powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Атрибуты у связей
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Атрибуты у связей
Пельмени
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день. С атрибутами у сущностей мне все ясно.
Оказалось, у связей тоже могут быть атрибуты, и я не вполне понимаю как это. Как они реализованы, зачем нужны и как понимать при проектировании, что здесь нужен атрибут связи?

Например:
авторСвязь также может иметь атрибуты. Например, для связи ОТДЕЛ-РАБОТНИК можно задать атрибут СТАЖ_РАБОТЫ_В_ОТДЕЛЕ.
Что она на схеме овалом рисуется - мне ясно. А как выглядит в БД - нет. Почему не проще создать дополнительную таблицу под стаж?
...
Рейтинг: 0 / 0
Атрибуты у связей
Dimitry Sibiryakov
Участник
ПельмениЧто она на схеме овалом рисуется - мне ясно. А как выглядит в БД - нет. Почему не проще
создать дополнительную таблицу под стаж?

Она и создаётся. Обрати внимание, что атрибуты имеются только у связей M:N, а для их
реализации в физической модели всегда создаётся дополнительная таблица.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Атрибуты у связей
Пельмени
Участник
Dimitry SibiryakovОна и создаётся. Обрати внимание, что атрибуты имеются только у связей M:N, а для их
реализации в физической модели всегда создаётся дополнительная таблица.
Ничесе, а я голову ломаю весь вечер.
Спасибо!

С промежуточными таблицами при M:N мне тоже все ясно.
...
Атрибуты у связей
Cane Cat Fisher
Участник
ПельмениДобрый день. С атрибутами у сущностей мне все ясно.
Оказалось, у связей тоже могут быть атрибуты, и я не вполне понимаю как это. Как они реализованы, зачем нужны и как понимать при проектировании, что здесь нужен атрибут связи?

Например:
авторСвязь также может иметь атрибуты. Например, для связи ОТДЕЛ-РАБОТНИК можно задать атрибут СТАЖ_РАБОТЫ_В_ОТДЕЛЕ.
Что она на схеме овалом рисуется - мне ясно. А как выглядит в БД - нет. Почему не проще создать дополнительную таблицу под стаж?

Мне кажется, это можно выразить проще и понятнее, если эту "связь отдел-работник" назвать сущностью "Сотрудник отдела", то есть сотрудник (вообще человек), занимающий определенную должность в отделе (которая может быть и вакантной). Она ссылается на таблицу Сотрудники, и на таблицу ДолжностиОтделов (штатное расписание). Тогда становится понятно, что у этой сущности есть атрибуты - стаж (правильнее было бы - дата начала работы, а стаж считать на лету для отчета. А то если оставить поле "Стаж", его придется инкрементировать каждую ночь ровно в полночь :), номер приказа о назначении на эту должность и т.д.
...
Атрибуты у связей
Serguei
Участник
авторНапример, для связи ОТДЕЛ-РАБОТНИК можно задать атрибут СТАЖ_РАБОТЫ_В_ОТДЕЛЕ.
Кстати, не очень хороший пример. Стаж работы постоянно изменяется. Правильнее хранить дату вступления в должность, тогда в любой момент можно узнать стаж.
...
Атрибуты у связей
Фотография softwarer
Участник
SergueiКстати, не очень хороший пример. Стаж работы постоянно изменяется. Правильнее хранить дату вступления в должность, тогда в любой момент можно узнать стаж.
Это зависит от того, идёт ли речь про OLTP или про DWH.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Атрибуты у связей
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр