powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сервер SQL Server - что взять клиентом? (+)
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Сервер SQL Server - что взять клиентом? (+)
Мыкытыч
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Ну, так сказать, баян известный.
Есть база данных в Access (файл базы данных отдельно, файл с оболочкой отдельно).
Функция - управление производственным предприятием (ведение заказов, отслеживание платежей, ведение доходов/расходов и т.д.). Всего порядка 30 таблиц и столько же форм с отчетами. Количество пользователей на сегодя - 4 человека. Через пару месяцев будет уже 6. Написана мной собственоручно для моей же фирмы. Работает замечательно. Но во время трехнедельного отпуска очень остро стала проблема доступа к ней через Интернет по причине дикого торможения.

Короче, принял я решение не ждать коллапса и заранее перейти на SQL Server (заканчиваю прочтение первого тома по этой хрени). Естественно, столкнулся с проблемой выбора клиента. Знаю я достаточно хорошо только VBA. Поэтому есть два варианта - проект Access ADP и тот же VBA или Visual Basic (VB.NET).

Есть громадное желание написать оболочку на VB.NET. Пугает одно - необходимость полной разработки всего интерфейса с нуля. Именно интерфейса, т.е. дизайна. Программная часть как-то меньше смущает. Кроме этого, нужно еще почитать хоть что-то по VB.NET.

Вот вы мне скажите, сколько времени у НЕпрограммиста (который имеет возможность час-два в день посвящать написанию клиента) может занять создание оболочки?

С формами еще кое-как справиться можно, но аксессовские отчеты! Есть ли в VB.NET средства для их быстрого создания?

Или забить и остановиться на ADP? Из его недостатков я вижу только то, что непонятно, как долго MS будет поддерживать эту платформу (или как там оно называется), т.е. есть риск, что через три-пять лет опять нужно будет все переписывать с нуля.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография iscrafm
Участник
МыкытычВот вы мне скажите, сколько времени у НЕпрограммиста ... может занять создание оболочки?

минуту на скачивание и минуту на инсталляцию, готовой.
...
Мыкытыч
Гость
iscrafmМыкытычВот вы мне скажите, сколько времени у НЕпрограммиста ... может занять создание оболочки?

Это вариант отпадает в силу ряда причин. Даже описывать их лень. Тот, кто работал на стороне пользователя (а не разработчика) таких систем, меня поймет.
...
Фотография iscrafm
Участник
МыкытычiscrafmМыкытычВот вы мне скажите, сколько времени у НЕпрограммиста ... может занять создание оболочки?

Это вариант отпадает в силу ряда причин. Даже описывать их лень. Тот, кто работал на стороне пользователя (а не разработчика) таких систем, меня поймет.
увы, тогда случай безнадежный.

p.s. я работал, но не понимаю.
...
Мыкытыч
Гость
iscrafm,
Шо ж вы такой злой и немногословный, а?
Не ударяйтесь в крайности. Кроме 1С я лично не знаю продуктов, которые позволяют вести управленческий учет в украинских реалиях. Подскажете, буду благодарен.
...
Фотография iscrafm
Участник
Мыкытычiscrafm,
Шо ж вы такой злой и немногословный, а?
Не ударяйтесь в крайности. Кроме 1С я лично не знаю продуктов, которые позволяют вести управленческий учет в украинских реалиях. Подскажете, буду благодарен.
Перед этим, вы говорили об оболочке, а не об управленческом учете. Оболочек готовых много, простой поиск вам поможет.
...
Мыкытыч
Гость
iscrafm,
Я не специалист в ИТ, а всего лишь руководитель предприятия, увлекающийся автоматизацией управленческего учета, поэтому мне сложно понять точную терминологию.
Но, насколько я понимаю, Access Data Project - это та же платформа для разработки бизнес-приложений. Почему вы так категорично настроены против нее?
Любая из "платформ для разработки бизнес-приложений", которые вывалились мне в поиске, могут так же счастливо умереть, как и появиться на первой странице гугла.

Насколько я понял по дискуссии с вами, браться за VB.NET - это самоубийство?
...
Siemargl
Участник
Мыкытыч,

Access и VB.NET, в общем схожи на 90%. Но .NET современнее и приятнее.
Единственное немаловажное - библиотека другая.

С перспективой - выбор VB.NET+MS SQL+MS SQL Reporting Services
...
Фотография iscrafm
Участник
Мыкытыч
Но, насколько я понимаю, Access Data Project - это та же платформа для разработки бизнес-приложений. Почему вы так категорично настроены против нее?

я против не ничего не имею, с чего вы взяли. Запутали совсем: сначала говорите о создании собственной оболочки, потом об управленческом учете, а потом о претензиях в сторону ADP (о которой я ни слова не сказал). Не понимаю о чем речь.
...
Мыкытыч
Гость
iscrafm,
Да вопрос ведь вот какой - использовать ADP для написания клиентского приложения или начинать все с нуля в VB.NET?

В ADP есть и формы, и отчеты, и куча элементов управления для взаимодействия с SQL Server. Да и сам интерфейс Аксесса предназначен для разработки подобных вещей.

А в VB.NET вначале нужно будет создать все эти формы, элементы управления, стандартные процедуры взаимодействия с СУБД, а потом только переходить к написанию (в моем случае - к воссозданию) системы управленческого учета.
...
Фотография iscrafm
Участник
Мыкытыч,
или использовать ADP или другую платформу, которая позволит решить задачу как "НЕ программисту". С нуля, только если есть желание сделать самостоятельно нечто, для того, чтобы потом с его помощью решать задачи. Процесс этот долгий и сложный.
...
Мыкытыч
Гость
iscrafm,
Ну планы по развитию предприятия наполеоновские, как обычно. Не хочется через два-три года опять упереться в какие-то ограничения (возможности VBA и ADP) и переделывать третий раз все заново.

Есть ли готовые платформы, написанные в VB.NET, для создания клиент-серверных приложений?
Или если есть время и вдохновение, то за полгодика можно что-то сваять самому?
...
Мыкытыч
Гость
Да, и еще одно. Очень вероятно, что в дальнейшем поддержкой буду заниматься не я, а программист.
Ну какой уважающий себя программист будет поддерживать проект на VBA?
...
DimAAA
Участник
> Но во время трехнедельного отпуска очень остро стала проблема доступа к ней через Интернет по причине дикого торможения.

сейчас SQL+adp периодически юзаю удаленно через Удаленный рабочий стол

а вообще вопрос трудный

по-идее ответ - ну иди в vb.net - расскажешь потом что получилось )
...
МыкытычВот вы мне скажите, сколько времени у НЕпрограммиста (который имеет возможность час-два в день посвящать написанию клиента) может занять создание оболочки?
Мыкытыч, при всем уважении, это не серьезно. Слепить горбатого кончно сможешь, но лучше этого не делать.

МыкытычОчень вероятно, что в дальнейшем поддержкой буду заниматься не я, а программист.
Почему бы и не поддерживать на VBA?
Дело не в этом. Еще раз извиняюсь, но не верю, что человек без специальных знаний и опыта сможет слепить систему, которую не нужно будет сразу же переписывать с нуля.

Прими добрый совет, не занимайся мартышкиным трудом. Лучше придумай, как быстрее привлечь программиста (настоящего, а не студента 1-го курса заборостроительного универа). Но можно напр. подумать про пенсионера (мне до пенсии еще далеко, но наверное заинтересовался бы таким предложением)
...
Мыкытыч
Гость
Унрегистеред,
Та, блин, на хорошего денег нет, а плохой...
Есть у меня стойкий интерес к этому дело (СУБД). Лет десять занимался я Аксессом. Сначала на наемной работе, потом вот в своем бизнесе. Жалко это все бросать. Тем более, что интерес сохраняется и даже растет. На VBA мне написать это все дело не составит никаких проблем, но вот VB.NET - это темный лес.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
МыкытычДа, и еще одно. Очень вероятно, что в дальнейшем поддержкой буду заниматься не я, а программист.
Программисты ко всему приспосабливаются.
Хотите каталог почтовых марок на Прологе? Легко
...
Фотография alexeyvg
Участник
МыкытычИли забить и остановиться на ADP? Из его недостатков я вижу только то, что непонятно, как долго MS будет поддерживать эту платформу (или как там оно называется), т.е. есть риск, что через три-пять лет опять нужно будет все переписывать с нуля.Да, лучьше так. Поддержкой MS, думаю, не обидит - слишком большое количество пользователей.
А изучение совсем новой платформы и языков программирования потребует много времени.

Или выбрать что-то готовое, но только чтоб оно уже вам полностью подходило, без программирования.
...
Мыкытыч,

ответ вам уже прозвучал ведь - MsSQL+ADP+TerminalServer и всё прозрачно для вас остаётся.
...
mad_nazgul
Участник
МыкытычНу, так сказать, баян известный.
Есть база данных в Access (файл базы данных отдельно, файл с оболочкой отдельно).

Если это действительно так, то думаю с Access как клиент можно не уходить.
Просто перенесите структуру БД на MS SQL, а поправьте оболочку.
...
baracs
Участник
МыкытычЗнаю я достаточно хорошо только VBA. Поэтому есть два варианта - проект Access ADP и тот же VBA или Visual Basic (VB.NET). Делайте adp-шку.
МыкытычЕсть громадное желание написать оболочку на VB.NET. Пугает одно - необходимость полной разработки всего интерфейса с нуля. Именно интерфейса, т.е. дизайна. Программная часть как-то меньше смущает. Дело не только в дизайне. Чтобы делать на .NET продукты, не помирающие при росте объемов, нужны умение и опыт.
МыкытычВот вы мне скажите, сколько времени у НЕпрограммиста (который имеет возможность час-два в день посвящать написанию клиента) может занять создание оболочки? Очень много. См. выше.
Мыкытыч...но аксессовские отчеты! Есть ли в VB.NET средства для их быстрого создания? Для создания отчетов существуют отдельные компоненты. В VisulStudio.NET входит trial-версия Crystal Reports, например... Но, до удобства аксессовского построителя отчетов ему далеко (имхо).
МыкытычНу какой уважающий себя программист будет поддерживать проект на VBA? Зависит от полноты налитого стакана
...
Мыкытыч
Гость
Господа, спасибо за консультацию. ADP так ADP. Хотя еще послушаю, может кто-то еще что-то скажет на этот счет.
...
Фотография maxol67
Участник
Мыкытыч,

присоединюсь к ранее прозвучавшему: переведите таблицы на SQL Server (только сначала ознакомительную книжку закончите :)) и оставайтесь на Access в качестве клиента. Удалённо работайте через Remote Desktop, и всё будет ок.

Удачи!
...
П-Л
Участник
По мере роста размера адп будут возникать проблемы.

Намного увеличить устойчисвость можно за счет VSS - каждое взятие на редактирование/сохранение формы в хранилище будет прогонять ее через экспорт/импорт в текстовом формате.

Когда адепешник вырастет больше 40 - 50 мегабайт (несколько сотен форм и модулей) начнутся проблемы сборки свеженького файла для установки на клиентов.
...
Фотография Шайтан
Участник
Мыкытыч,

это рассмтаривали? Microsoft Visual Studio LightSwitch
...
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сервер SQL Server - что взять клиентом? (+)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]