powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Внешние ключи на автора соединения.
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Внешние ключи на автора соединения.
Leximus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте. Давайте например представим что есть таблица пользователей. Есть ID пользователя и имя. Есть и другие таблицы, например Контрагенты, Договора, Заказы и т.д. В этих таблицах необходимо сделать учёт кто создал запись и изменил. Ну создаются например два поля(create_userid и change_userid). Вопрос следующий, делать ли их как внешние ключи илиже просто обычные поля. Если делать как обычные поля то туда можно будет вставить ID пользователя который не существует, илиже потом удалить пользователя например и останется от него только ID и соответственно узнать кто это был уже невозможно. Но если создать как внешний ключь, то таких проблем не будет, но я боюсь будет теряться очень много времени на проверку данного пользователя в таблице пользователей.

А какое Ваше мнение?
...
Рейтинг: 0 / 0
Leximus
Участник
Я теме хотел сказать не на автора соединения а на автора изменения. Извините.
...
AK-74U
Участник
Как-то странно: будет видно лишь того, кто последним изменил запись...
...
Leximus
Участник
AK-74U, Как правило достаточно посмотреть того кто последний сделал изменения. А если уж надо узнать кто вообще редактировал то или иное, то тут уж будет журнал, но с ним мне всё ясно. Просто например человеку необходимо узнать, кто последний редактировал контрагента, и чтобы не лезти в журнал достаточно посмотреть данные у строки, ведь "ковыряние" в журнале займёт больше времени. Но суть ни в этом, обсуждать насколько это надо или не надо я не собираюсь. Интересует непосредственно вопрос, делать как внешний ключ или как простое поле...
...
Фотография softwarer
Участник
LeximusНо если создать как внешний ключь, то таких проблем не будет, но я боюсь будет теряться очень много времени на проверку данного пользователя в таблице пользователей.
"Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть".

Отключить существующий внешний ключ, когда это будет последним резервом производительности - гораздо легче, чем вычищать данные на простаивающем железе.
...
Leximus
Участник
softwarerLeximusНо если создать как внешний ключь, то таких проблем не будет, но я боюсь будет теряться очень много времени на проверку данного пользователя в таблице пользователей.
"Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть".

Отключить существующий внешний ключ, когда это будет последним резервом производительности - гораздо легче, чем вычищать данные на простаивающем железе.

Спасибо, так и поступлю!
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Внешние ключи на автора соединения.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]