|
Конфигурация сервера под виртуалки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, Хочу собрать себе домашний сервер для учебы :-) Учить буду SharePoint 2010 в связке с SQL Server 2008R2 - SSIS, SSAS. Еще на одну виртуалку - Win2003 + SQL 2005, там толстые неоптимизированные базы... на моем core2 2100 устал ждать пока запросы выполнятся. те пользователей будет реально совсем мало :-) В железе совсем слабо разбираюсь. По процессору думаю между Core Quad, Xeon и i7 Видимо Xeon получится самым дорогим в сборе - мать, память специальная. i7- сам по себе дорог. Core Quad - наверное неперспективно уже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2010, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AVSONEВидимо Xeon получится самым дорогим в сборе - мать, память специальная. А чем он кардинально отличается от своих десктопных товарщей? В первую очередь поддержкой мультипроцессорных систем. А так, кеша может быть больше. И все. i7 кроме того что на новом техпроцессе - т.е. среднебольничная частота линейки выше при том же энергопотреблении или более низком - еще и по архитектуре заметно эффективнее как раз в серверных задачах. Так что тут есть за что переплатить. Как минимум за шину, переставшую быть узким горлышком, особенно если у тебя между всеми тремя машинами плотный обмен данными. Тем более, вовсе не обязательно покупать 4-ядерный топ за $1000, отличие которого от того что за $350 - 10% частоты, на которые (и больше) спокойно можно разогнать. Ну и второе немаловажное отличие - Core2 обычно соседствует с DDR2. Можно купить мамку под DDR3, но разницы будет мало из-за все той же шины, которая и потенциал DDR2-800 с трудом то раскрывает. Короче говоря, i7 - это практически копия серверных процесоров. А вот Core2 дает разницу побольше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2010, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но базы надо оптимизировать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2010, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.Dragoni7 еще и по архитектуре заметно эффективнее как раз в серверных задачах. Имеется ввиду, эффективнее чем Core2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2010, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.Dragon, фишка в том что нельзя их оптимизировать на входе. Максимум индексов добавить. Тоже думаю про i7и память DDR3. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2010, 21:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.Dragon, Вообщем есть смысл купить i7 на LGA 1156 ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2010, 22:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня Phenom2 920 с 4Гб ДДР3 - виртуалки с Эклипсом для ПХП, с Битрикс Порталом в отладке -летают (на виртуалке, т.к. не хочу такую дрянь на домашнюю ось заносить). Дешево и сердито для виртуалок.. А МС Сиквел больше в дисковую систему упирается, так что специально для *.mdf файлов Сиквела хорошо бы SSD поставить.. Тогда базы должны летать.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2010, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Или, как вариант, собрать рейд 0 или 1 для виртуалок. Скорость чтения почти в 2 раза выше - т.к. часть данных читается с одного, а часть с другого винта. Того же Фенома 945-955, по-моему, хватит. Да, в Сиквеле можно лишние процессы повыключать (полнотекстовый поиск, автообновление статистики) - тоже побыстрее будет. Ну и реиндексацию запускать регулярно.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2010, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати да, надо бы сначала разобраться чего именно не хватает. Но избавление от FSB, т.е. переход на AMD или на последние Intel определенно пойдет на пользу. От кого именно 4-ядерник - от АМД или Интел - менее важно, но тут вступают в дело привычки и симпатии. Я бы тоже на АМД собрал - дешево, разгонябельно (в отличии от прошлого поколения), стоимость одной условной единицы эффективности гораздо выше (ибо в производительности теряем не много, а в цене єкономим по сравнению с i7 и приличной матерью под 1366 сокет - более существенно). AVSONEEdd.Dragon, Вообщем есть смысл купить i7 на LGA 1156 ? Под 1156-ой i7 имеют вдвое урезанную частоту шины QPI. А при трех одновременно что-то делающих виртуалках желательно как ты понимаешь не ограничивать. Отсюда не следует, что частоты 2.5 не хватит, я не тестировал и твоих нагрузкок на шину не знаю. Может и сголовой хватит. Просто уточняю, что у 1366-ого частота QPI - 4.8. Кроме того, у 1366-ых (у всех моделей линейки или нет - не в курсе) ревизия посвежее - D0. А 1156-ые продаются с B1, старые. Если по деньгам чего не выходит - может действительно стОит на базе АМД собрать. А может, как уже выше отметили, все дело в винте всего-лишь и в апгрейде платформы вовсе нет необходимости прямо сейчас )))) Правда SSD нормальный - это под $500. Проще попробовать базы на рейд замутить и посмотреть - будет ли профит. Если да, то рейд можно и нарастить. За $500 5 винтов купить можно общей емкостью "зачем мне столько?!" )))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2010, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.Dragon, Насчет AMD - думаю врядли, т.к. нет опыта общения. Пока пытаюсь разобраться чем грозит мне отсутствие Hyper-Threading в i5. разница в цене есть. В производительности не очень. Поддержка Virtualization Technology есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2010, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AVSONE, хотя 2 ядра нам не нужно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2010, 21:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AVSONEEdd.Dragon, Насчет AMD - думаю врядли, т.к. нет опыта общения. А какая разница-то? Процессор вставляется в сокет и сверху одевается кулер. Больше ты о нем вспоминать и не будешь, независимо от его производителя :) Это раньше была морока с напряжением питания (о, боже, моя материнка не поддерживает 2.2В для свежекупленного за $300 K6-2!), коэффициентами умножения и частотой FSB. А сейчас и безрукий соберет компьютер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2010, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AVSONE, У меня эвристика простая --- не брать Xeon на однопроцессорные машины с меньше чем 16Gb RAM. В толстый "комодный сервер" Xeon, наоборот, встаёт хорошо (и в результате вот эта хау-тушка стала неожиданно популярной :), но со всеми удешевлениями ниже цены компонентов все равно не упадёшь, и для учёбы выйдет дороговато. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2010, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AVSONEПока пытаюсь разобраться чем грозит мне отсутствие Hyper-Threading в i5. Не всегда эффективным использованием ядер. При архивировании и видеокодировании и одним потоком ядро хорошо забивается. Но часто обработка двух потоков на ядре позволяет лучше утилизировать все его ресурсы - и кеш, и конвееры разного типа. Но нужны ли тебе 4-8 виртуальных ядер вместо всегда 4-х - почти уверен что нет. Вот если бы с сервером на твоем компе одновременно работали пару десятков пользователей - пригодилось бы. Ну или 5-6 виртуалок, одновременно что-то там делающих )))) А так... AVSONEПоддержка Virtualization Technology есть. Только у двуядерников ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2010, 22:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Статистика с Сиквел2005 с 30ю живыми базами - средняя загрузка процессора (два 4х ядерных ксеона) - 3.8%. САС рейд с mdf файлами баз - 14.5% ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 09:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
14.5 - это процент активности дискового массива.. периодически при сильной загрузке 100%, вобщем это узкое место системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 09:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Unnamed54321, Посмотрел стоимость матплат под i7- ... Минимально приемлемая плата стоит от 4 тр. начинаю изучать во сколько выйдет на феноме. Что-то совсем не хорошо с платами под i7 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
под феном дешевые матери есть. Кстати, для экспериментов можно в сторону Hyper-V, Xen посмотреть.. И памяти побольше, возможно рейд, возможно Феном х6 начального уровня ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Или просто поставить отдельные диски под разные виртуалки.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AVSONEUnnamed54321, Что-то совсем не хорошо с платами под i7 Не-не, так и было задуманно Иначе никто не будет 1156 + i3/i5 брать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
i7 хорошие камни, но Интел снова меняет сокеты.. скоро ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
или под i5 они сокеты поменяют.. не помню точно. А вообще, Phenom 955 по-моему будет вполне достаточно, если хочешь сэкономить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ничего себе сервер для учёбы! 2100 действительно от таких нагрузок повешается. Лучше взять i5 760. И памяти нужно хотя бы 8ГБ. Всё остальное железо не имеет абсолютно никаккой разницы (то есть винт способен дать незначительное увеличение/уменьшение производительности, а видяха вообще не при чём). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodНичего себе сервер для учёбы! 2100 действительно от таких нагрузок повешается. Лучше взять i5 760. И памяти нужно хотя бы 8ГБ. Всё остальное железо не имеет абсолютно никаккой разницы (то есть винт способен дать незначительное увеличение/уменьшение производительности, а видяха вообще не при чём). Винт не важен для БД? Ну-ну... Вроде ж речь не шла исключительно об inmemory-решениях? unnamed54321i7 хорошие камни, но Интел снова меняет сокеты.. скоро Да, да И АМД тоже. Все фишки грядущих 8-ядерников не потянет текущий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 21:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&tid=1530993]: |
0ms |
get settings: |