|
|
|
Как объяснить напарнику неправильность кольцевой связи?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Напарник спроектировал базу и сущности с кольцевой связью, у меня дикий батхерт при одном взгляде на эту структуру. Не прошу помочь в переделке, только лишь на что сослаться, что-бы объяснить неправильность такой реализации? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С учетом направления связей кольца не вижу. И поясните назначение таблиц, а то есть ощущение, что их слишком много. Смысла в двух таблицах-связках testresult и result_testresult не вижу. Скорее всего, нужна только одна из них. И что такое "Тест" - это сеанс тестирования или набор тестовых вопросов? И почему дублируется поле questionName? И зачем хранить неправильные ответы? А где хранятся тексты ответов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, сам теряюсь в догадках. У меня при виде кольца мозг парализуется. Я именно и хочу ему доказать , что проектирование не правильное. Так-то мне проще убить и самому с нуля сделать. Но бизнес-логикой занимается он. Не могли бы Вы объяснить, почему возможно здесь нет избыточности связей? Они все у него bidirectional. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FizpokОни все у него bidirectional.Вертикальные связи на картинке с сущностями не bidirectional, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftFizpokОни все у него bidirectional.Вертикальные связи на картинке с сущностями не bidirectional, Один-ко-многим bidirectional :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FizpokЯ именно и хочу ему доказать , что проектирование не правильное.Придумайте контрпример. Т.е. ситуацию, допустимую с точки зрения бизнес-логики, но которую нельзя отобразить в такой структуре данных. Или, наоборот, можно отобразить несколькими способами. Ну и более мелкие огрехи можно найти, например, дублирование данных или неатомарные (без веского на то повода) данные. Трудно сказать что-то точно, не зная предметной области. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FizpokОдин-ко-многим bidirectionalЭто как? Я не спец в такой терминологии, но в моем понимании bidirectional - это многие-ко-кногим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftFizpokОдин-ко-многим bidirectionalЭто как? A <---> B - сущность А знает, как найти сущность В (хранит его индекс) и сущность В хранит индекс сущности А - bidirectional A <----- B - сущность А знает, как найти сущность В (хранит его индекс), а сущность В не хранит индекс сущности А - unidirectional К типам связей "один-ко-многим" и "многие-ко-многим" это не имеет никакого отношения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftFizpokЯ именно и хочу ему доказать , что проектирование не правильное.Придумайте контрпример. Т.е. ситуацию, допустимую с точки зрения бизнес-логики, но которую нельзя отобразить в такой структуре данных. Или, наоборот, можно отобразить несколькими способами. Ну и более мелкие огрехи можно найти, например, дублирование данных или неатомарные (без веского на то повода) данные. Думал уже об этом. Но я бы хотел указать на некоторое место в теории реляционной модели, подтверждающее что я прав. Или что я не прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2015, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблица testresult и впрямь лишняя. Никакого "кольца" нет. Правда, есть один нюанс (с) с ответами сотрудника - нет связи между вопросами теста и данными на них ответами. Ответы-то есть (в result_testresul), но вот на какой вопрос теста дан конкретный ответ - загадка :) Может так случиться, что ответ будет дан на вопрос, который в тесте и вовсе отсутствует :) FizpokA <---> B - сущность А знает, как найти сущность В (хранит его индекс) и сущность В хранит индекс сущности А - bidirectionalНу и где в таблицах хоть одна такая связь? Fizpokна что сослаться, что-бы объяснить неправильность такой реализации?на Fizpokдикий батхерт при одном взгляде на эту структуру ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2015, 06:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fizpokу меня дикий батхерт при одном взгляде на эту структуруЕсли ты чего-то не можешь объяснить, значит это "чего-то" ты и сам не понимаешь. А выдаёшь одни эмоции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2015, 06:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AO_MMMЕсли ты чего-то не можешь объяснить, значит это "чего-то" ты и сам не понимаешь. А выдаёшь одни эмоции. +1. Иногда стоит отказаться от шаблонного мышления и "книжных" постулатов. Если нет иных аргументов, кроме как "это противоречит какому-то там общепринятому правилу" - имхо не аргумент. FizpokОни все у него bidirectional. Внимательно посмотрите на связи question <-> testquestion question <-> result никак не bidirectional. Теория кольца не состоятельна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2015, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FizpokНапарник спроектировал базу и сущности с кольцевой связью, у меня дикий батхерт при одном взгляде на эту структуру Меняйте мозг. Fizpok Не прошу помочь в переделке, только лишь на что сослаться, что-бы объяснить неправильность такой реализации? На необъяснимые религиозные предрассудки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2015, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fizpok Не прошу помочь в переделке, только лишь на что сослаться, что-бы объяснить неправильность такой реализации? Ничего неправильного тут я не вижу (может конечно какую -то мелочь просмотрел). "Кольцевой связи" здесть также нет. Но даже если бы она была -- это вполне допустимо, ничего неправильного тут нет. Примером "кольцевой связи" может служить простая таблица Person Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2015, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Примером "кольцевой связи" может служить простая таблица Person Код: plaintext Вообще-то что имел в виду под "кольцевой связи" ТС точно не известно. Можно предположить, к примеру, что термин взят из топологий компьютерных сетей. И как бы компьютеры на схеме заменены таблицами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2015, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoMasterZiv Примером "кольцевой связи" может служить простая таблица Person Код: plaintext Вообще-то что имел в виду под "кольцевой связи" ТС точно не известно. Можно предположить, к примеру, что термин взят из топологий компьютерных сетей. И как бы компьютеры на схеме заменены таблицами. Безусловно, коллега. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2015, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите, пожалуйста, в какой программе были нарисованы схемы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2015, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
избыточность связей можно объяснить процессом возникновения записей в таблицах топик порождает задание, задание порождает тесты, тесты порождают результаты, результаты порождают ... задания? зачем эта порочная связь? вот вам и избыточность, хотя ее необходимость можно объяснить повышением производительности при запросах но разработчику нужно будет внимательно следить чтобы эта связь результата и задания дублировалась при возникноении ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2015, 06:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотя если результаты порождают новое задание, тогда эта схема правильна, и связь не циклична а иерархична ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2015, 06:23 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=23&tid=1540656]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
45ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 12ms |
| total: | 159ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...