Гость
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SMART показывает оценочное здоровье винта. Когда менять ЖД? / 14 сообщений из 14, страница 1 из 1
11.01.2011, 08:14
Snickbw
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
SMART показывает оценочное здоровье винта. Когда менять ЖД?
Система SMART показывает оценочное здоровье винта в процентах.
Вопрос: при каких процентах здоровья рекомендуется менять ЖД? 0%? 50%? или сколько?

11.01.2011, 09:31
Khod
Участник
Всё зависит от применения винчестера.
Если его используют для серьёзных задач - работоспособность должна быть высокой.
А если хранить торренты... не всё ли равно.
...
Рейтинг: 0 / 0
11.01.2011, 10:00
Dim2000
Участник
11.01.2011 8:14, Snickbw пишет:

> *Вопрос:*при каких процентах здоровья рекомендуется менять ЖД?

Рекомендуется не обращать внимание на этот бредогенератор.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
11.01.2011, 12:43
Злой Бобр
Участник
Dim2000Рекомендуется не обращать внимание на этот бредогенератор.

+100
...
11.01.2011, 14:23
Snickbw
Участник
Dim2000Рекомендуется не обращать внимание на этот бредогенератор.

Мнение, конечно, своеобразное. Неужели настолько бесполезная примочка? Понятно, что удары по винту молотком и броски напряжения SMARTом не спрогнозируешь, но изношенность механизма в целом он ведь показывает.
Просто из опыта получается так. Меняю винты через год круглосуточной работы (SMART показывает как правило 80-85% здоровья) и ставлю в пользовательские машины. Там они и живут до сих пор вот уже на протяжении 3 лет. Ломалось очень мало и то по причине выхода из строя блока питания.
Вот и задался вопросом когда же по SMART-у надо менять винты.
...
11.01.2011, 14:40
kdv
kdv
Участник
а какой номер у этого параметра? А то я несколько своих дисков посмотрел, ничего похожего в упор не вижу.
Может это "оценка" какой-то конкретной софтины?
...
11.01.2011, 15:06
Злой Бобр
Участник
Snickbw,

Если у тебя диски в рейде то меняй когда один из рейда сдохнет. Просто он должен быть уже куплен и лежать возле сервака так сказать. Все остальные показатели никакой роли неиграют. Типа или сдохнет или нет. С таким же успехом можешь подкинуть монетку и посмотреть что выпадет.
...
11.01.2011, 22:29
Snickbw
Участник
kdvа какой номер у этого параметра? А то я несколько своих дисков посмотрел, ничего похожего в упор не вижу.
Может это "оценка" какой-то конкретной софтины?

Цитата:
Следует отметить, что накопители НЕ МОГУТ сами сообщать о своём состоянии посредством технологии SMART, для этого существуют специальные программы. Таким образом, использование технологии SMART невозможно без наличия следующих двух составляющих:
- ПО, встроенного в контроллер накопителя.
- Внешнего ПО, встроенного в хост.

Посмотреть можно разными програмулинами по оценке железа, например Эверестом или PCWizard-ом. Программки умеют считывать параметры SMART-а с винта, ОС"Форточки" этого делать не умеют.
Ещё умеет читать это дело BIOS, у мну на одном старом компе при загрузке системы после POST-а вылетает сообщение, типа срочно сохраните данные с винта, а то ему скоро конец.
...
11.01.2011, 23:04
kdv
kdv
Участник
SnickbwЦитата:
спасибо, но я не настолько туп, чтобы искать параметры SMART, рассматривая жесткий диск в лупу.
Я спрашиваю о том, какой номер имеет параметр smart, сообщающий о "здоровье" диска. Разные модели выдают разный набор параметров.
Например, есть параметр 0A, Spin Retry Count. Есть параметр BE, Airflow Temperature. И т.д.
Теперь понятно, о чем я спрашиваю? Потому что если параметра "здоровья" в SMART нет (а у моих дисков такого параметра НЕТ), то о "здоровье диска" сообщает конкретная программа, оценивающая текущие значения определенных параметров SMART, и выдающая "интегральную оценку", что действительно является личным мнением этой программы.

SnickbwОС"Форточки" этого делать не умеют.
откровение просто потрясающее.
...
11.01.2011, 23:09
kdv
kdv
Участник
короче, Snickbw, читайте тут про атрибуты SMART:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Технология_SMART

В этих атрибутах нет никакого параметра здоровья. так что как ваша программа его расчитывает, ей одной известно.
Понятно, что выводы можно делать на основании времени работы диска, кол-ва ошибок разного типа, и т.п., но показывать какой то процент жизнеспособности без знания, как он вычисляется - бессмыслено.
...
12.01.2011, 08:26
Snickbw
Участник
Я не считаю, что руководство таких фирм как Compaq, IBM, Seagate, Quantum, Conner, Western Digital, Hitachi настолько глупо, что будут тратить попусту деньги и время своих сотрудников на разработку "НАХ никому НЕ НУЖНОЙ" технологии, а после того как разработать не придумать как с её помощью оценивать работоспособность своих изделий.
Понятно, что в WiKi не будут давать полный текст спецификаций SMART-I -II -III. Но надеюсь, что в них кроме описания параметров даны рекомендации как их использовать, для оценки.
А то, что
— Выводят числовые значения в удобном для восприятия виде (тут каждый программист может делать по-своему, например, конвертировать HEX-значения в десятичные
то всякое может быть, но серьёзные программные продукты не будут "изобретать велосипед", а будут пользоваться рекомендованными алгоритмами расчётов.
Вот поэтому я и спрашивал, может кто более глубоко знает спецификации SMART разных версий и может из опыта или теоретических знаний посоветовать либо как напрямую оценить изношенность изделий или посоветует программу по которой возможно это делать не вникая в сущность самой технологии SMART.

З.Ы. Я пользовался программой PCWizard, в ней среди разных параметров SMART ЖД есть и общая оценка состояния, которая сводиться к обобщённым данным типа "Здоровье" и "Производительность". И думаю, что они рассчитываются не с потолка, а берутся из параметров и флагов SMART.
...
12.01.2011, 10:28
Khod
Участник
Куда оптимальней менять винт на обычных Пк хотя бы раз в 5 лет.
А на серверах - раз в 8 лет.
...
19.01.2011, 12:11
Xordal
Участник
SnickbwЗ.Ы. Я пользовался программой PCWizard, в ней среди разных параметров SMART ЖД есть и общая оценка состояния, которая сводиться к обобщённым данным типа "Здоровье" и "Производительность". И думаю, что они рассчитываются не с потолка, а берутся из параметров и флагов SMART.
Вы правы, данные типа "Здоровье" и "Производительность" берутся не с потолка, а по определенным формулам, заложенным в каждую конкретную программу. А вот сами формулы уже берутся с потолка. Какой производитель как хочет, так и считает.
...
19.01.2011, 12:20
Xordal
Участник
Snickbwно серьёзные программные продукты не будут "изобретать велосипед", а будут пользоваться рекомендованными алгоритмами расчётов.
Вот поэтому я и спрашивал, может кто более глубоко знает спецификации SMART разных версий и может из опыта или теоретических знаний посоветовать либо как напрямую оценить изношенность изделий или посоветует программу по которой возможно это делать не вникая в сущность самой технологии SMART.
Рекомендованных алгоритмов расчетов нет. Более того, у каждого производителя винчестеров, даже у разных моделей свои тесты самодиагностики, набор которых не сертифицирован. Т.е. как захотел, так и посчитал "здоровье" и "производительность".
SMART - технология внутренней оценки состояния HDD
...
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SMART показывает оценочное здоровье винта. Когда менять ЖД? / 14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0