|
Чего то с диками...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть Intel Matrix два рейда: r1 система+доки и r5 файлопомойка вчера вечером отвалился сперва р5 (вообще видны перестали быть -- даже в биосе). пока колупался (в основном передергивал провода) -- диски в intel matrix raid manage (bios) появились, но отвалился р1. Подергал немного, в результате пересоздал рейд и восстановил из бекапа (недельной давности бекап). Что же касается р5, то intel matrix storage console пишет, что рейд failed, на месте одного из дисков дыра. Этот диск (точнее тот, который должен быть в рейде) висит отделньно (я его поставил как запасной -- ноль реакции). Можно ли какими то средствами (мне самому без мего спицов и бабла) просканировать -- вообще чего там есть или осталось от файлов? или сразу восстановить? рейд из 3х 1тб дисков на встроенном в материнку контроллере ich9r есть буферный диск на 2тб, есть куда сливать данные (если найду чего). По хорошему, на диске может пара террабайт есть, которые я бы хотел сохранить, остальное -- помойка, про которую легко могу забыть. Но эти пару гб восстановить хотелось бы таки. Пробовал r studio: 4.6 portable не хочет сканировать рейд, 5.1 portable после нескольких запусков вообще отказалась чиго та делать и не запускается. RecaiMe free raid recovery -- предлагает выбрать два диска из всех возможных и кликать "старт рейд5" -- я так понимю, что она хочет восстановить из моих дисков. но пока интел рейд контроллер их держит и не дает отображатся... а я боюсь, что если выберу "set as non raid disks", то вообще все грохнется... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2010, 23:22 |
|
Чего то с диками...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пятый рейд - он же отказоустойчивый должен быть. Вставь на место дохлого диска такой же, но живой, и пущай оно восстанавливается. Естественно, никакая утилита для восстановления данных разваленный рейд не возьмет. Как отдельные диски его обрабатывать бессмысленно, а целостного дискового пространства там нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2010, 01:33 |
|
Чего то с диками...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
диски то все живые... что касается "вставь" -- я бы с радостью, но интел рейд не дает вставить. говорит что рейд failed, копаясь в интернетах я понил что это нерешаемо ;((( (полетело чего то в конфиге рейда, но интел рейд не даст это поправить) вот сижу теперь и думаю: зеркало -- это круто. когда один диск зеркала падает, второй работает и без рейд контроллера а вот рейд 5 -- очень зависит от самого рейд контролера. вот интел встроенный в материнку меня подвел. вот чего тогда делать на домашнем сервере, где mdadm рейд 5 стоит ??? потому как если сам mdadm не справится -- никто не справится... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2010, 12:25 |
|
Чего то с диками...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возьмите 1 такой же пустой диск и вставляйте по очереди вместо каждого из рейда5. Если замените дохлый винт - система начнём перестойку билда. Если не помогает - форматируйте их. Данные не восстановите, а диски окажутся целыми. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 16:11 |
|
Чего то с диками...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodВозьмите 1 такой же пустой диск и вставляйте по очереди вместо каждого из рейда5. Если замените дохлый винт - система начнём перестойку билда. Если не помогает - форматируйте их. Данные не восстановите, а диски окажутся целыми. дело в том, что в рейде одно место пустое. несмотря на то, что есть замена, интел рейд не дает его туда поставить.. где то напросторах интернета вычитаЛ, что если failed -- то не восстанавливаеца вообще. потому что полетел конфиг рейда, а интел не дает и не может его поправить... если же degrade -- то восстанавливается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 16:56 |
|
Чего то с диками...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НА вчера утро: rstudio проработала часов 12, выдала список из 160 пунктов. каждый пукнт (вообще говоря смотрел не все, ибо каждый из пунктов содержал еще сотни подпунктов) -- либо список пустых директорий, либо список файлов. из файлов находятся фрагменты -- кусочки изображений (чаще всего начало), начало видеофайлов и т.д. В общем долго я смотреть на это не смог и закрыл. Далее запустил RecaiMe -- потому как на некоторых форумах сие чудо должно было решать все проблемы. Где то сегодня часам к 20 должно закончить (судя по тому, что я с утра видел...). Что будет потом -- не представляю. НА сегодня утро: вчера вечером закончило работать ReclaiMe, отработав где то часов 35. Есть хорошая новость и плохая Хорошая: оно чего то нашло, а именно определило порядок диска, размер блока (он оказался дефолтовым 128 сектора или 64кб), размер каждого диска и еще два каких то мне непонятных параметра, оба равные 2. Создал конфиг на 1кб. собсна это практически все, что оно создало. ЕЩе можно создать образ диска, но там такая скорость что я спасовал. Предложило мне на выбор три варианта 1) запустить ReclaiMe recover -- что интересно, но за 0.03% отсканированных данных (это ок. минуты длилось) оно выдало мне чуть ли не всю файловую систему, причем обещало выдать и все файлы... если я куплю лицензию. В отличие от ReclaiMe RAID free, ReclaiMe recover оказалась платной. Найти таблэтку пока не смог... В этом и заключается плохая новость. 2) ЗАпустить рСтудию. Однако инструкция (точнее пошаговая настройка) описана не полностью, а тремя пунктами: --запустите рстудию --создайте виртуальный блок рейд --добавьте в него диск (порт 5) ... (на этом инструкция заканчивается.) СОбственно то же самое я уже делал, разве что в другом порядке диски добавлял. плюс я еще не понял как использовать все параметры, что нашло ReclaiMe Raid recovery 3) Запустить ZAR Здесь инструкция большая и развернутая, но там куча значений и ошибиться можно... В общем я пока запустил ZAR с вечера -- где то к 14 дня завершится... (по состоянию на 9 утра -- 70%, запускал в час ночи). НА этом пока все... Что радует -- ReclaiMe обещает (в некоторых фразах, которые пролетают на этапе инициализации) определять параметры любых рейдов. проблема лишь во времени. т.е. рейд на 6-10 тб будет работать около недели я думаю... а без ReclaiMe recovery толку от нее будет не так много... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 11:06 |
|
Чего то с диками...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В следующий раз создадите зеркало. Любое падение рейда для него не имеет значения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2010, 17:15 |
|
Чего то с диками...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodВ следующий раз создадите зеркало. Любое падение рейда для него не имеет значения. зеркало гут, но кушает дисков как кусок... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2010, 17:22 |
|
Чего то с диками...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так диски за последний месяц-два подешевели на 20-30 процентов... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2010, 17:27 |
|
Чего то с диками...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кому интересно -- история продолжается На утро среды:: ZAR выдал мне дерево каталогов (хотя я наверна уже писал об этом). я сохранил нужные мне файлы, что смог выдрать оттуда. Далее запустил rstudio -- на скан (то ли получить сходу данные я не смог -- то ли не туда смотрел -- см ниже) После скана оно снова выдало список папочек (Вида Recovery009, Reovery122, ...), через минуты две я расстроился и хотел было ее закрыть, пока не отсортировал папочки по размеру. Одной из папочек ВНЕЗАПНО для меня оказался весь рейд5 с файловой системой (т.е. почти все папки присуствовали). покопавшись еще немного, я вытащил оттуда еще раз нужные мне файлы и по моему мнению вытащило оно лучше, чем ZAR. Правда памяти при этом сожрало почти 3Гб... но это уже совершенно другой вопрос =) Итого: восстановление подобным методом работает. ---запуск ReclaiMe для определения порядка дисков рейда и его дополнительных параметров. Если вы заранее знаете порядок и параметры -- я думаю допустимо пропустить сей пункт. Затраты времени -- у меня заняло 34 часа на 3*1тб диска на рейде5 ---запуск программ по восстановлению данных, которые умеют собирать виртуальные рейды из дисков. Например рстудия или zar. Времени: zar работал порядка 16-20 часов (точнее не скажу), rstudio -- порядка 10-12 (и то это был не самый быстрый режим -- можно было чего то там не отображать -- отработало бы быстрее...) Еще хочу запустить rsutio БЕЗ информации от ReclaiMe -- например только с порядком дисков. Интересно даст ли мне это что то... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2010, 17:28 |
|
Чего то с диками...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodТак диски за последний месяц-два подешевели на 20-30 процентов... а за два года -- в два раза (на 50%). но это не исключает того, что для увеличения объема придется переплачивать... да и место в корпусе мне найти будет сложновато (у меня matx корпус, в планах -- до 10 дисков, больше тупо не влезет) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2010, 17:30 |
|
Чего то с диками...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тогда нужно использовать железный рейд и держать 2-3 диска для возможности замены или отказаться от рейда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2010, 17:31 |
|
Чего то с диками...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodТогда нужно использовать железный рейд и держать 2-3 диска для возможности замены или отказаться от рейда. стоимость хранения не должна превышать стоимость информации у меня весь сервер дешевле чем один такой контроллер... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2010, 17:58 |
|
Чего то с диками...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БерлuнгерKhodТогда нужно использовать железный рейд и держать 2-3 диска для возможности замены или отказаться от рейда. стоимость хранения не должна превышать стоимость информации у меня весь сервер дешевле чем один такой контроллер... Ну, это уже автору решать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2010, 15:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&tid=1530987]: |
0ms |
get settings: |