Гость
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему используют БД без FK? / 25 сообщений из 1 100, страница 1 из 44
23.01.2018, 14:36
maslinka
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Почему используют БД без FK?
в чем преимущества использования БД без FK?
повышается производительность?
...
Рейтинг: 0 / 0
23.01.2018, 15:00
Dimitry Sibiryakov
Участник
Повышается занятость. Эникейщик, спроектировавший такую базу, чувствует себя важным
человеком, разгребая бесконечный поток косяков с данными и уверен в своём будущем.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
23.01.2018, 15:01
mad_nazgul
Участник
maslinka,

Отказ от целостности данных. ;-)
...
23.01.2018, 15:16
skyANA
Участник
maslinkaв чем преимущества использования БД без FK?
повышается производительность?А почему сразу преимущество?
Может это микросервис какой и связь тупо не с чем устанавливать.
...
23.01.2018, 15:27
LSV
LSV
Участник
повышается производительность?Плотно поработай с данными (объемные импорты/переливки) - узнаешь. :)
...
23.01.2018, 15:29
maslinka
Участник
LSVmaslinkaв чем преимущества использования БД без FK?
повышается производительность?Плотно поработай с данными (объемные импорты/переливки) - узнаешь. :)
работаю. говорят типа производительность системы выше такой.
вот пытаюсь понять зачем так спроектировали.
...
23.01.2018, 15:36
Serguei
Участник

Как то я спросил у архитектора одной серьезной системы - почему без FK делают.
Ответ был: чтобы враги не смогли разобраться, а мы мол и так знаем. При этом ни в каком case средстве структура не проектировалась.
Ну и вторую причину назвал производительность, но при этом никто не задумывался над оптимальностью структуры БД.

ИМХО: что то что другое сомнительно. Враги, если надо разберутся, а производительность врядли увеличится.
Зато гемор с целостностью данных- этим вопросом приходится заниматься на уровне сервера приложений, а это доп расходы.
Ну и новичкам в курс дела войти очень сложно без FK.
...
23.01.2018, 15:53
Кот Матроскин
Участник
Теоретически - повышается, и это даже можно замерить на соответствующем стенде.
Практически, на живой реальной системе в реальных бизнес-операциях получить таким образом прирост хотя бы в 1% - мне представляется сомнительным.
...
23.01.2018, 16:49
LSV
LSV
Участник
Теоретически - повышается, и это даже можно замерить на соответствующем стенде.И практически тоже.
Ибо каждая вставка должна проверить себя в другой таблице, допустимо ли такое значение. На больших таблицах становится заметно.

сабж уже неск. раз плотно обсуждали.
...
23.01.2018, 16:53
Alex_496
Участник
ну потому что у некоторых Agile на всю голову, включая головы сверху, и некогда заниматься всякими там FK и Case Tools
...
23.01.2018, 17:10
Кот Матроскин
Участник
LSVТеоретически - повышается, и это даже можно замерить на соответствующем стенде.И практически тоже.
Ибо каждая вставка должна проверить себя в другой таблице, допустимо ли такое значение.

Эти соображения как раз из разряда "теоретически" :) А "практически" - это, к примеру, "мы снесли в своей готовой системе все ФК и тут же получили легко заметный выигрыш в N%". Как я уже сказал, мне этот сценарий представляется сомнительным.
...
23.01.2018, 18:31
LSV
LSV
Участник
Кот МатроскинLSVпропущено...
И практически тоже.
Ибо каждая вставка должна проверить себя в другой таблице, допустимо ли такое значение.
Эти соображения как раз из разряда "теоретически" :) А "практически" - это, к примеру, "мы снесли в своей готовой системе все ФК и тут же получили легко заметный выигрыш в N%". Как я уже сказал, мне этот сценарий представляется сомнительным.Лично я сталкивался с заметными на глаз тормозами. Не катастрофа, но хорошо заметно на слабых серверах/десктопах.
...
23.01.2018, 18:37
Vladimir Baskakov
Участник
В Оракл OEBS FK не было.

- ссылочная целостность - которые они обеспечивают - только малая часть целостности данных с точки зрения всего бизнес - процесса.
...
23.01.2018, 20:42
Relic Hunter
Участник
Vladimir BaskakovВ Оракл OEBS FK не было.

- ссылочная целостность - которые они обеспечивают - только малая часть целостности данных с точки зрения всего бизнес - процесса.Это, конечно, так. Но программно эмулировать внешние да и первичные физические ключи этож ппц как люто, особенно в многопользовательском режиме. Даже, я бы сказал, не возможно.
...
23.01.2018, 20:52
Relic Hunter
Участник
Обойти все уровни изоляций и добраться до сырых данных конкурентных сессий, да еще на формсах как OEBS - не представляю! Я немного знаком с OEBS, там на каждый клик делался job и оператор ставился в очередь на выполнение, ну и Оракел там сам, как-то разруливал. Практически работа пользователей сериализовалась в очередь. Прикольно, чо.
...
23.01.2018, 21:20
Alex_496
Участник
FK можно декларативно обозначить. Но это надо потрудиться и время и понимание какую ценность дает.
...
23.01.2018, 22:57
Cane Cat Fisher
Участник
Кот МатроскинЭти соображения как раз из разряда "теоретически" :) А "практически" - это, к примеру, "мы снесли в своей готовой системе все ФК и тут же получили легко заметный выигрыш в N%". Как я уже сказал, мне этот сценарий представляется сомнительным.

Это было давно, когда я занимался массовыми загрузками в Оракл, но помню, что выигрыш получался в разы. Собственно, и документация это прямо советует:

Oracle Database Administrator's Guide - Managing Schema Objects - Managing Integrity ConstraintsTo enforce the rules defined by integrity constraints, the constraints should always be enabled. However, consider temporarily disabling the integrity constraints of a table for the following performance reasons:

When loading large amounts of data into a table

When performing batch operations that make massive changes to a table (for example, changing every employee's number by adding 1000 to the existing number)

When importing or exporting one table at a time

In all three cases, temporarily disabling integrity constraints can improve the performance of the operation, especially in data warehouse configurations.
...
23.01.2018, 23:08
Relic Hunter
Участник
авторIn all three cases, temporarily disabling integrity constraints can improve the performance of the operation, especially in data warehouse configurations.

Ну дак сам Оракел написал, что может, а не будет. Если все будет выполняться в один поток, выиграш может быть символический, даже если это и массовые загрузки.
...
23.01.2018, 23:09
Бредятина
Участник
В БД даже теоретически нет никаких FK. Вы находитесь в разделе "Проектирование БД", а вопрос задаете про "Проектирование реляционных БД". Я просто поправлю Ваш вопрос:
"В чем преимущества использования реляционной БД без FK?".
...
23.01.2018, 23:25
Кот Матроскин
Участник
Cane Cat FisherКот МатроскинЭти соображения как раз из разряда "теоретически" :) А "практически" - это, к примеру, "мы снесли в своей готовой системе все ФК и тут же получили легко заметный выигрыш в N%". Как я уже сказал, мне этот сценарий представляется сомнительным.

Это было давно, когда я занимался массовыми загрузками в Оракл, но помню, что выигрыш получался в разы.

Выигрыш между чем и чем?
Я призываю еще раз прочитать мое первое сообщение в теме - да, можно зафиксировать возрастание скорости отдельного bulk insert'а. Проблема в том что скорость отдельного bulk insert'а в реальности мало кому интересна, а скорость процесса "ETL из системы А в систему Б" от отсутствия FK в системе Б вырастет, ээ, вряд ли сильно, поскольку оный процесс включает в себя не только (обычно далеко не только) bulk insert.
...
23.01.2018, 23:47
Кот Матроскин
Участник
И да, мне почему-то кажется что ТС-а интересовали не хранилища, поэтому рекомендации про хранилища не то чтобы очень релевантны теме.
...
24.01.2018, 07:09
Vladimir Baskakov
Участник
Ссылочная целостность базы - с чего ей нарушаться если за каждое действие в системе отвечает специально назначенная для этого процедура? Обеспечивающая кроме формальной- ссылочной еще и смысловую, логическую целостность бизнес-данных, и плюс к тому всякое логирование- кто что зачем творил в базе?

В чем тогда плюсы от fk?
...
24.01.2018, 07:29
Vladimir Baskakov
Участник
LSVТеоретически - повышается, и это даже можно замерить на соответствующем стенде.И практически тоже.
Ибо каждая вставка должна проверить себя в другой таблице, допустимо ли такое значение. На больших таблицах становится заметно.

сабж уже неск. раз плотно обсуждали.

Не ну как. Допустим вставляют проводку и она (вставка проводки) вся такая сомневается - а есть ли номера счетов, по которой меня проводят?

Теоретически - да но практически - если ее проводят, то счета уже есть. А проверять надо, что они не заблокированы по решению прокуратуры((.

Если там проставляется номер оператора, то он есть - или в той же базе или в соседней. ну если конечно в отделение не проник хакер и не подставляет липовый номер, которого в базе нет.

А индексы - они жрут место и время. Если данных много.
...
24.01.2018, 12:28
Cane Cat Fisher
Участник
Vladimir BaskakovНе ну как. Допустим вставляют проводку и она (вставка проводки) вся такая сомневается - а есть ли номера счетов, по которой меня проводят?

Теоретически - да но практически - если ее проводят, то счета уже есть.

Да нет, это теоретически они есть. А практически их администратор удалил по ошибке. Мышей промазал и не заметил.
...
24.01.2018, 12:45
LSV
LSV
Участник
Cane Cat FisherДа нет, это теоретически они есть. А практически их администратор удалил по ошибке. Мышей промазал и не заметил.И оно конечно дало ему удалить, хотя это не по правилам... :)

па сабжу: использование ФК крайне недостаточно.
Нужны проверки бизнес-правил.
Если все проверки есть, то ФК просто не нужны.
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему используют БД без FK? / 25 сообщений из 1 100, страница 1 из 44
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0