|
|
|
Пользователи системы - как организовать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iAndrewМожно какойнить небольшой примерчик таблички бизнес-функций?.. Хм. idНазвание1Работа с товарными накладными2Расчет зарплаты3Заказ пиццы в офис...... Это совершенно технический справочник, нужный в основном для того, чтобы тянуть на него внешние ключи и делать интерфейс настройки прав администратором системы. Логика будет использовать из него только id - для проверки наличия у пользователя прав на то или иное действие. iAndrewVPD = FGA? Насколько я помню, VPD = FGAC = RLS, а FGA - это чуть другое :) Впрочем, я не чувствую себя полностью уверенно во всех этих страшных буквах :) iAndrew Если так, то на эту технологию нужны какиенить дополнительные лицензии? Не помню. Посмотрите в прайс-листе - продается ли она как часть EE или как отдельная опция. iAndrew Опять же, можно какойнить примерчик про такие таблички.. Это уже слишком зависит от того, какую логику следует заложить в ограничение прав. Например, хотите назначать каждому пользователю склады, с которыми он может работать - значит, делаете развязку между пользователями и складами. Итп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2006, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer iAndrewМожно какойнить небольшой примерчик таблички бизнес-функций?.. Хм. idНазвание1Работа с товарными накладными2Расчет зарплаты3Заказ пиццы в офис...... Это совершенно технический справочник, нужный в основном для того, чтобы тянуть на него внешние ключи и делать интерфейс настройки прав администратором системы. Логика будет использовать из него только id - для проверки наличия у пользователя прав на то или иное действие. но ведь у меня в Модели подобная табличка использовалась - Называеться "Возможность". Я как понимаю у меня в Модели лишним являлось "Группа".. т.к. фактически это Группа в моем понимании, являеться Ролью в понимании Оракла. Вы предлагаете чтобы Админ в соответствии с этой табличкой выдавал Роли на работу с конретными бизнес-функциями, конкретным пользователям? тут вроде понятно.. осталось неразрешенным операции со строками.. Как можно сделать такую вещь - чтобы внесенную строку мог редактировать только её Автор или его друг? а другие её редактировать не могли.. Увы по Fine Granted Acces Control примера хорошего не нашел.. нашел лишь пример когда может редактировать лишь один автор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2006, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iAndrewно ведь у меня в Модели подобная табличка использовалась - Называеться "Возможность". Безусловно. В Вашей модели неправильным было в основном желание самостоятельно проверять то, что можно и нужно доверить серверу. Что же до конкретной структуры таблиц - ее надо смотреть применительно к задаче. Повторюсь, с моей точки зрения такая табличка нужна только в больших проектах, в которых количество ролей пользователей зашкаливает за разумные пределы. В остальных случаях имхо удобнее использовать именно роли, то есть просто проверять факт наличия у пользователя роли как обоснование доступности в интерфейсе тех или иным бизнес-функций. iAndrew Как можно сделать такую вещь - чтобы внесенную строку мог редактировать только её Автор или его друг? а другие её редактировать не могли.. Увы по Fine Granted Acces Control примера хорошего не нашел.. нашел лишь пример когда может редактировать лишь один автор. Хм. Собственно весь вопрос в том, чтобы сформулировать требуемое условие как SQL-выражение политики. Нужен друг - опишите это понятие в терминах запроса. Ну и не менее актуальный вопрос - сформулировать его так, чтобы не убить производительность доступа к этой таблице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2006, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем, чтобы роли были не лишние :), и чтобы друг мог, то права на изменение записи можно давать на группу и прописывать, какие группы дружественные этой А можно права давать на юзера, но тогда у юзера должна быть отметка, какая группа для него основная - тогда только из этой группы можно будет редактировать запись, даже если он входит в 10 других групп В общем, можно много чего, главное сначала точно понять, что нужно. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2006, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А нужно вот собственно что.. Есть большая организация с матричной системой управления.. Бывает что два сотдрудника одновременно друг другу начальники и подчиненные.. В данный момент права на различные бизнес-функции деляться на стороне клиента - что не есть хорошо.. В новых подсистемах планируем внедрять новую систему разграничения прав (только пока так и не ясно как сделать). Tygra упомянул понятие Группы? что это в терминологии Оракла? Как прописать кто кому друг? :) P.S. Tygra, с Вами можно связаться по аське? а то два дня пытался - Вы не отвечаете ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2006, 07:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Группа может быть и Оракловая, а может быть и ваша, специально сделанная внутри системы - т.е. как раз задействуются бизнес-функции системы. Мне на аську все-равно отвечать некогда :) Но лучше вопросы задать тому, кто Оракл хорошо знает - я сейчас с ним не работаю, да и давно уже, а лучше сразу понимать , что можно задействовать из внутренних возможностей Оракла, а что самому надстраивать. Вы можете здесь описать кратко то, что должно быть в системе. Ну не так кратко конечно, как В новых подсистемах планируем внедрять новую систему разграничения прав :) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2006, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
удалось задействовать Fine Granted Access Control + Контексты сессии.. УРА! :) Выносить из бизнесс функций проверки на права пользователя помогает не перекомпилировать пакеты при изменении политики доступа. Спасибо всем кто отвечал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2006, 11:10 |
|
||
|
|