|
|
|
Сущности Договор, Доп. соглашение, оплата и свзяь между ними
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток! Разрабатываю систему по хранению договоров. Столкнулся со следующей проблемой. Задача. Есть следующие сущности: 1) Договор 2) Дополнительное соглашение 3) Оплаты У договора могут быть доп. соглашения. Оплата может быть как по договору, так и по дополнительному соглашению (доп. соглашение на продление договора). Я спроектировал следующим образом: Договор ---> Доп. соглашение Тип документа ---> Оплата Верно ли я выбрал решение, просто не хочется для каждого документа отдельную таблицу по оплате делать, т.к. не считаю данное решение эффективным + планируется расширение системы (добавить информацию по актам - акты могут быть у договора и доп соглашения). Часть схемы в прикрепленном файле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2012, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вариант номер 2, если поля доп. соглашения = дог. То добавляем поле contract_parent (если договор, то contract_parent = 0, иначе id родителя). Требования я еще уточню, но хотелось бы услышать мнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2012, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оплаты с договорами в реальности всегда М:М. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2012, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Оплата может быть как по договору, так и по дополнительному соглашению (доп. соглашение на продление договора). > акты могут быть у договора и доп соглашения все идет на договор, доп соглашения только меняют условия договора, да и сущность договор побольше будет чем у вас оплаты - шапка 1 -> M табличная часть в которой id_contract null хотя, смотря что и для чего вы делаете > Требования я еще уточню никому не верьте, он сам не знает чего хочет и не знает как правильно ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2012, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
посмотрите, все это должно быть в бухгалтерии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2012, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S. AzarovЯ спроектировал следующим образом: Договор ---> Доп. соглашение Я бы посоветовал сразу исходить из того, что договор и доп.соглашение - это одна таблица, например "договор - это доп.соглашение номер ноль". Избавитесь от кучи геморроя в ходе последующих разработок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2012, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Действительно, доп.соглашение изменяет/дополняет трудовой договор. Например: изменяет срок действия, устанавливает/снимает доплату, устанавливает/снимает доп.обязанности. У Вас на схеме не хватает сущности "Должность сотрудника". Возникают следующие задачи: 1 Получение актуальных данных о тр.договоре 2 Получение актуальных данных о тр. договоре на произвольный момент времени => Ведение истории изменений и дополнений тр. договора 3 Получение актуальных данных о занимаемых должностях сотрудника 4 Получение актуальных данных о занимаемых должностях сотрудника на произвольный момент времени => Ведение истории изменений должности сотрудника 5 Ведение причинно следственной связи изменения должностей по изменениям тр. договоров. тут не такая простая задача... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2012, 18:05 |
|
||
|
|