powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите со структурой БД для разных видов услуг
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Помогите со структурой БД для разных видов услуг
Harier
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день.
Никак не могу составить структуру базы данных для учёта разных видов услуг в базе данных.
Не вдаваясь в подробности деятельности предприятия попробую описать так:
В одном заказе может быть много разных услуг. При этом каждый вид услуги по своему уникален и имеет ряд своих особых параметров.

Итак, имеем:
Таблица заказов:
- Номер заказа
- дата заказа
- статус заказа
- и т.д.

Услуга 1: печать продукции
- тип продукции (буклеты, листовки, брошюры, каталоги, книги и т.д. и т.п.)
Характерные ей свойства:
- тип бумаги
- тип переплёта
- стоимость
- и т.д.

Услуга 2: пусть будет ремонт телефонов :)
- тип телефона
- тип неисправности
- и т.д.

Итак, каждый раз услуга индивидуальна и в одном заказе могут быть как услуги ремонта телефона, так и печати.

Пока приходит в голову сделать так как показано на вложенной картинке. Т.е. 2 отдельные таблицы для разных видов услуг. В этих таблицах будет ключ (Номер_работы), который будет уникальный и там и там.

Я в построении баз данных самоучка и теорию на эту тему читал давненько...

Как думаете, такой вариант правильный или это делается как то иначе?

Заранее благодарен за любую помощь и ответы :)
...
Рейтинг: 0 / 0
_мод
Гость
HarierПри этом каждый вид услуги по своему уникален и имеет ряд своих особых параметров.
В одну таблицу
...
Xordal
Участник
А какое количество разных видов услуг будет у вас? Если, например, это всего 2-3 услуги, то как мне кажется, удобно будет их сразу привязывать к самому заказу (Ремонты[ИдРемонта, ИдЗаказа], ). Какой вообще объем базы предполагается?
...
Harier
Гость
Максимум 3. База будет небольшая.
Т.е. избавиться вообще от средней таблицы и просто сделать, чтобы одному заказу соотвествовало много услуг печати и одному заказу соответствовало много услуг ремонта? Как на рисунке.

Я вообще сначала так и думал, но потом что то мне не понравилось и решил переделать... А вот что не понравилось не помню...
...
Harier
Гость
Картинку забыл вложить
...
Xordal
Участник
Я предложил именно такой вариант, проведя аналогию с продажей товара. Есть заявка на продажу, в отдельной таблице находится состав заявки(позиции), которые связаны непосредственно с заявкой и есть наценки(скидки) на заявку, которые тоже ссылаются на заявку и могут еще ссылаться на позицию заявки(если, допустим, это скидка на конкретный товар по акции). А насчет таблицы типов: она действительно нужна если у вас разные типы в разных таблицах? И поле "дата" в таблицах работ: это какая-то другая дата (например, дата выполнения), отличная от даты в заказе? Лично я бы для 3х видов услуг сделал отдельные таблицы, если они сильно различаются по полям. С другой стороны, как вы будете в заказе отображать одновременно все проделанные работы? Будет один грид с кратким описанием: номер работы, дата работы, тип работы? А потом уже открывать детализацию? Подумайте еще над тем, как это будет выглядеть в программе.
...
Фотография krvsa
Участник
HarierВ одном заказе может быть много разных услуг. При этом каждый вид услуги по своему уникален и имеет ряд своих особых параметров.
Как вариант...

ЗаказыИДНомерДата
Состав заказаИДИД заказаИД услуги
Количественный состав заказаИДИД состава заказаИД состава услугиЗначение
УслугиИДНазвание
Параметры услугиИДНазвание
Состав услугиИДИД услугиИД параметра
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите со структурой БД для разных видов услуг
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]