powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть задача. Возможно решение?
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Есть задача. Возможно решение?
СмеЁныш
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Приветствую уважаемое сообщество!

У меня есть идея уникального веб-проекта.

Хоть я сам и увлекался программированием в школе, и несколько лет назад вернулся к этому, став программистом 1С, просмотрев несколько тем я лишний раз понял, что я - не профессионал :)
Да, я помогаю людям и организациям решать свои проблемы с учетом, с 1С, я знаю свой предмет, но программирование, как чистое абстрактное искусство, мне безумно интересно, но, видимо, недоступно :)
Не, шучу :) Конечно, доступно :) Просто так сложилась жизнь, что необходимые для изучения предмета несколько лет я так и не выделил :)

По теме.
Вопроса два.

Первый - технический.
Я считаю что возможно организовать базу данных для хранения бесконечного двухмерного пространства. Я ошибаюсь? :)
Конечно, понятие бесконечности здесь подразумевается на том же, примерно, уровне, что и в нашей физической вселенной. Есть конечная, безграничная, расширяющаяся вселенная. Пример рассуждений есть здесь (не мое): http://svetlana-ods.narod.ru/vselen.htm
Единственное отличие - эта двухмерная вселенная расширяется не постоянно, сама по себе, а только при движении пользователя за ее пределы. При этом, сама она формируется и закрепляется только если в какое-то удаленное место (область плоскости) внесено изменение (грубо говоря, поставлена точка; отличная информация от пустого значения).
Т.е. необходимо некое динамическое, масштабируемое, самоорганизующееся решение.
Насколько я понял, здесь есть люди, которых не смущает ни исчисление информации терабайтами, ни сложность структуры ее хранения и обработки.

Второй вопрос.. этический, скажем так...
У меня есть идея. Есть знания, необходимые для разработки идеологии проекта. Есть потенциал и способности реализовать эту задачу самому.. лет за 10, возможно :) Потратив большую часть из них на изучение имеющихся технических возможностей и их приспособление под свои нужды :)
Сама идея - вне времени. Это будет актуально всегда.
Или я могу поделиться идеей.
Я бы предпочел найти единомышленника, человека, который является профессионалом в своей области (например, разработка баз данных), и который надолго и всерьез выбрал для себя этот предмет, как основную стезю жизни. Который "фанатеет" этим и мечтает создать что-то новое, уникальное, "войти в историю" своими творением...

Или это должна быть команда?

Конечно, это и финансовый вопрос - как любой популярный веб-ресурс это способно обеспечить его владельцев более, чем достаточно :)

Ну, и конечно, это вопрос доверия...

Что скажете? ;)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография softwarer
Участник
СмеЁнышЯ считаю что возможно организовать базу данных для хранения бесконечного двухмерного пространства. Я ошибаюсь? :)
Постановка задачи "хранить пространство" немного.. сомнительно-абстрактна. Можно говорить о хранении например границ, или например квадратов километр на километр, составляющих пространство, или, что наиболее вероятно, объектов в этом пространстве...

Подобные задачи, безусловно, реализуемы. В крайнем случае - ограниченные ресурсами компьютера (грубо говоря, координаты в принятой форме записи должны помещаться в оперативке и на диске), ну а практически, весьма вероятно, хватит и встроенных типов данных - скажем, тип number, как он реализован в Oracle, позволит Вам описать размеры Вселенной, используя как единицу измерения диаметр атома водорода - согласитесь, вполне хватит для большинства реальных задач :)

СмеЁнышЕдинственное отличие - эта двухмерная вселенная расширяется не постоянно, сама по себе, а только при движении пользователя за ее пределы. При этом, сама она формируется и закрепляется только если в какое-то удаленное место (область плоскости) внесено изменение (грубо говоря, поставлена точка; отличная информация от пустого значения).
Если не ошибаюсь, Вы описали Microsoft Excel :)

СмеЁнышВторой вопрос.. этический, скажем так...
....
Ну, и конечно, это вопрос доверия...
....
В столь размытой постановке ничего конкретного не скажешь. В разных вариантах тема много обсуждалась, к проектированию БД отношения совершенно не имеет. Основные моменты Вы в общем выделили и сами, я бы сказал так: скорее всего, Вам нужен кто-то, кто более-менее разбирается "и в том, и в этом" - достаточно, чтобы дать трезвый совет, и кому Вы при этом в достаточной степени доверяете.
...
Фотография proposed amendment
Участник
softwarerнапример границ.

удачно...

образно, доступно.
...
guest_20040621
Гость
> Я считаю что возможно организовать базу данных для хранения бесконечного двухмерного пространства

Любая база данных имеет конечные характеристики. Вопрос в том, когда (и будут ли) достигнуты предельные значения и приемлемой скорости отклика. Вы представляете себе уровень затрат для хранения и манипулирования хотя бы единицами терабайт данных?

> необходимо некое динамическое, масштабируемое, самоорганизующееся решение

Что Вы имеете в виду под "самоорганизующееся"?

> Потратив большую часть из них на изучение имеющихся технических возможностей
> и их приспособление под свои нужды

Собственно, imho здесь изучать особо и нечего, поскольку вариантов реализации стандартными средствами - очень немного. Если одна база данных - кластер БД, кластер серверов приложений, балансирование нагрузки. Хуже, если требования к надежности будут выше и узлов системы будет больше одного.

> Или это должна быть команда?

На Вашем месте я бы самостоятельно сделал прототип и уже по результатам искал возможные варианты. Для прототипа не нужны технически грамотные решения, должна быть понятна общая идеология проекта.
...
СмеЁныш
Гость
softwarerПостановка задачи "хранить пространство" немного.. сомнительно-абстрактна. Можно говорить о хранении например границ, или например квадратов километр на километр, составляющих пространство, или, что наиболее вероятно, объектов в этом пространстве...
Совершенно верно :)

softwarer СмеЁнышЕдинственное отличие - эта двухмерная вселенная расширяется не постоянно, сама по себе, а только при движении пользователя за ее пределы. При этом, сама она формируется и закрепляется только если в какое-то удаленное место (область плоскости) внесено изменение (грубо говоря, поставлена точка; отличная информация от пустого значения).
Если не ошибаюсь, Вы описали Microsoft Excel :)
Самое смешное, что у меня мелькнула мысль о нем, когда писал, в качестве примера :))
Но Excel конечен ;) Сейчас даже еще раз проверил - нижняя строка с номером 65536 :) Но ему быть бесконечным и не требуется :)

softwarerВ разных вариантах тема много обсуждалась, к проектированию БД отношения совершенно не имеет.
Это про модель бесконечного пространства?
Я понимаю.
Это просто основной момент, который.. даже не беспокоит... Интересует :)
Будет и сама БД, конечно. Но остальное будет вполне укладываться в стандартные решения, думаю :)

guest_20040621> Я считаю что возможно организовать базу данных для хранения бесконечного двухмерного пространства

Любая база данных имеет конечные характеристики. Вопрос в том, когда (и будут ли) достигнуты предельные значения и приемлемой скорости отклика. Вы представляете себе уровень затрат для хранения и манипулирования хотя бы единицами терабайт данных?
Нет, не представляю :) Моя личная память, как индивидуума, не обсуждается? ;)
Если честно, не считаю этот вопрос принципиальным. Для запуска понадобится минимум. И средств и данных. Если это будет работать, то главное - чтобы идея неограниченной масштабируемости была заложена изначально.

guest_20040621> необходимо некое динамическое, масштабируемое, самоорганизующееся решение

Что Вы имеете в виду под "самоорганизующееся"?
Это я, похоже, "загнул" :)

guest_20040621> Потратив большую часть из них на изучение имеющихся технических возможностей
> и их приспособление под свои нужды

Собственно, imho здесь изучать особо и нечего, поскольку вариантов реализации стандартными средствами - очень немного. Если одна база данных - кластер БД, кластер серверов приложений, балансирование нагрузки. Хуже, если требования к надежности будут выше и узлов системы будет больше одного.

> Или это должна быть команда?

На Вашем месте я бы самостоятельно сделал прототип и уже по результатам искал возможные варианты. Для прототипа не нужны технически грамотные решения, должна быть понятна общая идеология проекта.
Спасибо за предложение. Я понял Вас. Но мне это не подойдет.
Если бы я мог сделать "прототип" самостоятельно, то мне бы ничего больше и не понадобилось бы :)
Представьте шахматы - поле 8х8 клеток, чередование темных и светлых клеток, 32 фигуры, 6 типов фигур, элементарные правила ходов и взятия фигур. И эти несколько простых базовых данных и граничных значений обеспечивают "бесконечное" разнообразие игры :)
Но я, конечно, не хочу заниматься "изобретением велосипеда". Сотни велосипедов. И сотни граблей собственных ошибок. Зачем? :)
На данный момент я даже смутно представляю себе как веб-страница связывается с БД :))
...
guest_20040621
Гость
> Если честно, не считаю этот вопрос принципиальным.

Как скажете. "Масштабирование" - принципиально разное понятие для возможности добавить дисковую полку или для возможности одновременно обслуживать половину китайских и американских пользователей.

> Но мне это не подойдет

Здесь недавно был хм... инвестор, наверное, правильно его так назвать, который искал золотые яйца. По-моему, его тред модератор перенес в ПТ. Попробуйте заинтересовать его или аналогичных людей.
...
Bely
Участник
СмеЁнышУ меня есть идея уникального веб-проекта.
....
Сама идея - вне времени. Это будет актуально всегда.
....
Я бы предпочел найти единомышленника, человека, который является профессионалом в своей области (например, разработка баз данных), и который надолго и всерьез выбрал для себя этот предмет, как основную стезю жизни. Который "фанатеет" этим и мечтает создать что-то новое, уникальное, "войти в историю" своими творением...
Если эта идея настолько крута, то напишите бизнесплан, найдите под него финансирование, а профессионалы сразу же подтянутся :)
...
СмеЁныш
Гость
guest_20040621Здесь недавно был хм... инвестор, наверное, правильно его так назвать, который искал золотые яйца. По-моему, его тред модератор перенес в ПТ. Попробуйте заинтересовать его или аналогичных людей.

BelyЕсли эта идея настолько крута, то напишите бизнесплан, найдите под него финансирование, а профессионалы сразу же подтянутся :)

Мне кажется, что масштаб задачи не требует ни серьезных инвестиций, ни бизнес-плана.
Это вполне уровень одного человека, знающего техническую реализацию онлайн-проекта и программирование баз данных.
Но, с другой стороны, я прекрасно понимаю, что работать "под будущее" никто просто так не станет.
Нужен человек, из категории тех, кто все равно будет писать собственную игру, несмотря на то, что "большие" и "настоящие" игры создаются сейчас довольно крупными организациями :)

И еще я хочу отметить...
Да, я считаю, что на этом можно легко и быстро заработать большие деньги. Без всяких бизнес-планов. Просто ориентируясь на существование других популярных веб-проектов.
И мне не жалко поделиться идеей (в ограниченных рамках) :)
В конце концов, это всего лишь идея. И я верю, в то, что я способен идеи создавать, а значит, я никогда "не обеднею" от этого :)
Хотя, на данный момент, я делаю ставку на эту идею, как на то, что может достаточно легко создать начальный капитал для реализации любых других идей :)

Техническая сторона этого проекта будет напоминать многопользовательский графический редактор он-лайн. Поэтому, здесь будет очень большая фора в технической реализации - требуется поддержка всего лишь двухмерного пространства.
Идеологическая сторона (за счет чего я рассчитываю на неисчерпаемый интерес к проекту) будет заключаться в том, что я хочу предложить всем нам новый мир. Пусть он будет всего лишь двухмерным, но заложенные принципы должны отражать примерно то состояние, тот потенциал, те способности, которые были до начала времен... :)
И он действительно будет "бесконечным", свободным, уникальным...

Так что, во многом это будет даже проще шахмат. И во многом, я надеюсь, гораздо интереснее :)
...
guest_20040621
Гость
> требуется поддержка всего лишь двухмерного пространства

Знаете, интересных идей - кстати, уже реализованных - масса. Я понятия не имею, что Вы придумали, но, сопоставив "многопользовательский графический редактор" и "базу данных для хранения бесконечного двухмерного пространства" предположу, что существует более продвинутый аналог - Second Life с многочисленными клонами и вариантами реализации. Вполне успешный, хорошо развивающийся проект.

Если честно, я не очень верю в уникальные отечественные идеи. Кроме "Тетриса" как-то ничего и не вспоминается.
...
LSV
Участник
многа букф !
Что хотел донести афтар - непонятно........
Какие-то бредовые юношеские идеи. Ну просто Эврика! ёп ......

Ну думаю, что так легко предложить человечеству что-то полезное и новое..........
Будет либо бесполезное либо неновое.
Прежде чем кричать "ЭВРИКА!" подумайте, почему это не придумали до вас ??? Неужели кругом дураки ?

ЗЫ: Ничего...С годами пройдет.... Я в юношестве тоже так думал :) Прошло........ :)
В психологии это называется "юношеский максимализм"
...
СмеЁныш
Гость
guest_20040621> требуется поддержка всего лишь двухмерного пространства

Знаете, интересных идей - кстати, уже реализованных - масса. Я понятия не имею, что Вы придумали, но, сопоставив "многопользовательский графический редактор" и "базу данных для хранения бесконечного двухмерного пространства" предположу, что существует более продвинутый аналог - Second Life с многочисленными клонами и вариантами реализации. Вполне успешный, хорошо развивающийся проект.

Если честно, я не очень верю в уникальные отечественные идеи. Кроме "Тетриса" как-то ничего и не вспоминается.

"Отечественные идеи" :) Я уже как-то и забывать стал про существование национальностей... Это если с другого масштаба смотреть :)
Посмотрел мельком Second Life. Да, идея похожая. Очень рад, что проект успешный :) Немного удивлен, что сваргинили таки на 3D :)
Но есть и базовое концептуальное различие.
Насколько я понял (поправьте, если ошибаюсь), Second Life - это знакомый мир. Попытаюсь объяснить. Сейчас много 3D игр, много миров. Second Life - всего лишь "один из". Пусть и с большими возможностями, большей интерактивностью.
И существенная часть принципов всех этих проектов - это моделирование в "виртуальном пространстве" нашего же, уже известного и понятного мира (с любыми отклонениями - фэнтезийными, например).
Это первое.
И второе. "Играбельность" строится на моделях всех других компьютерных игр. Ничего нового или концептуально другого.
И если уж говорить о создании настоящего Диптауна, то этот проект я бы запускал только вкупе с комплектами тактильных датчиков и шлемов, например :)

В моей идее нет попытки воссоздать нечто существующее. Кроме базовых законов жизни.
Представьте идею о числах и исчислении. Возникла потребность каких-то количественных выражений. Были подобраны инструменты. Использовали пальцы, камушки, палочки, римские, арабские цифры, двоичный код, или исчисление с основанием 60 (время). Это развивалось и закреплялось само. Но наш нынешний мир использует эти понятия уже аксиоматично.
Я хочу создать абсолютно чистый мир, в котором будет возможен любой иной путь развития, который пока представить или предугадать невозможо.
Это в идеале... :)

А в Second Life...
Они (авторы) даже деньги сделали сами...
Ну, конечно. Что за игра без денег? :)
...
СмеЁныш
Гость
LSVмнога букф !
Что хотел донести афтар - непонятно........
Какие-то бредовые юношеские идеи. Ну просто Эврика! ёп ......

Ну думаю, что так легко предложить человечеству что-то полезное и новое..........
Будет либо бесполезное либо неновое.
Прежде чем кричать "ЭВРИКА!" подумайте, почему это не придумали до вас ??? Неужели кругом дураки ?

ЗЫ: Ничего...С годами пройдет.... Я в юношестве тоже так думал :) Прошло........ :)
В психологии это называется "юношеский максимализм"

Я принадлежу (в некоторой степени) к группе (сообществу), которая действительно знает о создании миров.
За последние полвека, насколько мне известно, никто не пробовал закладывать в механические, компьютерные виртуальные вселенные те же законы, по которым создан наш мир :)
Они (это сообщество) играют в свою, другую большую игру. Думаю, им это просто не интересно :)
...
guest_20040621
Гость
> Я уже как-то и забывать стал про существование национальностей...

Я не о национальностях.

> Second Life - всего лишь "один из"

Я не фанат виртуальных миров, но, судя по тому, что я знаю, не совсем. Важное отличие - грамотная концепция и позиционирование, понятные правила, технологичность.

> В моей идее нет попытки воссоздать нечто существующее. Кроме базовых законов жизни.

В таком случае это развлечение будет уделом небольшой группы фанатов. Да, им будет интересно. Но денег на этом вряд ли получится заработать. Впрочем, буду рад ошибаться.

> Я хочу создать абсолютно чистый мир

Извините за категоричность, но я убежден, что человек - это просто разновидность тупых животных. Я не думаю, что Вы найдете достаточное количество игроков с не вывихнутыми напрочь мозгами, развитым абстрактным мышлением и хорошей теоретической подготовкой. Опять же буду рад ошибаться.

> Они (авторы) даже деньги сделали сами...

Ну, это не фокус. Автономная платежная система - это просто.
...
Фотография MasterZiv
Участник
СмеЁныш пишет:
> Я считаю что возможно организовать базу данных для хранения бесконечного
> двухмерного пространства. Я ошибаюсь? :)

Конечно, возможно ! Бесконечность - НЕ ПРЕДЕЛ !!

> Насколько я понял, здесь есть люди, которых не смущает ни исчисление
> информации терабайтами, ни сложность структуры ее хранения и обработки.

Конечно есть ! Это Я !

> Я бы предпочел найти единомышленника, человека, который является
> профессионалом в своей области (например, разработка баз данных), и
> который надолго и всерьез выбрал для себя этот предмет, как основную
> стезю жизни. Который "фанатеет" этим и мечтает создать что-то новое,

Да я это, я.

> Что скажете? ;)

Мужик, ты чего хотел-то ?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Фотография MasterZiv
Участник
СмеЁныш пишет:
> Если честно, я не очень верю в уникальные отечественные идеи. Кроме
> "Тетриса" как-то ничего и не вспоминается.

Здрасте, а "Космические рейнджеры" ?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Bely
Участник
MasterZiv
> Если честно, я не очень верю в уникальные отечественные идеи. Кроме
> "Тетриса" как-то ничего и не вспоминается.

Здрасте, а "Космические рейнджеры" ?Ни разу не слышал...
...
LSV
Участник
СмеЁнышЗа последние полвека, насколько мне известно, никто не пробовал закладывать в механические, компьютерные виртуальные вселенные те же законы, по которым создан наш мир :)
Они (это сообщество) играют в свою, другую большую игру. Думаю, им это просто не интересно :)Вы глубоко заблуждаетесь. Как раз компьютеры для того и придуманы, чтоб эмулировать законы природы. Математика - тоже законы природы.
А кстати разве современные игры не имитируют окружающий мир ?
ЗЫ: Помните такую шахматную программу КАИССА (Вас ещё и в проекте не было) ? Так вот её создатели хотели на её основе сделать систему управления экономикой СССР. Но проект заглох. Не позволили чиновники......

А Вы до сих пор не можете сформулировать свою идею......
Решили создать очередную киберрелигию ????
...
33221
Гость
Ты говоришь об абстрактных вещах...
Все задачи, которые надо решить на компьютере, должны быть формализованы! Компьютер понимает только формальный язык математики.
Ты решил философские проблеммы переложить на базу данных, ещё и WEB проект... такие вопросы ИМХО не возможно формализовать... может только средствами ИИ.
Хотя лет за 10... думаю ты что-то и сделаешь

Показал другу твой пост, он рассмеялся и вспомнил анегдот
ИМХО в тему...
-О, Женя, сгоняй за пивом
-что!? это алигархическое проявление тирании социума! Прекратите меня эксплуатировать, всё это фиаско! Я коллапсирую как личность!
-Так, отставить пиво... Жень.... отсыпь мемного

PS никого не хотел обидеть :)
...
СмеЁныш
Гость
33221Ты решил философские проблеммы переложить на базу данных, ещё и WEB проект...
Я вовсе не об этом. Я не собираюсь создавать вселенную, сопоставимую по сложности с нашей. Просто очередная игра. Игра внутри игры. Очередной виртуальный мир. Отличие от всех остальных - только в заложенных законах, упрощенно копирующих базовые.

33221Показал другу твой пост, он рассмеялся и вспомнил анегдот
Классно! Поржал :) Хотя идея анекдота уловилась с первых слов :)

LSVПомните такую шахматную программу КАИССА (Вас ещё и в проекте не было) ? Так вот её создатели хотели на её основе сделать систему управления экономикой СССР.
Не помню :)
Навскидку - в этой идее есть рациональное зерно. При условии, что алгоритм КАИССЫ не заключается в тупом переборе, а имеет представления о стратегии, балансе сил, полях взаимодействий...

LSVА Вы до сих пор не можете сформулировать свою идею......
Решили создать очередную киберрелигию ????
"В двух словах" я идею уже сформулировал.
И снова... Никаких религий! Просто Игра...

guest_20040621> Я уже как-то и забывать стал про существование национальностей...
Я не о национальностях.
Я понял :) Менталитет, дух и все такое... :)
Но мне кажется, если присмотреться внимательней, что уникальных отечественных идей было предостаточно. Их реализацией занимался только вечно кто-то другой... :))

guest_20040621Важное отличие - грамотная концепция и позиционирование, понятные правила, технологичность.
Я прочитал один критический топик про Second Life - не таким уж и грамотным решением она выходит. Но у меня здесь не объективный взгляд, конечно :)
А понятные правила и технологичность - не считаю их обязательным условием :) Пример - наша жизнь :) Кто может похвастаться знанием всех правил Жизни? ;) А все наши "технологии" - наш же продукт, созданный уже внутри игры :)

guest_20040621> В моей идее нет попытки воссоздать нечто существующее. Кроме базовых законов жизни.

В таком случае это развлечение будет уделом небольшой группы фанатов.
Ну, как минимум, тем, кто любит рисовать - понравится, надеюсь :) Тем, кто любит "тусоваться" тоже :) Сам я не умею создать что-то эстетически красивое, но смотреть на подобное люблю :) Кстати - это еще одна категория заинтересованных :)

guest_20040621Извините за категоричность, но я убежден, что человек - это просто разновидность тупых животных. Я не думаю, что Вы найдете достаточное количество игроков с не вывихнутыми напрочь мозгами, развитым абстрактным мышлением и хорошей теоретической подготовкой. Опять же буду рад ошибаться.
Очевидно, что я подобное убеждение не разделяю :)
А вывихнутые напрочь мозги, развитое абстрактное мышление и хорошая теоретическая подготовка не потребуются для участия в этом, как в игре, если Вы про это. А если про создание этого мира, то опять же - мне не особо требуется соучастие в идеологии проекта :)

guest_20040621Ну, это не фокус. Автономная платежная система - это просто.
Я не про это. А про то, что это один из элементов дублирования готового решения этого мира, для создания кажущейся привлекательности мира виртуального.
Я, в своем проекте, вербальное общение пользователей вообще хочу свести к абсолютному минимуму. Пусть сами находят варианты коммуникации :)
Вы пробовали объясниться с глухонемым или иностранцем, не зная общего языка? ;)
А если Вы с ним окажетесь вдвоем на необитаемом острове? ;)
Все равно научитесь понимать друг друга (от этого может зависеть выживание вас как вида). Оба - умные же люди.. возможно :))
...
NF
NF
Гость
Большая пребольшая доска для рисования?
...
guest_20040621
Гость
> если присмотреться внимательней, что уникальных отечественных идей было предостаточно

Буду рад заблуждаться в случае с Вашим проектом.

P.S. Очень давно не встречал оптимистов. Спасибо за позитив.
...
СмеЁныш
Гость
NFБольшая пребольшая доска для рисования?
Точно :)
Многокилометровый асфальт с цветными мелками, бесконечно длинный забор и гаражи для граффити :))
...
LSV
Участник
авторНе помню :)Вот ! ! ! Да Вы просто не знали. И после этого Вы думаете, что придумали что-то новое.....
Даже не удосужившись изучить то, что уже наработано до Вас. А наработано немало. Это была очень популярная забава в 70-х годах - Искуственный Интеллект. Вокруг неё тёрлась куча трепачей и псевдоэнтузиастов. В итоге оценив сложность и ненужность этих потуг про ИИ позабыли.
Вы решили реанимировать эту утопию ???? Зачем ? Хотите вновь наступить на грабли, состоящие из сложности, неоднозначности и непредсказуемости ???????????
Все законы вселенной в одной программе не нужны ........ потому что "всё это ничего".

Зачем придумывать киберконя для передвижения, если есть простой автомобиль ???????

ЗЫ: Боян + юношеский максимализм. Это пройдёт !
...
Фотография proposed amendment
Участник
СмеЁнышТочно :)

между идеей и теорией примерно такая же дистанция как между теорией и практикой

если на практике мы счисляем координаты объектов во вселенной (предположим) от точки "большого взрыва" и измеряем расстояния в астрономических единицах - световых годах, парсеках, то как вы видите счисление в системе координат созданной при реализации вашей идеи?

1 а.е. = 149 597 870 2 км. (в пикселы переводите сами)

попробуйте записать число как INTEGER, попробуйте задать координаты на плоскости
...
СмеЁныш
Гость
LSVЭто была очень популярная забава в 70-х годах - Искуственный Интеллект. Вокруг неё тёрлась куча трепачей и псевдоэнтузиастов. В итоге оценив сложность и ненужность этих потуг про ИИ позабыли.
Про ИИ я помню. У меня есть свои соображения и по его поводу :) Но это уж точно "лет через 10"
Я знаю, что проблема ИИ забыта и вытеснена, переключена и переквалифицирована на экспертные системы.
Думаю, что ИИ, с одной стороны, бесполезно было полностью уподоблять человеческому мозгу (не до конца разбираясь даже в его "психо- и физио- логии"). А с другой... Разве хоть кто-то пытался научить ИИ нормально забывать, например? Или чувствовать...
Потом... По какому критерию мы упоминаем ИИ? По Тьюрингу, по способности решать задачу, примера решения которой нет в памяти, по способности создавать что-то новое? Для каждой этой задачи есть решение.. свое. И даже имитационные программы демонстрируют приближение к этому.

proposed amendmentесли на практике мы счисляем координаты объектов во вселенной (предположим) от точки "большого взрыва" и измеряем расстояния в астрономических единицах - световых годах, парсеках, то как вы видите счисление в системе координат созданной при реализации вашей идеи?

1 а.е. = 149 597 870 2 км. (в пикселы переводите сами)

попробуйте записать число как INTEGER, попробуйте задать координаты на плоскости
А зачем Вы об этом?
Я уже неоднократно говорил здесь, что хочу создать новый мир, а не продублировать старый :)
К вопросу о его размерах - в первом же посте дана ссылка на небольшую статью и ремарка, что в создаваемой модели не требуется постоянное бесконечное расширение. А требуется только при движении, выходящим за границу имеющегося мира. И то, с условием, что хоть где-то будет хоть что-то создано. Само пространство задается объектами и их удаленностью. А перемещением в бесконечном ничто можно заниматься как угодно долго :)
Вот Вы, например, вряд ли способны внести какое-либо изменение в физический мир, не используя механизмов или других людей, на расстоянии 10000 км от своего местонахождения. И не способны, даже с механизмами (по крайней мере, Вы, лично), внести изменение на расстоянии в 10000 км от воздушной поверхности планеты.
Зачем Вам весь этот мир, измеряемый парсеками? :)
А в модели двухмерного "бесконечного" пространства, если Вам не предоставить возможности изменять своего местоположения парсеками, насколько далеко у Вас хватит сил, желания, интереса переместиться, причем с условием, что даже своего собственного движения Вы заметить не сможете, потому что вокруг - ничто :)
А измерять расстояния (в модели двухмерного пространства) - в точках (в пикселях), конечно. В чем же еще? :)
И если хранение числа ограничено размером в INTEGER, то кто мешает структурировать числовой ряд до, скажем INTEGER раз по INTEGER? :)
Банально, из детства: "миллиард миллиардов миллиардов"
...
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть задача. Возможно решение?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]