|
|
|
Как правильно спроектировать БД вида Mой Круг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задался вопросом. Как спроектировать, чтобы быстро и качественно выбиралось сколько у вас пользователей в первом круге, сколько во втором, в 3-м. Ну не в одной же таблице хранятся все связи!!?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2007, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скорее всего, именно в одной таблице. Аккуратная денормализация - по имеющимся связям рассчитать и поддерживать связи второго-третьего уровня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2007, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По их словам, т.к. ценность 3-го круга сомнительная, то они его серьёзно делать не стали, обошлись JOIN'ом. --- системный анализ в IT , it-блог ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2007, 01:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Майевтик]По их словам, т.к. ценность 3-го круга сомнительная, то они его серьёзно делать не стали, обошлись JOIN'ом. Денис, привет! а можно приблизительную схемку БД показать (описание, как именно круги там создаются)? или хоть описать приблизительно, что там JOIN'иться? а то- я начал думать- у меня чуть ли не нейронная сеть получилась (все друг с другом связано-замкнутый круг). Мне сайт этот очень нравится...НО вы не заметили, что в последние несколько месяцев у них очень заметные проблемы в производительности? не связано ли это с тем, что пользователей стало неконтролируемо много, а структура БД не достаточно оптимизирована? хотя уверен, что структуру БД, как и идею сайта тихо скопировали с западных аналогов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2007, 01:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baykin Ilya Денис, привет! а можно приблизительную схемку БД показать (описание, как именно круги там создаются)? или хоть описать приблизительно, что там JOIN'иться? а то- я начал думать- у меня чуть ли не нейронная сеть получилась (все друг с другом связано-замкнутый круг).Я схему не видел, могу лишь предполагать, что исходно есть 2 таблицы - Пользователи и Связи. При чём тут нейронная сеть - не понял. Что значит "замкнутый круг" - тоже. Модель классов может образовывать замкнутые контуры, модель объектов - нет. Мне сайт этот очень нравится...НО вы не заметили, что в последние несколько месяцев у них очень заметные проблемы в производительности? Нет, я не замечал. не связано ли это с тем, что пользователей стало неконтролируемо много что значит "неконтролируемо"? размножаются почкованием, прут на свет, "да их там тысячи"? а структура БД не достаточно оптимизирована?Насколько я знаю, до этого года система справлялась с нагрузкой безо всяких спецприёмов, см. комментарии экспертов по высоким нагрузкам . В этом наверняка БД требует применения ряда приёмов, но думаю что товарищ Котеров вполне с этим справится. хотя уверен, что структуру БД, как и идею сайта тихо скопировали с западных аналогов. Расскажите плиз, как вы себе представляете "копирование структуры БД". Если уж вы так "уверены". Мысль, что "идею сайта скопировали" также неконструктивна, как мысль, что Gogo.ru тихо скопировал идею поискового сервиса у Яндекса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2007, 03:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> комментарии экспертов по высоким нагрузкам Это в ru_highload эксперты по высоким нагрузкам? ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2007, 04:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> комментарии экспертов по высоким нагрузкам Это в ru_highload эксперты по высоким нагрузкам? ;))А где они есть? Покажите пальцем гнездо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2007, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МайевтикЯ схему не видел, могу лишь предполагать, что исходно есть 2 таблицы - Пользователи и Связи. При чём тут нейронная сеть - не понял. Что значит "замкнутый круг" - тоже. Модель классов может образовывать замкнутые контуры, модель объектов - нет. Да, оказалось гораздо проще, чем я думал. Под неронной сетью я подрузамевал необоснованно большое количество таблиц. По поводу замкнутых контуров- почитаю.... МайевтикРасскажите плиз, как вы себе представляете "копирование структуры БД". Если уж вы так "уверены". Согласен, что слишком самоуверенно сказал про это.Хотел передать мысль про то, что идея сайта позаимстована. А почему JOIN'ом нельзя в 1 и 2 круге воспользоваться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2007, 22:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baykin IlyaА почему JOIN'ом нельзя в 1 и 2 круге воспользоваться?Не знаю. А разве нельзя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2007, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МайевтикПо их словам, т.к. ценность 3-го круга сомнительная, то они его серьёзно делать не стали, обошлись JOIN'ом. Тогда поясните, пожалуйста, что вы под этим подрузамевали? а то я начинаю запутываться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2007, 02:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Baykin Ilya МайевтикПо их словам, т.к. ценность 3-го круга сомнительная, то они его серьёзно делать не стали, обошлись JOIN'ом. Тогда поясните, пожалуйста, что вы под этим подрузамевали? а то я начинаю запутываться...Использование JOIN для получения 3-го круга - это решение "в лоб", традиционным каноническим способом "нормализация/сборка нужного в запросе". Неканоническим была бы денормализация с целью предвычисления дорогостоящих соединений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2007, 02:58 |
|
||
|
|