powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Связь многие ко многим
14 сообщений из 64, страница 3 из 3
Связь многие ко многим
мод
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ursegoно вот незадача
А в чем незадача ? Что в этом плохого ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Связь многие ко многим
Фотография softwarer
Участник
UrsegoОК, в таком случае не два, как было в условии задачи,
В этом месте попрошу на секунду остановиться, и вспомнить, что мы сейчас обсуждаем Вами же поставленную задачу. Цитирую:

UrsegoКстати, пример того, когда в связывающей таблице НЕОБХОДИМО разрешить дублирование комбинаций внешних ключей, так и не был преведен.

Ursegoа три поля являются составным первичным ключом этой таблицы
И отметим, одно из них не является внешним ключом, что я и показывал (P.S. Вариант спровочника дат я не рассматриваю по понятным имхо причинам).

UrsegoЭто прекрасная таблица, не имею ничего против неё, но вот незадача - она НЕ является таблицей связи many-to-many между таблицами "Сотрудники" и "Проекты" ..... (т.е. хоть раз работал над ним - вот тогда выло бы many-to-many в строгом понимании: .....
Простите, но Вы уже ранее приводили некоторое самопридуманное определение many-to-many, и если я правильно понимаю, сейчас под "строгим пониманием" скрывается оно же.

Я не вижу смысла обсуждать именно Ваше понимание является/не является, по той причине, что с моей точки зрения, как я уже пару раз указывал выше, формальных критериев нет, вопрос в личном восприятии. Выше в топике было согласие с моей точкой зрения на эту таблицу одного из участников - то есть, она не уникальна, а пытаться голосовать по этому вопросу.... имхо бессмысленно.

UrsegoКак известно, каждая таблица имеет своим назначением хранить сущности,
Ну-ну.

UrsegoПоле времени добавляет новое измерение, меняя сущность - это ключевой момент!
Что ж, допустим. Как Вы тогда оцените ситуацию, при которой вместо поля времени добавляется, например, поле "должность" - разумеется, ссылка на справочник? Введено ли новое измерение? Изменена ли сущность? Осталась ли связь many-to-many?
...
Связь многие ко многим
Фотография proposed amendment
Участник
softwarer[ UrsegoКак известно, каждая таблица имеет своим назначением хранить сущности,
Ну-ну.

а нельзя ли чуть более развернуто?
...
Связь многие ко многим
Фотография softwarer
Участник
модПМСМ связь - это всегда "просто ссылка" одной сущности на другую, т.е n:1. Такой подход позволяет всегда однозначно отделить сущности от связей.
А зачем нам шашечки? Мне так представляется, задача - "иметь удобный инструмент описания", а вовсе не "однозначно отделить".
...
Связь многие ко многим
Фотография softwarer
Участник
proposed amendmentа нельзя ли чуть более развернуто?
Я думал об этом и не захотел этого делать. Если я начну высказываться на эту тему, наиболее вероятно мы придем к обсуждению терминологии, которое поглотит суть. Времени на пространные обсуждения у меня сейчас нет, поэтому я предпочту сосредоточиться на основном направлении, оставив нерешенными второстепенные вопросы.
...
Связь многие ко многим
Фотография proposed amendment
Участник
softwarer proposed amendmentа нельзя ли чуть более развернуто?
Я думал об этом и не захотел этого делать.

я так и подумал...

Однако, ПМСМ, в таком случае, лучше было-бы обойтись без "ну-ну", извините.
...
Связь многие ко многим
Фотография Ursego
Участник
softwarer
UrsegoПоле времени добавляет новое измерение, меняя сущность - это ключевой момент!
Что ж, допустим. Как Вы тогда оцените ситуацию, при которой вместо поля времени добавляется, например, поле "должность" - разумеется, ссылка на справочник? Введено ли новое измерение? Изменена ли сущность? Осталась ли связь many-to-many?Сущность изменена. Упрощённо говоря, сущностью является работа такого-то над таким-то проектом в такой-то должности. Небось если бы, не приведи Господь, Вас или меня понизили бы в должности с программиста до уборщика (в рамках работы над проектом), это изменение сущности было бы особенно ощутимо на собственной шкуре.

Кстати, раз ни одного примера полезности неуникальности ключей не было проведено, я сам его приведу. Связь m2m осуществляется между таблицами "Заказ" (или там "Покупка") и "Продукт". Таблица, сущность которой - эта самая связь, является в то-же время таблицей "Строка заказа". По логике вещей её первичный ключ должен был бы состоять из комбинации поинтеров на заказы и на продукты, но это не делается умышленно (вводя дополнительный суррогатный нумератор чтоб всё-же иметь уникальный идентификатор записи). Попрошу обратить внимание, что никакого третьего поля (вроде номера строки внутри заказа) нет. Зачем это надо? Чтоб облегчить жизнь продавцам. Скажем, купил человек пол-кило колбасы "Останкинская", запись в таблицу зафигачена. Затем чувак решает взять ещё пол-кило той-же колбасы в рамках той-же покупки, тем самым грубо пиная реляционную теорию. Конечно, господин Дейт посоветовал бы сделать одну запись весом в килограмм, но на практике это не всегда удобно (особенно если числа не столь лёгкие для сложения или вообще изпользуются электронные весы, создающие запись нажатием кнопки - пришлось бы отменять взвешивание и производить новое). Но, повторяю, всё это умышленное отдаление от теории с целью поблегчить реальную жизнь (примерно как в случае денормализации), т.е. исключение, подтверждающее правило, о котором надоело талдычить. Думаю, дискуссия завершена, не так ли?
...
Связь многие ко многим
Фотография Ursego
Участник
Лишь дополню сказнное одной фразой: в связывающей таблице не НЕОБХОДИМО разрешить дублирование комбинаций внешних ключей, а всего-лишь УДОБНО - т.е. всё-таки моя права, однако! :-)
...
Связь многие ко многим
мод
Участник
softwarerА зачем нам шашечки? Мне так представляется, задача - "иметь удобный инструмент описания", а вовсе не "однозначно отделить".
Бритва Оккама - зачем вводить понятие связи, если оно сводится либо к сущностям либо к ссылкам.
...
Период между сообщениями больше года.
Связь многие ко многим
eugene
Участник
А вот есть более крутая задача.
Реализовать связь многие-ко-многим для 2 массивов.
Или на худой конец один-ко-многим
Да еще не используя структуры и массивы структур. Давали школьникам.
Короче есть массив уникальных значений - названия кинотеатров
и массив значений фильмов. (Ну массив филмов может быть с повторяющимися элементами)
Надо быстро находить фильмы для кинотеатра и списки кинотеатров для данного фильма
...
Связь многие ко многим
zeon11
Участник
eugeneА вот есть более крутая задача.
Реализовать связь многие-ко-многим для 2 массивов.
Или на худой конец один-ко-многим
Да еще не используя структуры и массивы структур. Давали школьникам.
Короче есть массив уникальных значений - названия кинотеатров
и массив значений фильмов. (Ну массив филмов может быть с повторяющимися элементами)
Надо быстро находить фильмы для кинотеатра и списки кинотеатров для данного фильма

Это чо, ты типо всех тут озадачил? Быстро метнулись, а я приду через пол-часа и удивлюсь?
...
Связь многие ко многим
Фотография DarkMaster
Участник
eugene,

3 поля в таблице: ID (PK) - ID кинотеатра - ID фильма. Какие сложности?
...
Связь многие ко многим
Бредятина
Участник
Buga-bugaВозник такой вопрос:
Есть связь многие ко многим, реализованная при помощи промежуточной таблицы. Первичный ключ в промежуточной таблице - это сочетание внешних ключей первых двух таблиц. Что изменится если удалить это ключ? Т.е. в промежуточной таблице столбцы останутся просто они не будут являться первичным ключом.
Заранее спасибо за ответы.
"Есть связь многие ко многим" - вроде бы речь о БД. И вдруг - ", реализованная при помощи промежуточной таблицы." Уже не БД)). Если речь идет о "реляционной системе", то в ней связь не может моделироваться с помощью элементов структуры соответствующей МД, в ней просто нет таких элементов. Поэтому связь моделируется с помощью существующего единственного элемента структуры - отношения, и с помощью ограничений целостности, предусмотренных в этой МД. Со всеми вытекающими последствиями, и осуждаемыми здесь проблемами)) В БД таких проблем не возникает.
...
Связь многие ко многим
Фотография MasterZiv
Участник
Buga-bugaВозник такой вопрос:
Есть связь многие ко многим, реализованная при помощи промежуточной таблицы. Первичный ключ в промежуточной таблице - это сочетание внешних ключей первых двух таблиц. Что изменится если удалить это ключ? Т.е. в промежуточной таблице столбцы останутся просто они не будут являться первичным ключом.
Заранее спасибо за ответы.

принципиально с точки зрения данных не измениться ничего.
...
14 сообщений из 64, страница 3 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Связь многие ко многим
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]