powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пользователи системы - как организовать?
7 сообщений из 32, страница 2 из 2
Пользователи системы - как организовать?
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
iAndrewМожно какойнить небольшой примерчик таблички бизнес-функций?..
Хм.

idНазвание1Работа с товарными накладными2Расчет зарплаты3Заказ пиццы в офис......

Это совершенно технический справочник, нужный в основном для того, чтобы тянуть на него внешние ключи и делать интерфейс настройки прав администратором системы. Логика будет использовать из него только id - для проверки наличия у пользователя прав на то или иное действие.

iAndrewVPD = FGA?
Насколько я помню, VPD = FGAC = RLS, а FGA - это чуть другое :) Впрочем, я не чувствую себя полностью уверенно во всех этих страшных буквах :)

iAndrew Если так, то на эту технологию нужны какиенить дополнительные лицензии?
Не помню. Посмотрите в прайс-листе - продается ли она как часть EE или как отдельная опция.

iAndrew Опять же, можно какойнить примерчик про такие таблички..
Это уже слишком зависит от того, какую логику следует заложить в ограничение прав. Например, хотите назначать каждому пользователю склады, с которыми он может работать - значит, делаете развязку между пользователями и складами. Итп.
...
Рейтинг: 0 / 0
iAndrew
Гость
softwarer iAndrewМожно какойнить небольшой примерчик таблички бизнес-функций?..
Хм.

idНазвание1Работа с товарными накладными2Расчет зарплаты3Заказ пиццы в офис......

Это совершенно технический справочник, нужный в основном для того, чтобы тянуть на него внешние ключи и делать интерфейс настройки прав администратором системы. Логика будет использовать из него только id - для проверки наличия у пользователя прав на то или иное действие.

но ведь у меня в Модели подобная табличка использовалась - Называеться "Возможность".
Я как понимаю у меня в Модели лишним являлось "Группа".. т.к. фактически это Группа в моем понимании, являеться Ролью в понимании Оракла.

Вы предлагаете чтобы Админ в соответствии с этой табличкой выдавал Роли на работу с конретными бизнес-функциями, конкретным пользователям?

тут вроде понятно.. осталось неразрешенным операции со строками..
Как можно сделать такую вещь - чтобы внесенную строку мог редактировать только её Автор или его друг? а другие её редактировать не могли..

Увы по Fine Granted Acces Control примера хорошего не нашел.. нашел лишь пример когда может редактировать лишь один автор.
...
Фотография softwarer
Участник
iAndrewно ведь у меня в Модели подобная табличка использовалась - Называеться "Возможность".
Безусловно. В Вашей модели неправильным было в основном желание самостоятельно проверять то, что можно и нужно доверить серверу. Что же до конкретной структуры таблиц - ее надо смотреть применительно к задаче.

Повторюсь, с моей точки зрения такая табличка нужна только в больших проектах, в которых количество ролей пользователей зашкаливает за разумные пределы. В остальных случаях имхо удобнее использовать именно роли, то есть просто проверять факт наличия у пользователя роли как обоснование доступности в интерфейсе тех или иным бизнес-функций.

iAndrew Как можно сделать такую вещь - чтобы внесенную строку мог редактировать только её Автор или его друг? а другие её редактировать не могли..

Увы по Fine Granted Acces Control примера хорошего не нашел.. нашел лишь пример когда может редактировать лишь один автор.
Хм. Собственно весь вопрос в том, чтобы сформулировать требуемое условие как SQL-выражение политики. Нужен друг - опишите это понятие в терминах запроса. Ну и не менее актуальный вопрос - сформулировать его так, чтобы не убить производительность доступа к этой таблице.
...
Фотография tygra
Участник
В общем, чтобы роли были не лишние :), и чтобы друг мог, то права на изменение записи можно давать на группу и прописывать, какие группы дружественные этой
А можно права давать на юзера, но тогда у юзера должна быть отметка, какая группа для него основная - тогда только из этой группы можно будет редактировать запись, даже если он входит в 10 других групп

В общем, можно много чего, главное сначала точно понять, что нужно.

-- Tygra's --
...
iAndrew
Гость
А нужно вот собственно что..
Есть большая организация с матричной системой управления.. Бывает что два сотдрудника одновременно друг другу начальники и подчиненные..
В данный момент права на различные бизнес-функции деляться на стороне клиента - что не есть хорошо..
В новых подсистемах планируем внедрять новую систему разграничения прав (только пока так и не ясно как сделать).

Tygra упомянул понятие Группы? что это в терминологии Оракла? Как прописать кто кому друг? :)

P.S. Tygra, с Вами можно связаться по аське? а то два дня пытался - Вы не отвечаете
...
Фотография tygra
Участник
Группа может быть и Оракловая, а может быть и ваша, специально сделанная внутри системы - т.е. как раз задействуются бизнес-функции системы.

Мне на аську все-равно отвечать некогда :)

Но лучше вопросы задать тому, кто Оракл хорошо знает - я сейчас с ним не работаю, да и давно уже, а лучше сразу понимать , что можно задействовать из внутренних возможностей Оракла, а что самому надстраивать.

Вы можете здесь описать кратко то, что должно быть в системе. Ну не так кратко конечно, как В новых подсистемах планируем внедрять новую систему разграничения прав :)

-- Tygra's --
...
iAndrew
Гость
удалось задействовать Fine Granted Access Control + Контексты сессии..
УРА! :)
Выносить из бизнесс функций проверки на права пользователя помогает не перекомпилировать пакеты при изменении политики доступа.

Спасибо всем кто отвечал.
...
7 сообщений из 32, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пользователи системы - как организовать?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]