powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проектирование схемы БД ИС Телефонно-адресная книга
25 сообщений из 45, страница 1 из 2
Проектирование схемы БД ИС Телефонно-адресная книга
juventine
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день!

Стоит разработать схему БД информационной системы "Телефонно-адресная книга". В этом деле опыта немного, так что от ошибок
отнюдь не застрахован. С вашей помощью надеюсь избежать этих самых ошибок, а также выслушать все замечания и предложения по оптимизации схемы БД.

Итак, исходные требования к ИС ( сам же требования и выдвигал ):

1. Абонент (Subscriber) ( человек, проживающий по определенному адресу и имеющий доступ к телефону) имеет как домашний, так может иметь и мобильный телефон.

2. Абонент может иметь несколько адресов (Address), каждый адрес, соответственно, может иметь несколько абонентов ( многие ко многим ).

3. По одному адресу может находиться несколько телефонов ( Home_Phone ), но один телефон не может принадлежать многим адресам (связь 1 ко многим).

4. Абонент может иметь мобильный телефон (Mobile_Phone), так и не иметь. При этом номер мобильного телефона может принадлежать только одному абоненту.

5. У определенного адреса может быть телефон, но может быть ни одного абонента.

Ну, в общем, как-то так...

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Dimitry Sibiryakov
Участник
Нет смысла делить телефоны по двум таблицам. У мобильных достаточно оставить пустую ссылку
на адрес.
Избыточно привязывать абонента к адресу, достаточно связи через телефон.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
guest_20040621
Гость
> Стоит разработать

Полагаете? ;)

> информационной системы "Телефонно-адресная книга"

VoIP как вариант голосовой связи вы категорически не рассматриваете?

> один телефон не может принадлежать многим адресам

Интересное утверждение. Как минимум сервис 800* ему не соответствует. И как бы никто не обещал, что внутренняя АТС обязана быть территориально ограниченной, хотя и имеющей один внешний номер публичной сети. Про стандартные короткие номера, наверное, нет смысла напоминать?

> Ну, в общем, как-то так...

Определитесь, что вы хотите получить. Если телефонную книгу, скажем, абонентов ТС - частных лиц, то можно оставить структуру в описанном вами виде, приведя описание территориальной части к стандартному виду (поищите, здесь обсуждается регулярно). А если вы делаете нормальный телефонный справочник, то переделывать нужно все.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
guest_20040621сервис 800* ему не соответствует.
Да пофиг: главное назначение привязки телефона к адресу это найти куда киллера засылать.
...
juventine
Гость
guest_20040621> Стоит разработать

>Полагаете? ;)

Пропустил слово: стоит задача разработать. Разрабатываю я исключительно для себя. Задача: поднабраться опыта в проектировании БД и построении к ней (базе) различных sql-запросов.

> информационной системы "Телефонно-адресная книга"

<VoIP как вариант голосовой связи вы категорически не рассматриваете?

Не рассматриваю.)) Сначала хочу что-нибудь относительно попроще реализовать ( для себя). А потом уже можно и за более серьезные вещи браться =)

> один телефон не может принадлежать многим адресам

<Интересное утверждение. Как минимум сервис 800* ему не соответствует. И как бы никто не обещал, что внутренняя АТС <обязана быть территориально ограниченной, хотя и имеющей один внешний номер публичной сети. Про стандартные короткие <номера, наверное, нет смысла напоминать?

Признаться, я не сильно владею информацией относительно распределения телефонных номеров. Если один телефонный номер может принадлежать многим адресам, то не вопрос -- организуем связь "многие ко многим" ( Address-Home_Phone).

> Ну, в общем, как-то так...

<Определитесь, что вы хотите получить. Если телефонную книгу, скажем, абонентов ТС - частных лиц, то можно оставить <структуру в описанном вами виде, приведя описание территориальной части к стандартному виду (поищите, здесь обсуждается <регулярно). А если вы делаете нормальный телефонный справочник, то переделывать нужно все.

Поясните, пожалуйста, чтобы Вы переделали, делая "нормальный телефонный справочник"?
...
juventine
Гость
guest_20040621> Стоит разработать

>Полагаете? ;)

Пропустил слово: стоит задача разработать. Разрабатываю я исключительно для себя. Задача: поднабраться опыта в проектировании БД и построении к ней (базе) различных sql-запросов.

guest_20040621 <VoIP как вариант голосовой связи вы категорически не рассматриваете?

Не рассматриваю.)) Сначала хочу что-нибудь относительно попроще реализовать ( для себя). А потом уже можно и за более серьезные вещи браться =)

guest_20040621 один телефон не может принадлежать многим адресам

<Интересное утверждение. Как минимум сервис 800* ему не соответствует. И как бы никто не обещал, что внутренняя АТС <обязана быть территориально ограниченной, хотя и имеющей один внешний номер публичной сети. Про стандартные короткие <номера, наверное, нет смысла напоминать?

Признаться, я не сильно владею информацией относительно распределения телефонных номеров. Если один телефонный номер может принадлежать многим адресам, то не вопрос -- организуем связь "многие ко многим" ( Address-Home_Phone).

guest_20040621
<Определитесь, что вы хотите получить. Если телефонную книгу, скажем, абонентов ТС - частных лиц, то можно оставить <структуру в описанном вами виде, приведя описание территориальной части к стандартному виду (поищите, здесь обсуждается <регулярно). А если вы делаете нормальный телефонный справочник, то переделывать нужно все.

Поясните, пожалуйста, чтобы Вы переделали, делая "нормальный телефонный справочник"?
...
juventine
Гость
Dimitry SibiryakovНет смысла делить телефоны по двум таблицам. У мобильных достаточно оставить пустую ссылку
на адрес.

Поясните, пожалуйста, как Вы себе это представляте и как это будет реализовано (пока не совсем понял Вашу мысль)

Dimitry SibiryakovИзбыточно привязывать абонента к адресу, достаточно связи через телефон.

Т.е. оптимальнее делать привязку абонента к телефону? Т.е. телефоны связать с адресами, а абонентов с телефонами? Почему это оптимальней, ведь по структуре это то же самое, что и привязка абонентов к адресам?

Кстати, правильно ли определены мощности отношений?

Самые популярные запросы будут:

-- поиск по телефону;
-- поиск по ФИО;
-- поиск по адресу;
-- поиск по email.
...
guest_20040621
Гость
> чтобы Вы переделали, делая "нормальный телефонный справочник"?

Я бы не делал телефонных справочников в предложенном варианте. Ваша схема содержит персональные данные, вы гарантированно приобретаете геморрой при любой публикации - сетевой или печатной. Оно вам действительно надо?

Возможно, имеет смысл обсуждать что-то типа "желтых страниц" (возможно, с доминирующей тематикой), но в таком случае акценты смещаются: задача - эффективно описать лавку или сервис, а не просто привести идентификатор абонентского устройства. Вообще говоря, это не очень простая задача.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
juventineне совсем понял Вашу мысль
Какое слово из "держать все телефоны в одной таблице" ты не понял?
...
juventine
Гость
Dimitry Sibiryakovjuventineне совсем понял Вашу мысль
Какое слово из "держать все телефоны в одной таблице" ты не понял?

Повторю вопрос.

Dimitry SibiryakovНет смысла делить телефоны по двум таблицам. У мобильных достаточно оставить пустую ссылку
на адрес.

Я не представляю себе, как это должно быть реализовано физически ( возможно, отсутствие необходимых знаний и должного опыта тому виной). Хорошо, мы не "делим телефоны по двум таблицам" , запихиваем всю информацию, касающихся телефонов, в таблицу "Телефоны". То есть, отныне будет три сущности "Адреса", "Телефоны", "Абоненты". Адреса, по вашему, будут связаны с телефоном, телефон -- с абонентами.

Не совсем понимаю: "оставить пустую сслыку на адрес". Расшифруйте, как вы себе это представляете физически.

Сущность "телефоны", включающая и городские и домашние, будет связана "Адреса". Внешним ключом будет id_Адреса. "Телефоны" будут связаны с "абонентом" связью многие ко многим. А теперь картина: абонент имеет 10 мобильных телефонов. И у нас, в таком случае, будет 10 строк, где будет отсутствовать инфа по городским телефонам. Как потом искать абонента по номеру мобильного телефона в такой ситуации я тоже не представляю (кстати, какой первичный ключ вы предлагаете сделать в такой таблице?). И потом: связь "телефоны"-"абоненты" предполагается многие ко многим ( один городской номер может иметь много абонентов, один абонент может иметь много городских номеров). В то время как один абонент может иметь много мобильных номеров тел-ов, но реально один номер мобилы может принадлежать одному абоненту (один ко многим)...

В общем, вопросы...

Спасибо!
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
juventineНе совсем понимаю: "оставить пустую сслыку на адрес". Расшифруйте, как вы
себе это представляете физически.
Nullable поле, содержащее NULL. Знаешь что такое NULL, нет?..

juventine"Телефоны" будут связаны с "абонентом" связью многие ко многим.
С какого перепою? Абонент у телефона всегда один. Когда ты звонишь на городской телефон,
ты же не спрашиваешь "куда это я попал", или таки да?..
...
juventine
Гость
Dimitry SibiryakovjuventineНе совсем понимаю: "оставить пустую сслыку на адрес". Расшифруйте, как вы
себе это представляете физически.
Nullable поле, содержащее NULL. Знаешь что такое NULL, нет?..

Боже мой...Изначально же ведь сказал, что опыта нет. Можно ж как-то разжевать (если, конечно, есть такое желание), а не кидаться обрывками фраз. Растолковать, какие в таком случае ключи будут
в таблице "Телефоны", как организованы связи. Конкретно, так сказать, указать, а не водить за нос.

Что такое NULL, я, слава Богу, знаю.. А вот что обозначает фраза "пустая ссылка на адрес", не представляю. Можно, конечно, предположить, что при заполнении поля "мобильные телефоны" значение внешнего ключа ID_Адрес будет равняться NULL, но что тогда делать с городским телефоном, вписанным в эту же строку таблицы и всегда ссылающимся на адрес?

juventine"Телефоны" будут связаны с "абонентом" связью многие ко многим.
С какого перепою? Абонент у телефона всегда один. Когда ты звонишь на городской телефон,
ты же не спрашиваешь "куда это я попал", или таки да?..
[/quot]

В своей БД я хочу реализовать следующее: если человек прописан по какому-то адресу, значит он абонент. В квартире живет семья из 4-х человек -- каждый из них является абонентом. Может, это и неправильно с точки зрения законодательства и противоречит определению слову абонент, но у меня задумано так.
...
Фотография softwarer
Участник
Dimitry SibiryakovАбонент у телефона всегда один. Когда ты звонишь на городской телефон, ты же не спрашиваешь "куда это я попал",
Ты спрашиваешь "Кто у телефона?"
...
Фотография softwarer
Участник
juventineМожно, конечно, предположить, что при заполнении поля "мобильные телефоны" значение внешнего ключа ID_Адрес будет равняться NULL, но что тогда делать с городским телефоном, вписанным в эту же строку таблицы и всегда ссылающимся на адрес?
А вот подчёркнутое Вы сказали, не подумав...
...
Фотография softwarer
Участник
Кстати, я посоветовал бы помнить, что разделение телефонов на мобильные и стационарные довольно условно. Уже давно "городской" номер может выводить на мобильный телефон, а по gsm технологиям иногда подключают стационарные точки в домах, имеющих адрес.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
softwarerТы спрашиваешь "Кто у телефона?"
Назачем терять время и выбивать информацию, которая тебе напрочь не нужна? Сразу говоришь
"Ларису Ивановну хочу" и дело в шляпе!
...
Фотография softwarer
Участник
Dimitry SibiryakovsoftwarerТы спрашиваешь "Кто у телефона?"
Назачем терять время и выбивать информацию, которая тебе напрочь не нужна? Сразу говоришь
"Ларису Ивановну хочу" и дело в шляпе!

Так кому ты это говоришь, если у телефона один абонент?
...
novexelf
Гость
juventine,

я бы сделал классификатор видов связи ВидыСвязи (IdВидаСвязи, НаименованиеВидаСвязи), куда можно было бы внести: стационарный телефон, сотовый телефон, e-mail, корпоративный телефон и т.д.

далее сделал бы таблицу для хранения информации собственно о связи Связь (IdСвязи, Инфа, IdВидаСвязи, IdПерсоны, Комментарий).

Инфа - поле для хранения номера телефона либо e-mail и т.д.
Коментарий - текстовый комментарий, на всякий случай :-)

Таким образом в одной таблице можно свести все виды связи и при необходимости расширять классификатор видов связи, например добавлять ICQ, Skype, что там еще появится через 10 лет.

у меня кстати несколько сотовых, более 3 e-mail, есть ICQ, есть рабочий телефон, но нет домашнего телефона.

с адресами поступил таким же образом, создал бы таблицу ВидыАресов (IdВидаАдреса, НаименованиеВидаАдреса), куда можно внести: Фактический, Регистрационный, Временный и т.д.

И соответственно таблицу Адрес (IdАдреса, Адрес, IdВидаАдреса, IdПерсоны, Комментарий)

Поле адрес может иметь разные вариации, вплоть до того, что будет заменено группой полей.
...
novexelf
Гость
juventine,

еще нужна табличка для людей

Персона (IdПерсоны, ФИО, ДатаРождения).
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
softwarerТак кому ты это говоришь, если у телефона один абонент?
Тому, кто трубку снял, ясно дело. Мне же через телефон не видать кто там у аппарата.
Может, собака с милицией.
...
Cane Cat Fisher
Участник
novexelfjuventine,

Да уж, без даты рождения - какие могут быть телефонные разговоры.

А так, чуть что - "Молодой ишо указывать! Иди, пятую нормальную форму учи!".
...
juventine
Гость
Cane Cat Fishernovexelfjuventine,

Да уж, без даты рождения - какие могут быть телефонные разговоры.

А так, чуть что - "Молодой ишо указывать! Иди, пятую нормальную форму учи!".

Что Вы имеете ввиду?
...
juventine
Гость
novexelfjuventine,

я бы сделал классификатор видов связи ВидыСвязи (IdВидаСвязи, НаименованиеВидаСвязи), куда можно было бы внести: стационарный телефон, сотовый телефон, e-mail, корпоративный телефон и т.д.

далее сделал бы таблицу для хранения информации собственно о связи Связь (IdСвязи, Инфа, IdВидаСвязи, IdПерсоны, Комментарий).

Инфа - поле для хранения номера телефона либо e-mail и т.д.
Коментарий - текстовый комментарий, на всякий случай :-)

Таким образом в одной таблице можно свести все виды связи и при необходимости расширять классификатор видов связи, например добавлять ICQ, Skype, что там еще появится через 10 лет.

у меня кстати несколько сотовых, более 3 e-mail, есть ICQ, есть рабочий телефон, но нет домашнего телефона.

с адресами поступил таким же образом, создал бы таблицу ВидыАресов (IdВидаАдреса, НаименованиеВидаАдреса), куда можно внести: Фактический, Регистрационный, Временный и т.д.

И соответственно таблицу Адрес (IdАдреса, Адрес, IdВидаАдреса, IdПерсоны, Комментарий)

Поле адрес может иметь разные вариации, вплоть до того, что будет заменено группой полей.

Все согласны с идеей? Мне кажется, что проще разнести информацию ( email, скайп и т.д. -- если несколько адресов почты, скайпов и т.д. ) по разным таблицам ( таблица). И сделать привязку к абоненту. Или я не прав? И, мне кажется, такая схема БД не совсем оптимальна в плане того, если придется менять, удалять какую-то инфу, добавлять. Т.к. сказать, могут возникнуть вопросы целостности.
...
juventine
Гость
Кстати говоря, каким образом в предложенной мной модели строить индексы? По каким полям?
...
Cane Cat Fisher
Участник
juventineЧто Вы имеете ввиду?

Хорошо, я намекну иначе.

Зачем нужна дата рождения в телефонном справочнике?
...
25 сообщений из 45, страница 1 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проектирование схемы БД ИС Телефонно-адресная книга
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]