powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Client Side GUI or Server Side Web Interface
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Client Side GUI or Server Side Web Interface
STE
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
STE
Гость
Приветствую.

Интересует мнение тех, кто сталкивался с выбором инструментов для разработки интерфейсов к базам данных.

Хотелось бы обсудить преимущества и недостатки веб-интерфейса и традиционного клиентского приложения.

Преимущества веб-интерфейса:

* Единоразовая установка (веб-сервер, скриптовый язык, бд)
* Отсутствие установок дополнительных драйверов, програмного обеспечения и т.д. на клиенте
* Относительная гибгость в проектировании пользовательского интерфейса

Недостатки веб-интерфейса:

* Длителное время разработки
* В случае отсутствия прогаммистов, необходимость изучения языков программирования и принципов разработки веб приложений

Пеимущества клиентского ПО:

* Богатый API
* В сравнении с веб-интервесом, время разработки значительнее меньше

Недостатки клиентского ПО:

* Относительная сложность в установке ПО на клиенте
* Относительная сложность в поддержке мультиплатформенности

Желающие могут продолжить список.

Так же хотелось бы услышать о существующих решениях в области Database Rapid Development Tools как web так и на клиенте.

Заранее спасибо всем ответившим.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Сергей Васкецов
Участник
STEНедостатки веб-интерфейса:
* Длителное время разработки
По идее, все зависит от наличия или отсутствия наработок. В любом случае с нуля будет небыстро везде.

STE* В случае отсутствия прогаммистов, необходимость изучения языков программирования и принципов разработки веб приложений
Смешно.

STEНедостатки клиентского ПО:
* Относительная сложность в установке ПО на клиенте
Тоже смешно.

STEЖелающие могут продолжить список
Да все в поиске давно есть. И убогость веб-интерфейса, и необходимость таскать лишний трафик, и все остальное.
...
STE
STE
Гость
Спасибо Сергей за ответы.

С первым замечанием согласен, а вот с остальными нет. Бывают ситусации в жизни когда не до смеха. Скажем нет бюджета на программиста и тогда нужно выучить тот или иной скриптовый язык для написания интерфейса. Благо DBA люди образованные. Или как обьяснить менеджеру, как настроить SSH тунэль к базе, а потом установить клiентское ПО и настроить JDBC driver?
...
STE
STE
Гость
ситусации = ситуации, извиняусь.
...
Фотография softwarer
Участник
Сергей ВаскецовПо идее, все зависит от наличия или отсутствия наработок. В любом случае с нуля будет небыстро везде.
Не совсем согласен. Веб действительно делается заметно дольше "при прочих равных". Я занимался тем, что сидел с достаточно квалифицированным веб-разработчиком и сравнивали: а за сколько ты сделаешь вот такую форму? а вот такую? а вот это?

STEБывают ситусации в жизни когда не до смеха. Скажем нет бюджета на программиста
Видите ли в чем дело, есть "более-менее типовые случаи", есть разного рода выбросы. Сваливать их особенности и относящиеся к ним аргументы в одну кучу - мягко говоря, неразумно.
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
Нет денег на программиста. Нет денег на аналитика. Свои бизнес-специалисты не могут выкроить время на постановку задачи, потому что и так пашут без продыху из-за большого количества рутинной ручной работы. Так и крутится заколдованный круг. И почему это от айти должной отдачи для бизнеса нет, вот бы знать ?
...
Участник
softwarerВеб действительно делается заметно дольше "при прочих равных"
Если иметь в виду Delphi c VCL и прочими компонентами как некий полуготовый фреймворк, то да. Достаточно сложно поставить разработчика веба и Delphi в эти самые "прочие равные условия", наработки в интернете и от самих поставщиков ПО здесь явно не в пользу веба. Потому если исходные условия типа "берем все, что можно на настоящий момент" (то есть, с точки зрения обычного бизнеса), то это сейчас верно, но не из-за каких-то особенностей веба, а исходя из текущей ситуации (аналог - спорить, быстрее или нет проги пишутся с использованием MFC или без использования MFC). Тогда как некоторые принципиальные "особенности" веба, как то поддержка сессий, никуда не денутся, как ни извращайся.

Если же исходить из принципиальной возможности создания собственного фреймворка для веба и использования его для создания форм и т.п., то вряд ли есть основания, которые однозначно будут свидетельствовать, что веб лабается дольше, имея фреймворк. Впрочем, никогда не использовал существующие распространенные фреймворки для веба и мало знаю о них (знаю о решениях под перл и пхп), свой узкоспециализированный как-то доводилось делать кучу лет назад, как и предполагалось, основные затраты именно на его создание и пошли.

Другое дело, что в контексте "нет бюджета на программиста" вообще любые измышения здесь становятся бессмысленными.
...
Фотография softwarer
Участник
Сергей ВаскецовЕсли иметь в виду Delphi c VCL и прочими компонентами как некий полуготовый фреймворк, то да.
Нет. Иметь в виду "то, что стоит у меня на машине так, что я прихожу и сажусь писать каждый день" и "то, что стоит у него на машине так, что он приходит и садится писать каждый день".

Сергей ВаскецовЕсли же исходить из принципиальной возможности создания собственного фреймворка для веба
Сереж, я оценивал, какая будет скорость работы, если я вот прямо сегодня возьму грамотного веб-программиста, он принесет необходимые инструменты, допишет то, что дописывается в течение разумного времени итп.

"Какова будет скорость работы, если кто-то таки напишет нечто сугубо теоретическое, что пытаются сотворить уже второй десяток лет, но пока - судя по Вашим словам - не получилось" - мне, честно говоря, не очень интересно. И автору - судя по его задаче выбора инструмента сегодня - думаю, аналогично.
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
А кстати было бы очень интересно получить хотя бы приблизительные опорные цифры по количеству прикладных форм/экранов/страниц за единицу времени. С учетом того, то они оприраются на разрабатываемый одновременно с интерфейсом фунционал.

Где нибудь есть подобные прикидки ?

Кто-нибудь может поделиться своиим данными ?
...
Участник
softwarerя оценивал, какая будет скорость работы, если я вот прямо сегодня возьму грамотного веб-программиста, он принесет необходимые инструменты, допишет то, что дописывается в течение разумного времени итп
Я тоже об этом же, только не называю такие возможности "равными", а скорее "фактически имеющимися на настоящий момент". Думаю, в том числе и с автором изначально, "непонятка" именно в этом.
...
Фотография MasterZiv
Участник
STE wrote:
> Хотелось бы обсудить преимущества и недостатки веб-интерфейса и
> традиционного клиентского приложения.

Мое мнение - у них РАЗНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ. Каждый надо применять для
своего. Поэтому сравнивать их бессмысленно.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Client Side GUI or Server Side Web Interface
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]