powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Управление СУБД - что включить в курс?
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Управление СУБД - что включить в курс?
Попросили меня подготовить небольшой курс - на 8 или 16 часов по теме управления СУБД для хмм.... начинающих. Проблема в том что я не очень люблю говорить, а предпочитаю делать, практика автоматизации предприятия есть, но для лекции знаний маловато все же. Но больше видимо читать пока что некому.
Можете помочь - хотя бы какие темы включить в этот курс, или может есть литература хорошая, желательно на русском. Как я понимаю здесь надо рассмотреть общие вопросы - развертывание СУБД, администрирование, безопасность, обновление системы, управление, разработка ПО, связь и репликация для распределенных систем.
...
Рейтинг: 0 / 0
miksoft
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
речь о СУБД вообще? или о какой-то конкретно?
что будет требоваться от ваших студентов?
...
Курс не для студентов, а уже для состоявшихся инженеров, т.е. для тех кто собирается этим заниматься здесь и сейчас - так сказать стартовая информация. Привязки к СУБД нету, но с другой стороны основные знания у меня только по SQL Server и немного Oracle со стороны в основном разработчика и администратора, еще знаю на начальном уровне Cache, фактически все.
...
Нашел вот такое:
http://oz.by/books/more102898.html
Но здесь нету информации по распределенным системам. Хотя книга интересная.....
Есть еще вот такое:
http://oz.by/books/more1038732.html
Но стоит ли оно того, как-то не очень серьезно выглядит.
Есть конечно хорошие книги по SQL Server или Oracle - но тогда не будет универсальности.
...
nik_x
Участник
...
guest_20040621
Гость
> Попросили меня подготовить небольшой курс - на 8 или 16 часов по теме управления СУБД для хмм.... начинающих.

Самое разумное - отказаться. СУБД для чайников за 16 часов - это профанация, а не курс. Люди по двадцать лет СУБД администрируют - и остаются полными баранами.
...
Я понимаю, но это просто вводная часть, а там посмотрим, дело в том что мне самому в свое время нужно было что-то такое - чтобы просто и доступно рассказали об основных проблемах и их решениях именно для начинающего прежде чем садиться за работу, вот сейчас я бы сам с удовольствием прошел бы курсы посерьезнее.
Но все же - начальный старт, толчок так сказать, всегда нужен, может этот курс во что-то посерьезнее выльется, посмотрим.
А с другой стороны - ИМХО этот курс даже больше для управленцев нужен, в том смысле, что они не часто вплотную занимаются разработкой и поэтому даже не представляют чем занимаются их подчиненные, чтобы так сказать объяснить им что и как надо правильно делать когда создается крупный проект уровня предприятия.
Впрочем посмотрим, в любом случае люди здесь сами будут решать - а нужно ли им это или нет.
...
nik_x http://www.intuit.ru/catalog/database/gentheory/
Благодарю, похоже то что надо для данного объема.
...
ЮВ
Участник
Я бы в основу курса положил следующие темы:
1 Понятие БД и СУБД (принципиальное отличие от файловых систем – независимость данных от их физического местоположения, доступ только по именам данных).
2 Возможные модели БД (сетевая, иерархическая, реляционная, объектно-ориентированная). Преимущества реляционной модели.
3 Структура реляционной модели – двумерные таблицы.
4 Обзор возможностей поисковых запросов.
5 Возможности удаленного доступа к БД.
6 Реализация многопользовательского режима (почему пользователи не портят данные
друг друга).
7 Ограничение доступа к информации БД (пользователи, пароли, дискреционный доступ, мандатный доступ).
8 Надежность хранения данных (копирование, резервирование и т. п.)
9 Как выбирать СУБД
...
ЮВЯ бы в основу курса положил следующие темы:
1 Понятие БД и СУБД (принципиальное отличие от файловых систем – независимость данных от их физического местоположения, доступ только по именам данных).
2 Возможные модели БД (сетевая, иерархическая, реляционная, объектно-ориентированная). Преимущества реляционной модели.
3 Структура реляционной модели – двумерные таблицы.
4 Обзор возможностей поисковых запросов.
5 Возможности удаленного доступа к БД.
6 Реализация многопользовательского режима (почему пользователи не портят данные
друг друга).
7 Ограничение доступа к информации БД (пользователи, пароли, дискреционный доступ, мандатный доступ).
8 Надежность хранения данных (копирование, резервирование и т. п.)
9 Как выбирать СУБД
Тоже хорошо - именно для начинающих.
...
guest_20040621
Гость
> чтобы просто и доступно рассказали об основных проблемах и их решениях именно для начинающего

Начинающему незачем знать ни о проблемах, ни о способах их решения. Просто потому, что представление будет абсолютно неверным. Минимально необходимые знания только о реляционных СУБД - это пара семестров. Основы проектирования - еще пара семестров.

После курса "для чайников" Вы получите толпу дебилов, гордящихся тем, что они запускали мелкомягкий Access и не понимающих ничего из того, что они делают. Почему я и говорю: профанация.

> ИМХО этот курс даже больше для управленцев нужен

Не только не нужен, а и противопоказан: он способен создать иллюзию знаний. И результат таких иллюзий - куча баранов, принятых на работу или - еще хуже - куча продуктов, загубленных мнением таких "управленцев".

> даже не представляют чем занимаются их подчиненные

Каждый должен заниматься своим делом.

> чтобы так сказать объяснить им что и как надо правильно делать когда создается крупный проект уровня предприятия

Не смешите мои тапочки. Какие-то дебилы будут объяснять разработчикам, как и что нужно делать? Дерьмо и получится, незачем даже экспериментировать.
...
ЮВ
Участник
guest_20040621> Люди по двадцать лет СУБД администрируют - и остаются полными баранами.

Ваша самокритичность достойна похвалы.
...
Фотография softwarer
Участник
Я обычно не в восторге от идей коллеги guest_20040621 , но в данном случае в целом согласен. Судя по написанному: заказчик не особо понимает, что ему нужно, потенциальный исполнитель не особо понимает, что нужно заказчику, ответа на вопрос "зачем" нет в принципе.

"Состоявшимся инженерам" можно прочитать курс на час-два на тему "что такое СУБД и зачем оно бывает нужно". Растянуть это занятие на 8-16 часов тяжело даже для любящего болтать человека. Ну а в остальном.... с нуля за это время ничему хорошему не научишь. В лучшем случае - собьешь с толку, высыпав груду непонятной информации. В худшем - породишь дурацкие представления, которые после творческой переработки в голове обученного приведут хрен знает к чему.
...
softwarerЯ обычно не в восторге от идей коллеги guest_20040621 , но в данном случае в целом согласен. Судя по написанному: заказчик не особо понимает, что ему нужно, потенциальный исполнитель не особо понимает, что нужно заказчику, ответа на вопрос "зачем" нет в принципе.

"Состоявшимся инженерам" можно прочитать курс на час-два на тему "что такое СУБД и зачем оно бывает нужно". Растянуть это занятие на 8-16 часов тяжело даже для любящего болтать человека. Ну а в остальном.... с нуля за это время ничему хорошему не научишь. В лучшем случае - собьешь с толку, высыпав груду непонятной информации. В худшем - породишь дурацкие представления, которые после творческой переработки в голове обученного приведут хрен знает к чему.
Откровенно говоря я тоже так думаю.... но..... В общем не знаю - попробую обьяснить это тем, кто сделал предложение.
Хотя я начинаю думать вот о чем - а может пусть заказчики сами выбирают темы - которые им интересны? Зато хоть толку будет больше..... Может.....
...
Николай1
Участник
Алексей Вк. softwarerЯ обычно не в восторге от идей коллеги guest_20040621 , но в данном случае в целом согласен. Судя по написанному: заказчик не особо понимает, что ему нужно, потенциальный исполнитель не особо понимает, что нужно заказчику, ответа на вопрос "зачем" нет в принципе.

Откровенно говоря я тоже так думаю.... но..... В общем не знаю - попробую обьяснить это тем, кто сделал предложение.
Хотя я начинаю думать вот о чем - а может пусть заказчики сами выбирают темы - которые им интересны? Зато хоть толку будет больше..... Может.....

Как человек, не представляющий предмета, может выбрать из него то, что ему интересно????
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Управление СУБД - что включить в курс?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]