|
|
|
Помогите со структурой БД для разных видов услуг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Никак не могу составить структуру базы данных для учёта разных видов услуг в базе данных. Не вдаваясь в подробности деятельности предприятия попробую описать так: В одном заказе может быть много разных услуг. При этом каждый вид услуги по своему уникален и имеет ряд своих особых параметров. Итак, имеем: Таблица заказов: - Номер заказа - дата заказа - статус заказа - и т.д. Услуга 1: печать продукции - тип продукции (буклеты, листовки, брошюры, каталоги, книги и т.д. и т.п.) Характерные ей свойства: - тип бумаги - тип переплёта - стоимость - и т.д. Услуга 2: пусть будет ремонт телефонов :) - тип телефона - тип неисправности - и т.д. Итак, каждый раз услуга индивидуальна и в одном заказе могут быть как услуги ремонта телефона, так и печати. Пока приходит в голову сделать так как показано на вложенной картинке. Т.е. 2 отдельные таблицы для разных видов услуг. В этих таблицах будет ключ (Номер_работы), который будет уникальный и там и там. Я в построении баз данных самоучка и теорию на эту тему читал давненько... Как думаете, такой вариант правильный или это делается как то иначе? Заранее благодарен за любую помощь и ответы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2012, 04:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HarierПри этом каждый вид услуги по своему уникален и имеет ряд своих особых параметров. В одну таблицу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2012, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какое количество разных видов услуг будет у вас? Если, например, это всего 2-3 услуги, то как мне кажется, удобно будет их сразу привязывать к самому заказу (Ремонты[ИдРемонта, ИдЗаказа], ). Какой вообще объем базы предполагается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2012, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Максимум 3. База будет небольшая. Т.е. избавиться вообще от средней таблицы и просто сделать, чтобы одному заказу соотвествовало много услуг печати и одному заказу соответствовало много услуг ремонта? Как на рисунке. Я вообще сначала так и думал, но потом что то мне не понравилось и решил переделать... А вот что не понравилось не помню... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2012, 06:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Картинку забыл вложить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2012, 06:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я предложил именно такой вариант, проведя аналогию с продажей товара. Есть заявка на продажу, в отдельной таблице находится состав заявки(позиции), которые связаны непосредственно с заявкой и есть наценки(скидки) на заявку, которые тоже ссылаются на заявку и могут еще ссылаться на позицию заявки(если, допустим, это скидка на конкретный товар по акции). А насчет таблицы типов: она действительно нужна если у вас разные типы в разных таблицах? И поле "дата" в таблицах работ: это какая-то другая дата (например, дата выполнения), отличная от даты в заказе? Лично я бы для 3х видов услуг сделал отдельные таблицы, если они сильно различаются по полям. С другой стороны, как вы будете в заказе отображать одновременно все проделанные работы? Будет один грид с кратким описанием: номер работы, дата работы, тип работы? А потом уже открывать детализацию? Подумайте еще над тем, как это будет выглядеть в программе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2012, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HarierВ одном заказе может быть много разных услуг. При этом каждый вид услуги по своему уникален и имеет ряд своих особых параметров. Как вариант... ЗаказыИДНомерДата Состав заказаИДИД заказаИД услуги Количественный состав заказаИДИД состава заказаИД состава услугиЗначение УслугиИДНазвание Параметры услугиИДНазвание Состав услугиИДИД услугиИД параметра ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2012, 11:13 |
|
||
|
|