|
|
|
Количество баз данных в сервере
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго здоровья! По работе основная направленность - написание плагинов для AutoCAD. Пишутся они на c# vs2012 - таковы условия работодателей, да и весьма удобно к тому же. По ходу дела, приходиться проектировать базу данных по проектам. Фирма занимается проектированием помещений, получают план архитектуры, а наши инженера раскидывают розетки, светильники, щитовое оборудование, пожарные датчики и многое многое другое. Все эти приборы и потребители нашли своё отображение в базах данных. Однако назрел вопрос создания менеджера проектов. Мною была предложена не очень сложный по структуре, но покрывающий необходимый спектр задач, проект бд. Выделил основные сущности, где надо - пересекаются по идентификатору, всё как у людей. Проблема подкралась с неожиданной стороны. Один проект - суть каталог с файлами глубиной до 5 уровней. Файлы преимущественно Автокадовские. Начальник требует чтобы я на каждый проект - создавал базу данных. Отдельную. Т.е. вместо того, что бы заполнять одну центральную базу данных - копировать по шаблону, и в каждой папке, каждого проекта иметь базу. Фактически в таблицах будут по 100-200 записей, и только те, которые относятся к текущему проекту. Мотивирует это тем, что так можно сделать, и он не видит смысла делать по другому. Я даж не знаю, как объяснить почему так делать не стоит. Аргумент о том, что за год порядка 200 проектов = 200 баз данных, и тд. по нарастающей как аргумент не воспринимается. Подскажите хоть что нибудь, ибо я не представляю себе ни таких баз данных, ни софт который это дело будет поддерживать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2015, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему шеф прав. Если БД будет лежать в том же каталоге, что и остальной проект, её будет удобно бэкапить и архивировать вместе с проектом. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2015, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а может с другой стороны зайти и организовать хранение всех файлов в БД по всем проектам и доставать их по мере надобности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2015, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чего конкретно я не понимаю? я выделил следующие сущности: Project {projectId; customerName; dateIn; dateOut; projectFullPath} - сущность проекта на этапе заказа. Заказ поступил, его зарегистрировали; создали папки по шаблону, где будут хранится все файлы-чертежи сделаные в Автокаде. ProjectDoc {projectId; docId; docPerformer; docPath} - здесь планирую регистировать все чертежи, чтоб по ид проекта можно было найти все документы к нему относящиеся. Users {} - для авторизации и простейшего разграничения прав. Детально описывать сейчас не вижу смысла. Пара справочников, которые содержат данные о конкретных изделиях - эти данные актуальны для абсолютно всех создаваемых проектов. Спрашивается при такой организации - какой смысл под каждый проект, создавать подобную базу? Я так понимаю, что данные всех проектов можно держать в одной - следить за актуальностью, бэкапить и тд. Понятное дело, что записей в таблицах будет по несколько тысяч со всех проектов разом. Но разве это является проблемой настолько, что необходимо создавать базу под каждый конкретный проект? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2015, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rom_ursчего конкретно я не понимаю? Что в таком виде для текущего способа организации работы эта база не нужны и только будет всем мешать. rom_ursProject {projectId; customerName; dateIn; dateOut; projectFullPath} - сущность проекта на этапе заказа. Её заменяет созданный каталог на файл-сервере. rom_ursProjectDoc {projectId; docId; docPerformer; docPath} - здесь планирую регистировать все чертежи, чтоб по ид проекта можно было найти все документы к нему относящиеся. Все чертежи уже лежат в этом каталоге, их незачем искать где-то ещё. rom_ursUsers {} - для авторизации и простейшего разграничения прав. Для этого пользователи уже авторизируются в сети и разграничение прав (совсем не простейшее) идёт на уровне файловой системы. rom_ursПара справочников, которые содержат данные о конкретных изделиях - эти данные актуальны для абсолютно всех создаваемых проектов. И никогда, то есть абсолютно никогда, даже через 10 лет эти данные не будут меняться? Не верю. rom_ursкакой смысл под каждый проект, создавать подобную базу? Чтобы эта база точно соответствовала проекту и не было нужды заморачиваться с периодическими атрибутами. Чтобы она автоматически сопровождала проект на пути в архив или морг. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2015, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Доброго здоровья! И вам не хворать. > Начальник требует чтобы я на каждый проект - создавал базу данных. Идиот. Так часто бывает. Разумным решением представляется не отдельная база данных, а снапшот конкретного проекта. Т. е. вместе с остальными файлами проекта у вас должны лежать файлы ddl, позволяющие в любой момент времени создать базу данных таким образом, как если бы этот проект был единственным. А обычная работа над проектами - в штатной базе данных. > как объяснить почему так делать не стоит Сложно аргументировать, не зная ни специфики работы вашей лавки, ни уровень подготовки вашего начальника. Мне было бы достаточно очевидной бессмысленности решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2015, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rom_ursВсе эти приборы и потребители нашли своё отображение в базах данных. Однако назрел вопрос создания менеджера проектов. rom_urs, у вас присходит логический скачок. Что значит "назрел вопрос"? - Какие задачи он будет должен решать? - Каких целей (т.е. вполне конкретных и проверяемых показателей) Вы планируете достичь (например, "сократить вдвое время поиска проэкта по критерию тру-ля-ля")? - Кто "заказчик" и "пользователь" системы? На какой "уровнь грамотности" пользователя этот "менеджер" должен быть рассчитан? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2015, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rom_ursЯ даж не знаю, как объяснить почему так делать не стоит. Аргумент о том, что за год порядка 200 проектов = 200 баз данных, и тд. по нарастающей как аргумент не воспринимается. Подскажите хоть что нибудь, ибо я не представляю себе ни таких баз данных, ни софт который это дело будет поддерживать. На мой взгляд ни вы, ни ваш начальник еще не созрели для создания базы. Сначала четко сформулируйте- что вы собираетесь хранить в базе, если файлы - это одно, если полностью формализованные данные, раскиданные по своим таблицам это другое. В любом случае пока (исходя из ваших описаний) я не вижу причины, почему на каждый проект нужно создавать свою базу. Наверняка все проекты имеют данные, схожие по формату, зачем городить огород тогда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2015, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergueiНаверняка все проекты имеют данные, схожие по формату Вы почему-то рассматриваете только текущие проекты. А что делать с данными для проектов десяти- или двадцатилетней давности? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2015, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serguei, Для того, чтобы ответить на поставленные вами вопросы, и полностью прояснить ситуацию... про мой уровень грамотности, моего шефа и тд. по списку, а так же описать весь контекст осуществляемых работ я буду вынужден написать не одну простыню текста. И, по какойто причине, мне кажется, что это справедливо для весьма большого процента офисов, работников и работодателей. По этой причине, дабы как можно скорее перейти к сути моего вопроса участникам данного форума, я как мог обобщил и сократил преамбулу. Перейдя к принципиальному вопросу. Моя готовность к созданию базы данных не имеет никакого значения. Задача, если можно так выразиться, поставлена, и я не могу рассуждать кто там к чему готов. Моё спроектировать и реализовать. Я спроектировал, озвученный спектр задач - покрыт. Но от меня требуют необоснованного усложнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2015, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rom_ursЯ спроектировал, озвученный спектр задач - покрыт. Но от меня требуют необоснованного усложнения. Как я уже сказал, ты спроектировал неправильно и то, что от тебя требуют, на самом деле - упрощение. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2015, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovты спроектировал неправильно Впрочем, делай как хочешь. Неудачный опыт в жизни обычно полезнее удачного. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2015, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> от меня требуют необоснованного усложнения Вам так кажется. Теоретически возможность автономной работы над проектом может быть полезна. Другое дело, что требования сформулированы безобразно криво. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2015, 00:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovКак я уже сказал, ты спроектировал неправильно и то, что от тебя требуют, на самом деле - упрощение. Какой у вас, однако,качественный хрустальный шар... rom_ursSerguei, Моя готовность к созданию базы данных не имеет никакого значения. Задача, если можно так выразиться, поставлена, и я не могу рассуждать кто там к чему готов. Ну давайте ща как красные девицы будем сопли пузырями надувать :-) Из текущий описаний абсолютно ничего не понятно. И сказать что там у вас правильно, что неправильно невозможно. Если вы просите помощи - сформулируйте, что вам нужно получить. Для этого не надо обладать знаниями баз данных. Просто- на русском языке. ;-) А сейчас у нас получается как в том анекдоте: "Доктор, у меня это..." :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2015, 02:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rom_ursМоя готовность к созданию базы данных не имеет никакого значения. Задача, если можно так выразиться, поставлена Тогда и говорить не о чем. Делай что должен (требуют), а там не стань "стрелочником". Для этого нужно как минимум документировать "постановку задачи". Иначе любой косяк (от постановки до изменения хотелок) - свалят на тебя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2015, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я, конечно, благодарен за ответы... . И все таки: я считаю, что создавать базу под каждый проект - незачем. Спроектированная БД способна покрыть те задачи, которые заявлены на данный момент. Вижу это логичным: то что есть - справляется без оговорок и каких либо минусов по производительности; следовательно - накручивать что то еще нет нужды. Кроме логичности и целесообразности, существуют ли еще какие либо аргументы против огромного количества отдельных баз данных вместо одной централизованной? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2015, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rom_ursМотивирует это тем, что так можно сделать, и он не видит смысла делать по другому. Однажды, когда я был молодым и глупым, я аналогичным образом не смог объяснить начальнику, почему его "упрощающая жизнь" идея плоха. Собственно, это была по сути идея "вращать статор вокруг ротора (тм)", на которой он настаивал частично из мелких соображений вида "не исправлять ошибку в дизайне бд", частично из упрямства. Реализация его идеи заняла около двух человеко-часов, а вот всякого рода дополнительные работы, вызванные подлаживанием проекта под эту идею, апостериори оказались около двух месяцев. С тех пор я приобрёл больше убедительности в аргументации и потерял всякую почтительность к "он не видит смысла". На бытовом уровне я бы предложил ему создать отдельное юр.лицо на каждого сотрудника в отделе. Будет ровно то же самое, что он хочет сделать с базами. Не дело начальства лезть в подобные мелкие вопросы. Потому что толком он в них всё равно не разбирается, а подобным "решением с наскока" создаёт геморрой, разбирать который не ему. А если таки хочет лезть - пусть задумается, приобретёт компетенции и тогда волшебным образом увидит смысл. По описанию я так понимаю, что начальник даже не относится к ИТ. Так вот, стоит мягко, но настойчиво, объяснить ему, что не стоит лезть не в своё дело. rom_ursЯ даж не знаю, как объяснить почему так делать не стоит. Самый очевидный аргумент - потому что база будет развиваться. Эти "десятки и сотни баз" стопроцентно расползутся по структуре. В результате с ними станет невозможно работать, а "достать старый проект, когда заказчику что-то потребовалось доработать" будет целой эпопеей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2015, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rom_ursЯ, конечно, благодарен за ответы... . И все таки: я считаю, что создавать базу под каждый проект - незачем. Спроектированная БД способна покрыть те задачи, которые заявлены на данный момент. Вижу это логичным: то что есть - справляется без оговорок и каких либо минусов по производительности; следовательно - накручивать что то еще нет нужды. Кроме логичности и целесообразности, существуют ли еще какие либо аргументы против огромного количества отдельных баз данных вместо одной централизованной?Нууу... Это Вам лучше знать с какими данными у вас там работают и как. Аргумент может быть такой: "Вот понадобиться нам собрать такую-то аналитику, такой-то отчёт, для таких-то целей, и будет это сложно сделать". Например клиент какой запросит данные по всем его проектам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2015, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, Спасибо огромное за вашу историю и ёмкую аналогию. Я смог придумать только одну, но её объяснять пару минут. skyANA, Да, выборка при большом количестве баз будет просто потрясающей в плане алгоритмов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2015, 21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rom_ursДоброго здоровья! Я даж не знаю, как объяснить почему так делать не стоит. Аргумент о том, что за год порядка 200 проектов = 200 баз данных, и тд. по нарастающей как аргумент не воспринимается. Подскажите хоть что нибудь, ибо я не представляю себе ни таких баз данных, ни софт который это дело будет поддерживать. Берем, например, SQLite... И вуаля, получаем решение которое просит шеф. ;-) БД SQLite хранить в тех же папке, что и файлы проекта на AutoCAD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2015, 07:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul, И зачем оно надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2015, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rom_ursКроме логичности и целесообразности, существуют ли еще какие либо аргументы против огромного количества отдельных баз данных вместо одной централизованной? Вы способны убедит ЛПР (лицо, принимающее решение) в собственной правоте и готовы "получать" за всплывшие косяки проводимого решения? (косяки будут всегда - всплывут "неучтёнки" и новые "хотелки" как минимум, - вопрос только как к ним относится ЛПР: нормальные рабочие моменты, которые нужно решать; повод повозить мордой об стол?) А так из аргументов только один - обслуживание и сопровождение 200 баз вместо одной обычно дороже. И чем дальше и дольше - тем дороже. По нарастающей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2015, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BagaBagaиз аргументов только один - обслуживание и сопровождение 200 баз вместо одной обычно дороже. И чем дальше и дольше - тем дороже. По нарастающей. А расписать эту цену по конкретным пунктам расхода сможешь?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2015, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BagaBagaи готовы "получать" за всплывшие косяки проводимого решения? "Получать" за всплывшие косяки решения ЛПР-а гораздо глупее и обиднее. И попробуйте сказать про "это же его решение, отвечать будет он сам", мы все дружно посмеёмся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2015, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rom_ursmad_nazgul, И зачем оно надо? Затем, что ТЗ такое. И это решение вполне приемлемое. Т.к. проекты можно будет "переносить" куда угодно, не заморачиваясь с развертыванием единой БД. Грубо говоря скинул на флешку проект. А на другом ПК (даже в другой конторе) открыл его в AutoCAD'е. Если ваши плагины установлены. ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2015, 11:26 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=23&tid=1540639]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
43ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 153ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...