powered by simpleCommunicator - 2.0.46     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проект БД для ведения заказов
25 сообщений из 60, страница 1 из 3
Проект БД для ведения заказов
yaneznay
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать структуру БД?
Суть такая: Создается карточка клиента (ФИО, телефон, мыло), далее из карточки клиента создаем (номер заказа, дата создания, ответственный, статус) заказ на изготовление какого-либо изделия, в сам заказ добавляем изделия которые будем производить (наименование изделия, количество, цена). Также должна быть таблица для фиксации внесения оплаты за заказ.

Правильно ли логика? Скорректируйте, пожалуйста и по возможности помоги выбрать верную структуру.

Комментарии:
- у одного клиента может быть много заказов;
- в заказе может быть множество наименований;
...
Рейтинг: 0 / 0
Dimitry Sibiryakov
Участник
Пока клиентов мало, можешь вести заказы в Экселе.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
yaneznay
Гость
Заказов хватает)))
По тихоньку пишу систему, но с БД проблема...
Все готовые crm и тд не подходят мне, платил за битрикс 6 мес так и не подружился с ним)) Все данные кривые выдает, глючит и тд)
Если можете помочь будет здорово
...
fkthat
Участник
Готового полно ведь - SAP, OEBS, и т.п.
...
yaneznay
Гость
Не хочется под готовое подстраиваться, я четко понимаю какой функционал мне нужен под текущий бизнес процесс.
Плюс программирование это как хобби. Разбираюсь постепенно со всем. Сейчас затык именно в проектирование правильной БД.
...
Фотография Изопропил
Участник
yaneznay
Все данные кривые выдает, глючит и тд

Ну не настолько с битриксом так плохо
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
yaneznayСейчас затык именно в проектирование правильной БД.

Раз чётко понимаешь какой функционал нужен, то можешь начать и с неправильной. Косяки
почувствуешь собственной задницей и поправишь по ходу эксплуатации.
...
KreatorXXI
Участник
yaneznay,

справочник клиентов, справочник изделий, таблица заказов. Ну может быть ещё справочник "ответственных" (сотрудники или кто), справочник статусов (под вопросом). Вам нарисовать поля и связи? Может сами? А здесь подправят, если что.
...
Stanislav P
Гость
База будет многопользовательская? С разграничением доступа? Оплата всегда полная?
Если на все вопросы ответ "нет", то достаточно трёх таблиц (Клиенты, Изделия, Заказы).
...
Никанор Кузьмич
Участник
yaneznay
Почитайте книгу Дейта, главу про нормальные формы. К. Дж. Дейт, Ввердение в системы баз данных, Глава 12 Дальнейшая нормализация: формы 1НФ, 2НФ, 3НФ и НФБК (у меня издание 2005 г). Там разобран практический пример.
...
yaneznay
Гость
Изопропил,

Конечно не все там плохо, но нормально сделать под свое производство не получилось, к сожалению.
У меня сейчас все сделано в гугл-таблицах. Но не хватает функционала, поэтому решил постепенно писать свою систему.
...
yaneznay
Гость
Dimitry Sibiryakov,

Вот уже начал и столкнулся с тем, что не могу вывести на главный экран всю информацию со всех необходимых таблиц.
Поэтому обратился на этот форум за помощью )
...
yaneznay
Гость
KreatorXXI
yaneznay,

справочник клиентов, справочник изделий, таблица заказов. Ну может быть ещё справочник "ответственных" (сотрудники или кто), справочник статусов (под вопросом). Вам нарисовать поля и связи? Может сами? А здесь подправят, если что.

Stanislav P

База будет многопользовательская? С разграничением доступа? Оплата всегда полная?
Если на все вопросы ответ "нет", то достаточно трёх таблиц (Клиенты, Изделия, Заказы).

База будет многопользовательская, чтобы у менеджера был один функционал, у производства второй, у дизайнера третий, у админа четвертый.

1. Справочник клиентов - да.
2. Таблица заказов - да.
3. Справочник изделий - да. Таблица должна хранить созданные, при заведении заказа, названия изделия/ТЗ/количество/стоимость.
То есть выбирать типовое изделие из БД не нужно. Так как вариаций производства изделий очень большое, описать это в виде
прайс-листа не предоставляется возможным.
4. Справочник ответственных - да.
5. Справочник статусов - желательно да, чтобы потом можно было добавлять новые или изменять старые.
6. Справочник оплат - да. Будет возможность выбора способа оплаты (нал/ бн/ перевод). Будет выбор тип оплаты (полная/частичная/
постоплата). Должно отражать по заказу клиента: Сумма заказа - 10 000 руб., Оплатил - 7 000 руб., Долг - 3 000 руб.

Если можно попросить нарисовать, то будет здорово. Потому что эти таблицы никак не укладываются в голове (поля, связи).
Если правильно спроектировать, то наверняка и все верно выводится будет в нужные таблицы.
...
yaneznay
Гость
Никанор Кузьмич
yaneznay
Почитайте книгу Дейта, главу про нормальные формы. К. Дж. Дейт, Ввердение в системы баз данных, Глава 12 Дальнейшая нормализация: формы 1НФ, 2НФ, 3НФ и НФБК (у меня издание 2005 г). Там разобран практический пример.

Спасибо, почитаю обязательно.
Я смотрел видео на ютуб с объяснением 1НФ и т.д. Пытался делать по примеру, но вот никак...
С кодом php, js, html и версткой на bootstrap более менее разобрался и справляюсь, а с таблицами никак((

С одной таблицей мне все понятно)))
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
yaneznayстолкнулся с тем, что не могу вывести на главный экран всю информацию со всех необходимых
таблиц.

Вот и описывай как пробовал, что за проблема.

А то вдруг ты не знаешь про JOIN или не умеешь выводить на экран...
...
yaneznay
Гость
Dimitry Sibiryakov

yaneznayстолкнулся с тем, что не могу вывести на главный экран всю информацию со всех необходимых
таблиц.

Вот и описывай как пробовал, что за проблема.

А то вдруг ты не знаешь про JOIN или не умеешь выводить на экран...

Не получается, скорее всего из-за неверной структуры.

Поэтому сюда и обратился в поисках помощи. Я понимаю, что не охото вникать, помогать, объяснять))
Не найду здесь ответов куплю время какого-нить фрилансера, чтобы объяснил как и что.
...
Stanislav P
Гость
yaneznay
База будет многопользовательская, чтобы у менеджера был один функционал, у производства второй, у дизайнера третий, у админа четвертый.

1. Справочник клиентов - да.
2. Таблица заказов - да.
3. Справочник изделий - да. Таблица должна хранить созданные, при заведении заказа, названия изделия/ТЗ/количество/стоимость.
То есть выбирать типовое изделие из БД не нужно. Так как вариаций производства изделий очень большое, описать это в виде
прайс-листа не предоставляется возможным.
4. Справочник ответственных - да.
5. Справочник статусов - желательно да, чтобы потом можно было добавлять новые или изменять старые.
6. Справочник оплат - да. Будет возможность выбора способа оплаты (нал/ бн/ перевод). Будет выбор тип оплаты (полная/частичная/
постоплата). Должно отражать по заказу клиента: Сумма заказа - 10 000 руб., Оплатил - 7 000 руб., Долг - 3 000 руб.

Если можно попросить нарисовать, то будет здорово. Потому что эти таблицы никак не укладываются в голове (поля, связи).
Если правильно спроектировать, то наверняка и все верно выводится будет в нужные таблицы.

Если БД многопользовательская, то сложность её проектирования сразу возрастает на несколько порядков. Так как надо точно сформулировать что понимается под "многопользовательская БД", это просто разные формы отображения информации, или нужно разграничение доступа (кто и что может делать с данными), и будет ли нужен аудит действий пользователей. И как многопользовательность будет реализовываться - только средствами СУБД, только программными или их комбинацией.

PS. Посмотри демонстрационную базу "Борей" которая с MS Access идёт, там много чего есть, что подойдёт тебе, и "многопользовательность" тоже в виде зачатка.
...
Фотография Изопропил
Участник
yaneznay
Никанор Кузьмич
пропущено...

Спасибо, почитаю обязательно.
Я смотрел видео на ютуб с объяснением 1НФ и т.д. Пытался делать по примеру, но вот никак...
С кодом php, js, html и версткой на bootstrap более менее разобрался и справляюсь, а с таблицами никак((

С одной таблицей мне все понятно)))

попробуй хоть на аксессе накидать несколько таблиц и связей
Покажи что получилось - подскажем если что не так
...
KreatorXXI
Участник
Да зачем Аксесс? Сразу на нормальной. FB или MySQL.
Ещё попахивает форумом "Работа". :)
...
mad_nazgul
Участник
yaneznay
Добрый вечер!
Суть такая: Создается карточка клиента (ФИО, телефон, мыло), далее из карточки клиента создаем (номер заказа, дата создания, ответственный, статус) заказ на изготовление какого-либо изделия, в сам заказ добавляем изделия которые будем производить (наименование изделия, количество, цена). Также должна быть таблица для фиксации внесения оплаты за заказ.

Правильно ли логика? Скорректируйте, пожалуйста и по возможности помоги выбрать верную структуру.

Комментарии:
- у одного клиента может быть много заказов;
- в заказе может быть множество наименований;

Э-э-э может быть посмотреть в сторону готовых решений.
CRM каких нибудь?
...
L_argo
Участник
авторЭ-э-э может быть посмотреть в сторону готовых решений.
CRM каких нибудь? У этого пути много недостатков:
1. Изучение будет очень непростым, т.к. внутри много кода и возможно, на незнакомой технологии.
2. Очень много времени уйдет на до- и переделку. Даже на незначительные.
3. Острый дефицит специалистов по данной платформе.
4. Платформа может оказаться непригодной для глубокой кастомизации.
5. Многие свои хотелки останутся нереализованными.
...
s_ustinov
Участник
L_argo
авторЭ-э-э может быть посмотреть в сторону готовых решений.
CRM каких нибудь?
У этого пути много недостатков:
1. Изучение будет очень непростым, т.к. внутри много кода и возможно, на незнакомой технологии.
2. Очень много времени уйдет на до- и переделку. Даже на незначительные.
3. Острый дефицит специалистов по данной платформе.
4. Платформа может оказаться непригодной для глубокой кастомизации.
5. Многие свои хотелки останутся нереализованными.
Все правильно.

Вот только готовое решение будет работать и решать задачи. Не совсем так, как хочется, но я не верю, что бизнес настолько уникальный, что все готовые системы совсем не подходят. А если человек не умеет в нормальные формы - почти наверняка получится неработоспособное г-но.
ERP и CRM - это в первую очередь про таблички в базе, а не про код и экранные формы.
...
Фотография softwarer
Участник
s_ustinov
Вот только готовое решение будет работать и решать задачи.

Мне сразу вспоминается один конкретный случай внедрения готового решения. В компании год внедряли OeBS, весьма большими силами. Я пришёл туда с заданием сделать маленькое простенькое хранилище над его данными. После этого года внедрения там решили по сути начать учёт заново - то есть ввели в конфиги другое юр. лицо, 31 декабря перенесли остатки и с 1 января начали учёт с чистого листа. Типа оставить все проблемы в прошлом и вперёд, в светлое будущее. А в первую неделю февраля, когда я пришёл - остатки уже разъехались. То есть тупо стартовое количество плюс приход минус расход ни фига не совпадало с тем, что по базе. И в дальнейшем главной проблемой того хранилища было то, что очень трудно получать верные ответы по мусорным данным. То есть все проблемы учёта, которые во "внедрённом решении" были особо не заметны, в агрегатах лезли на передний план и мозолили глаза - ну а там, конечно, хранилище какое-то неправильное, ведь не может быть чтобы была такая чушь какую оно показывает.
...
L_argo
Участник
Вот только готовое решение будет работать и решать задачи.Не факт.

Вам нужен самокат. А Вам предложили вертолет. Он вроде намного круче.
Но это не значит, что вы на нем уедите/улетите раньше и дальше, чем на самокате.
А ждать, пока вы сдадите на лицензию пилота никто не захочет.
...
Фотография softwarer
Участник
yaneznay
Плюс программирование это как хобби.

Не стоит смешивать почти не освоенное хобби с работой. У них противоречивые требования: хобби - "хочется не спеша и как интересно", а работа - "чтобы побыстрее и чётко работало". Совмещение того и другого напоминает "Мне всегда было интересно представлять себя хирургом, а тут как раз друг слёг с аппендицитом".
...
25 сообщений из 60, страница 1 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проект БД для ведения заказов
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр