powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранилище произвольных данных
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Хранилище произвольных данных
Не важно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравсвуйте.
Меня интересуют подходы, паттерны, методологии разработки баз данных, которые должны содержать "произвольные наборы данных"

Пример:
Допустим есть две сущности - рестораны и столовые.
о ресторане я хочу собирать информацию о меню, среднем чеке, скидках, еще о чем0нибудь что придет в голову. О столовых мне нужно знать есть или у повара санкнижка, где они закупают курицу на салат и что-то еще. Помимо этого я хочу еще завести себе автомамастерсие и хранить кучу параметров, относящихся к ним.

Эти три сущности, в принципе, могут пересекаться по каким то там общим параметром, а могут и нет.

Идея в том, что я хочу сделать хранилище некоторой разнородной информации.
Какие есть на эту тему решения ?

З.Ы. Если есть какое-то умное слово обозначающее данную проблему буду признателен, а то даже незнаю в какую сторону гуглить
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография alexeyvg
Участник
Не важноЭти три сущности, в принципе, могут пересекаться по каким то там общим параметром, а могут и нет.

Идея в том, что я хочу сделать хранилище некоторой разнородной информации.
Какие есть на эту тему решения ?Да в общем по разному делают.

В РСУБД обычно есть средства, позволяющие добавлять сущности. Можно самому такое сделать, если считаете, что сделаете лучьше. Можно в XML-файле всё хранить.

Расплывчатые требования...
...
П-Л
Участник
Умное слово EAV, паттерны реализации наследования на реляциорнных таблицах.
...
Не важно
Гость
В РСУБД обычно есть средства, позволяющие добавлять сущности. Можно самому такое сделать, если считаете, что сделаете лучьше. Можно в XML-файле всё хранить.

Я, наверно, не совсем ясно донес мысль.

Имеется РСУБД. Например SQL server какой-нибудь, или Оракл. Не важно.

Я хочу сделать учет ресторанов тех же. Завел 20 таблиц под это. Есть таблица с интереснывми мне метриками. Пусть там есть колонки: Price, WorkTime, ПоварId. Потом я хочу еще ввести метрик. Что делать? Добавлять колонки в таблицу метрик ресторана (MenuId, AreaSize, CityId)? Можно, наверно, сделать таблицу ссылок на колонки сущности. тогда добавление метрики - это одна строка в некой таблице. Уже образовался некий паттерн.

Требование, на мой взгляд, вполне четкое. Идея такая - разработать хранилище, в котором при заведении любой произвольной сущности со своим набором метрик, или добавлении любой метрики к уже существующей сущности не приходилось переделывать кардинально структуру базы и не приходилось бы каждый раз менять архитектуру приложения, работающего с этой базой.
...
miksoft
Участник
Не важно,

слово EAV вам уже упоминали.
...
Фотография alexeyvg
Участник
Не важноВ РСУБД обычно есть средства, позволяющие добавлять сущности. Можно самому такое сделать, если считаете, что сделаете лучьше. Можно в XML-файле всё хранить.

Я, наверно, не совсем ясно донес мысль.

Имеется РСУБД. Например SQL server какой-нибудь, или Оракл. Не важно.

Я хочу сделать учет ресторанов тех же. Завел 20 таблиц под это. Есть таблица с интереснывми мне метриками. Пусть там есть колонки: Price, WorkTime, ПоварId. Потом я хочу еще ввести метрик. Что делать? Добавлять колонки в таблицу метрик ресторана (MenuId, AreaSize, CityId)? Можно, наверно, сделать таблицу ссылок на колонки сущности. тогда добавление метрики - это одна строка в некой таблице. Уже образовался некий паттерн.

Требование, на мой взгляд, вполне четкое. Идея такая - разработать хранилище, в котором при заведении любой произвольной сущности со своим набором метрик, или добавлении любой метрики к уже существующей сущности не приходилось переделывать кардинально структуру базы и не приходилось бы каждый раз менять архитектуру приложения, работающего с этой базой.Добавление колонки в таблицу не меняет архитектуру приложения. Иначе нужно менять программиста, если ему для добавления поля цвет нужно "всё переписывать". :-)

А добавление поля в таблице - это просто добавление одной записи в таблицу метаданных.

Добавление атрибута через EAV требует точно таких-же действий, как и добавление колонки - нужно определять новый атрибут (в смысле издать приказ), запрограммировать получение и обработку его в приложении и т.п.

Добавлять атрибуты должен специальный человек, иначе с этими атрибутами будет бардак (что в EAV, что без EAV)

На мой взгляд, идея использования EAV хороша при массовом добавлении атрибутов - например, сотни атрибутов в день, сотни тысяч атрибутов в базе.

А у вас, думаю, планируется добавлять не больше нескольких атрибутов в год. Поверьте, гемороя будет больше.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранилище произвольных данных
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]