powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / База данных в виде совокупности XML-таблиц
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
База данных в виде совокупности XML-таблиц
Фотография alexmsp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Думаю сделать справочную систему с парой десятков таблиц. Из них 3-4 таблицы 30-40 тыс.записей, пара таблиц 10-20 тыс. Остальные несколько сотен записей в каждой.
Есть мысля держать все таблицы в виде XML файлов для того чтобы максимально развязать саму БД от интерфейса. Пользователи - около 15 одновременно. Около 5 запросов в сек.
Но не знаю насколько быстро это будет ворочаться по сравнению с обычной реализацией.
Хотел бы услышать мнения. Может это вообще херня полная?
...
Рейтинг: 0 / 0
belugin
Участник
alexmspМожет это вообще херня полная?

Думаю, да.

Я не очень понимаю, что вы выиграете, но скорее всего по быстродействию будет затык.
...
Фотография Нахлобуч
Участник
alexmspЕсть мысля держать все таблицы в виде XML файлов для того чтобы максимально развязать саму БД от интерфейса.
Вот отсюда поподробней.
...
Фотография alexmsp
Участник
Нахлобуч alexmspЕсть мысля держать все таблицы в виде XML файлов для того чтобы максимально развязать саму БД от интерфейса.
Вот отсюда поподробней.
Я имею в виду то что к базе данных можно прикручивать любой интерфейс.
В интернете - один,
для настольного использования - другой,
в локальной сети предприятия - тоже другой,
кроме того - такая идея возникала из того что разные пользователи в зависимости от того как и где они используют справочн. систему - хотят иметь возможность - прикручивать свой интерфейс, а мы - наша организация - поддерживаем и регулярно обновляем саму базу не меняя структуру (по крайней мере принципиально не меняя). Просто отсылаем базу пользователем на диске, а он сам решает - наш интерфейс устраивает - хорошо, нет - используй любой другой.
...
Alexey Kudinov
Участник
alexmsp Нахлобуч alexmspЕсть мысля держать все таблицы в виде XML файлов для того чтобы максимально развязать саму БД от интерфейса.
Вот отсюда поподробней.
Я имею в виду то что к базе данных можно прикручивать любой интерфейс. Все равно не понятно при чем тут XML.

Или вы хотите не использовать сервер БД вообще, а работать исключительно с XML файлами ?

ps: Как то раз я делал подмену норамальной базы XML файлами, но это было в демонстрационных целях, с тестовыми примерами, причем изменения реально не сохранялись.
...
Фотография alexmsp
Участник
Alexey KudinovИли вы хотите не использовать сервер БД вообще, а работать исключительно с XML файлами ?
В настольном варианте можно и без сервера, а так любой сервер можно задействовать.
Хотя видимо, этот вариант хорош только для распространения БД.
Я дальше видимо все равно надо конвертировать в какую-то систему.
Работать напрямую с XML файлами даже через прилинкованные таблицы видимо это несерьезно из-за тормозов.
...
Фотография Нахлобуч
Участник
alexmsp[Я имею в виду то что к базе данных можно прикручивать любой интерфейс.
В интернете - один,
для настольного использования - другой,
в локальной сети предприятия - тоже другой,

Это вы интересно мыслите. Однако же поставленная вами цель достигается правильным проектированием архитектуры приложения и разбиением его на уровни.
...
Фотография alexmsp
Участник
НахлобучОднако же поставленная вами цель достигается правильным проектированием архитектуры приложения и разбиением его на уровни.
Можно немного подробнее? Возможно вы посоветуете почитать литературу, тогда я уже сам себе ответил:)
...
Фотография softwarer
Участник
alexmspЕсть мысля держать все таблицы в виде XML файлов для того чтобы максимально развязать саму БД от интерфейса.
Лично я затрудняюсь найти хоть какую-то логику в этой фразе. Конкретнее, для меня загадка, каким образом связаны мысли слева и справа от "для того, чтобы".
...
Фотография alexmsp
Участник
softwarerЛично я затрудняюсь найти хоть какую-то логику в этой фразе. Конкретнее, для меня загадка, каким образом связаны мысли слева и справа от "для того, чтобы".
Попробую еще... Я имею в виду не только логику интерфейсной части, но и ее технологию.
...
Фотография alexmsp
Участник
Тема закрыта. Спасибо за вопросы и советы.
...
Фотография Нахлобуч
Участник
alexmspМожно немного подробнее? Возможно вы посоветуете почитать литературу, тогда я уже сам себе ответил:)
Ну в целом да, почитать тоже можно.

А суть в следующем. Приложение разбивается на слои ( layer , не путать со звеньями, которые tier ). Классически -- на три: уровень доступа к данным, бизнес-логика и уровень презентации. Если действовать менее классически, то получается чуть больше: добавляются еще сервисные классы.

Прикручивание интерфейса заключается в замене только презентационного уровня (плюс, возможно, сервисных классов, если будет использоваться трехзвенка). Замена БД выльется только в замену (или частично переписывание) сервисных классов, все остальное останется как прежде.
...
Фотография alexmsp
Участник
НахлобучПрикручивание интерфейса заключается в замене только презентационного уровня (плюс, возможно, сервисных классов, если будет использоваться трехзвенка). Замена БД выльется только в замену (или частично переписывание) сервисных классов, все остальное останется как прежде.
А что понимаете под заменой БД?
...
Фотография Нахлобуч
Участник
alexmspА что понимаете под заменой БД?
Да начиная от смены, например, SQL Server на Oracle, и заканчивая использованием XML-файлов вместо СУБД.
...
Фотография alexmsp
Участник
НахлобучДа начиная от смены, например, SQL Server на Oracle, и заканчивая использованием XML-файлов вместо СУБД.
А я так понимал что Data Access Layer это и есть конкретная технология доступа к данным, т.е. какой-то сервер СУБД, какая-то файл-серверная СУБД или комплект классов для работы с текстовыми (в том числе XML файлами). Под самой БД- конкретный формат хранения конкретных данных(таблиц). А под интерфейсом - все то что лежит над БД, т.е. все три слоя и все звенья.
Если не сложно порекомендуйте подходящую литературу для старта, желательно в оригинале.
...
Фотография Нахлобуч
Участник
alexmspА я так понимал что Data Access Layer это и есть конкретная технология доступа к данным, т.е. какой-то сервер СУБД, какая-то файл-серверная СУБД или комплект классов для работы с текстовыми (в том числе XML файлами). Под самой БД- конкретный формат хранения конкретных данных(таблиц). А под интерфейсом - все то что лежит над БД, т.е. все три слоя и все звенья.
Не совсем так. Но вопрос это объемный, и здесь будет злостным оффтопиком.
alexmsp
Если не сложно порекомендуйте подходящую литературу для старта, желательно в оригинале.
По этому вопросу, ИМХО, ничего лучше Patterns of Enterprise Application Architecture Фаулера еще не написано.
...
Фотография alexmsp
Участник
НахлобучПо этому вопросу, ИМХО, ничего лучше Patterns of Enterprise Application Architecture Фаулера еще не написано.
Спасибо.
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / База данных в виде совокупности XML-таблиц
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]