powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / проектирование базы данных рпг
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
проектирование базы данных рпг
faustmangos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Банальный вопрос, но инфы не смог найти

Есть персонаж, у него есть инвентарь и экипировка.
Пояснение:
Персонажи(ид перса(К), ид брони, ид оружия, ...)
Инвентарь(ид экземпляра предмета(К), ид перса, ид предмета)
Предметы(ид предмета(К), ...)

Мне понимается так - поля экипировки должны хранить значения экземпляров которые есть у него в инвентаре. Пытался наваять схему в аксесе (несколько связей из одной таблицы входит в одну другую таблицу), так вот аксес ругался как только мог, короче как я понял - субд не может обеспечить целостность данных в этом случае, но ручками неохота делать(триггеры и тд), кроме того это может вызвать дополнительные проблемы.
Хелп :(
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография softwarer
Участник
Не уверен насчёт акцесса, а СУБД может обеспечить целостность в этом случае, внешний ключ по двум полям, включая ID персонажа. Другой вопрос, что далеко не факт, что стоит делать именно так. В частности, экипировка - это всего-навсего развязка между инвентарём и контейнерами. В частности, вполне вероятно, её вообще не стоит выделять, а стоит сделать в инвентаре признак "надето туда-то". В частности, там есть куча бизнес-логики, которую делать средствами контроля целостности не очень стоит - скажем, утверждение "шлем может быть дробящим оружием в руке, а вот меч на голову не надевается". И разумеется, очень странно вообще делать такое в акцессе независимо от класса РПГ.
...
rockclimber
Участник
faustmangosтак вот аксес ругался как только мог, короче как я понял - субд не может обеспечить целостность данных в этом случае http://bash.im/quote/393547 Alfie: а ты чего шас не играеш?
Zloigaymer: та ошибка вылазиед, чтото вроде: ваша оперативка расколена до красна и типа игры не стоит запускать иначе она сгорит.
Alfie: :D чё прям так и написано? расколена до красна?))
Zloigaymer: не, не докарсна там ред или как то так, но это же красный значит по анг.
Alfie: память не может быть READ?)))))
Zloigaymer: да именно! Ред большими буквами это значит ппц красная да?
faustmangosПытался наваять схему в аксесе, так вот аксес ругался как только могНаваяйте на бумажке. Она все стерпит.
faustmangosПредметы(ид предмета(К), ...)Прежде чем писать, что у предмета есть ИД, разберитесь с тем, какие вообще у вас будут сущности и атрибуты и как они друг с другом взаимодействуют. Просто, обычными русскими словами на бумажке.
...
faustmangos
Гость
softwarer, спасибо за ответ.
Ну да, аксесс не лучшее средство для проектирования, попробую в mssql. Насчет сделать признак, что предмет куда-то одет, то мне, чтобы просмотреть одетые вещи - мне придется делать выборку по одетым предметам, а затем проверять какие предметы куда одеты и их тип, а где слот вообще пустой, или при одевании предмета мне придется искать не одет ли предмет такого класса. А так у меня получается уже готовые поля и все проблемы отпадают.
...
faustmangos
Гость
в mssql получилось :)
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
faustmangosИнвентарь(ид экземпляра предмета(К), ид перса, ид предмета)

Зачем учитывать предметы поэкземплярно? Достаточно их общего количества.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
faustmangos
Гость
Dimitry Sibiryakov, ну например у каждого предмета может быть изношенность и тому подобное
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
faustmangosну например у каждого предмета может быть изношенность и тому подобное

Тогда почему у одетого предмета есть только "ид вообще" вместо "ид экземпляра"?..
...
faustmangos
Гость
Dimitry Sibiryakov, одетый предмет ссылается на ид экземпляра, а ид экземпляра хранится в таблице Инвентарь где хранится перс (т.е. у кого предмет) и что именно за предмет
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
faustmangosодетый предмет ссылается на ид экземпляра, а ид экземпляра хранится в
таблице Инвентарь
То есть предмет отображается одновременно в инвентаре и на персонаже? Забавно, нигде
такого не видел.
...
faustmangos
Гость
Dimitry Sibiryakov, я видел. Да даже если оно по другому отображается это еще не значит что оно по другому хранится
...
Гхостик
Гость
faustmangosДа даже если оно по другому отображается это еще не значит что оно по другому хранитсяПрикольно потом будет писать запросы на количество свободных ячеек в инвентаре, игнорируя одетые. И игнорируя занятые места (либо делать место в инвентаре nullable для одетых). В общем, я бы точно выделил одетое как отдельный от инвентаря контейнер.
...
Фотография MasterZiv
Участник
faustmangos,

ты лучше замени аксесс на какую либо стоящую СУБД, аксесс в этом смысле очень специфичен.
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / проектирование базы данных рпг
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]