|
Raid 1 и VMware ESXi на материнской плате Supermicro X8DTL-IF
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, уважаемые коллеги! Столкнулся с такой проблемой: Есть сервер на материнской плате Supermicro X8DTL-IF, на нем работал VMware ESXi 5.1. Раньше на сервере не были организованы RAID-контроллеры, но спустя год успешной работы данного сервера мне удалось выпросить у руководства несколько новых жестких дисков для организации RAID-контроллера. Все виртуалки забекаплены, старые диски вынуты, новые вставлены (для начала вставил только два новых терабайтников Хитачи, на них будет расположена ОС ESXi и самые важны виртуальные машины), успешно собран RAID 1. Далее начались проблемы: устанавливаемый новый VMware ESXi 5.5 не видит RAID, но видит по отдельности два диска. Перебилдил RAID, результат тот же... Для теста даже сбилдил RAID 5 из трех дисков, результат опять тот же, с поправкой на то, что ESXi стал видеть отдельно три диска... Вновь вернулся к RAID 1, запустил установку, в окне выбора дисков указал первый из двух (руководствуясь предположением, что может быть ESXi так странно видит RAID, указывая все его составляющие...). После успешной установки ESXi сервер подозрительно долго предлагал мне войти в консоль управления RAID-массивами. Войдя в консоль, я обнаружил, что один из дисков вылетел из массива. Включил его обратно в массив, и в настоящее время я вижу следующее окно (см. вложеный рисунок). Вопрос: 1) Что я сделал не так? 2) Есть ли шанс, что по завершении ребилда ESXi нормально заработает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2013, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sec0nd, Вам не приходило в голову, что ядро, которое юзается в wmware, не имеет драйверов под этот raid контроллер... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2013, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Конечно приходило, но тогда esxi вообще не увидел бы ни одного диска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2013, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sec0ndКонечно приходило, но тогда esxi вообще не увидел бы ни одного диска. А мне при установке esxi предложил на выбор один из двух дисков, находящихся в raid-массиве. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2013, 09:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sec0ndКонечно приходило, но тогда esxi вообще не увидел бы ни одного диска.Тут, видимо, ситуация как в линуксе (что логично, так как ядро там линуксовое). Большинство штатных драйверов позволяет видеть отдельные диски, но не позволяет видеть массивы. Как я понимаю это по той причине, что массивы на самом деле софтовые, а в этих драйверах механизмы RAID не заложены. В линуксе лечится установкой фирменных драйверов от производителя контроллера или его чипа. Вероятно, в ESXi аналогично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2013, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Видимо на самом деле отсутствуют драйверы для данного raid-контроллера. Интересно в этой истории только то, что esxi видит все диски массива по отдельности, тогда как другие ОС, например Windows, в данном случае не видели бы ни одного жесткого диска. Всем спасибо, тему можно закрывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2013, 09:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sec0ndВидимо на самом деле отсутствуют драйверы для данного raid-контроллера. Интересно в этой истории только то, что esxi видит все диски массива по отдельности, тогда как другие ОС, например Windows, в данном случае не видели бы ни одного жесткого диска. Всем спасибо, тему можно закрывать. судя по приведенной картинке массив собирается на Intel ICH, в котором реализация массива софтовая , реализованная не аппаратно, а на уровне драйверов. Продукты VmWare с такими не работают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2013, 12:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&tid=1529653]: |
0ms |
get settings: |