Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / BLOB или не BLOB? Вечный вопрос. / 25 сообщений из 55, страница 1 из 3
13.04.2009, 17:51
wild_boar
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
BLOB или не BLOB? Вечный вопрос.
Выбор между хранением файлов в БД или файловой системе обсуждался не раз. Перечитав все, понял, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от поставленной задачи и технических возможностей. Есть ещё плюсы и минусы, между которыми разработчику приходится выбирать.
Не хочется призывать к дискуссии ещё раз, хочу показать конкретную задачу и конкретные тех. возможности.
Задача: Организация занимается проведением исследований. Исследования представляют собой набор количественных и качественных параметров, а так же набор входных, промежуточных и результирующих файлов. Необходимо организовать систему хранения исследований с возможностью поиска и выборки исследований по параметрам и оперативного доступа к файлам исследований. 1-я группа пользователей (диспетчера, 5 чел.) получают входные файлы от заказчика и распределяют их между пользователями 2-ой группы (обработчики, 95 чел.) Обработчики обрабатывают входные файлы, используя при этом результаты схожих исследований проведённых в прошлом. Полученные результаты(параметры и файлы) выкладывают в БД, откуда их достают диспетчера и передают заказчику. База будет постоянно расти, т.к. в любой момент может понадобиться исследование, проводимое 5 или даже 10 лет назад.
Объёмы: в день проводиться до 50 исследований, в год ~18000. Количество файлов: в день ~200, в год ~70000, размеры файлов 1-5Мб(95% случаев), 5-100Мб(5% случаев). За год база файлов будет расти ~200Gb. В перспективе перевалит за 1ТБ.
Режим работы базы: 12ч*7*365(Крулый год без выходных, но только в рабочее время. На ночь базу можно останавливать для санитарных работ)
Тех. возможности: 1)Сервер:HP ProLiant DL785 G5(8* Quad-Core AMD Opteron™ Processor 8384 (2.7 GHz, 75W ACP), 128 GB ОЗУ (здесь крутится математика для обработки исследований, не хотелось бы загружать его базой более чем на 10-15%)
2) Дисковый массив (Raid5) на FC-контроллере - 5ТБ
3)Имеется софт и железо для полноценных бекапов файловых систем на ленты LTO-3

Так BLOB или не BLOB?
...
Рейтинг: 0 / 0
13.04.2009, 19:35
Mr Marmelad
Участник
wild_boar
Так BLOB или не BLOB?

Ввиду того что Ваш бизнес - хранилище {поиск и загрузка} (мало удалений или исправлений) как я понимаю - храните всё в BLOB - эксплуатационно так проще. И Какую базу присматриваете если не секрет?
...
13.04.2009, 20:53
guest_20040621
Гость
> однозначного ответа на этот вопрос нет

Видимо, не все прочли, если остались вопросы.
...
13.04.2009, 22:33
wild_boar
Гость
Mr Marmelad
Ввиду того что Ваш бизнес - хранилище {поиск и загрузка} (мало удалений или исправлений) как я понимаю - храните всё в BLOB - эксплуатационно так проще. И Какую базу присматриваете если не секрет?
Меня как раз волнуют проблемы эксплуатации при хранении в blob-ах. Нужен ежедневный бэкап. Как грамотно бэкапить терабайтную таблицу с blob-ами? Дробить её по годам, или даже по месяцам? Не скажется ли это отрицательно на производительности? А файловую систему можно бэкапить инкриментально, пока база остановлена - быстро и бэкапы небольшого объема.
Базу присматриваю PostgreSQL - бесплатна и по функционалу достаточна для поставленной задачи. Клиентскую часть хочу писать на Delphi с использованием PgDAC - недорого и быстро.
...
13.04.2009, 23:20
Senya_L
Участник
wild_boarКак грамотно бэкапить терабайтную таблицу с blob-ами?А в PostgreSQL нет инкрементного бакапа?
...
13.04.2009, 23:31
guest_20040621
Гость
> Меня как раз волнуют проблемы эксплуатации при хранении в blob-ах

Ага, значит, уже дочитали до конца. Это хорошо.

> Как грамотно бэкапить терабайтную таблицу с blob-ами?

Никак, разумеется. А если у Вас, дружище, еще и несколько версий одного файла будет (а так оно и будет, потому что в постановке задаче ничего о контроле версий не сказано, а он таки понадобится), Вам очень скоро станет очень грустно.

> А файловую систему можно бэкапить инкриментально, пока база остановлена

ИнкрЕментально. От слова "инкремент", т. е. приращение.

Файловую систему можно бэкапить и при работающей базе. И файловых систем сильно больше, чем одна. И архивов, и хранилищ можно иметь любое количество. И протоколов для доступа к файлам - вагон и маленькая тележка.

> Клиентскую часть хочу писать на Delphi с использованием PgDAC - недорого и быстро.

Оно конечно. Возьмите нормальную СУБД (а PostgreSQL - это великолепная СУБД) и взгромоздите ее на форточки. Н-да...

Риторический вопрос: почему железки покупают охотно и помногу, а на разработчиках экономят?
...
13.04.2009, 23:39
Senya_L
Участник
> Автор: guest_20040621
>
> Оно конечно. Возьмите нормальную СУБД (а PostgreSQL - это
> великолепная СУБД) и взгромоздите ее на форточки. Н-да...
>

ИМХО, Вы перегибаете. :) При описании СУБД ничего не было сказано, что будет
крутиться под Win.
Клиент? Да и шут с ним. Где хочет автор - там пусть и работает.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
13.04.2009, 23:43
Mr Marmelad
Участник
:А если у Вас, дружище, еще и несколько версий одного файла будет (а так оно и будет, потому что в постановке задаче ничего о контроле версий не сказано, а он таки понадобится), Вам очень скоро станет очень грустно.

Хранилище подразумевает поиск и загрузку - никаких версий (UPDATE) - я правильно понял?
...
14.04.2009, 10:00
guest_20040621
Гость
> При описании СУБД ничего не было сказано, что будет крутиться под Win.

Дружище, "бэкапить файловую систему" говорит мне о том, что автор знает максимум об одной файловой системе. В противном случае был бы задан еще один вопрос: какая файловая система лучше подойдет для хранения n файлов размеров m мегабайт каждый [дополнительные условия], как надежнее дублировать хранилища и делать их резервные копии.

А еще контекст вопроса говорит мне о том, что автор не понимает назначения СУБД. В данном случае основная задача СУБД - отдать линк на файл, никакие другие задачи СУБД решать не должна.
...
14.04.2009, 11:15
Senya_L
Участник
Перечитал название топика. Улыбнуло. :)
Обычно на такие вопросы кидают ссылку на статью один-в-один сопадающую по
названию:
http://research.microsoft.com/apps/pubs/default.aspx?id=64525

Кстати, автор. Хотя Вы и не ответили на мой вопрос. Я тут сам порылся в
документации к PostgreSQL и нашел ссылку
http://www.postgresql.org/docs/8.3/interactive/continuous-archiving.html
Так что инкрем е нтный бакап, я так понимаю есть.

...
14.04.2009, 12:17
guest_20040621
Гость
> research.microsoft.com

Возьмите за правило: если где-то увидите "microsoft", бегите оттуда, как черт от ладана. Единственное, что эти ребята умеют делать хорошо - это рисовать бабло. Ничего другого они делать не умеют. По определению.
...
14.04.2009, 12:40
Senya_L
Участник
> Автор: guest_20040621
> > research.microsoft.com
>
> Возьмите за правило: если где-то увидите "microsoft", бегите оттуда,
> как черт от ладана. Единственное, что эти ребята умеют делать хорошо - это
> рисовать бабло. Ничего другого они делать не умеют. По определению.
>

Ну это уже из области религии. Мне по долгу службы каждый день приходится
видеть это слово, т.к. MSSQL основной сервер. :)
Не бросать же работу?!

...
14.04.2009, 12:50
ChA
ChA
Участник
guest_20040621> research.microsoft.com

Возьмите за правило: если где-то увидите "microsoft", бегите оттуда, как черт от ладана. Единственное, что эти ребята умеют делать хорошо - это рисовать бабло. Ничего другого они делать не умеют. По определению.А остальные и этого не умеют, я правильно понял пафос ? Вы бы хоть авторов статьи посмотрели, "дружище"...
Может поделитесь с общественностью своими личными достижениями, если уж претендуете на роль гуру ? Или только так, дерьмом поплеваться ?
...
14.04.2009, 13:21
guest_20040621
Гость
> А остальные и этого не умеют, я правильно понял пафос ?

Нет, неправильно. Как раз остальные умеют.

> Вы бы хоть авторов статьи посмотрели

Уважаемый, все, что написано под лейблом "microsoft", внимания не заслуживает. Опять же по определению.

> поделитесь с общественностью своими личными достижениями

В смысле, много ли бабла я зарабатываю? Достаточно. Причем, достаточно и для того, чтобы не писать хрень за деньги. Ы?

Дружище, я редко отказываю себе в удовольствии ткнуть апологета мелкомягких носом в дерьмо. Просто потому, что imho статус должен соответствовать ощущениям. В том, что как правило это ограниченные малограмотные люди, моей вины нет.
...
14.04.2009, 14:00
wild_boar
Гость
Господа, не надо ссориться!

База будет работать под RedHat. Все клиенты - только под Windows(пользователи работают со спец. софтом, написанным под win, из которого через Windows API нужно будет выдёргивать параметры и записывать их в базу)
Mr Marmelad Хранилище подразумевает поиск и загрузку - никаких версий (UPDATE) - я правильно понял?
Да, версий файлов не будет. Перед загрузкой файл будет однозначно анализироваться, правильный он или нет для данной записи в базе.

guest_20040621 "бэкапить файловую систему" говорит мне о том, что автор знает максимум об одной файловой системе. В противном случае был бы задан еще один вопрос: какая файловая система лучше подойдет для хранения n файлов размеров m мегабайт каждый [дополнительные условия], как надежнее дублировать хранилища и делать их резервные копии.
/, /home, /tmp - я знаю, как минимум, о трёх файловых системах.:) А если серьёзно, следующий вопрос лучше поднимать, после того, как определюсь с первым, вдруг он вообще отпадет. А так на вскидку: ext3 на RAID 5 - будет надёжно и достаточно быстро, резервные копии - на ленты.
guest_20040621В данном случае основная задача СУБД - отдать линк на файл, никакие другие задачи СУБД решать не должна.
Ну там еще будут разнообразные ежемесячные и годовые отчёты, расчёт стоимости исследований, просмотр текущей загруженности обработчиков, наработка сотрудников и прочие мелочи.
...
14.04.2009, 14:00
ChA
ChA
Участник
guest_20040621> А остальные и этого не умеют, я правильно понял пафос ?

Нет, неправильно. Как раз остальные умеют.Но только Microsoft на это не имеет права ? Потому что все остальные какают золотом, а MS - дерьмом ?

guest_20040621> Вы бы хоть авторов статьи посмотрели

Уважаемый, все, что написано под лейблом "microsoft", внимания не заслуживает. Опять же по определению.Это уже религия. По определению.

guest_20040621
> поделитесь с общественностью своими личными достижениями

В смысле, много ли бабла я зарабатываю? Достаточно. Причем, достаточно и для того, чтобы не писать хрень за деньги. Ы?Мне лично наплевать, сколько зарабатываете. Полагаю не так много, как бы хотелось. Но интересует, где результаты труда. Ы ?

С трудами Джима Грея знаком, а с трудами guest_20040621 как-то не складывается. Скромность мешает ?
...
14.04.2009, 14:24
guest_20040621
Гость
> Скромность мешает ?

Лень.
...
14.04.2009, 16:48
Mr Marmelad
Участник
wild_boarБазу присматриваю PostgreSQL - бесплатна и по функционалу достаточна для поставленной задачи. Клиентскую часть хочу писать на Delphi с использованием PgDAC - недорого и быстро.

Коллега - Конечно вариантов реализации Вашей архитектуры много. Другое дело что Вы нацелились на достаточно долгий участок во временном интервале. А значит у Вас со временем начнётся эксплуатационный криз. Я бы на Вашем месте посмотрел получче на DB2 как хорошо зарекомендовавший себя плацдарм для больших проектов, ну или Oracle на крайний случай. Всё равно продёт время и Вам придётся переходить на профессиональную платформу. Тем более с хорошим железом на старте. Но это из области эксплуатации. А пока - пожалуй я поддержу вашу идею.
...
14.04.2009, 17:02
Senya_L
Участник
ChAИли только так, дерьмом поплеваться ?Это невкусно и просто вредно для здоровья. И вреда больше себе, чем оппоненту. Кидаться! Кидаться надо
...
14.04.2009, 21:13
Cat2
Модератор форума
wild_boar Обработчики обрабатывают входные файлы, используя при этом результаты схожих исследований проведённых в прошлом. Полученные результаты(параметры и файлы)
А зачем вообще файлы храняться?
...
14.04.2009, 23:15
wild_boar
Гость
Mr MarmeladВсё равно продёт время и Вам придётся переходить на профессиональную платформу
Призадумался. Решил использовать вместо PgDAC UniDAC. По крайней мере можно менее безболезненно перейти на Oracle.
Cat2 А зачем вообще файлы храняться?
Мы занимаемся геофизическими исследованиями скважин. Наши заказчики - нефтяники. Результаты, полученные в процессе бурения скважины, очень полезны в процессе эксплуатации скважины. Скважина может быть законсервирована лет на 5-10, а потом, при расконсервации, нужны результаты исследований прошлых лет. Геофизика - наука абстрактная, часто при исследовании скважины нужно опираться на результаты исследований в географически расположенных по соседству скважинах, или схожих по параметрам. Да и заказчики часто теряют переданные им данные. Поэтому нужна база. Желательно вечная))

Так все таки, в моем конкретном случае, что более оптимально - хранить в базе файлы или ссылки?
...
14.04.2009, 23:17
Mr Marmelad
Участник
Senya_L:Мне по долгу службы каждый день приходится видеть это слово, т.к. MSSQL основной сервер. :) Не бросать же работу?!

Не хочу подрывать шаткую платформу сложившегося равновесия просто взгляд со стороны... SUN Micro не разделяет воинственные религиозные взгляды некоторых нелюбителей мелкихмягких: Интересная новость... Значит в линейке И Windows и Solaris и Linux... Мудрое на мой взгляд решение...

Коллега Senya_L - работу ни в коем случае не бросайте - скоро Sun Microsoft Windows будет вполне либеральное решение :)
...
14.04.2009, 23:20
Senya_L
Участник
> Автор: wild_boar
>
> Да и заказчики часто теряют переданные им данные. Поэтому нужна база.
> Желательно вечная))
> Так все таки, в моем конкретном случае, что более оптимально -
> хранить в базе файлы или ссылки?
>

Файлы они могут растерять, значит лучше в базе. :)

...
14.04.2009, 23:26
Mr Marmelad
Участник
wild_boarТак все таки, в моем конкретном случае, что более оптимально - хранить в базе файлы или ссылки?

Однозначно - БЛОБЫ - к тому времени когда понадобится их серъёзно использовать технология подтянется и бинарная обработка и анализ поиска станет вполне реальной. Это пока datamining ещё слаб и нет пока наработанных алгоритмов в Вашей деятельности. Поверьте мне Коллега - очень скоро все туда ринутся... Будут бурить и скважины и базы. Канечна многие скажут - потом зальём... ага ... как же... зальёшь...

Тем более слив как известно всегда дешевле залива... Вы же к нефти имеете отношение - Найти нужную область в уже залитой ёмкости и слить из нее нечто ведь проще чем залить всё и начать делать опять то же... - слив.
...
15.04.2009, 11:32
alexeyvg
Участник
wild_boarТак все таки, в моем конкретном случае, что более оптимально - хранить в базе файлы или ссылки?Ссылки.

В базе данные нужно хранить, если они там обрабатываются. Ну или хотя бы меняются - нужна атомарность, транзакции и всё такое.
В вашем случае есть только добавление новых данных.

Ещё базу удобнее бакапить как единственный объект; но у вас возникнут сложности из-за того, что база будет большая. Поверьте, террабайтную базу обслуживать трудновато, да и оборудование нужно приличное.
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / BLOB или не BLOB? Вечный вопрос. / 25 сообщений из 55, страница 1 из 3
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]