|
|
|
гео-данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть задача хранить гео-данные (координаты) для объектов физического мира, типа городов, улиц, строений. в приложенном файле - схема в первом приближении. интересует что я не учёл для "описания объектов"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2010, 12:55 |
|
||
|
гео-данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус , т.е. предполагается что мы предметную область уже изучили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2010, 12:59 |
|
||
|
гео-данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsa наутилус , т.е. предполагается что мы предметную область уже изучили? каюсь... нет. так.. когда-то читал о КЛАДРе и подобном. нет времени (точнее есть, пытаюсь параллельно читать форум), но хотелось бы побыстрее ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2010, 13:02 |
|
||
|
гео-данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус, Вы не учли следующие моменты: 1. Административно-территориальное деление в разных странах отличается. 2. Существуют города федерального, регионального и районного подчинения. Также есть "город в городах". Например, "г Москва, г Зеленоград, ул Ленина, 25" 3. Не хватает справочника префиксов элементов ("г", "п", "ул"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2010, 15:47 |
|
||
|
гео-данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L Вы не учли следующие моменты: 1. Административно-территориальное деление в разных странах отличается. ну я думаю область, штат, как-то-ещё сути не меняет? пока я не преследую восстановить административно-территориальное деление. Senya_L2. Существуют города федерального, регионального и районного подчинения. хочу это вынести в признак "тип населённого пункта". так решу вопрос? Senya_LТакже есть "город в городах". Например, "г Москва, г Зеленоград, ул Ленина, 25" с этим сложно. думаем. не знаю как... хочу просто заводить как отдельный населённый пункт. Senya_L3. Не хватает справочника префиксов элементов ("г", "п", "ул"). да.. это будет, так же как и тип населённого пункта (таблица tCity) спасибо за уточнения! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2010, 15:51 |
|
||
|
гео-данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L2. Существуют города федерального, регионального и районного подчинения. Также есть "город в городах". Например, "г Москва, г Зеленоград, ул Ленина, 25"оттудоваже отсутвие в городе улиц и домов а вместо них корпуса г.Москва, г.Зеленоград, корпус 1412... зелик вапще клёвое место =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2010, 16:56 |
|
||
|
гео-данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Главный вопрос - кому нужен этот адрес. Поясню - адрес нужен или почте (точнее это адрес почтового ящика) или человеку чтобы найти указанный дом (у трех берез направо). Если это почтовый адрес - изучайте стандарты почты для нужных вам стран. Если это адрес для поиска (например навигатора или гугля) то адрес в общем случае представляет собой строку из которой можно выделить повторяющиеся элементы типа страны, города, улицы. То есть у вас есть функция (вычисляемое поле) - строка адреса которая базируется на вашей таблице адресов, а город/поселок/улица лишь способ ужать строку адреса и облегчить ввод нового адреса. Кладр вам будет нужен если вы собираетесь воспользоваться готовой базой (или поддерживать актуальность существующей) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2010, 20:14 |
|
||
|
гео-данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, для поиска. спасибо. сейчас наполняю бд данными ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2010, 20:20 |
|
||
|
гео-данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ваша схема будет работать в подавляющем большинстве случаев. А для подавляемого меньшинства никуда не годится ибо реальная жизнь бесконечно разнообразна. Проще всего будет скопировать структуру с базы с которой будете синхронизироваться - в таком случае у вас будут одинаковые обходы странных адресов. Решение в лоб - проставить ссылки на город или область прямо в таблицу домов (улицы может не быть) и завести специальное текстовое поле (отличное от номера дома) для кривых адресов (флигель, на крыше, сарай, под мостом и т.д.) которое будет пустым для подавляющего большинства адресов. Поиск по этому полю будет неторопливым и ограниченным только областью или городом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2010, 22:24 |
|
||
|
гео-данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257Ваша схема будет работать в подавляющем большинстве случаев. А для подавляемого меньшинства никуда не годится ибо реальная жизнь бесконечно разнообразна. Проще всего будет скопировать структуру с базы с которой будете синхронизироваться - в таком случае у вас будут одинаковые обходы странных адресов. на это и надеюсь, что база охватит большинство случаем. а нюансы - будем допиливать как-то по ходу. SERG1257Решение в лоб - проставить ссылки на город или область прямо в таблицу домов (улицы может не быть) да. это мысль. хотя, предполагаю, что для 99% адресов эти поля будут пустыми (если заполнять х только при отсутствии улицы) SERG1257завести специальное текстовое поле (отличное от номера дома) для кривых адресов (флигель, на крыше, сарай, под мостом и т.д.) которое будет пустым для подавляющего большинства адресов. Поиск по этому полю будет неторопливым и ограниченным только областью или городом. это будет обязательно. комментарий, описание. в понедельник выложу новую структуру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2010, 22:44 |
|
||
|
гео-данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус да. это мысль. хотя, предполагаю, что для 99% адресов эти поля будут пустыми (если заполнять х только при отсутствии улицы)Наоборот. Я предлагаю денормализовать таблицу домов. Это так же поможет при безымянных улицах. Код области наверное слишком, а вот город в таблице домов не помешает. И вы также не сказали, как эта база будет вестись - заливаться, пополнятся, искаться. То бишь нужны типовые запросы. авторэто будет обязательно. комментарий, описание. Не называйте это комментарием. это должно быть неформализуемый, плохоиндексированный адрес. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2010, 09:43 |
|
||
|
гео-данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот интересно, учитывает ли кто-либо тот факт, что угловые дома имеют двойной адрес? Имеет ли это смысл? Я этот момент учёл, введя три типа адреса. Первый - аналог представленного ТС, второй - он же плюс дополнительная улица и дом (для того же дома но с другой точки зрения), и третий - произвольный, населенный пункт и просто строка, на случай "флигель, на крыше, сарай, под мостом и т.д.". Руководствовался тем, чтобы адресат можно было найти в любом случае, а не только лишь ища адрес, по которому он зарегистрирован в БД. И я понятия не имею насколько такая схема оправдана, т.к. от пользователей обратной связи практически никакой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2010, 12:17 |
|
||
|
гео-данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257И вы также не сказали, как эта база будет вестись - заливаться, пополнятся, искаться. То бишь нужны типовые запросы. первоначально из одного источника (из инета). потом по мере надобности будут добавлять специальные операторы. SERG1257Не называйте это комментарием. это должно быть неформализуемый, плохоиндексированный адрес. ну суть я понял.. а как назвать не важно. =) nanosecondА вот интересно, учитывает ли кто-либо тот факт, что угловые дома имеют двойной адрес? Имеет ли это смысл? я пока не учитываю, в моей схеме это будет два дома. угловые дома как правило всё равно имеют ОСНОВНОЙ адрес. типа Пушкина, 43/2. и все его так знают, а не иначе. называют как правило по основной улице, а дробь указывает что это пересечение (уже для детализации можно отдельно указывать пересечение с какой улицей) nanosecond Я этот момент учёл, введя три типа адреса. Первый - аналог представленного ТС, второй - он же плюс дополнительная улица и дом (для того же дома но с другой точки зрения), и третий - произвольный, населенный пункт и просто строка, на случай "флигель, на крыше, сарай, под мостом и т.д.". Руководствовался тем, чтобы адресат можно было найти в любом случае, а не только лишь ища адрес, по которому он зарегистрирован в БД. И я понятия не имею насколько такая схема оправдана, т.к. от пользователей обратной связи практически никакой. я думаю излешество будет 3 адреса. только запутаемся сами и пользователей запутаем. для случая "флигель на крыше дома моего" будет указывать дом (пусть даже условный.. главное, что бы географические координаты этого места были - а я предполагаю дать возможность выбрать через гугл даже точку в поле). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2010, 14:47 |
|
||
|
гео-данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус, Используйте формат своего основного источника и не пытайтесь изобрести велосипед. К примеру, не вижу почтовых индексов, а во многих странах указание индекса запросто заменяет и город и улицу. Некоторые голландские конторы, чтоб не терзать почтальонов тем, как иностранцы перевирают названия, умышленно давали только страну, индекс и номер дома. У норвегов в куче мест нет названий улиц, у нас тоже хватает (см. КЛАДР). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2010, 16:10 |
|
||
|
гео-данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruнаутилус, Используйте формат своего основного источника и не пытайтесь изобрести велосипед. К примеру, не вижу почтовых индексов, а во многих странах указание индекса запросто заменяет и город и улицу. Некоторые голландские конторы, чтоб не терзать почтальонов тем, как иностранцы перевирают названия, умышленно давали только страну, индекс и номер дома. У норвегов в куче мест нет названий улиц, у нас тоже хватает (см. КЛАДР). ну нам не существеннен источник, ибо предполагается заполнение самомстоятельное (кроме первоначального). ситуацию, когда нет улицы или дома предполагаю заменять тем, что человек просто будет выбирать на карте точку. а я буду запоминать её координаты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2010, 16:47 |
|
||
|
гео-данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилусну нам не существеннен источник, ибо предполагается заполнение самомстоятельное (кроме первоначального). ситуацию, когда нет улицы или дома предполагаю заменять тем, что человек просто будет выбирать на карте точку. а я буду запоминать её координаты. ...а доставка посылки адресату, соответственно, или почтой или РВСН ;) Ну тут уж сами по предметной области смотрите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2010, 19:22 |
|
||
|
гео-данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruнаутилусну нам не существеннен источник, ибо предполагается заполнение самомстоятельное (кроме первоначального). ситуацию, когда нет улицы или дома предполагаю заменять тем, что человек просто будет выбирать на карте точку. а я буду запоминать её координаты. ...а доставка посылки адресату, соответственно, или почтой или РВСН ;) Ну тут уж сами по предметной области смотрите. не знаю что такое РВСН, но адрес доставки будет привязан к контрагенту. моя задача построить оптимальный путь развоза, без учёта "занести в третью дверь слева во втором подъезде на четвёртом этаже" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2010, 19:39 |
|
||
|
|