|
|
|
Программа для общепита - вес хранить в граммах или килограммах?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Делаю программу для небольшой столовой: создание рецептуры, заказ и расчет сводной рецептуры. Готовое брать не хочется, т.к. набор действий нужен минимальный. Вес сырья, в основном, выражается в килограммах (объемы производства не штучные). Как лучше хранить вес сырья, у меня не хватает опыта для выбора оптимального варианта: 1. В граммах, тип данных для хранения decimal(13, 1), т.е. десять знаков слева от запятой, 1 - справа. Максимальный вес 999 тонн (ну на всякий случай) 2. В килограммах. Тип данных для хранения decimal(10, 1). Максимальный вес такой же. 95% значений веса вводятся в килограммах. Подскажите, пожалуйста, какой вариант предпочтительнее/правильнее. Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну разумнее хранить в том виде, в котором чаще требуется, тем более, когда это "чаще" 95%, не нужно будет преобразовывать данные в запросах, т.е. увелчится быстродействие. В размере хранимых данных мы ничего не выигрываем, храня в граммах, особенно, если и там и там используются дробные числа, как вы написали, выиграть в размере возможно можно было бы если бы для граммов мы использовали целочисленные поля, но все же ИМХО важнее быстродействие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имхо тут вопрос еще и в требованиях к точности данных и расчетов. Насколько я понимаю специфику столовых, там идет контроль, но не с точностью до грамма. Хотя может есть какие-нибудь специи...... Думаю, я бы предложил заказчику хранение в килограммах с точностью, достаточной до их нужд (две-три-четыре цифры после запятой). Для более серьезной программы можно было бы подумать о поддержке обеих единиц измерения с пересчетом только при расчетах, которые этого требуют. Здесь же можно сделать соответствующий интерфейс - при вводе можно выбрать единицу измерения (и клиент сделает соответствующую конверсию), при выводе допустим величины < 300 грамм выводятся в граммах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Внесу небольшие поправки: В клиентском приложении я сейчас итак спрашиваю у пользователя - в чем он вводит вес (по умолчанию в кг естественно). Если хранить в граммах - достаточно 1 знака после запятой. Соответственно, если в килограммах, то 4 знака после запятой (поэтому 2-й пункт это decimal(13, 1) - ошибся я) Сейчас храню в граммах, соответственно на клиента все приходится пересчитывать (и, ясное дело, в 95% случаев идет пересчет из граммов в кг). Для килограммов 4 знака после запятой - это необходимость (3 знака - это целые граммы и 1 - дробные граммы) Получается, выгоднее все же в килограммах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такое решение должен принимать заказчик:делаете таблицу единиц измерения.Описываете способы их преобразования и в справочнике номенклатурных позиций и рецептуры делаете ссылки на справочник единиц измерения: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прикиньте объем данных и посмотрите,есть ли смысл в экономии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри.Не заметил ответ softwarer'а ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, как сказал Softwarer , специи портят всю картину - иногда в рецептуру вносятся десятые доли грамма. Обе единицы измерения поддерживать смысла нет. Вероятно, буду переделывать на килограммы для увеличения скорости. Экономии места не получится, т.к. для хранения значения в обоих случаях понадобится 9 байтов (MS SQL Server) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К123Получается, выгоднее все же в килограммах? Думаю, практической разницы нет. В скорости, точности итп. я бы не ожидал разницы между килограммами в (,4) и граммами в (,1). Множить на тысячу клиента также существенно не нагрузит. По сути вся разница - в чем лично Вам удобнее видеть данные, ковыряясь руками в таблицах. Полагаю, это будут килограммы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То что вы называете рецептурой называется карточка-раскладка? Если да, то там масса указывается в граммах и попробуй переубедить того, кто их будет заносить. Килограммы нужны для склада/расхода, да и там, как видите не всегда (чай, специи,...). Когда я делал программу у меня рецептура была в граммах, а остатки/расход пересчитывались из граммов или обратно в те величины, в которых ведется учет на складе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Softwarer По сути вся разница - в чем лично Вам удобнее видеть данные, ковыряясь руками в таблицах. Полагаю, это будут килограммы. Вероятно что так. Спасибо большое за совет. Петров Алексей То что вы называете рецептурой называется карточка-раскладка? Если да, то там масса указывается в граммах и попробуй переубедить того, кто их будет заносить. у меня не совсем стандартная ситуация: вес действительно вносится в килограммах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К123у меня не совсем стандартная ситуация. лет триста, если не четыреста, не видел нестандартных ситуаций... храните данные в тысячных - граммах, милилитрах... все единицы измерения и коэффициенты приведения храните в справочнике товаров... продуктов т.е.... они (ед. измы) не только в граммах,килограммах могут измеряться, тем более в рецептуре блюд напр. масло сливочное гр. (1) масло растительное столовая ложка (7) майонез провансаль гр. (1) мука пшеничная стакан стакан (250) вода фильтрованная литр (1000) сахар - песок чайная ложка (5) (?) цедра лимона чайная ложка (2) маслины без косточек шт. (4) яйцо перепелинное шт. (-) поэзия или радий год добычи (1) как приводить коэффициенты? берете килограмм маслин умножаете на 1000 и делите на количество сколько там штук... столько и будет весить одна (в среднем) берете бутылку оливкового масла, смотрите этикетку и черпаете столовыми ложками пока не кончится (только со счета не сбейтесь) берете литр очищенной (фильтрованной) воды и взвешиваете - вообще-то должен получиться килограмм - но мало ли как выйдет... зато потом, если где-то в рецепте вы увидите "маслины 20 грамм" будете подсмеиваться над автором как мастер над подмастерьем... а когда расход продуктов на 7000 блюд будете рассчитывать - все приведете к килограммам (сумму в граммах делить на 1000)... то, то в штуках считается рассчитаете отдельно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А не подскажите, как на клиенте работать с Dcimal значениями? Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 07:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К123А не подскажите, как на клиенте работать с Dcimal значениями? Спасибо не понял вопроса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы когда автоматизацию пиццерий и суши писали, пришлось вводить поддержку множества единиц измерений - к примеру яйца со склада штуками списываются, а не граммами. То же относиться и к рецептуре - с ингредиентов различных измерений можно собрать продукт в штуках или кг, из продуктов далее собрать ассорти - по складу соотвествующе списывать все равно придется ингридиенты, а не приготавливаемые продукты. Хотя с теми же яйцами невозможно точно рассчитывать расход, поэтому нужно вводить поддержку такого понятия, как расход со склада - где с одной стороны фиксируется, какие ингредиенты и сколько были взяты со склада и влияет на остатки склада, с другой стороны рассчитывается, сколько их было затрачено исходя из рецептуры и разница между тем что взято и израсходавано и будут являться потерями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, у меня точно все в граммах - взвешивается абсолютно(!) все. Как выяснилось - доли граммов не нужны, поэтому решил вес хранить в граммах и, соответственно, тип поля - целый (int). Возникла еще одна проблема: на исходный вес накладываются определенные потери (число с 2-мя знаками после запятой) и получается итоговый вес - с 2 знаками после запятой :( Как в таком случае быть - округлять до целых? Доли граммов 100% не нужны, таких весов даже нет Еще раз заранее спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В твоей задаче, насколько я понимаю округления не особо критичны. Высчитывай общий расход, добавляй потери (непонятно как они задаются: в долях от расхода или в граммах; в рецептуре или в спецификации продукта; но это не принципиально), а потом округляй до грамма. Хотя насколько я понимаю в этой байде (я писал учетную программу для пищеблока), нормы отходов учитываются уже в рецептуре. Т.е. там, где указано сколько продукта идет на приготовление блюда указано конечное количество (с отходом). Правда у меня нормы отходов для продуктов изменяются по сезонам. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 11:47 |
|
||
|
|