Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
11.04.2009, 18:12
|
|||
---|---|---|---|
Вопос по совместимости HDD |
|||
#18+
У меня старый комп с материнкой Epox 8KTA3 PRO на чипсете КТ133А. Стоит винт IDE объемом 80 ГБ. Хочу поставить большего размера. Сейчас есть винты IDE б/у объемом 120, 160, 200 и 250 ГБ. Есть ли какие-либо ограничения на объем винта? Операционка Win XP SP3. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
11.04.2009, 18:18
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Joss, ограничения есть! посмотри в документах мать. платы! там должно быт написано какие ограничения! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
11.04.2009, 19:25
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Пролистал доку несколько раз. Про винты ничего не нашел. Их обслуживает VT82C686B. Есть ограничение по памяти ОЗУ - 1,5 Гб. Про винты - ничего ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
11.04.2009, 22:33
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Joss, http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=0388&start=120 тут вся информация по теме, и по вашему чипсету тоже ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
13.04.2009, 09:02
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
JossУ меня старый комп с материнкой Epox 8KTA3 PRO на чипсете КТ133А. Стоит винт IDE объемом 80 ГБ. Хочу поставить большего размера. Сейчас есть винты IDE б/у объемом 120, 160, 200 и 250 ГБ. Есть ли какие-либо ограничения на объем винта? Операционка Win XP SP3. Если будешь пользоваться только WinXP SP1 (или новее) - то ограничений нет. У меня тоже похожая материнка (7КТA3 кажется), то винты 160 Гб и 250 Гб размечаются нормально. Однако для меня недостаточно одной лишь XP - пользуюсь также NT4.0 и W2K. А вот они не понимают дальше 128 Гб, поскольку BIOS не видит больше. Тогда выход один - размечать до 128Гб общие разделы для всех систем, а то, что дальше - для XP SP1 или более новые версии. Но еще одно - винты с размером 160 Гб и более имеют принципиально другой способ вращения шпинделя и нагреваются значительно меньше (а 80 Гб относятся к серии не очень удачных). Так что 160 Гб и старше имеет смысл заиметь даже если и не размечать более 128 Гб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.04.2009, 09:45
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
В настоящее время имеется немало мат.плат класса Pentium-III, на которые устанавливают IDE-диски объемом 160 Гб и более. При необходимости иметь W2K или NT4.0 наряду с XP на таком компе следует соблюдать следующие правила во избежание потери информации на диске: 1) Несколько разделов (для совместного использования всеми ОС) следует так размечать, чтобы их суммарный объем гарантированно был меньше 128 ГБ (чтобы не рисковать, лучше где-то 122 -125 Гб). В эти разделы устанавливаем все ОС. 2) Остальное пространство (для XP, W2003) размечаем по желанию (или одним логическим диском, или несколько) из XP или W2003. 3)Последовательно загружаемся в каждую из ОС, не понимающую весь объем диска (NT4.0, W2K) и первым делом заходим в Disk management (в NT это Disk Administrator) - и для всех разделов, выходящих за пределы 128 ГБ, выбираем "не назначать букву логического диска" - невзирая на то, что OC как бы и видит эти разделы. 3) Все последующие дополнительные действия в Disk Management должны выполняться только в ОС, правильно работающих со всем диском (XP, W2003). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.04.2009, 10:19
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Забаненный пишет: > При необходимости иметь W2K или NT4.0 наряду с XP Win2K нормально поддерживает большие харды (нужен SP3 или выше): http://www.48bitlba.com/win2k.htm Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.04.2009, 10:31
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Dim2000, не вводи народ в заблуждение. В ссылке указано, что W2K работает при условии, что BIOS поддерживает. А здесь рассматривается тот случай, когда BIOS не поддерживает (XP SP1 работает с диском в обход BIOSа, как я понимаю). При условии, что BIOS поддерживает LBA48 (класс Pentium IV, например, I845) - так и NT4.0 c SP6a работает нормально со всем диском (250 Гб). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.04.2009, 10:43
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Забаненный пишет: > не вводи народ в заблуждение. В ссылке указано, что W2K работает при > условии, что BIOS поддерживает. А здесь рассматривается тот случай, > когда BIOS не поддерживает (XP SP1 работает с диском в обход BIOSа, как > я понимаю). Читай до просветления, особенно п.3: http://www.48bitlba.com/winxp.htm Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.04.2009, 10:52
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Я работаю уже 2 года с дисками 160 и 250 Гб на Pentium III (SL75KAV, 7KTA3, ABIT-ST6E), а также имею опыт работы на Pentium IV (I845) с этими дисками, до этого дважды терял информацию при отступлении от выше изложенного - зачем мне читать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.04.2009, 15:58
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Я понял так, что если ставишь Win XP SP2, то проблем с дисками на старых материнках нет? А если хочешь поставить W2k, то надо начинать танец с бубном. У меня на компе Win 98SE, Win 2k SP4, Win XP SP3 и Fedora. Значит под W98 и W2k надо откусить 120 Гиг, а остальное пустить под XP и Fedora. Теперь ищу винт на 250 Гб баксов за 35-40 и буду тренироваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.04.2009, 16:05
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Hello, Joss! You wrote on Wed, 22 Apr 09 12:58:52 GMT: Joss J> Я понял так, что если ставишь Win XP SP2, то проблем с дисками на старых материнках нет? J> А если хочешь поставить W2k, то надо начинать танец с бубном. J> Теперь ищу винт на 250 Гб баксов за 35-40 и буду тренироваться.флаг в руки. в качестве отрицательного примера: ASUS P3B-F заставить работать с LBA-48 не удалось ни разу. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.04.2009, 16:13
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Joss, Простите, но я не понимаю, зачем Вам это нужно. Иметь 2 OS на одном компьютере уже накладно. А иметь на компьютере несколько WIN OS вообще для меня загадка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
23.04.2009, 23:39
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
JossЯ понял так, что если ставишь Win XP SP2, то проблем с дисками на старых материнках нет? А если хочешь поставить W2k, то надо начинать танец с бубном. У меня на компе Win 98SE, Win 2k SP4, Win XP SP3 и Fedora. Значит под W98 и W2k надо откусить 120 Гиг, а остальное пустить под XP и Fedora. Теперь ищу винт на 250 Гб баксов за 35-40 и буду тренироваться. Все правильно, должно получиться, поскольку на 7КТА3 это всё проходит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
23.04.2009, 23:43
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Да, и еще насчет 120 Гб для Win98 - не знаю, получится ли. Я бы оставил ей основной раздел под FAT32 где-то 20 Гб - а остальное в NTFS. У меня вместо Win98 WinNT 4.0. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.05.2009, 12:42
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
ЗабылJoss, Простите, но я не понимаю, зачем Вам это нужно. Иметь 2 OS на одном компьютере уже накладно. А иметь на компьютере несколько WIN OS вообще для меня загадка. Ну у меня дома только один комп, так что приходится извращаться. Почему несколько WIN OS? Так на работе зоопарк. От Pentium 1 до 4 ну и AMD до кучи. И операционки от 98SE до Win XP (Vista пока не наблюдается). Некоторые программы работают только на Win 98 (писались ещё под win16) Это справочники и заменить их проблематично. Часть программ писалось на сторону и у заказчиков стоял Win 2000, вот пришлось поставить для тестирования. (работа с периферией по COM порту). Ну, Win XP у меня рабочая лошадка. А Linux - для души. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.05.2009, 13:21
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Joss, Linux рекомендую ставить на отдельный (старый) диск - у меня пару раз грабли получались. И тут дело не в доступе к большим дискам (с этим у Linuxа нормально), а в своеобразном поведении при модификации таблицы разделов на диске, которое может изменяться от одного дистрибутива к другому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.05.2009, 14:12
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
я когда ставил линукс, то пару раз промахнулся. но когда научился, сейчас делают с закрытыми глазами. ничего сложного в этом нет - ставить две оси на один диск. а ты что думал, в cказку попал?(с) 4 8 15 16 23 42 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&tablet=1&tid=1531552]: |
0ms |
get settings: |
10ms |