Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Внешний ключ на две таблицы (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем здравствуйте. Точно знаю, что подобная тема здесь уже была, встречал, но вот найти никак не могу :( Есть таблица, в ней необходимо сделать внешний ключ, который может ссылаться на одну из двух таблиц, как это лучше реализовать: 1. Сделать PK в каждой из двух таблиц сквозной, т.е. поле IDENTITY с непересекающимися значениями. Соответственно, берем значение внешнего ключа в связанной таблице и ищем поочередно в каждой из двух родительских таблиц. 2. Сделать в связанной таблице два поля - внешние ключи на каждую из таблиц. Одно из полей всегда NULL. Проверяем, какое из полей не NULL и обращаемся к соответствующей родительской таблице. Расширения не будет, т.е. родительских таблиц всего две. Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать? Можно ссылкой на подобную тему. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2005, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KezyaВсем здравствуйте. Точно знаю, что подобная тема здесь уже была, встречал, но вот найти никак не могу :( эта тема обычно поднимается, когда речь заходит о физиках-юриках можно искать по топикам Физические лица, Юридические лица ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2005, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2005, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть таблица, в ней необходимо сделать внешний ключ, который может ссылаться на одну из двух таблиц, как это лучше реализовать: Применительно к физическим-юридическим лицам и т.д. лучший вариант - хранить данные не в двух разных таблицах, а в одной. Например CUSTOMER. При желании к этой таблице можно создать подчиненную, где хранить дополнительные атрибуты юридических лиц. Все другие варианты - хуже. -- Шумов В. http://www.acdplus.ru/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2005, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня не физ. и юр. лица :) Сущности разные, схожих атрибутов у них нет. Сделал одно поле - внешний ключ и поле-признак, значение в котором и будет означать из какой сущности взят экземпляр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2005, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KezyaУ меня не физ. и юр. лица :) Сущности разные, схожих атрибутов у них нет. Сделал одно поле - внешний ключ и поле-признак, значение в котором и будет означать из какой сущности взят экземпляр. можно сделать одну общую "сквозную" "опорную" "единую" таблицу ключей (EntryID EntryDate etc.) для разных сущностей - по ним и определять откуда данные о сущности (таблиц таким образом может быть и не две... и не пять...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2005, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kezya На мой взгляд, неправильно сделали. Если это абсолютно разные сущности, то лучше в главной таблице сделать два поля. Зачем экономить-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2005, 21:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот еще. С таким подходом Вы не напишите нм одного нормального запроса ни на одном диалекте SQL. По всей видимости Вы еще не совсем освоились в реляционных БД и мыслите навигационным способом доступа к данным :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2005, 21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В главной таблице у этих разных сущностей есть общее поле - количество. Cat2 По всей видимости Вы еще не совсем освоились в реляционных БД это верно :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2005, 06:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladShПрименительно к физическим-юридическим лицам и т.д. лучший вариант - хранить данные не в двух разных таблицах, а в одной. Меня всегда умиляли слова "лучше так" при абсолютно неизвестной постановке задачи (то есть - как именно будет использоваться это "так"). VladShНапример CUSTOMER. Если CUSTOMER - то действительно например. Но подброшу другой например, из моей практики: хранятся данные о самой фирме и ее филиалах (сотрудники и оргструктура), контрагентах (те самые customer), банках (которые само собой юрики и которые могут быть контрагентами) ключевых сотрудниках контрагентов-юриков и банков (грубо говоря, контакты), расчетных счетах, которые физик или юрик может иметь в банке. Признаться, с огромным интересом изучил бы хорошую реализацию, в которой все это свалено в одну таблицу. Например, хранение данных о физике, который является контрагентом, одновременно является сотрудником банка-контагента и имеет счет в своем банке :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2005, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KezyaСделал одно поле - внешний ключ и поле-признак, значение в котором и будет означать из какой сущности взят экземпляр. Присоединюсь к предыдущим ораторам. Это решение во-первых наиболее неудобно в использовании, а во-вторых, наиболее ненадежно, чревато проблемами в сопровождении (разрешите не расшифровывать почему, если угодно - просто точка зрения). Нормальные решения уже были названы - это либо "сквозная" таблица, объединяющая две сущности, либо то, что в Oracle Designer-е называется "дугой" - два поля, два foreign key и check constraint вида (a is null and b is not null or a is not null and b is null). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2005, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, прошелся поиском по форуму, нашел кучу поднобных тем. Знал ведь, что они есть :) Решение с битовым полем-"переключателем" действительно не очень удачное, сделал Softwarer ...то, что в Oracle Designer-е называется "дугой" - два поля, два foreign key и check constraint вида (a is null and b is not null or a is not null and b is null). Еще раз большое всем спасибо за советы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2005, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм, возникла интересная ситуация: сначала в таблице внешний ключ ссылался всего лишь на одну таблицу и этот внешний ключ являлся составной частью первичного ключа. Я не стал делать суррогатный ключ, а сделал составной. Первичный ключ для таблицы состоял из трех внешних ключей, теперь же добавляется четвертый, но так, что два внешних ключа являются "взаимоисключающими", т.е. один из них всегда(!) NULL. Возможно ли создание такого PK, состоящего из 4-х полей таблицы, причем одно из них всегда будет NULL? Я конечно попробую все же создать, но насколько хорошо будет такое решение (если получится)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2005, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поле с возможностью NULL значения не может быть частью PK. Очень удобно ссылочная целостность реализовывалась, как в таком случае ее поддерживать - триггерами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2005, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KezyaПоле с возможностью NULL значения не может быть частью PK. Очень удобно ссылочная целостность реализовывалась, как в таком случае ее поддерживать - триггерами? Лучше сделать PK все таки суррогатным ключом, а на поля сделать UNIQUE CONSTRAINT/INDEX (если конечно Оракл позволяет нормально делать UNIQUE на NULL-поля). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2005, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо в сущности , на которую нужно ссылаться, выделить общего предка, применив отношение подкатегории. И на него (общего предка) тогда и ссылаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2005, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KezyaПервичный ключ для таблицы состоял из трех внешних ключей, теперь же добавляется четвертый, "А зачем нам кузнец?" (c) Почти всегда лучше обойтись без подобных первичных ключей. Для адресации нужной записи в таблице составной ключ из четырех полей, мягко говоря, неудобен. А если адресовать записи не требуется - зачем первичный ключ? Делайте просто уникальный по требуемому набору полей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 01:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS(если конечно Оракл позволяет нормально делать UNIQUE на NULL-поля). Позволяет. Даже позволяет создать foreign key, ссылающийся на такой unique constraint. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 01:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня не Oracle, а MS SQL Server. Сделаю, наверное, суррогатный ключ. "Опорную" таблицу делать имеет смысл если таблиц более 2-х, мне же хватит и одной :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 05:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Если CUSTOMER - то действительно например. Но подброшу другой например, из моей практики: хранятся данные о самой фирме и ее филиалах (сотрудники и оргструктура), контрагентах (те самые customer), банках (которые само собой юрики и которые могут быть контрагентами) ключевых сотрудниках контрагентов-юриков и банков (грубо говоря, контакты), расчетных счетах, которые физик или юрик может иметь в банке. Правильно, давайте всё в кучу. Делить клиентов на "контрагентов" и "неконтрагентов" -- дальновидное и технически грамотное решение :) Если серьёзно -- "контрагенты", "расчётные счета" и т.п. это всё преходяще и должно описываться отдельными сущностями. Деление на "физиков" и "юриков" вечно и неизменно, и два поля, одно из которых не null, и битовый флаг -- решения равнозначные. Единственное неудобство -- во втором случае нельзя сделать FK, но я считаю FK злом :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hardsignДеление на "физиков" и "юриков" вечно и неизменно :) а физиков на физиков с ИНН и без? а физиков на резидентов и не резидентов "вечных и неизменных" делений несть числа - это показывает практика у кого-то она шире... у кого-то уже... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sgdsfgsfgsfgsfgsfgа физиков на физиков с ИНН и без? а физиков на резидентов и не резидентов "вечных и неизменных" делений несть числа - это показывает практика Да ну? Физик без ИНН может получить ИНН. Физик-резидент может эмигрировать (или наоборот -- нерезидент может получить гражданство). Юрик физиком не станет никогда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hardsign sgdsfgsfgsfgsfgsfgа физиков на физиков с ИНН и без? а физиков на резидентов и не резидентов "вечных и неизменных" делений несть числа - это показывает практика Да ну? Физик без ИНН может получить ИНН. Физик-резидент может эмигрировать (или наоборот -- нерезидент может получить гражданство). Юрик физиком не станет никогда. меньше боевого задора - я в вам про Кузьму вы мне про Ярему... а вдруг станет? что будете делать - харакири? по категории физики юрики субъектов хозяйственной деятельности различает законодатель ИМХО - а ну как он перестанет различать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rtwertwertwertwertwertwertwet а вдруг станет? что будете делать - харакири? Да бог с ним. Возражение гораздо проще - у меня упомянута, например, таблица банков, которая ссылается на юриков (банк физиком быть не может). Еще там упомянуты сотрудники, которые вряд ли могут быть кем-то кроме физиков. Итого, если валить физиков с юриками в одну таблицу - начинаются пляски с целостностью. Правда, уже было задекларировано "зло", на что трудно возразить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 16:06 |
|
||
|
|