср..ть на всех своих пользователей (по сравнению с ними M$ - просто благодетели). А людей к-рые кряхтят, но все равно юзают ErWin и рассказывают страшилки про то, как надо крутиться с макросами под Oracle и вот что скоро выйдет очередной сервиспак в к-ром все пофиксится, но возможно появятся новые глюки - жалко, но не очень :) 2 tygra: Нееет, теперь только так. Вот все хочу купить с лотков диск с PowerDesigner, и его попробовать. STOP SOFTWARE PIRACY! PLEASE CALL 1-800-PIRACY TO... чего это я вдруг? :) Лучше скачай триал PD 9.5.1 на 45 дней на http://www.sybase.com/ (требуется регистрация), ну а там есть такие спецсайты, что если запустить поиск со словами: "Sybase PowerDesigner cra..." (и лучше побыстрее, а то скоро появится версия 10 и к ней Иванопулы могут не скоро написать, если бинарник существенно изменится) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 15:06 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Репликант >>По-мойму диаграммы нужны чтобы визульно отображать информацию, а что >>такое метаданные ИС, к-рые хранятся даже в модели данных (файл, >>репозиторий) мне трудно понять. А что это за ИС такая? Скептически рассуждаете товарищь :), хотя наверное понимаете о чем речь... Я имею ввиду метаданные необходимые для построения динамического пользовательского интерфейса. Возможно поная инеграция - это утопия, но все же... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 15:29 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Роман Дынник: ... Не помню что бы мы вместе пивко потягивали ... Неужели? А какже пост от 10:23: ... Да ты что, парень, видимо у тебя все системы по 10-15 таблиц. ... 2 Репликант: ... Ха-ха, а я вот структуру БД создаю в MS Notepad (проще, быстрее и гораздо удобнее), а для просмотра использую TableDesigner или Access DesignView (все таки родные средства MS). Так что мое решение дешевле, лучше, быстрее работает и более интегрировано с продуктами MS ... Экстримал, однако --------------------------------------------------------------------------------- 2 All: Попробуйте создавать руками - не разочаруетесь. И зависеть от глюков "визуального" меньше будете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 15:35 |
|
||
|
PowerDesigner vs ERWin
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to eNose Ну тогда значит шампанское мне в голову ударило, совсем память потерял :), сори. А от того что ты CASE-ом пользоваться будешь, преимущества родных tools-ов не потеряешь, ИМХО. Если модель относительно стабильна - делай все руками. Вряд ли кого то ты убедишь не использовать CASE-средства совсем. Поверь что это не дань моде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2003, 16:07 |
|
||
|
|